✔ Под Керчью археологи пытаются открыть занавес прошлого - «Керчь»
Richardson 14-сен, 23:27 193 КерчьАрхеологический студенческий отряд «Меотида» из Нижнего Новгорода в минувшем полевом сезоне продолжил исследования античного поселения на побережье Азовского моря недалеко от Керчи.
В раскопках приняли участие и 22 волонтера и студенты Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ имени Н.И. Лобачевского, проходившие полевую археологическую практику.
В ходе раскопок были вскрыты культурные напластования толщиной до 4 метра, которые сформировались за время существования поселения III-II веков до нашей эры.
Постройки к нашему времени не сохранились, а вот культурный слой с предметами быта, является единственным свидетельством существования поселения.
Как сообщает пресс-служба университета, нижегородцы также участвовали в археологических раскопках более позднего городища, древнее название которого неизвестно, сейчас оно условно называется «Полянка». Поселение входило в состав Боспорского царства, греческое население которого активно взаимодействовало с «варварскими» народами.
Здесь выявлены остатки небольшого помещения I века до нашей эры. Не исключено, что оно использовалось в качестве святилища для совершения жертвоприношений путем сожжения. В центре его обнаружен очаг, повсеместно встречены следы горения и скопление золистого грунта с примесью ракушек морского гребешка, что свойственно многим сельским святилищам. Среди многочисленных фрагментов античной посуды, присутствует находка миниатюрного горшочка. Такого рода сосуды нередко применялись в религиозных обрядах.
фото: сайт ННГУ имени Лобачевского. Институт международных отношений и мировой истории.
Археологический студенческий отряд «Меотида» из Нижнего Новгорода в минувшем полевом сезоне продолжил исследования античного поселения на побережье Азовского моря недалеко от Керчи. В раскопках приняли участие и 22 волонтера и студенты Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ имени Н.И. Лобачевского, проходившие полевую археологическую практику. В ходе раскопок были вскрыты культурные напластования толщиной до 4 метра, которые сформировались за время существования поселения III-II веков до нашей эры. Постройки к нашему времени не сохранились, а вот культурный слой с предметами быта, является единственным свидетельством существования поселения. Как сообщает пресс-служба университета, нижегородцы также участвовали в археологических раскопках более позднего городища, древнее название которого неизвестно, сейчас оно условно называется «Полянка». Поселение входило в состав Боспорского царства, греческое население которого активно взаимодействовало с «варварскими» народами. Здесь выявлены остатки небольшого помещения I века до нашей эры. Не исключено, что оно использовалось в качестве святилища для совершения жертвоприношений путем сожжения. В центре его обнаружен очаг, повсеместно встречены следы горения и скопление золистого грунта с примесью ракушек морского гребешка, что свойственно многим сельским святилищам. Среди многочисленных фрагментов античной посуды, присутствует находка миниатюрного горшочка. Такого рода сосуды нередко применялись в религиозных обрядах. фото: сайт ННГУ имени Лобачевского. Институт международных отношений и мировой истории.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru