✔ На Херсонщине сожгли уже 9 тысяч мертвых птиц - «Происшедствия Крыма»


На Херсонщине сожгли уже 9 тысяч мертвых птиц - «Происшедствия Крыма»

В«Новоросс. infoВ» - На Херсонщине утилизировали уже около 9 тысяч мертвых диких водоплавающих птиц, которые погибли у побережья Каланчакского района Херсонщины.
Начальник управления безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский сообщил, что птицы погибли от пастереллеза и этим заболеванием может заразится и человек.

"Причиной гибели птиц стала бактериальная болезнь пастереллез. На сегодня из того, что уже собрано и сожжено, можем говорить в целом о около 9 тыс. погибших птиц. Почти все - это лыски, а также два лебедя и пара диких уток", - рассказал Боярский.

Откуда появился источник заболевания украинские власти не знают.

"Об этом сейчас можно только гадать, ведь среди погибших птиц не было выявлено ни одной окольцованной птицы (с информацией, что позволяет определить, откуда он прилетел - ред.)", - констатирует Боярский.

Общее количество выявленных на Херсонщине погибших от пастереллеза диких водоплавающих птиц может быть больше, чем было собрано мертвых тушек. Ведь часть их, скорее всего, съели лисы и другие животные.
Как заявил специалист, пастерелезом болеют все теплокровные, в том числе и люди.
"Скажем так, это болезнь бесхозяйственности, то есть, если человек не следит за гигиеной, то может заразиться" - признал чиновник.

По словам Боярского, карантин в расположенных в зоне обнаружения мертвых птиц населенных пунктах официально не объявляли, так как "инструкция не предусматривает карантинных ограничений на дикую фауну".

Информации о заболевших жителях области пока нет.


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»