Ускутские водопады: красота даже летом - «Туризм Крыма» » Новости Крыма

✔ Ускутские водопады: красота даже летом - «Туризм Крыма»




Ускутский водопад даже в начале осени достаточно полноводный. Фото автора.


Много ли вы знаете источников, которые остаются наполненными влагой в августе? Даже в сентябре далеко не все реки и водопады оживают, как правило, это происходит ближе к зиме и весной. Есть и приятное исключение - Ускутские водопады.


Дорога, как сказка


Попасть сюда может любой желающий, только вот не все знают о сокровище Белогорского района. Кроме того, при съезде со «старой дороги» в сторону села Головановка висит объявление, мол, дорога через перевал закрыта. На самом деле, её уже несколько десятков лет не ремонтируют. Местами она кажется опасной, но тут осторожно можно проехать даже на обычной легковушке. Единственное действительно опасное место - часть дороги шириной около трёх метров. Если вдруг вы тут встретитесь со встречным автомобилем, то явно не будете этому рады. Разъезжаться или сдавать назад действительно страшно.


Кстати, если вы решите ехать в сторону Ускутских водопадов со стороны Белогорска, а потом сёл Головановка и Красносёловка, то увидите несколько памятников партизанам. Эти земли нашего полуострова обагрены кровью тех, кто прятался от захватчиков, кто боролся с ними и пытался всячески помогать нашим воинам. Очень полезно и познавательно остановиться у каждого памятника, чтобы узнать историю тех, кому мы обязаны мирным небом над головой. 


Кстати, о самих водопадах. Ускут - это более старое название села Приветного. Причём в Средние века по этому участку горной местности из Карасу-базара (Белогорска) гоняли рабов в Солдайю, то есть в Судак. Можно смело утверждать, что тысячи мужчин и женщин оплакивали этот пусть своими слезами. Потом дорога перешла в ведение князя Воронцова, её расширили и привели в приличный вид. Кстати, есть мнение, что она похожа на Военно-грузинскую дорогу на Кавказе.





Мостики на реке Ускут разломаны. Ремонтировать их не спешат. Фото автора.

 


 


Сегодня назвать этот путь благоустроенным никак не получится, скорее, наоборот. Асфальт давно покинул эту территорию полуострова, лишь часть его сохранилась над селом Красносёловка. Но дорога более или менее хорошая. В отличие от пути из Соколиного в Ялту через Ай-Петри, здесь нет огромных дыр в асфальте, неровности можно объехать.


Как только вы проезжаете лесистую часть, стоит начинать делать остановки. Живописность этих мест поражает. Скалы удивляют причудливостью форм, растения - богатством красок, особенно осенью. 


«В этой части дороги открывается поразительный по своей красоте и оригинальности вид на ряд самых причудливых утёсов и скал, напоминающих башни замки и пики из обвалившихся и осевших глыб», - так писал об этом пути советский географ Александр Крубер в начале ХХ века.


Водопады и скалы


Сам спуск к водопадам начинается как раз чуть дальше самого узкого участка дороги. Как только вы его преодолеваете, то остаётся проехать буквально несколько минут. Потёртая табличка укажет вам на узкую тропинку, ведущую, кажется в пропасть. На самом деле, всё не так опасно.


Первая часть спуска кажется и вовсе лёгкой. Это объяснить легко - стоит шлагбаум. Видимо, охотники периодически проезжают по этой дороге. Обычные легковушки вниз не спустятся. 


Затем вы увидите небольшую поляну с интересной надписью о том, что именно здесь нужно осмотреть друг друга от клещей. Мы советом пренебрегли, но им точно могут воспользоваться те, кто переживает за своё здоровье.


А вот после удобной для осмотра и пикника поляны начинается самое интересное - довольно крутой спуск вниз по «сыпушке». Сюда лучше идти в хорошей удобной обуви, взять с собой специальные палки для пеших походов. После того как вы окажетесь внизу, предстоит вторая часть маршрута. Ошибочно думать, что вы добрались до водопада. Примерно 500 метров нужно будет идти снова в сторону Красносёловки, чтобы увидеть настоящий Ускутский водопад.


Пропустить его невозможно - поток воды срывается со скалы. Даже сейчас, после жаркого лета, он выглядит великолепно. Глядя на него в сентябре, очень хочется побывать тут весной - своими глазами увидеть полный и красивый водопад в момент его наибольшего наполнения водой.


Край чаши вокруг водопада огорожен камнями. Наверняка здесь можно искупаться, если вам по душе закаливание. Мы не рискнули, так как уже темнело.


Единственный минус этого красивого маршрута - джиперы и мотоциклисты. Идти по дороге для автомобилей невозможно - тебя тут же окатывают слоем пыли. Внизу на тропе ощущения тоже так себе, когда над головой слышен рокот моторов.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»