«Спящая красавица» у самого Чёрного моря - «Туризм Крыма» » Новости Крыма

✔ «Спящая красавица» у самого Чёрного моря - «Туризм Крыма»




Гора выглядит высокой, но вполне доступной. Это не так. Фото автора.


Недалеко от сёл Курортное и Краснокаменка, под Коктебелем, есть гора, которую хорошо видно с дороги. Очертания у неё расплывчатые, особо и не скажешь, на что похожа. Местные уверяют - виден там силуэт мужчины. А почему так - объясняет древняя легенда.


Старожилы рассказывают, что когда-то в селе недалеко от Карадага жила прекрасная девушка. Отец её, Муслядин, держал отару. И был у него чабан, который лучше всех справлялся со своей работой, молодой парень Усейн. Так был доволен Муслядин работой своего подчинённого, что даже пообещал ему отдать дочь. Чабан такой чести обрадовался, да и девушка была хороша. Но вот беда - влюбилась она в другого, Рефеджана. И так случилось, что в один из дней юноша разбился. Причём случилось это, после того как Усейн узнал, что сердце Эмнэ отдано другому. Когда ему сообщили о трагедии, он лишь ответил: такова судьба.


Конечно, люди стали подозревать чабана в том, что он устранил соперника. Но пылкий влюблённый не обращал внимания, он решил жениться на девушке. Она, в свою очередь, выдвинула условие: пусть поднимется Усейн на гору, с которой упал Рефеджан. Если так сделает, то согласится стать его женой. И поклялся Усейн, что если не влезет на скалу, то сам станет скалой. Начал он свой путь на закате солнца, а потом и пропал. Никто его не видел. Только стали поговаривать, что превратился он в огромный камень. 


Сказка - ложь, да в ней намёк. Понять Усейна можно, ведь со стороны кажется, что действительно можно забраться на скалу, любоваться окрестностями и ни о чём не волноваться. На самом деле, всё не так. Стоит только начать путь, как станет понятно, что лёгким он не будет.


Забираться на скалу Курбан-кая, которую обычно зовут «Спящей красавицей», лучше со стороны виноградников. Этот маршрут более витиеватый, но зато пологий. Если подниматься со стороны родника, то придётся минут десять буквально вползать на гору. Кстати, воду в роднике обязательно стоит набрать перед походом. Местные жители говорят, что делают так регулярно, а вода почти целебная.





Виды с Курбан-кая заслуживают восхищённых вздохов. Фото автора.

 


Альпинисты эту гору очень уважают, относятся к ней настороженно. Они понимают, что просто так залезть не удастся. Отвесные склоны Курбан-кая покорятся только профессионалам. Кстати, тут часто проводят тренировочные восхождения. 


Хотя есть и другой маршрут - через заросшие лесом разломы. Только вот тропы нет. Придётся брести практически интуитивно. Для неопытных туристов это настоящее испытание, не стоит рисковать. 


Зато можно подняться под скалу, посидеть на траве и полюбоваться прекрасными видами. Они отсюда открываются в сторону Карадага, хорошо видно море, посёлок Курортное. Почти в любое время года можно порадовать себя красотой крымской природы. 


Кстати, гора Курбан-кая интересна с археологической и ботанической точек зрения. Например, исследователи отмечали, что вершина горы и яйлы полуострова имеют схожий покров. Кроме того, археологи нашли на склонах остатки многослойного поселения, где определили таврские, скифские и сарматские артефакты. Когда-то на горе было и поселение периода средневековья, поэтому там до сих пор есть родник с оборудованным водосбором. 


Кстати, мы заметили недалеко от горы следы поселения. Местные жители говорят, что когда-то там была деревня, но потом люди ушли, и она пришла в упадок. Возможно, там удастся открыть ещё какие-то неизвестные страницы истории полуострова.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»