Газпром подошел к новым рубежам - «Деньги» » Новости Крыма

✔ Газпром подошел к новым рубежам - «Деньги»


В Санкт-Петербурге 29 июня состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром», на котором был утвержден отчет за 2017 год, ставший для компании весьма успешным.


Газпром подошел к новым рубежам - «Деньги»

gazprom.ru
Годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром»

В Санкт-Петербурге 29 июня состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром», на котором был утвержден отчет за 2017 год, ставший для компании весьма успешным.


Результаты


Группа Газпром является мировым лидером по запасам природного газа, объему его добычи и поставок на международный рынок. Единая система газоснабжения, которую эксплуатирует и развивает газовая корпорация, не знает равных по масштабам и технической оснащенности.


Газпром — крупнейший поставщик газа на российском рынке. Основные его покупатели — население, коммунальный комплекс и электрогенерирующие компании.


ПАО «Газпром» — один из ключевых налогоплательщиков России — обеспечивает более 8% доходов консолидированного бюджета РФ.


Компания создала крупнейший в стране электроэнергетический холдинг. Нефтяное подразделение Газпрома — компания «Газпром нефть» — в тройке лидеров нефтяной отрасли страны.


Компания реализует целый ряд масштабных, нацеленных на перспективу стратегических проектов, занимает передовые позиции в российском топливно-энергетическом комплексе по импортозамещению. Программа газификации России — приоритетный социально значимый проект Газпрома. К концу 2017 года уровень газификации в стране достиг 68,1%, в том числе в городах — 71,4%, в сельской местности — 58,7%.


Америка — не конкурент


На собрании акционеров было много внимания уделено вопросам работы Газпрома на европейском рынке. Это интересовало и журналистов на пресс-конференции после собрания.


Заместитель председателя Совета директоров Алексей Миллер отметил устойчивый рост спроса на российский газ в Европе: в 2017 году поставки природного газа Газпромом в европейские страны дальнего зарубежья достигли исторического рекордного уровня — 194,4 млрд куб.м (34,2% всего европейского потребления).


— Мы и за первое полугодие этого года установили исторический рекорд — 101,2 млрд куб.м газа, — сказал А.Миллер, обратив внимание журналистов, что за второе полугодие объем поставок не снижается уже несколько лет, что дает повод говорить о выходе на уровень выше 200 млрд куб.м в год.


На вопрос, способны ли Соединенные Штаты Америки со своим сжиженным газом (СПГ) конкурировать с Россией в Европе, он дал такой ответ: «Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в поставках сжиженного природного газа на европейский рынок. Причина в том, что ключевым для потребителя являются вопрос цены и вопрос надежности поставок. Что касается цены, она на трубопроводный газ всегда будет ниже цен на СПГ. В частности — цен на СПГ из Северной Америки».


По его словам, «причина здесь в том, что наши месторождения, наши центры газовой добычи расположены на более близком расстоянии, чем Северная Америка».


У специалистов есть соответствующие выкладки и графики, на каких расстояниях сжиженный природный газ никогда не может конкурировать с трубопроводным газом. «Те расстояния, которые у нас есть до европейского рынка от наших центров газодобычи, именно такие, которые позволяют российскому трубопроводному газу всегда быть конкурентоспособным на европейском рынке», — отметил А.Миллер.


По его словам, доля американского СПГ на европейском рынке сейчас мизерная — около полпроцента.


Рекорд зимы


Вторая причина конкурентоспособности российского газа — в гибкости поставок.


В прошедшую зиму, которая для стран Европы выдалась весьма морозной, именно запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) помогли обеспечить Газпрому пиковый спрос на газ в феврале и начале марта.


— В течение 13 дней — с 18 февраля до 2 марта рост суточного спроса просто был галопирующим. И мы в течение этого времени увеличили суточные поставки почти что на 20%.


В течение 10 дней подряд Газпром ставил рекорды и 2 марта установил окончательный исторический рекорд суточных поставок на европейский рынок — 713,4 млн кубометров, — с удовлетворением объявил А.Миллер, подчеркнув вклад «подземок» в этот рекорд.


— Мы располагаем собственными мощностями по подземному хранению газа в Европе в 5 млрд кубометров газа, — сказал он, отвечая на вопрос о планах компании. И цель Газпрома — иметь 5% ПХГ Европы от объема экспорта. При выходе на поставки в 200 млрд куб.м газа в год объем подземных хранилищ должен составить 10 млрд куб.м.


В настоящее время проводится технико-экономическая оценка возможности участия Группы Газпром в новых проектах хранения газа на территории Австрии и Словакии.


Рубежный период и новая система координат


В конце 19-го года и в начале и 20-го у Газпрома заканчивается срок большинства контрактов на поставку и транспортировку газа (к примеру, заканчивается контракт на транзит через территорию Украины), запускаются новые маршруты («Северный поток-2», «Турецкий поток», начало поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири»).


— Я думаю, что можно согласиться, что это рубежный период, — отметил А.Миллер.


Прогноз поставок Газпрома на европейский рынок в 2018 году — 205 млрд куб.м и выше. Эта цифра выше суммы максимальных годовых количеств абсолютно по всем нынешним экспортным контрактам Газпрома в дальнее зарубежье. По словам А.Миллера, это не является каким-то ограничением для компании, но это «новая система координат, которую надо осмыслить», для выстраивания отношений с зарубежными партнерами.


Нарушен баланс интересов


Были вопросы и на острую украинскую тему: решение арбитража в Стокгольме не только не рассудило Газпром и Нафтогаз, а, наоборот, еще сильнее запутало отношения между компаниями.


— Решение стокгольмского арбитражного суда по двум контрактам — на поставку и на транзит — было ассиметричным и нарушило баланс интересов сторон, — ответил А.Миллер.


По его словам, чтобы не усугублять этот дисбаланс (это касается возможности новых штрафов за 2018-2019 годы, если решение стокгольмского арбитража будет сохранено), Газпром подал иск на расторжение контракта на поставку газа на Украину и контракта на транзит газа через территорию Украины.


— Хочу проинформировать, что сейчас началось формирование трибунала стокгольмского арбитража по рассмотрению иска Газпрома по расторжению в текущий период времени действующих контрактов, — объявил А.Миллер.


По его словам, для выхода из сложившейся ситуации обязательно должен быть восстановлен баланс интересов сторон. Достичь этого можно, изменив или отменив решение стокгольмского арбитража апелляционным судом. Украина тоже может сделать конструктивные предложения...


— Пока никаких конструктивных предложений со стороны Украины мы не слышали, — отметил А.Миллер.


Один рубль на один километр!


— Сегодня очевидно, что переход на автомобильное газомоторное топливо — это и экологично, и экономично, и безопасно. Какие меры газовики предпринимают для того, чтобы автомобилисты более активно переходили именно на газ? — интересовались журналисты на пресс-конференции.


— Мы в Газпроме еще четыре года назад создали компанию «Газпром газомоторное топливо», которая активно строит сейчас в России самые современные заправки. 90% оборудования на этих заправочных станциях российского производства, — говорит председатель Совета директоров Виктор Зубков. По его словам, сегодня средняя цена на заправках, которых в России у Газпрома уже около трех сотен, — 14 рублей. При этом машина на газомоторном топливе тратит на один километр пробега всего один рубль!


— Но мы плохо занимаемся популяризацией этого самого экологичного и экономичного вида топлива, — самокритично отметил В.Зубков, пообещав продолжать работу, связанную со строительством газовых заправок. — Это большая перспектива. Мы построим к 20-му году 500 таких современных заправок.


Отметил В.Зубков и недостаточность государственных субсидий, стимулирующих выпуск автомобилей на газомоторном топливе.


— Бизнес, который платит из своего кармана, это и таксисты, мелкий и средний бизнес, в ряде городов массово переходит на газ. Но сеть газомоторных станций еще не достаточная, потому что, кроме Газпрома, по сути, никто этой темой не занимается, — подчеркнул председатель Совета директоров.


Чтобы построить современную заправку, нужен год: проектирование, отвод земли, строительство, ввод в эксплуатацию... По словам В.Зубкова, Газпром в одном регионе попробовал такой эксперимент: на базе нескольких сельскохозяйственных хозяйств поставил передвижной заправочный комплекс. Он дешевый (порядка 20-25 миллионов рублей), его можно подключить к газовым магистралям за две недели. Хозяйства, которые начали заправляться, уже подсчитали, что 100 единиц техники, которая будет в течение года заправляться на этой передвижной заправке, дадут экономию 120 миллионов рублей в год!


— Мы считает это перспективным направлением и будем эту работу продолжать, — пообещал В.Зубков.


В Санкт-Петербурге 29 июня состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром», на котором был утвержден отчет за 2017 год, ставший для компании весьма успешным. gazprom.ru Годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром» В Санкт-Петербурге 29 июня состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром», на котором был утвержден отчет за 2017 год, ставший для компании весьма успешным. Результаты Группа Газпром является мировым лидером по запасам природного газа, объему его добычи и поставок на международный рынок. Единая система газоснабжения, которую эксплуатирует и развивает газовая корпорация, не знает равных по масштабам и технической оснащенности. Газпром — крупнейший поставщик газа на российском рынке. Основные его покупатели — население, коммунальный комплекс и электрогенерирующие компании. ПАО «Газпром» — один из ключевых налогоплательщиков России — обеспечивает более 8% доходов консолидированного бюджета РФ. Компания создала крупнейший в стране электроэнергетический холдинг. Нефтяное подразделение Газпрома — компания «Газпром нефть» — в тройке лидеров нефтяной отрасли страны. Компания реализует целый ряд масштабных, нацеленных на перспективу стратегических проектов, занимает передовые позиции в российском топливно-энергетическом комплексе по импортозамещению. Программа газификации России — приоритетный социально значимый проект Газпрома. К концу 2017 года уровень газификации в стране достиг 68,1%, в том числе в городах — 71,4%, в сельской местности — 58,7%. Америка — не конкурент На собрании акционеров было много внимания уделено вопросам работы Газпрома на европейском рынке. Это интересовало и журналистов на пресс-конференции после собрания. Заместитель председателя Совета директоров Алексей Миллер отметил устойчивый рост спроса на российский газ в Европе: в 2017 году поставки природного газа Газпромом в европейские страны дальнего зарубежья достигли исторического рекордного уровня — 194,4 млрд куб.м (34,2% всего европейского потребления). — Мы и за первое полугодие этого года установили исторический рекорд — 101,2 млрд куб.м газа, — сказал А.Миллер, обратив внимание журналистов, что за второе полугодие объем поставок не снижается уже несколько лет, что дает повод говорить о выходе на уровень выше 200 млрд куб.м в год. На вопрос, способны ли Соединенные Штаты Америки со своим сжиженным газом (СПГ) конкурировать с Россией в Европе, он дал такой ответ: «Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в поставках сжиженного природного газа на европейский рынок. Причина в том, что ключевым для потребителя являются вопрос цены и вопрос надежности поставок. Что касается цены, она на трубопроводный газ всегда будет ниже цен на СПГ. В частности — цен на СПГ из Северной Америки». По его словам, «причина здесь в том, что наши месторождения, наши центры газовой добычи расположены на более близком расстоянии, чем Северная Америка». У специалистов есть соответствующие выкладки и графики, на каких расстояниях сжиженный природный газ никогда не может конкурировать с трубопроводным газом. «Те расстояния, которые у нас есть до европейского рынка от наших центров газодобычи, именно такие, которые позволяют российскому трубопроводному газу всегда быть конкурентоспособным на европейском рынке», — отметил А.Миллер. По его словам, доля американского СПГ на европейском рынке сейчас мизерная — около полпроцента. Рекорд зимы Вторая причина конкурентоспособности российского газа — в гибкости поставок. В прошедшую зиму, которая для стран Европы выдалась весьма морозной, именно запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) помогли обеспечить Газпрому пиковый спрос на газ в феврале и начале марта. — В течение 13 дней — с 18 февраля до 2 марта рост суточного спроса просто был галопирующим. И мы в течение этого времени увеличили суточные поставки почти что на 20%. В течение 10 дней подряд Газпром ставил рекорды и 2 марта установил окончательный исторический рекорд суточных поставок на европейский рынок — 713,4 млн кубометров, — с удовлетворением объявил А.Миллер, подчеркнув вклад «подземок» в этот рекорд. — Мы располагаем собственными мощностями по подземному хранению газа в Европе в 5 млрд кубометров газа, — сказал он, отвечая на вопрос о планах компании. И цель Газпрома — иметь 5% ПХГ Европы от объема экспорта. При выходе на поставки в 200 млрд куб.м газа в год объем подземных хранилищ должен составить 10 млрд куб.м. В настоящее время проводится технико-экономическая оценка возможности участия Группы Газпром в новых проектах хранения газа на территории Австрии и Словакии. Рубежный период и новая система координат В конце 19-го года и в начале и 20-го у Газпрома заканчивается срок большинства контрактов на поставку и транспортировку газа (к примеру, заканчивается контракт на транзит через территорию Украины), запускаются новые маршруты («Северный поток-2», «Турецкий поток», начало поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири»). — Я думаю, что можно согласиться, что это рубежный период, — отметил А.Миллер. Прогноз поставок Газпрома на европейский рынок в 2018 году — 205 млрд куб.м и выше. Эта цифра выше суммы максимальных годовых количеств абсолютно по всем нынешним экспортным контрактам Газпрома в дальнее зарубежье. По словам А.Миллера, это не является каким-то ограничением для компании, но это «новая система координат, которую надо осмыслить», для выстраивания отношений с зарубежными партнерами. Нарушен баланс интересов Были вопросы и на острую украинскую тему: решение арбитража в Стокгольме не только не рассудило Газпром и Нафтогаз, а, наоборот, еще сильнее запутало отношения между компаниями. — Решение стокгольмского арбитражного суда по двум контрактам — на поставку и на транзит — было ассиметричным и нарушило баланс интересов сторон, — ответил А.Миллер. По его словам, чтобы не усугублять этот дисбаланс (это касается возможности новых штрафов за 2018-2019 годы, если решение стокгольмского арбитража будет сохранено), Газпром подал иск на расторжение контракта на поставку газа на Украину и контракта на транзит газа через территорию Украины. — Хочу проинформировать, что сейчас началось формирование трибунала стокгольмского арбитража по рассмотрению иска Газпрома по расторжению в текущий период времени действующих контрактов, — объявил А.Миллер. По его словам, для выхода из сложившейся ситуации обязательно должен быть восстановлен баланс интересов сторон. Достичь этого можно, изменив или отменив решение стокгольмского арбитража апелляционным судом. Украина тоже может сделать конструктивные предложения. — Пока никаких конструктивных предложений со стороны Украины мы не слышали, — отметил А.Миллер. Один рубль на один километр! — Сегодня очевидно, что переход на автомобильное газомоторное топливо — это и экологично, и экономично, и безопасно. Какие меры газовики предпринимают для того, чтобы автомобилисты более активно переходили именно на газ? — интересовались журналисты на пресс-конференции. — Мы в Газпроме еще четыре года назад создали компанию «Газпром газомоторное топливо», которая активно строит сейчас в России самые современные заправки. 90% оборудования на этих заправочных станциях российского производства, — говорит председатель Совета директоров Виктор Зубков. По его словам, сегодня средняя цена на заправках, которых в России у Газпрома уже около трех сотен, — 14 рублей. При этом машина на газомоторном топливе тратит на один километр пробега всего один рубль! — Но мы плохо занимаемся популяризацией этого самого экологичного и экономичного вида топлива, — самокритично отметил В.Зубков, пообещав продолжать работу, связанную со строительством газовых заправок. — Это большая перспектива. Мы построим к 20-му году 500 таких современных заправок. Отметил В.Зубков и недостаточность государственных субсидий, стимулирующих выпуск автомобилей на газомоторном топливе. — Бизнес, который платит из своего кармана, это и таксисты, мелкий и средний бизнес, в ряде городов массово переходит на газ. Но сеть газомоторных станций еще не достаточная, потому что, кроме Газпрома, по сути, никто этой темой не занимается, — подчеркнул председатель Совета директоров. Чтобы построить современную заправку, нужен год: проектирование, отвод земли, строительство, ввод в эксплуатацию. По словам В.Зубкова, Газпром в одном регионе попробовал такой эксперимент: на базе нескольких сельскохозяйственных хозяйств поставил передвижной заправочный комплекс. Он дешевый (порядка 20-25 миллионов рублей), его можно подключить к газовым магистралям за две недели. Хозяйства, которые начали заправляться, уже подсчитали, что 100 единиц техники, которая будет в течение года заправляться на этой передвижной заправке, дадут экономию 120 миллионов рублей в год! — Мы считает это перспективным направлением и будем эту работу продолжать, — пообещал В.Зубков.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»