✔ Суд продлил арест подозреваемому в госизмене экс-главе Апелляционного суда АРК Чорнобуку - «Политика»


Голосеевский районный суд Киева в пятницу, 28 декабря, удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК о продлении содержания под стражей еще на два месяца экс-председателя Апелляционного суда АРК Валерия Чорнобука, который подозревается в государственной измене.


Валерий Чорнобук в Голосеевском райсуде Киева, 28 декабря ноября 2018 г Фото: hromadske.ua




Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Громадське.


«Решением суда Чорнобук, которого подозревают в государственной измене, останется под стражей до 25 февраля включительно», — говорится в сообщении.


Напомним, Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину, Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. 


В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствует на представлении «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.


В июле 2015 года прокуратура АРК по материалам, опубликованным Центром журналистских расследований, провела проверку в отношении Валерия Чорнобука и открыла уголовное производство.


В марте 2016 года в интервью программе «Слідство.інфо» Чорнобук раскаялся в содеянном в Крыму и сообщил, что уходит из судебной системы и перешел на работу в городской совет Днепра, где курирует вопросы безопасности.


В своем объяснении Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая 26 апреля 2016 года открыла в отношении Чорнобука дисциплинарное производство, он сообщил, что интервью Центру журналистских расследований он давал «под давлением».


29 сентября 2016 года Верховная Рада Украины по представлению Высшего совета юстиции уволилаЧорнобука с должности судьи за нарушение присяги судьи.


11 ноября 2017 года Высший апелляционный суд Украины отказал экс-главе Апелляционного суда АРК Валерию Чорнобуку в обжаловании постановления Верховной Рады, которым он был уволен с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области за нарушение присяги судьи.


11 июля 2018 года прокуратура АРК сообщила Валерию Чорнобуку о подозрении в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины. Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски в Днепре по месту его проживания и по месту его последней работы в помещении Днепровского городского совета. В августе прокуратура АРК объявила в розыск Валерия Чорнобука.


3 ноября Валерий Чорнобук был задержан в Киеве сотрудниками спецподразделения СБУ. 5 ноября Голосеевский райсуд Киева арестовал его на два месяца.


28 ноября ВСУ отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением регламента парламента при рассмотрении этого вопроса.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»