✔ "Высших оценок нет": Роскачество проверило российское пиво - «Новости Севастополя»
Atcheson 14-июн, 10:02 193 СевастопольРоскачество в ходе проверки на российском рынке пива не нашло ни одного химического продукта. В то же время ни один из исследованных напитков не удостоился высшей оценки по вкусу.
Об этом говорится в сообщении Роскачества, передает корреспондент 3652.ru.
Исследование прошли 40 крупнейших брендов светлого фильтрованного пива, в основном, российского производства. Проверить его поручило правительство РФ. Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.
"В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного "синтетического" продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта", - сообщили в Роскачестве.
Там также отметили, производителю готовить пиво из неких "порошков" и вытяжек дорого и нецелесообразно. Нодорогое сырье - солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.
По данным Роскачества, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может приходиться на несоложеное сырье, то есть непророщенные зерна ячменя или других злаков, которые добавляются для создания купажа.
На нарушение пропорций может также косвенно указывать такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Как сообщили в ведомстве, если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка. В ходе исследования отклонение по содержанию азота было выявлено в пяти случаях из 40.
Проверку корреляции между количеством солода и вкусом Роскачество проводило с привлечением дегустационной комиссии, в которую вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость.
По результатам проверки комиссия сняла три товара с дегустации, поскольку пена осела несколько раньше. По результатам испытаний вкуса самой высокой отметки комиссии Роскачества по всем показателям в 5,5 балла не получило ни одно пиво.
Планируется, что после завершения всех лабораторных испытаний Роскачество представит в правительство страны детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.
Роскачество в ходе проверки на российском рынке пива не нашло ни одного химического продукта. В то же время ни один из исследованных напитков не удостоился высшей оценки по вкусу. Об этом говорится в сообщении Роскачества, передает корреспондент 3652.ru. Исследование прошли 40 крупнейших брендов светлого фильтрованного пива, в основном, российского производства. Проверить его поручило правительство РФ. Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр. "В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного "синтетического" продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта", - сообщили в Роскачестве. Там также отметили, производителю готовить пиво из неких "порошков" и вытяжек дорого и нецелесообразно. Нодорогое сырье - солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством. По данным Роскачества, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может приходиться на несоложеное сырье, то есть непророщенные зерна ячменя или других злаков, которые добавляются для создания купажа. На нарушение пропорций может также косвенно указывать такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Как сообщили в ведомстве, если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка. В ходе исследования отклонение по содержанию азота было выявлено в пяти случаях из 40. Проверку корреляции между количеством солода и вкусом Роскачество проводило с привлечением дегустационной комиссии, в которую вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. По результатам проверки комиссия сняла три товара с дегустации, поскольку пена осела несколько раньше. По результатам испытаний вкуса самой высокой отметки комиссии Роскачества по всем показателям в 5,5 балла не получило ни одно пиво. Планируется, что после завершения всех лабораторных испытаний Роскачество представит в правительство страны детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru