Помощник здоровью и сладкий искуситель - «Здоровье Крыма» » Новости Крыма

✔ Помощник здоровью и сладкий искуситель - «Здоровье Крыма»




Виноград подвержен болезням, поэтому для хорошего урожая нужно позаботиться о правильном уходе за растениями. Фото автора.


О винограде в разные времена сложены десятки, если не сотни, мифов и легенд. Наверное, больше ни одно растение не может похвастаться такой популярностью. Красивое предание гласит, что нежная, но при этом сильная виноградная лоза родилась от Солнца и Земли. Грозди её наливались сладким соком буквально с утра до сумерек. Те, которые успели созреть на рассвете, покрылись розовым румянцем зари. Ягоды, поспевшие днём, украсились золотом полуденного солнца. Грозди, созревшие ближе к закату, окрасились цветами летней южной ночи: восково-чёрным и тёмно-синим.


Первый напиток из винограда


Когда же появилось вино? Пожалуй, тут тоже не обойтись без легенд, ведь они так интересны и поучительны! Когда Бахус был ещё совсем молод, он отправился в Наксос. По пути он присел на камень передохнуть и у ног своих заметил красивое, но очень маленькое растение, которое только-только вышло из земли. Бахус так им очаровался, что решил взять с собой. 


Осторожно вынув лозу, юный бог пошёл дальше. Но солнце было жарким, и Бахус стал переживать, что растение погибнет. Тогда он подобрал с земли птичью косточку, вложил в неё росток и продолжил путь. Лоза тем временем начала быстро расти и вскоре переросла косточку. Тогда Бахус подобрал львиную кость, спрятав растение. А оно всё росло и росло. Пришлось найти большую кость осла. К тому времени, когда Бахус дошёл до Наксоса, корни растения стали мощными и обвили кости птицы, осла и льва. Юноша так и посадил его. 


Вскоре лоза разрослась, на ней появились удивительные грозди. Бог выдавил из них сок и приготовил напиток, которым стал угощать людей. Если они пили немного, то пели, как птицы. Если пили больше - становились сильными, словно львы. Если же продолжали пить дальше, то головы их опускались, как у ослов. 


Мировое признание


Где же родина винограда? Считается, что это Ближний Восток. Там его начали выращивать около 6-8 тысяч лет назад. Интересно, что приблизительно в этот же период виноделием занимались на территории Грузии. Древние египтяне фиксировали с помощью иероглифов информацию о выращивании винограда и производстве вина. 


Каждый год во всём мире выращивают больше 70 млн. тонн винограда. Это значит, что даже яблок и бананов собирают меньше. Но только около 12% от всего мирового урожая винограда употребляется в свежем виде. Основная масса станет вином. 


О пользе


Максимальная концентрация питательных веществ содержится в косточках и кожуре ягод. Интересно, что в мякоти обычно находится не больше 5% от общего числа антиоксидантов.  


Виноград - замечательный источник фитонутриентов: преимущественно фенолов и полифенолов. В ягодах содержатся витамины K, A, C и B6. А ещё они богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом. Также можно выделить минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).


В гроздьях винограда достаточно большое количество воды, что положительно влия­ет на гидратацию организма. Пользу приносят и пищевые волокна, углеводы, антиоксиданты, а также белок. Мирицетин и кверцетин (флавоноиды) снижают вредоносность свободных радикалов, замедляют процессы старения. 


Употребление свежего винограда в пищу повышает уровень оксида азота в крови, что способно снижать риск тромбообразования. Нутрицио­логи считают, что употребление винограда положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности, которые вызывают большое количество сердечно-сосудистых проблем. 


Красному винограду даже приписывают способность тормозить развитие возрастной потери зрения и дегенерацию жёлтого пятна. Ягоды снижают риск развития катаракты.


Спелые гроздья богаты железом и марганцем, которые необходимы для укрепления костных тканей. Поэтому людям, подверженным остео­порозу, стоит рассмотреть возможность включения винограда в меню. Марганец ещё и принимает важное участие в белковом обмене, образовании коллагена, функционировании нервной системы. 


Экстракты виноградных косточек способствуют укреп­лению стенок кровеносных сосудов, помогают бороться с отёчностью и усталостью в ногах. Считается, что вещества в экстрактах обладают противовоспалительными свойствами и полезны в комплексном лечении инфекций кишечника, мочевыводящих путей, а также гастрита и колита. Виноградные косточки полезны при высоком артериальном давлении, снижении когнитивных способностей, хронической венозной недостаточности, проблемах со слизистой полостью рта. 


Концентрированные бальзамы, которые изготавливают из кожуры тёмных сортов винограда с добавлением косточек, могут улучшать здоровье капилляров. Также отмечают повышение гемоглобина, снижение СОЭ и агрегации тромбоцитов. Подобные составы являются тонизирующими средствами, могут улучшать сон и снижать психоэмоциональную возбудимость.


Кому нельзя есть виноград?


Полезных качеств у этого «божественного» растения очень много. Но, увы, как и все продукты питания, оно не является универсальным. Есть люди, которым нельзя увлекаться этими ягодами. В 100 граммах винограда содержится около 3 чайных ложек сахара. Это значит, что тем, кто страдает серьёзными заболеваниями сосудов, а также диабетом, нужно быть очень внимательными при составлении рациона. Если у вас непереносимость фруктозы, то виноград может вызывать нарушение стула, вздутие живота. 


В тёмных ягодах содержится 18% суточной нормы витамина K, поэтому при приё­ме антикоагулянтов важно не превышать порцию винограда в 100 граммов. 


Если вы страдаете дивертикулярной болезнью кишечника или воспалительными процессами в органах пищеварения, то откажитесь от употребления ягод с косточками. 


Оптимально лакомиться виноградом в первой половине дня и отдельно от других приё­мов пищи. Так вы избежите брожения в кишечнике и предупредите латентное воспаление в нём же. 


Как хранить виноград?


Ранние сорта для длительного хранения не подходят. Если вы хотите запастись ягодами на несколько месяцев, то выбирайте среднеспелые и поздние грозди. Ещё лучше - предварительно посмотреть характеристики конкретного сорта.


Собирая виноград на участке или же покупая ягоды, обратите внимание на сохранность воскового налёта. Именно от него во многом зависит, как долго пролежит виноград. И обязательно осмотрите ягоды на наличие механических повреждений, болезней. 


Основные правила длительного хранения: температура от 0 до +2 градусов, влажность около 85-90%, темнота. Удобно складывать грозди в проветриваемые ящики, а также хранить в подвешенном виде с частью лозы. 


Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.


Виноград подвержен болезням, поэтому для хорошего урожая нужно позаботиться о правильном уходе за растениями. Фото автора. О винограде в разные времена сложены десятки, если не сотни, мифов и легенд. Наверное, больше ни одно растение не может похвастаться такой популярностью. Красивое предание гласит, что нежная, но при этом сильная виноградная лоза родилась от Солнца и Земли. Грозди её наливались сладким соком буквально с утра до сумерек. Те, которые успели созреть на рассвете, покрылись розовым румянцем зари. Ягоды, поспевшие днём, украсились золотом полуденного солнца. Грозди, созревшие ближе к закату, окрасились цветами летней южной ночи: восково-чёрным и тёмно-синим. Первый напиток из винограда Когда же появилось вино? Пожалуй, тут тоже не обойтись без легенд, ведь они так интересны и поучительны! Когда Бахус был ещё совсем молод, он отправился в Наксос. По пути он присел на камень передохнуть и у ног своих заметил красивое, но очень маленькое растение, которое только-только вышло из земли. Бахус так им очаровался, что решил взять с собой. Осторожно вынув лозу, юный бог пошёл дальше. Но солнце было жарким, и Бахус стал переживать, что растение погибнет. Тогда он подобрал с земли птичью косточку, вложил в неё росток и продолжил путь. Лоза тем временем начала быстро расти и вскоре переросла косточку. Тогда Бахус подобрал львиную кость, спрятав растение. А оно всё росло и росло. Пришлось найти большую кость осла. К тому времени, когда Бахус дошёл до Наксоса, корни растения стали мощными и обвили кости птицы, осла и льва. Юноша так и посадил его. Вскоре лоза разрослась, на ней появились удивительные грозди. Бог выдавил из них сок и приготовил напиток, которым стал угощать людей. Если они пили немного, то пели, как птицы. Если пили больше - становились сильными, словно львы. Если же продолжали пить дальше, то головы их опускались, как у ослов. Мировое признание Где же родина винограда? Считается, что это Ближний Восток. Там его начали выращивать около 6-8 тысяч лет назад. Интересно, что приблизительно в этот же период виноделием занимались на территории Грузии. Древние египтяне фиксировали с помощью иероглифов информацию о выращивании винограда и производстве вина. Каждый год во всём мире выращивают больше 70 млн. тонн винограда. Это значит, что даже яблок и бананов собирают меньше. Но только около 12% от всего мирового урожая винограда употребляется в свежем виде. Основная масса станет вином. О пользе Максимальная концентрация питательных веществ содержится в косточках и кожуре ягод. Интересно, что в мякоти обычно находится не больше 5% от общего числа антиоксидантов. Виноград - замечательный источник фитонутриентов: преимущественно фенолов и полифенолов. В ягодах содержатся витамины K, A, C и B6. А ещё они богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом. Также можно выделить минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, натрий). В гроздьях винограда достаточно большое количество воды, что положительно влия­ет на гидратацию организма. Пользу приносят и пищевые волокна, углеводы, антиоксиданты, а также белок. Мирицетин и кверцетин (флавоноиды) снижают вредоносность свободных радикалов, замедляют процессы старения. Употребление свежего винограда в пищу повышает уровень оксида азота в крови, что способно снижать риск тромбообразования. Нутрицио­логи считают, что употребление винограда положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности, которые вызывают большое количество сердечно-сосудистых проблем. Красному винограду даже приписывают способность тормозить развитие возрастной потери зрения и дегенерацию жёлтого пятна. Ягоды снижают риск развития катаракты. Спелые гроздья богаты железом и марганцем, которые необходимы для укрепления костных тканей. Поэтому людям, подверженным остео­порозу, стоит рассмотреть возможность включения винограда в меню. Марганец ещё и принимает важное участие в белковом обмене, образовании коллагена, функционировании нервной системы. Экстракты виноградных косточек способствуют укреп­лению стенок кровеносных сосудов, помогают бороться с отёчностью и усталостью в ногах. Считается, что вещества в экстрактах обладают противовоспалительными свойствами и полезны в комплексном лечении инфекций кишечника, мочевыводящих путей, а также гастрита и колита. Виноградные косточки полезны при высоком артериальном давлении, снижении когнитивных способностей, хронической венозной недостаточности, проблемах со слизистой полостью рта. Концентрированные бальзамы, которые изготавливают из кожуры тёмных сортов винограда с добавлением косточек, могут улучшать здоровье капилляров. Также отмечают повышение гемоглобина, снижение СОЭ и агрегации тромбоцитов. Подобные составы являются тонизирующими средствами, могут улучшать сон и снижать психоэмоциональную возбудимость. Кому нельзя есть виноград? Полезных качеств у этого «божественного» растения очень много. Но, увы, как и все продукты питания, оно не является универсальным. Есть люди, которым нельзя увлекаться этими ягодами. В 100 граммах винограда содержится около 3 чайных ложек сахара. Это значит, что тем, кто страдает серьёзными заболеваниями сосудов, а также диабетом, нужно быть очень внимательными при составлении рациона. Если у вас непереносимость фруктозы, то виноград может вызывать нарушение стула, вздутие живота. В тёмных ягодах содержится 18% суточной нормы витамина K, поэтому при приё­ме антикоагулянтов важно не превышать порцию винограда в 100 граммов. Если вы страдаете дивертикулярной болезнью кишечника или воспалительными процессами в органах пищеварения, то откажитесь от употребления ягод с косточками. Оптимально лакомиться виноградом в первой половине дня и отдельно от других приё­мов пищи. Так вы избежите брожения в кишечнике и предупредите латентное воспаление в нём же. Как хранить виноград? Ранние сорта для длительного хранения не подходят. Если вы хотите запастись ягодами на несколько месяцев, то выбирайте среднеспелые и поздние грозди. Ещё лучше - предварительно посмотреть характеристики конкретного сорта. Собирая виноград на участке или же покупая ягоды, обратите внимание на сохранность воскового налёта. Именно от него во многом зависит, как долго пролежит виноград. И обязательно осмотрите ягоды на наличие механических повреждений, болезней. Основные правила длительного хранения: температура от 0 до 2 градусов, влажность около 85-90%, темнота. Удобно складывать грозди в проветриваемые ящики, а также хранить в подвешенном виде с частью лозы. Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика