✔ Почему не хватает лекарств - «Здоровье Крыма»
Кондратий 08-апр, 00:00 193 Новости АРК / Здоровье - Крыма.В некоторых регионах отсутствует препарат для лечения рассеянного склероза с действующим веществом глатирамера ацетат. При этом не хватает и других лекарств для лечения этого тяжёлого дегенеративного заболевания, об этом корреспонденту «Российской газеты» сообщили во Всероссийском союзе пациентов (ВСП). Между тем, диагноз «рассеянный склероз» в России имеют 150 тысяч человек.
«В этом году возникли затруднения с целым рядом лекарственных препаратов для пациентов с рассеянным склерозом. Помимо общего недофинансирования, это связано и с попытками ценовых манипуляций, - сообщил «РГ» сопредседатель ВСП Ян Власов. - Фармкомпании не выходят на аукционы, до тех пор пока не добьются от Минздрава необходимого уровня в плане стоимости лекарственного препарата. Это серьёзная проблема, связанная с реализацией механизма «второй лишний».
Из-за задержек и срыва аукционов возникают перебои в поставках лекарств. «В результате пациент может ожидать проведения аукциона почти год, но у него нет этого времени. Перерыв в терапии неизбежно приводит к резкому ухудшению состояния больного», - подчёркивает Власов.
Кроме того, отмечает эксперт, препараты, которые на самом деле должны стоить в 10 раз дешевле, закупаются по завышенным ценам, поскольку у них нет альтернативы.
«Например, нет российских аналогов у сипонимода, но он не входит в ограничительные перечни. В регионах он закупается и предоставляется пациентам по региональной льготе. У остальных препаратов отечественные аналоги есть, но возникли сложности с координацией и оформлением документов на закупку: потребность в препаратах оказалась больше, чем было заявлено. Кроме того, в некоторые регионы был поставлен препарат другой дозировки. Туда, куда надо было поставить 40, поставили дозировкой 20, и возник дефицит», - отметил Ян Власов.
Эксперт уточнил, что в Министерстве здравоохранения РФ знают о возникших сложностях и обещают решить вопрос в ближайшее время.
Ирина НЕВИННАЯ.
Фото с сайта iStock. В некоторых регионах отсутствует препарат для лечения рассеянного склероза с действующим веществом глатирамера ацетат. При этом не хватает и других лекарств для лечения этого тяжёлого дегенеративного заболевания, об этом корреспонденту «Российской газеты» сообщили во Всероссийском союзе пациентов (ВСП). Между тем, диагноз «рассеянный склероз» в России имеют 150 тысяч человек. «В этом году возникли затруднения с целым рядом лекарственных препаратов для пациентов с рассеянным склерозом. Помимо общего недофинансирования, это связано и с попытками ценовых манипуляций, - сообщил «РГ» сопредседатель ВСП Ян Власов. - Фармкомпании не выходят на аукционы, до тех пор пока не добьются от Минздрава необходимого уровня в плане стоимости лекарственного препарата. Это серьёзная проблема, связанная с реализацией механизма «второй лишний». Из-за задержек и срыва аукционов возникают перебои в поставках лекарств. «В результате пациент может ожидать проведения аукциона почти год, но у него нет этого времени. Перерыв в терапии неизбежно приводит к резкому ухудшению состояния больного», - подчёркивает Власов. Кроме того, отмечает эксперт, препараты, которые на самом деле должны стоить в 10 раз дешевле, закупаются по завышенным ценам, поскольку у них нет альтернативы. «Например, нет российских аналогов у сипонимода, но он не входит в ограничительные перечни. В регионах он закупается и предоставляется пациентам по региональной льготе. У остальных препаратов отечественные аналоги есть, но возникли сложности с координацией и оформлением документов на закупку: потребность в препаратах оказалась больше, чем было заявлено. Кроме того, в некоторые регионы был поставлен препарат другой дозировки. Туда, куда надо было поставить 40, поставили дозировкой 20, и возник дефицит», - отметил Ян Власов. Эксперт уточнил, что в Министерстве здравоохранения РФ знают о возникших сложностях и обещают решить вопрос в ближайшее время. Ирина НЕВИННАЯ.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru