✔ Если патруль «поймал» под магазином: советы крымского адвоката - «Новости Крыма»
Murray 14-апр, 20:15 193 Новости АРК© Крым.реалии
Что нужно знать крымчанам, чтобы не стать жертвами «плана по протоколам» полицейских патрулей – рассказывает крымский адвокат Айдер Азаматовов.
В указе главы Крыма Сергея Аксенова по введению режима повышенной готовности есть две группы населения, для которых введены разные виды ограничений. Основная – все жители полуострова, кроме тех, кому старше 65 лет и тех, кто имеет ряд опасных заболеваний. Этой категории граждан без дополнительных документов разрешается только выносить мусор, выгуливать собак в радиусе ста метров от дома, направляться в ближайший работающий магазин или точку оказания услуг, а также обращаться за получением неотложной медицинской помощи. Данные ограничения действуют до 30 апреля.
Вторая группа – те самые граждане старше 65 лет и люди с определенными проблемами здоровья. Им, судя по тексту пункта 11.1, запрещено покидать место жительства до 30 апреля в любых случаях, кроме «случаев прямой угрозы жизни и здоровью». Какие именно случаи власти считают таковыми, а какие нет – в указе не конкретизировано.
При этом в российском законодательстве на сегодняшний день тоже нет разъяснений о том, какие случаи считаются прямой угрозой жизни и здоровью, а какие не считаются. Поэтому, с формальной точки зрения, любые перемещения пожилых людей могут быть оправданы беспокойством о своем состоянии здоровья.
В любом случае, если вы относитесь к числу пожилых людей, перед походом в магазин или аптеку стоит позвонить на телефон горячей линии и сообщить о своей потребности в продуктах питания или медикаментах. Даже если дозвониться не удалось или в течение непродолжительного времени никакой помощи не наблюдается – вызов на горячую линию будет зафиксирован и станет железным доказательством того, что вины человека в нарушении режима нет никакой. В этом случае будет очевидно, что предприняты все меры для сохранения самоизоляции, а потом наступили вынужденные обстоятельства.
Поэтому если пожилого человека у аптеки или на рынке остановит патруль, наличие в мобильном телефоне отметки о звонке на горячую линию может стать хорошим аргументом защиты. Адвокат Айдер Азаматов также советует в таком случае устно сделать заявление сотрудникам полиции о том, что вы нуждаетесь в помощи. Статья 12 закона «О полиции» обязывает сотрудников правопорядка «оказывать первую помощь лицам… находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует».
С целью, но без умысла
В тоже время стоит помнить, что нарушение перечисленных требований с 1 апреля 2020 года может иметь серьезные правовые последствия – привлечение к административной ответственности с назначением штрафа в размере от тысячи до тридцати тысяч рублей. Поэтому игнорировать карантинные ограничения, введенные властями Крыма, явно не стоит.
Выходить и тем более выезжать за границы зоны «магазин-поликлиника-мусорные баки» можно только при наличии очень веских причин. Например, если потребовалась помощь пожилым родственникам, которые живут на другом конце города. В этом случае надо быть готовым, если вас остановит патруль, назвать точный адрес следования и все аргументы, которые указывают на необходимость и безотлагательность вашей помощи.
SMS-сообщение с просьбой о помощи, документы, подтверждающие родство и любые другие доказательства, которые демонстрируют, что вы не врете, могут значительно снизить риск составления административного протокола.
Если вы не нарушаете режима ограничений и патруль вас задержал неподалеку от места проживания по пути за медицинскими масками, корнем имбиря или к пункту выдачи интернет-заказов, не надо паниковать. Первым делом убедитесь, что перед вами точно представители правоохранительных органов, а не казаки, дружинники и прочие «волонтеры». Попросите сотрудников полиции представиться и запишите в телефон номера их нагрудных жетонов или фамилии.
Кроме того, обязательно обратите внимание на экипировку сотрудников правопорядка – сотрудники полиции должны быть в медицинских масках, иметь перчатки и антисептик, которым полицейский обязан обработать руки перед тем, как брать документы, например. Также можно поинтересоваться про наличие градусника, с помощью которого патруль регулярно обязан проверять состояние собственного здоровья.
Обычно после таких «реверансов» сотрудники полиции в ответ просят «предъявить документики» и высказывают подозрение, что вы совершаете административное правонарушение. Это ключевой момент диалога. Если вы не уверены в уровне своей компетенции и навыках коммуникации с силовиками, лучше всего попросить их обеспечить вам право на защиту. Если у вас есть в телефоне номер адвоката – имеете полное право его набрать. Вряд ли полицейские будут против. Если таких контактов у вас нет – просите патрульных обеспечить вам защитника.
И не обращайте внимания на уловки типа: «А зачем вам защитник, вы что совершили какое-то преступление?» Просто требуйте обеспечения ваших прав. Конечно, вероятность, что они всерьез отнесутся к этим требованиям – крайне мала. Но, во-первых, само знание этого нюанса покажет полицейским, что с вами следует быть осторожнее, а во-вторых, если дело дойдет до судебного разбирательства – отсутствие защитника при составлении протокола станет серьезной проблемой.
Держите себя в руках
С помощью адвоката или самостоятельно – главное не паникуйте и разговаривайте с патрульными спокойно и вежливо. Постарайтесь их переубедить – четко сообщите правоохранителям, что вы живете поблизости и следуете за товарами или услугами, реализация которых не запрещена в период карантина. Заверьте сотрудников правопорядка, что знакомы с пунктом 11 указа главы Крыма и строго придерживаетесь указанных в нем ограничений.
Если ваша законопослушность не произведет должного эффекта и патруль не откажется от намерения составить на вас протокол об административном правонарушении, постарайтесь безотлагательно сообщить о неприятности кому-то из родственников или близких, не забыв скинуть и данные о сотрудниках, которые вас задерживают. Также помните, если у вас при себе паспорт – ничто не мешает стражам порядка выписать протокол без доставления вас в отдел. Напомните им об этом, но, если они настаивают на следовании в участок – не возражайте, потому что это чревато привлечением еще и по статье за неподчинение законным требованиям сотрудника полиции.
Протокол
Итак, если патруль нацелен на выполнение плана «по нарушителям карантина» и не смущен вашим хладнокровием и знанием правовых норм, ваше общение рано или поздно приведет к заполнению бумаги под названием протокол об административном правонарушении. Вам предложат подписать его в трех местах – что вы не нуждаетесь в переводчике, получили копию и не имеете возражений по сути документа. Вот этот последний пункт лучше не подписывать, а найти рядом с ним свободную строчку и написать: «С протоколом не согласен, пояснения в приложении к протоколу» и уже после этих слов поставить автограф.
После этого придется потратить еще какое-то время на составление пояснений о том, где вы живете, куда шли и почему ваши действия не являются нарушением ограничительных мер, предусмотренных режимом повышенной готовности. Эти пояснения прикладываются к оригиналу протокола, а вам вручается его копия. На этом общение с полицейскими должно закончится.
© Крым.реалии Что нужно знать крымчанам, чтобы не стать жертвами «плана по протоколам» полицейских патрулей – рассказывает крымский адвокат Айдер Азаматовов. В указе главы Крыма Сергея Аксенова по введению режима повышенной готовности есть две группы населения, для которых введены разные виды ограничений. Основная – все жители полуострова, кроме тех, кому старше 65 лет и тех, кто имеет ряд опасных заболеваний. Этой категории граждан без дополнительных документов разрешается только выносить мусор, выгуливать собак в радиусе ста метров от дома, направляться в ближайший работающий магазин или точку оказания услуг, а также обращаться за получением неотложной медицинской помощи. Данные ограничения действуют до 30 апреля. Вторая группа – те самые граждане старше 65 лет и люди с определенными проблемами здоровья. Им, судя по тексту пункта 11.1, запрещено покидать место жительства до 30 апреля в любых случаях, кроме «случаев прямой угрозы жизни и здоровью». Какие именно случаи власти считают таковыми, а какие нет – в указе не конкретизировано. При этом в российском законодательстве на сегодняшний день тоже нет разъяснений о том, какие случаи считаются прямой угрозой жизни и здоровью, а какие не считаются. Поэтому, с формальной точки зрения, любые перемещения пожилых людей могут быть оправданы беспокойством о своем состоянии здоровья. В любом случае, если вы относитесь к числу пожилых людей, перед походом в магазин или аптеку стоит позвонить на телефон горячей линии и сообщить о своей потребности в продуктах питания или медикаментах. Даже если дозвониться не удалось или в течение непродолжительного времени никакой помощи не наблюдается – вызов на горячую линию будет зафиксирован и станет железным доказательством того, что вины человека в нарушении режима нет никакой. В этом случае будет очевидно, что предприняты все меры для сохранения самоизоляции, а потом наступили вынужденные обстоятельства. Поэтому если пожилого человека у аптеки или на рынке остановит патруль, наличие в мобильном телефоне отметки о звонке на горячую линию может стать хорошим аргументом защиты. Адвокат Айдер Азаматов также советует в таком случае устно сделать заявление сотрудникам полиции о том, что вы нуждаетесь в помощи. Статья 12 закона «О полиции» обязывает сотрудников правопорядка «оказывать первую помощь лицам… находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует». С целью, но без умысла В тоже время стоит помнить, что нарушение перечисленных требований с 1 апреля 2020 года может иметь серьезные правовые последствия – привлечение к административной ответственности с назначением штрафа в размере от тысячи до тридцати тысяч рублей. Поэтому игнорировать карантинные ограничения, введенные властями Крыма, явно не стоит. Выходить и тем более выезжать за границы зоны «магазин-поликлиника-мусорные баки» можно только при наличии очень веских причин. Например, если потребовалась помощь пожилым родственникам, которые живут на другом конце города. В этом случае надо быть готовым, если вас остановит патруль, назвать точный адрес следования и все аргументы, которые указывают на необходимость и безотлагательность вашей помощи. SMS-сообщение с просьбой о помощи, документы, подтверждающие родство и любые другие доказательства, которые демонстрируют, что вы не врете, могут значительно снизить риск составления административного протокола. Если вы не нарушаете режима ограничений и патруль вас задержал неподалеку от места проживания по пути за медицинскими масками, корнем имбиря или к пункту выдачи интернет-заказов, не надо паниковать. Первым делом убедитесь, что перед вами точно представители правоохранительных органов, а не казаки, дружинники и прочие «волонтеры». Попросите сотрудников полиции представиться и запишите в телефон номера их нагрудных жетонов или фамилии. Кроме того, обязательно обратите внимание на экипировку сотрудников правопорядка – сотрудники полиции должны быть в медицинских масках, иметь перчатки и антисептик, которым полицейский обязан обработать руки перед тем, как брать документы, например. Также можно поинтересоваться про наличие градусника, с помощью которого патруль регулярно обязан проверять состояние собственного здоровья. Обычно после таких «реверансов» сотрудники полиции в ответ просят «предъявить документики» и высказывают подозрение, что вы совершаете административное правонарушение. Это ключевой момент диалога. Если вы не уверены в уровне своей компетенции и навыках коммуникации с силовиками, лучше всего попросить их обеспечить вам право на защиту. Если у вас есть в телефоне номер адвоката – имеете полное право его набрать. Вряд ли полицейские будут против. Если таких контактов у вас нет – просите патрульных обеспечить вам защитника. И не обращайте внимания на уловки типа: «А зачем вам защитник, вы что совершили какое-то преступление?» Просто требуйте обеспечения ваших прав. Конечно, вероятность, что они всерьез отнесутся к этим требованиям – крайне мала. Но, во-первых, само знание этого нюанса покажет полицейским, что с вами следует быть осторожнее, а во-вторых, если дело дойдет до судебного разбирательства – отсутствие защитника при составлении протокола станет серьезной проблемой. Держите себя в руках С помощью адвоката или самостоятельно – главное не паникуйте и разговаривайте с патрульными спокойно и вежливо. Постарайтесь их переубедить – четко сообщите правоохранителям, что вы живете поблизости и следуете за товарами или услугами, реализация которых не запрещена в период карантина. Заверьте сотрудников правопорядка, что знакомы с пунктом 11 указа главы Крыма и строго придерживаетесь указанных в нем ограничений. Если ваша законопослушность не произведет должного эффекта и патруль не откажется от намерения составить на вас протокол об административном правонарушении, постарайтесь безотлагательно сообщить о неприятности кому-то из родственников или близких, не забыв скинуть и данные о сотрудниках, которые вас задерживают. Также помните, если у вас при себе паспорт – ничто не мешает стражам порядка выписать протокол без доставления вас в отдел. Напомните им об этом, но, если они настаивают на следовании в участок – не возражайте, потому что это чревато привлечением еще и по статье за неподчинение законным требованиям сотрудника полиции. Протокол Итак, если патруль нацелен на выполнение плана «по нарушителям карантина» и не смущен вашим хладнокровием и знанием правовых норм, ваше общение рано или поздно приведет к заполнению бумаги под названием протокол об административном правонарушении. Вам предложат подписать его в трех местах – что вы не нуждаетесь в переводчике, получили копию и не имеете возражений по сути документа. Вот этот последний пункт лучше не подписывать, а найти рядом с ним свободную строчку и написать: «С протоколом не согласен, пояснения в приложении к протоколу» и уже после этих слов поставить автограф. После этого придется потратить еще какое-то время на составление пояснений о том, где вы живете, куда шли и почему ваши действия не являются нарушением ограничительных мер, предусмотренных режимом повышенной готовности. Эти пояснения прикладываются к оригиналу протокола, а вам вручается его копия. На этом общение с полицейскими должно закончится.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru