✔ Алексей Черняк: Для развития Джанкоя необходима прочная финансовая основа - «Новости Государственного Совета Крыма»


Депутат Государственного Совета Республики Крым, избранный по Джанкойскому городскому одномандатному избирательному округу №3, Алексей Черняк на заседании второй сессии крымского парламента выступил с информацией о состоянии дел в городе Джанкой.

Алексей Черняк: Для развития Джанкоя необходима прочная финансовая основа - «Новости Государственного Совета Крыма»

Так, по словам парламентария, развитие города, расположенного на севере Крыма, в связи с изменением транспортной логистики на полуострове во многом зависит от железнодорожного сообщения и пока что экономически отстает в сравнении с другими крупными населенными пунктами полуострова. «В настоящее время бюджет Джанкоя дотационный, только несколько предприятий обеспечивают его доходную часть, и для полноценной реализации полномочий органов местного самоуправления необходима прочная финансовая основа. При этом, развитие возможно и при грамотном подходе в поиске инвесторов - есть ряд объектов, которые могут представлять для них интерес. Речь идет о территории бывшего машиностроительного завода с подъездными путями, возможностью захода железнодорожного транспорта, что может послужить неплохой площадкой для любого промышленного предприятия. К таким объектам можно отнести и территорию бывшего консервного завода в Джанкое», - считает А. Черняк.


Отдельное внимание в своем докладе депутат уделил созданию комфортных условий проживания граждан в жилых помещениях, уточнив, что жилищный фонд Джанкоя составляет 280 многоквартирных домов, 7 общежитий и свыше 8 тысяч индивидуальных жилых домов. По его словам, основными проблемными вопросами для жителей являются: проведение капитального ремонта многоквартирных домов и оплаты взносов собственниками помещений; тарифная политика управляющих компаний, невыполнение ими услуг и работ по содержанию общедомового имущества и многие другие.


«Одним из важнейших направлений деятельности муниципалитета является и благоустройство территории. Так, в 2019 в рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации для благоустройства трех дворовых и одной общественной территорий. Установлена современная детская игровая площадка на общегородской территории», - рассказал парламентарий.


По данным Алексея Черняка, в 2019 году за счет средств республиканского бюджета выполнен капитальный ремонт 4 общежитий на сумму свыше 5 млн рублей. На текущий год предусмотрены ремонтные работы еще в двух общежитиях. Кроме того, в минувшем году приобретено жилье детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В настоящее время утвержден проект планировки территории для строительства газопровода к жилым домам по ул. Лесная.


Развитие города невозможно без поддержания в нормальном состоянии автодорог, уверен народный избранник. «Более 70% автомобильных дорог города не соответствуют всем нормативным требованиям. В городе Джанкое 138 километров дорог, из них только 52 километра имеют асфальтобетонное покрытие. За прошедшие четыре года. выполнен ряд ремонтных работ на участке протяженностью 6 километров. На 28 улицах проложено грунтово-щебеночное покрытие, однако из-за погодных условий оно требует постоянной подсыпки. На ремонт 37 дорог и тротуаров, расходы составят более 227 млн рублей. Требуется финансирование из бюджета Республики Крым для приведения дорожного покрытия в нормативное состояние», - заявил он.


Но вместе с тем, есть и позитивные моменты - в прошедшем году за счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации завершено выполнение работ по объекту «Капитальный ремонт ул. Ленина» в размере 117 млн. рублей; за счет субсидии из республиканского бюджета выполнен ремонт еще двух улиц.


Другая проблема, с которой сталкивается город — подтопление жилых домов в частном секторе из-за отсутствия ливневой канализации. «Для решения вопроса была разработана проектно-сметная документация по строительству дренажных и ливневых систем, бассейнов в Джанкое, однако в связи с большой стоимостью работ, до настоящего времени вопрос финансирования остается открытым», - подчеркнул А. Черняк.


Парламентарий отметил положительную динамику в организации предоставления общедоступного и бесплатного общего образования, а также дополнительного и бесплатного дошкольного образования. «На протяжении последних пяти лет проводилась масштабная работа по улучшению материально-технического состояния школ и детских садов в Джанкое: осуществлен капитальный ремонт кровель и фасадов, медицинских кабинетов, спортзалов, замена окон, установлены ограждения, пандусы, площадки ГТО, системы видеонаблюдения, приобретен необходимый инвентарь и многое другое», - поделился он.


В целом, общая очередь в дошкольные учреждения составляет менее 1500 детей, первоочередного решения вопроса требует устройство более 450 детей. «В городе планируется к открытию три детских садика. Однако, их передача пока затягивается из-за ряда согласований с надзорными органами. Есть еще один садик, но его строительство заморожено из-за недобросовестной деятельности подрядчика. Но открыв хотя бы эти три дошкольных учреждения, проблема в городе будет отчасти решена», - заверил он.


В завершение выступления он отметил, что в городе остро стоит вопрос обустройства надземного перехода по железнодорожной станции Джанкой, расчистки и благоустройства реки Степная, укомплектованности медицинским персоналом Джанкойской центральной районной больницы. Парламентарий также обратился с просьбой рассмотреть возможность строительства в городе многофункционального спортивного центра с бассейном. «Такой центр, без сомнений, был бы востребован среди жителей всего северного Крыма. Сейчас Министерство спорта выделяет деньги на капитальный ремонт стадиона «Авангард» в городе, но это не отменяет необходимости в строительстве многопрофильного спортивного объекта, джанкойцы часто обращаются именно с такой просьбой», - заключил А. Черняк.


Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»