✔ Жилье c людьми продается?! - «Совет Крыма»


Жилье c людьми продается?! - «Совет Крыма»

Большинство депутатов, проводя прием граждан, подключает к решению проблем обратившихся к ним людей профильные ведомства. Председатель Комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня подходит к делу основательно. На ее встречах с посетителями обязательно присутствуют специалисты Министерства имущественных и земельных отношений РК, департаментов, организаций, которым чаще всего адресованы вопросы крымчан. Благодаря этому возрастают шансы найти оптимальный выход. Самые трудные случаи депутат берет под личный контроль.

Например, ситуацию, в которую попал житель Феодосии Г., более двух десятков лет арендовавший один из корпусов Дома творчества писателей в Коктебеле. Как стало ясно из разговора, арендуемое им помещение вместе c имуществом захвачено неизвестными в мае 2015 года.

— Они объявили себя новыми владельцами здания, ссылаясь на доверенность от бывших собственников — Национального союза писателей Украины, — пояснил мужчина — Я готов вести с ними диалог, но единственное, что мне предлагают, — выкупить здание за… 165 тысяч долларов. Для меня это неподъемная сумма.

Е. Добрыня считает, налицо явный рейдерский захват.


Жилье c людьми продается?! - «Совет Крыма»

Е. Добрыня

— На основании постановления Госсовета РК от 17 марта 2014 года «О независимости Крыма» бывшая собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины отныне является государственной собственностью РК, — напомнила глава комитета. — Вопрос этот достаточно серьезный, поэтому я беру его на заметку. Мы его тщательно проработаем, проведем консультации c первым заместителем Председателя Совета министров Крыма, профильным министерством, а также направим соответствующие обращения в МВД и прокуратуру. Будем c вами на связи.

Злободневный вопрос озвучила крымчанка В., желающая оформить право собственности на свой дом. Никаких правоустанавливающих документов она не имеет. Дом построен до 1992 года, когда еще не выдавали техпаспорта на частные строения. Выписка же из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок в российском законодательстве не может служить основанием для государственной регистрации права собственности на недвижимость.

— Я не знаю, что мне делать, ночами не сплю, — чуть не плача, жалуется женщина, — боюсь, у меня отнимут единственное жилье.

— Вы не переживайте, никто этого не сделает, потому что участок находится в вашей собственности, — успокоила заявительницу Евгения Добрыня. — Дождитесь принятия изменений в земельное законодательство республики. Я думаю, процедура займет пару месяцев. И тогда вы спокойно зарегистрируете все, что вам по праву принадлежит.

После периода неразберихи, беспредела, творимого власть имущими в земельной и имущественной сфере, когда любой толстосум мог приобрести практически все, что пожелает, лишь «дав на лапу» нужному человеку, мы постепенно приходим к порядку. Но, к сожалению, последствия антизаконных действий все еще дают о себе знать. Так, жительница Симеиза обратилась к депутату по поводу законности приватизации жилых помещений, входящих в имущественный комплекс бывшего психоневрологического интерната. По ее словам, жилой дом, в котором она проживает c сыном и свекровью, в 2004 году приобрела некая Зарина Эннанова.

— Как ей могли продать дом вместе c людьми?! — возмутилась Евгения Добрыня. — Необходимо поднять все документы. Скорее всего, стороны сделки ввели в заблуждение Фонд имущества и представили жилое помещение как нежилое. Сделаем запрос в Минимущества и Минсоцзащиты. Проведем проверку и узнаем, какие здания продавались и приватизировались. Мы тщательно проработаем вопрос, соберем информацию и вас, безусловно, известим.

Еще одной посетительнице из Симферопольского района отказывают в приватизации приусадебного участка. По ее словам, когда она обратилась в сельский совет по вопросу приватизации, там предложили только два варианта — либо арендовать землю, либо выкупать. Как отметила парламентарий, если дом находится в собственности женщины, она вполне может претендовать на рассмотрение вопроса приватизации земельного участка.

— Обратитесь к ним официально и пусть они дадут вам ответ. К заявлению обязательно приложите правоустанавливающие документы на дом. Также, чтобы уже на сто процентов подстраховаться, необходимо переоформить дом по российским законам,— посоветовала Евгения Добрыня. — Если же все-таки в сельсовете вам откажут, направьте документы нам. Будем тогда разбираться.

Она также отметила, что отказы чиновников в данном случае — грубейшее нарушение норм Земельного кодекса Российской Федерации.

Дмитрий ЛИЦОВ


✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
Жилье c людьми продается?! - «Совет Крыма» Жилье c людьми продается?! - «Совет Крыма»

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»