✔ На инвестора надейся и сам не плошай - «Председатель»


На инвестора надейся и сам не плошай - «Председатель»

Знаменитая Белая скала, стоянки первобытного человека мустьерской эпохи, скифские селища, Суворовский дуб, под которым полководец вел переговоры с наместником турецкого султана накануне битвы под Ак-Кая… Перечисление списка достопримечательностей Белогорского района можно продолжать, однако не «прошлым единым» живы люди, а настоящим и будущим. Именно оценке реалий дня сегодняшнего посвятил рабочую поездку глава Государственного Совета РК Владимир Константинов в район, где он ознакомился с ходом ремонта и реконструкции зданий соцкультбыта, осуществленных шефами из Республики Башкортостан. В поездке спикера сопровождали представитель республики Рустем Вильданов, депутаты Государственного Совета, руководители местных органов власти.

Все лучшее — детям

Этот популярный во времена СССР слоган получил «отставку» в стране, где мы жили более 20 лет, но в российском Крыму, где с пониманием относятся к формуле «сегодня — дети, а завтра — народ», развитию дошкольного и школьного образования уделяется повышенное внимание. Вот и в Белогорском районе большую часть средств, выделенных шефами в прошлом и нынешнем годах, направили на капитальный ремонт кровли, замену окон, систем отопления, строительство котельных.


На инвестора надейся и сам не плошай - «Председатель»

Хлеб-соль - дорогим гостям

Малыши детского сада «Розочка» встречали спикера хлебом-солью, радостными возгласами «Сколько сразу гостей!» и нехитрыми стихами: «Мы в гармонии живем, детский сад — наш общий дом!». А ведь действительно, дом — чистый, теплый, уютный, с заботливыми воспитателями и искусными поварами — меню «Розочки» может позавидовать любой ресторан. Здесь же оказался и суп молочный с макаронами, который, как признался Владимир Константинов, всегда напоминает ему вкус детства.

Хотя, конечно, проблемы в районе существуют: как отметила в ходе презентации Программы развития дошкольного образования до 2020 года начальник управления образования, молодежи и спорта Евгения Рябченко, самая острая из них — почти тысячная очередь в детсады, наибольший «хвост» которой приходится на райцентр — 425 детей и Зую — 218. Не выработан юридический механизм подвоза ребят из сел. Все эти вопросы требуют ответов, хотя в районе уверены: через два, максимум три года за счет строительства новых детских садов тема перестанет быть такой острой. Главное — есть надежда, желание и вдохновение, тем паче что первые результаты весьма внушительны — за полтора года, опять же благодаря шефам, выделены средства, о которых ранее и мечтать не приходилось.

Все школы (их в районе 33) снабжены интерактивными досками, почти везде (за исключением пяти) установлены современные стеклопакеты. Положительным примером может служить Ароматновская СШ, где, как рассказал директор Николай Овдий, учебный процесс вышел на качественно новый уровень. Однако Владимир Константинов посоветовал рассчитывать не только на шефскую помощь, но и обратить внимание на создание попечительских советов.

Белогорский дом-интернат для инвалидов, который недавно возглавил новый руководитель — Николай Човелидзе, тоже преобразился. Подрядчик «Башкоркоммунприбор» качественно выполнил работы по ремонту кровли, которая была в чудовищном состоянии, заменил окна, и теперь ребятишкам-инвалидам, среди которых 30 лежачих, тепло и комфортно в уютных комнатах. Они рисуют, лепят, занимаются лечебной физкультурой, а еще очень любят мультфильмы: старые советские и нынешние — «Маша и медведь».

Врач не должен быть бездомным и работать на старом оборудовании


На инвестора надейся и сам не плошай - «Председатель»

В. Константинов вручает подарки молодым мамам

Посещение лечебных учреждений района — Зуйской участковой больницы и родильного отделения Белогорской ЦРБ, где также проведены ремонтные работы, — выявило проблему, которая, впрочем, не нова для республики: отсутствие достойного жилья для людей в белых халатах и нового оборудования. Они уже и не жалуются на возросший объем работ, просят лишь о самом необходимом на рабочих местах. Так, в Зуйской участковой больнице в отделении «скорой помощи» два старых кардиографа, показания которых весьма сомнительны, отсутствуют компьютеры, требует переоборудования кабинет офтальмолога. В Белогорске многие врачи, причем проработавшие не один десяток лет, живут на территории больницы в приспособленных под квартиры подсобных помещениях.

Конечно, кое-что постепенно меняется — вот и первый земский доктор приехал в Белогорский район и на полученный миллион рублей будет обустраиваться, однако жилищный вопрос — и здесь никто не дает пустых обещаний — останется на повестке дня еще долго. Что же касается нового оборудования, то надо чаще напоминать о его приобретении профильному министерству, теребить чиновников.

У вас в квартире газ? А у нас — нет

…Эту фразу могут произнести многие белогорцы: проблема гази-фикации в районе — одна из самых острых. Как отметил глава Госсовета, «на решение вопроса необходима колоссальная сумма — порядка 4 миллиардов рублей для строительства свыше 270 км межпоселковых и 586 км уличных газопроводов, а также 75 газораспределительных установок. Работы ведутся — начата вторая очередь прокладки газопровода высокого и среднего давления общей протяженностью 8 километров со сметной стоимостью свыше 98 миллионов рублей». Но белогорцам хочется ускорения процесса.


На инвестора надейся и сам не плошай - «Председатель»

Проведут газ - придут инвесторы

Владимир Константинов убежден: «Весь Крым следует газифицировать как можно быстрее. Голубое топливо необходимо не только для потребительских нужд, но и для привлечения инвесторов во многие отрасли экономики». К слову, жители района не раз задавали вопрос об инвестициях, сетуя, что никто не спешит «заходить» в Белогорск и окрестности. Спикер ответил: пример Белогорского района показывает — инвесторам необходимо создавать комфортные условия, и хотя району есть что предложить потенциальным вкладчикам средств, в том числе в сельское хозяйство, надо все-таки рассчитывать не только на помощь шефов: Башкортостан — огромное спасибо ему! — выделил свыше 400 миллионов рублей (невиданную для региона сумму), но и самим нельзя стоять на месте, надо работать засучив рукава, принимать эффективные региональные программы.

В ходе поездки Владимир Константинов посетил памятные места региона: возложил цветы на братскую могилу советских воинов в Зуе, к памятнику людям, заживо сожженным в годы Великой Отечественной войны в селе Курортном, отстоял службу в Свято-Никольском соборе.

В этот же день спикер ознакомился с результатами капитального ремонта районного Дома культуры и работой известнякового карьера в Ароматном.

— В Белогорском районе есть разветвленная инфраструктура, транспортная доступность, желание и стремление руководства региона развиваться, — подытожил глава законодательной власти республики, — а значит, при целенаправленной работе все получится.

Светлана КИРЬЯНОВА

Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

Обновлено 11.11.2015 13:53


✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
На инвестора надейся и сам не плошай - «Председатель» На инвестора надейся и сам не плошай - «Председатель» На инвестора надейся и сам не плошай - «Председатель» На инвестора надейся и сам не плошай - «Председатель»

Новости по теме

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»