Сезон «скоропорта» или, Как избежать пищевого отравления? - «Здоровье Крыма» » Новости Крыма

✔ Сезон «скоропорта» или, Как избежать пищевого отравления? - «Здоровье Крыма»


Кишечные заболевания каждый переносит по-разному.


2008 год - кефирная вспышка кишечных заболеваний в Джанкое. 2010-й - причиной массового заражения детей стал макаронник с мясом. 25 июля 2015 года 65 студентов из Санкт-Петербургского морского государственного технического университета и института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета, приехав в Севастополь на практику, поели в местном кафе «Красный мак». В течение суток все попали в городскую инфекционную больницу. Как оказалось, сотрудники общепита помимо обнаруженных нарушений технологии приготовления пищи и мойки посуды были заражены норовирусом, который по цепочке передался посетителям. Чуть позже произошла несколько иная ситуация, но с аналогичным диагнозом. 20 членов стройотряда, прибывших в Симферополь для строительства школы в микрорайоне Фонтаны, также были госпитализированы с признаками пищевого отравления, причиной которого стал тот же норовирус. Как уберечь себя и родных от заражения им, почему кишечные заболевания буйствуют именно летом и каких продуктов питания следует опасаться в это время года, рассказала руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Республике Крым и Севастополю Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ.


- Наталья Александровна, вы как главный государственный санитарный врач по Республике Крым и Севастополю с большим стажем работы в санитарно-эпидемиологической службе объясните, пожалуйста, нашим читателям, в чём причина возникновения пищевых отравлений у людей?
- Для начала давайте определимся в терминах. То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде - это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В медицинской практике мы редко встречаемся с отравлениями как таковыми. Чаще всего речь идёт о попадании в организм не самого микроорганизма, а его токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности и распада (кишечной инфекции). Эти токсины, находящиеся в пищевом продукте, и вызывают у людей известную клинику.
- Как же отличить пищевое отравление от кишечной инфекции?
- Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать её может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные, либо бактериальные кишечные инфекции. Среди вирусных чаще всего встречаются ротовирусные, энтеровирусные и норовирусные инфекции. Среди бактериальных - сальмонеллёз, дизентерия и другие. Путь передачи микробов при кишечной инфекции, как правило, фекально-оральный, то есть из внешней среды микроб попадает сначала на какой-то продукт, а затем в организм.
- Почему же летом люди чаще страдают от кишечных заболеваний?
- Для кишечных инфекций, в том числе и пищевых отравлений, характерна определённая сезонность. Как правило, болезнетворные микроорганизмы очень хорошо размножаются в пищевых продуктах при нарушении, к примеру, сроков их реализации, хранения, технологии приготовления. На сезонную составляющую (с мая до 1 октября) приходится до 50% всех заболевших за год. За истекший период в этом году на территории полуострова мы отмечаем незначительный рост (на 10%) заболеваемости по сравнению с 2014-м. Эта цифра, за исключением тех вспышек, о которых вы уже упомянули, остаётся в принципе на уровне среднего многолетнего показателя. Отмечу ещё: 2015-й согласно цикличности кишечных заболеваний является годом их подъёма. Но мы должны понимать, что речь идёт лишь о регистрируемых случаях, которые поступили в статистику.
- А среди таких случаев уже зафиксированы заболевания, вызванные токсинами, попавшими в организм людей после поедания любимых многими арбузов, дынь?
- Это отравления несколько иного характера - не вирусные и не бактериальные. Они вызваны нарушениями в технологии выращивания этих продуктов питания. И пока таких случаев заболевания в этом году мы не фиксировали. Но опять же повторюсь: сегодня люди, к сожалению, если им не нужен больничный лист и у них нетяжёлая форма заболевания, не обращаются за медицинской помощью в лечебные учреждения. Напомню, что госпитализация у нас показана по эпидемическим показаниям, когда нет возможности изолировать больного, и по жизненным показаниям (тяжёлое состояние). В России эти правила практически ничем не отличаются от украинских. В принципе, если пациент не работает с детьми, если он не находится в оздоровительном учреждении либо учреждениях закрытого типа и ему можно создать определённые условия лечения дома, то он может лечиться и там, но под наблюдением врача.
- А как же можно определить природу заболевания: вирусная она или бактериальная?
- Это можно сделать только в лабораторных условиях. При поступлении в лечебное учреждение либо даже если вы вызываете врача на дом, такой больной подлежит лабораторному обследованию, в том числе и на особо опасные инфекции (холеру). Один из отличительных моментов этого сезона - рост числа кишечных инфекций вирусной этиологии. А тут проблема ещё и в том, что носительство вирусов бывает краткосрочным, иногда оно протекает бессимптомно, человек может даже не подозревать, что он - носитель того или иного возбудителя вирусов. И тут хочу напомнить, что кишечная инфекция - болезнь грязных рук.
- Хотелось бы уточнить симптоматику кишечных заболеваний. Какая она и как быстро появляются первые признаки недуга?
- Клиника каждого инфекционного заболевания индивидуальна. Что характерно для пищевых токсикоинфекций, так это их бурное начало: тошнота, рвота, повышение температуры, возможное расстройство стула. Однако эти симптомы быстро уходят (1-2 дня), как только токсин выйдет из организма. При сальмонеллёзе и дизентерии клиника более долгая, так как при этих заболеваниях вредоносный микроорганизм циркулирует по организму человека. И тут всё зависит от инфекционной дозы: если она большая, то клиника может быть и бурной, если нет, то скрытый период развития заболевания может достигать и семи дней.
- И что делать при появлении первых симптомов пищевого отравления?
- Вызывать врача. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Назначить адекватное лечение может только врач, проведя определённую диагностику. Недаром в медицинских организациях помощь оказывают по определённым стандартам, утверждённым Министерством здравоохранения Российской Федерации. И лечение, допустим, кишечной инфекции, вызванной вирусной и бактериальной этиологией, будет отличаться. В случае, если больной не обращается за медицинской помощью в лечебное учреждение, не факт, что у него не сохранится носительство той же дизентерии или сальмонеллёза и через какое-то время он не станет источником инфекции для окружающих. Очень опасно это именно в отношении персонала, работающего с детьми. Если такой сотрудник скрывает своё заболевание и в процессе технологии приготовления пищи нарушаются необходимые требования, он может стать источником инфекции для большого количества заболевших.
- Нужно ли, как многие утверждают, при первых признаках попадания кишечной инфекции в организм пить активированный уголь, слабый (светло-розовый) раствор марганцовки, минеральную воду без газа, полисорб, регидрон?
- Это симптоматическое лечение, не убирающее болезнетворный агент. Аналогично вы поступаете при головных болях, принимая цитрамон.
- Наталья Александровна, а какие продукты особо опасны как возбудители кишечной инфекции?
- Эпидемически опасными продуктами являются прежде всего все кремовые кондитерские изделия, которые при нынешней высокой температуре быстро портятся, молочные продукты, изделия из рубленого мяса, салаты с майонезом.
Обезопасить себя от кишечных заболеваний вы можете, просто соблюдая свод правил, приведённых ниже. Будьте здоровы!


ВАЖНО!

1. Мойте руки, овощи и фрукты. Самое первое и важное правило, которым некоторые ошибочно пренебрегают. Тщательно мойте фрукты и овощи, даже если они с собственного участка. Для ребёнка их неплохо дополнительно обдать кипятком.
2. Покупайте в магазинах. Старайтесь приобретать продукты питания только там, где их проверяют на заражённость болезнетворными микроорганизмами и уровень радиации. Не забывайте, что в магазине вы вправе потребовать документы на реализуемый товар.
3. Смотрите на срок годности. Внимательно проверяйте срок годности и обращайте особое внимание на условия хранения и сохранность упаковки. Случаи, когда недобросовестные предприниматели нереализованный в срок годности товар оставляют на полках, не редкость. В случаях выявления подобных фактов обращайтесь в Роспотребнадзор по Республике Крым и Севастополю. Вы вправе написать заявление с указанием места покупки товара, фотофиксация при этом будет, конечно, не лишней.
4. Продукты с рук - нет! Не покупайте продукты (особенно для ребёнка) в неустановленных местах: никто вам не скажет, откуда они были привезены, чем были обработаны и как хранились. Если всё-таки берёте товар на рынке, а его качество или происхождение вызывает сомнение, просите заключение санитарно-ветеринарной лаборатории и не забудьте тщательно промыть перед употреблением.
5. Исключите фаст-фуды. Нежелательно устраивать семейные перекусы в уличных фаст-фудах - соблюсти санитарные нормы там несколько сложнее, чем в помещении.
6. Следите за тем, что пьёте. Жарким летним днём особенно соблазнительно напиться ключевой воды, но стоит проверить, где берёт начало этот родник и по какой территории он протекает. Ребёнку сырую воду лучше не давать вообще - только кипячёную или бутилированную детскую.
7. Продумайте корзину для пикника. Если вы собираетесь на пикник или к морю, используйте для продуктов термосумку. Она удобна для переноски и обезопасит вас от неприятных последствий попадания в организм кишечных инфекций. Исключите из меню скоропортящиеся продукты. Салаты заправляйте непосредственно перед употреблением в пищу. Десерты с кремом, йогурты лучше оставить дома.



Оксана ПАВЛЕНКО.


Кишечные заболевания каждый переносит по-разному. 2008 год - кефирная вспышка кишечных заболеваний в Джанкое. 2010-й - причиной массового заражения детей стал макаронник с мясом. 25 июля 2015 года 65 студентов из Санкт-Петербургского морского государственного технического университета и института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета, приехав в Севастополь на практику, поели в местном кафе «Красный мак». В течение суток все попали в городскую инфекционную больницу. Как оказалось, сотрудники общепита помимо обнаруженных нарушений технологии приготовления пищи и мойки посуды были заражены норовирусом, который по цепочке передался посетителям. Чуть позже произошла несколько иная ситуация, но с аналогичным диагнозом. 20 членов стройотряда, прибывших в Симферополь для строительства школы в микрорайоне Фонтаны, также были госпитализированы с признаками пищевого отравления, причиной которого стал тот же норовирус. Как уберечь себя и родных от заражения им, почему кишечные заболевания буйствуют именно летом и каких продуктов питания следует опасаться в это время года, рассказала руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Республике Крым и Севастополю Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ. - Наталья Александровна, вы как главный государственный санитарный врач по Республике Крым и Севастополю с большим стажем работы в санитарно-эпидемиологической службе объясните, пожалуйста, нашим читателям, в чём причина возникновения пищевых отравлений у людей? - Для начала давайте определимся в терминах. То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде - это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В медицинской практике мы редко встречаемся с отравлениями как таковыми. Чаще всего речь идёт о попадании в организм не самого микроорганизма, а его токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности и распада (кишечной инфекции). Эти токсины, находящиеся в пищевом продукте, и вызывают у людей известную клинику. - Как же отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? - Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать её может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные, либо бактериальные кишечные инфекции. Среди вирусных чаще всего встречаются ротовирусные, энтеровирусные и норовирусные инфекции. Среди бактериальных - сальмонеллёз, дизентерия и другие. Путь передачи микробов при кишечной инфекции, как правило, фекально-оральный, то есть из внешней среды микроб попадает сначала на какой-то продукт, а затем в организм. - Почему же летом люди чаще страдают от кишечных заболеваний? - Для кишечных инфекций, в том числе и пищевых отравлений, характерна определённая сезонность. Как правило, болезнетворные микроорганизмы очень хорошо размножаются в пищевых продуктах при нарушении, к примеру, сроков их реализации, хранения, технологии приготовления. На сезонную составляющую (с мая до 1 октября) приходится до 50% всех заболевших за год. За истекший период в этом году на территории полуострова мы отмечаем незначительный рост (на 10%) заболеваемости по сравнению с 2014-м. Эта цифра, за исключением тех вспышек, о которых вы уже упомянули, остаётся в принципе на уровне среднего многолетнего показателя. Отмечу ещё: 2015-й согласно цикличности кишечных заболеваний является годом их подъёма. Но мы должны понимать, что речь идёт лишь о регистрируемых случаях, которые поступили в статистику. - А среди таких случаев уже зафиксированы заболевания, вызванные токсинами, попавшими в организм людей после поедания любимых многими арбузов, дынь? - Это отравления несколько иного характера - не вирусные и не бактериальные. Они вызваны нарушениями в технологии выращивания этих продуктов питания. И пока таких случаев заболевания в этом году мы не фиксировали. Но опять же повторюсь: сегодня люди, к сожалению, если им не нужен больничный лист и у них нетяжёлая форма заболевания, не обращаются за медицинской помощью в лечебные учреждения. Напомню, что госпитализация у нас показана по эпидемическим показаниям, когда нет возможности изолировать больного, и по жизненным показаниям (тяжёлое состояние). В России эти правила практически ничем не отличаются от украинских. В принципе, если пациент не работает с детьми, если он не находится в оздоровительном учреждении либо учреждениях закрытого типа и ему можно создать определённые условия лечения дома, то он может лечиться и там, но под наблюдением врача. - А как же можно определить природу заболевания: вирусная она или бактериальная? - Это можно сделать только в лабораторных условиях. При поступлении в лечебное учреждение либо даже если вы вызываете врача на дом, такой больной подлежит лабораторному обследованию, в том числе и на особо опасные инфекции (холеру). Один из отличительных моментов этого сезона - рост числа кишечных инфекций вирусной этиологии. А тут проблема ещё и в том, что носительство вирусов бывает краткосрочным, иногда оно протекает бессимптомно, человек может даже не подозревать, что он - носитель того или иного возбудителя вирусов. И тут хочу напомнить, что кишечная инфекция - болезнь грязных рук. - Хотелось бы уточнить симптоматику кишечных заболеваний. Какая она и как быстро появляются первые признаки недуга? - Клиника каждого инфекционного заболевания индивидуальна. Что характерно для пищевых токсикоинфекций, так это их бурное начало: тошнота, рвота, повышение температуры, возможное расстройство стула. Однако эти симптомы быстро уходят (1-2 дня), как только токсин выйдет из организма. При сальмонеллёзе и дизентерии клиника более долгая, так как при этих заболеваниях вредоносный микроорганизм циркулирует по организму человека. И тут всё зависит от инфекционной дозы: если она большая, то клиника может быть и бурной, если нет, то скрытый период развития заболевания может достигать и семи дней. - И что делать при появлении первых симптомов пищевого отравления? - Вызывать врача. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Назначить адекватное лечение может только врач, проведя определённую диагностику. Недаром в медицинских организациях помощь оказывают по определённым стандартам, утверждённым Министерством здравоохранения Российской Федерации. И лечение, допустим, кишечной инфекции, вызванной вирусной и бактериальной этиологией, будет отличаться. В случае, если больной не обращается за медицинской помощью в лечебное учреждение, не факт, что у него не сохранится носительство той же дизентерии или сальмонеллёза и через какое-то время он не станет источником инфекции для окружающих. Очень опасно это именно в отношении персонала, работающего с детьми. Если такой сотрудник скрывает своё заболевание и в процессе технологии приготовления пищи нарушаются необходимые требования, он может стать источником инфекции для большого количества заболевших. - Нужно ли, как многие утверждают, при первых признаках попадания кишечной инфекции в организм пить активированный уголь, слабый (светло-розовый) раствор марганцовки, минеральную воду без газа, полисорб, регидрон? - Это симптоматическое лечение, не убирающее болезнетворный агент. Аналогично вы поступаете при головных болях, принимая цитрамон. - Наталья Александровна, а какие продукты особо опасны как возбудители кишечной инфекции? - Эпидемически опасными продуктами являются прежде всего все кремовые кондитерские изделия, которые при нынешней высокой температуре быстро портятся, молочные продукты, изделия из рубленого мяса, салаты с майонезом. Обезопасить себя от кишечных заболеваний вы можете, просто соблюдая свод правил, приведённых ниже. Будьте здоровы! ВАЖНО! 1. Мойте руки, овощи и фрукты. Самое первое и важное правило, которым некоторые ошибочно пренебрегают. Тщательно мойте фрукты и овощи, даже если они с собственного участка. Для ребёнка их неплохо дополнительно обдать кипятком. 2. Покупайте в магазинах. Старайтесь приобретать продукты питания только там, где их проверяют на заражённость болезнетворными микроорганизмами и уровень радиации. Не забывайте, что в магазине вы вправе потребовать документы на реализуемый товар. 3. Смотрите на срок годности. Внимательно проверяйте срок годности и обращайте особое внимание на условия хранения и сохранность упаковки. Случаи, когда недобросовестные предприниматели нереализованный в срок годности товар оставляют на полках, не редкость. В случаях выявления подобных фактов обращайтесь в Роспотребнадзор по Республике Крым и Севастополю. Вы вправе написать заявление с указанием места покупки товара, фотофиксация при этом будет, конечно, не лишней. 4. Продукты с рук - нет! Не покупайте продукты (особенно для ребёнка) в неустановленных местах: никто вам не скажет, откуда они были привезены, чем были обработаны и как хранились. Если всё-таки берёте товар на рынке, а его качество или происхождение вызывает сомнение, просите заключение санитарно-ветеринарной лаборатории и не забудьте тщательно промыть перед употреблением. 5. Исключите фаст-фуды. Нежелательно устраивать семейные перекусы в уличных фаст-фудах - соблюсти санитарные нормы там несколько сложнее, чем в помещении. 6. Следите за тем, что пьёте. Жарким летним днём особенно соблазнительно напиться ключевой воды, но стоит проверить, где берёт начало этот родник и по какой территории он протекает. Ребёнку сырую воду лучше не давать вообще - только кипячёную или бутилированную детскую. 7. Продумайте корзину для пикника. Если вы собираетесь на пикник или к морю, используйте для продуктов термосумку. Она удобна для переноски и обезопасит вас от неприятных последствий попадания в организм кишечных инфекций. Исключите из меню скоропортящиеся продукты. Салаты заправляйте непосредственно перед употреблением в пищу. Десерты с кремом, йогурты лучше оставить дома. Оксана ПАВЛЕНКО.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика