✔ Владимир КОНСТАНТИНОВ: Романтический период нашего возвращения на Родину сменился прагматическим - «Председатель»


Владимир КОНСТАНТИНОВ: Романтический период нашего возвращения на Родину сменился прагматическим - «Председатель»

Выступление на торжественном собрании в честь Дня народного единства в сессионном зале Государственного Совета РК.

Уважаемые коллеги!

Крымчане!

День народного единства — один из тех праздников, в канун которых уместно подводить итоги пройденного пути и ставить ближайшие задачи. Скажем, в прошлом году, впервые вместе со всей Россией отмечая этот день на официальном уровне, мы вспоминали Минина и Пожарского, проводили вполне уместные аналогии между событиями XVII века и «Крымской весны». Мы говорили, как одним верность идее народного единства позволила вернуться на Родину, а другие, решившие обменять кровное и духовное братство на иллюзию материального благополучия, оказались в историческом тупике. Вспоминалось, что в основе праздника лежит одна из славных побед русского оружия — освобождение Москвы от иностранной интервенции. А во время «Крымской весны» весь мир восхищался профессионализмом и слаженностью действий пришедших на выручку Крыму «вежливых людей». Да и массовая запись крымчан в ополчение — чем не аналогия с тем, как более четырех веков назад на защиту родной земли поднимались наши предки?

Все это было актуально год назад. О тех событиях мы будем помнить всегда, рассказывать о них детям и внукам.

Но на повестке сегодняшнего дня стоят уже новые задачи, нашему народному единству брошены иные вызовы. И нам приходится вновь, но теперь уже по-другому отстаивать единство нашей Родины — России. Могу отметить, задачи, стоящие перед нами сейчас, в чем-то сложнее тех, которые мы успешно решили в предыдущую историческую эпоху. Говоря о трудностях, я имею в виду, конечно, не опереточные блокады, в эффективность которых не верят даже их организаторы. НАШЕ ЕДИНСТВО С РОССИЕЙ — НАДЕЖНАЯ ГАРАНТИЯ ОТ ЛЮБОЙ ВНЕШНЕЙ БЛОКАДЫ КРЫМА. В этом плане наша безопас-ность хорошо защищена от всевозможных авантюр политических проходимцев всех мастей и масштабов. Сложность решения стоящих перед нами политических и социально-экономических задач видится в другом.

Наш народ накопил уникальный опыт противодействия внешней угрозе. Все, кто бросал нам вызов, в конце концов терпели крах, даже когда борьба затягивалась на века. Но гораздо менее успешно мы преодолеваем неустроенность быта, добиваемся благосостояния и материального благополучия. Такова особенность народа России, сформированная его непростой судьбой, поскольку времени и сил на созидание практически не оставалось: они почти полностью уходили на борьбу с теми, кто ставил под вопрос само право на существование нашей страны. Эти особенности российского менталитета в полной мере присущи и нам, крымчанам. Обращаю на это внимание, поскольку нам с вами сейчас и в ближайшем будущем предстоят не столько ратные, сколько трудовые свершения. Это наш фронт борьбы за единство России, ее славу и могущество. Нам с вами предстоит упорный труд по созданию в Крыму полноценного, процветающего и экономически эффективного российского региона.

По мере того, как мы приступаем к осуществлению программы экономической модернизации республики, выясняется, что расстаться с украинским прошлым так просто и безболезненно, как хотелось, не получится. Нам предстоит научиться иному отношению к людям, работе, исполнению профессиональных и гражданских обязанностей. Романтический период нашего возвращения в Россию сменился прагматическим, требующим немалых ежедневных усилий от каждого крымчанина. Но это — тот самый путь возвращения домой, который мы с вами избрали полтора года назад и ни разу не усомнились в правильности выбора. Он ведет к единению с народами великой России, нашей дальнейшей интеграции в российское пространство.

Огромная помощь оказывается нам в этом процессе федеральным центром. Но сейчас я бы особо хотел подчеркнуть укрепление связей с российскими регионами. Полным ходом идет интеграция по горизонтали. Это и шефская помощь субъектов Федерации нашим городам и районам, и межрегиональное сотрудничество, и культурный обмен. В ходе этого процесса крымчане стали открывать для себя российскую провинцию и были потрясены красотой и разнообразием нашей Родины, тем, как выглядят российские города, как живут и трудятся россияне. Все это для нас — яркий ориентир, психологический стимул, вселяющий уверенность, что и мы сумеем построить у себя такую же достойную жизнь.

Мы горим желанием поскорее преодолеть различия с Россией, накопившиеся за десятилетия раздельного существования. Но не всегда «быстро» означает «эффективно». Скажем, наше стремление поскорее завершить переход в правовое поле Российской Федерации и пораньше закончить переходный период — вполне оправданно с психологической и политической точки зрения. Но в экономической сфере поспешность связана с немалыми издержками и существенными потерями. Экономические процессы, запущенные в украинском прошлом, нельзя просто взять и перевести в другую систему регулирования. Их можно или продолжать в том же правовом поле, или прервать. А прерывать незавершенные процессы, как всем известно, вредно. Именно поэтому наша работа как законодателей в значительной мере сводится сейчас к определению сфер, требующих особого правового регулирования, координации с федеральными законодателями. Это — как налаживание коммуникаций с российским материком: все мы хотим, чтобы они заработали как можно быстрее, но, к сожалению, одного желания для этого мало. Нужна последовательная, кропотливая работа в этом направлении.

Все это, конечно, тормозит наше движение к намеченным целям, создает иллюзию топтания на месте, этакого затянувшегося старта. Далеко не всегда и далеко не все в Крыму понимают трудности и готовы терпеливо их преодолевать. Что ж, будем настойчиво объяснять свои действия, стараться быть максимально понятными крымчанам. Только так можно добиться единства всего крымского общества, а это — наш рецепт победы. Убежден, и в этот раз мы ее обязательно добьемся. Это не только наше обязательство перед крымчанами. Построение благополучного, процветающего Крыма — наш вклад в единство России, ее укрепление и развитие.

Наш народ накопил уникальный опыт противодействия внешней угрозе. Все, кто бросал нам вызов, в конце концов терпели крах, даже когда борьба затягивалась на века. Но гораздо менее успешно мы преодолеваем неустроенность быта, добиваемся благосостояния и материального благополучия.

Расстаться с украинским прошлым так просто и безболезненно, как хотелось, не получится. Нам предстоит научиться иному отношению к людям, работе, исполнению профессиональных и гражданских обязанностей. Романтический период нашего возвращения в Россию сменился прагматическим.

Экономические процессы, запущенные в украинском прошлом, нельзя просто взять и перевести в другую систему регулирования. Их можно или продолжать в том же правовом поле, или прервать. А прерывать незавершенные процессы, как всем известно, вредно.



Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»