✔ Дети Феодосии рисуют Рождество (фоторепортаж) - «Феодосия»


Татьяна Мариничева

Дети Феодосии рисуют Рождество



Дети Феодосии рисуют Рождество



Дети Феодосии рисуют Рождество



Дети Феодосии рисуют Рождество



Дети Феодосии рисуют Рождество



Дети Феодосии рисуют Рождество


Уже не первый год существует и плодотворно работает при храме Всех Святых города Феодосии воскресная школа. Детишки в доступной для них форме изучают в этой школе азы православного вероисповедания. В воскресной школе детей знакомят с историей и теорией православия, Священными книгами – Библией и Евангелием, проходят ознакомительный искусствоведческий курс, касающийся православной живописи и иконографии.


Первая в мире воскресная школа была создана в конце 18 века в Англии. Она предназначалась для детей заводских и фабричных рабочих, у родителей которых не было средств для того, чтобы дать детям хоть какое-то образование. Да и у самих детей не было даже времени на учебу, так как они трудились наравне со взрослыми. Единственным свободным от работы днем было воскресенье. Его можно было посвятить учебе. Именно поэтому школы подобного рода и назвали воскресными. Содержались такие школы на средства от благотворительности.


В Россию практика воскресных школ пришла только в середине следующего, 19-го века. Но у нас, в отличие от Англии, воскресные школы посещали совсем не дети, а взрослые. Причем, говоря современным языком, воскресные школы в Российской империи не были результатом самодеятельности и благотворительности, а сразу появились, как государственная программа, которая финансировалась и руководилась Министерством народного просвещения. Школы создавались для обучения именно взрослого неграмотного и полуграмотного населения страны и в городах, и в деревнях. Необходимость воскресных школ даже ставилась под сомнение в правительственных кругах, и на два года – с 1862 по 1864 годы их деятельность была приостановлена.


И только потом в 1866 году воскресные школы начали открываться уже при духовных семинариях. Работа в воскресной школе считалась хорошей и даже необходимой практикой для будущих священнослужителей. В результате многочисленных коллизий и преобразований, сегодня воскресная школа – это образовательная структура, главной целью которой стало воцерковление – именно христианское воспитание и начальное образование детей православных прихожан.


В образовании обычном – начальном и среднем, - современные дети не нуждаются: уже давно оно у нас всеобщее и бесплатное. А получить дополнительные теологические знания в воскресной школе и возможно, и желательно. Потому что знания, как таковые, к какой бы сфере жизни они не относились, лишними никогда не бывают.


В нашей современной жизни воскресные школы существуют при действующих храмах, но занятия в них, как и сто лет назад, проводятся по воскресеньям – после Божественной Литургии.


А воскресная школа при раме Всех Святых Феодосии, руководит которой ключарь храма отец Дмитрий (Лапенков), имеет свою особенность. Она еще отчасти и небольшая театральная студия. Ученики школы играют небольшие сценки, выступают с концертами, к праздникам показывают театрализованные представления на евангелистские темы. Например, в прошлом году Рождественское театральное действо учеников воскресной школы развернулось вокруг созданного ими на территории храма «вертепа».


В этом году красочный вертеп, изображающий сцену поклонения волхвов, на прихрамовой территории, тоже сделали. Но представление, по понятным причинам, состояться не смогло. Да и занятия в школе временно приостановлены. Но юные ученики воскресной школы и про праздник не забывают, и про школу свою тем более.


В эти праздничные дни, а православные праздники нам еще предстоят, в Храме Всех Святых развернута выставка детского рисунка учеников воскресной школы.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»