✔ Удавка, топор, костёр - «История»
Аграфена 05-ноя, 00:00 193 Новости АРКНезадолго до гибели Пушкина вышел в свет первый номер созданного им журнала «Современник», где были опубликованы его размышления о «Собрании сочинений Георгия Конисского, архиепископа Белорусского». Речь там шла о расправах поляков над украинскими повстанцами в 1638 году: «Чуприна, Околович, Сокальский, Мирович и Ворожбит прибиты гвоздями стоячие к доскам, облитым смолой, и сожжены медленно огнём; старшины: Ментяй, Дунаевский, Скубрей, Глянский, Завезун, Косырь, Гуртовой, Тумарь и Тугай четвертованы по частям. Жёны и дети страдальцев оных, увидя первоначальную казнь, наполняли воздух воплями и рыданиями; скоро замолкли. Жёнам сим, по невероятному тогдашнему зверству, обрезавши груди, перерубили их до одной, а сосцами их били мужей, в живых ещё бывших, по лицам их, оставшихся по матерям детей, бродивших и ползавших около их трупов, пережгли всех в виду своих отцов на железных решётках, под кои подкидывали уголья и раздували шапками и мётлами. Они, между прочим, несколько раз повторяли произведённые в Варшаве лютости над несчастными малороссиянами, несколько раз варили в котлах и сжигали на угольях детей их в виду родителей, предавая самих отцов лютейшим казням».
Милосердие для Дамьена
Покушение на государя, властителя в любой стране воспринималось как тягчайшее преступление. Как правило, суд тщательно исследовал все обстоятельства дела, выявляя организаторов и сообщников, определял меру наказания. Можно не сомневаться, что наказание было не только неминуемым, но и беспощадным. В 1757 году Франсуа Дамьен совершил покушение на французского короля Людовика XV, но его нож всего лишь оцарапал монарха. Дамьена пытали, причиной покушения он назвал то, что действовал «во имя народного блага». Преступника заботливо готовили для публичной казни. Его перевязывал лейб-хирург короля, помощник лекаря круглосуточно находился неподалёку. В тюрьме, куда заключили Дамьена, его охраняли около 200 гвардейцев. Одному из королевских поваров было поручено готовить еду для обвиняемого, при этом он обязан был перед подачей блюда испытывать его на каком-либо животном.
Несмотря на явные признаки психического нездоровья Дамьена, приговор ему был не только скорым, но и максимально беспощадным даже для того жестокого времени. Судебное следствие было поручено палате Парижского парламента. Процитируем приговор: «Суд объявляет Робера-Франсуа-Дамьена виновным и изобличённым в оскорблении божественного и человеческого величия совершением злонамеренного, гнусного и отвратительного посягательства на жизнь священной особы короля: и в наказание присуждает вышеупомянутого Дамьена к публичному признанию преступления перед главными дверьми Собора Парижской Богоматери, куда его отвезут в телеге полунагим, лишь в одной рубашке, и с зажжённым восковым факелом весом в два фунта в руке. <…> Затем его отвезут в телеге на Гревскую площадь, где подвергнут на устроенном эшафоте истязаниям калёными щипцами его грудь, руки, бёдра и икры: правую его руку, в которой он должен держать тот самый нож, которым он совершил вышеназванное убийство, сожгут серным огнём; на истерзанные клещами места нальют смесь из растопленного свинца, кипячёного масла, горячей древесной смолы, воска и серы, и затем тело будет четвертовано четырьмя лошадьми. Останки его должны быть сожжены, обращены в пепел и развеяны по ветру. Вместе с тем суд объявляет всё движимое и недвижимое имущество преступника конфискованным в пользу Его Королевского Величества. В то же время суд повелевает, чтобы до совершения казни Дамьен был подвергнут простой и экстраординарной пытке для открытия его сообщников; чтобы дом, в котором он родился, был срыт до основания; впрочем, без запрета впоследствии воздвигать на этом месте новые строения». Как говорится, простенько и со вкусом.
Активное участие в обсуждении способа казни приняла и широкая парижская общественность, предлагавшая различные способы пытки. Так, один гражданин предложил, чтобы под ногти жертвы вложили пропитанные серой пеньковые свёртки и зажигали их; другой требовал, чтобы с него по частям сдирали кожу и на обнажённые мышцы наливали едкую жидкость до тех пор, пока преступник не назовёт своих сообщников; третий предлагал вырывать у преступника один зуб за другим». Надо отдать должное судьям - они оказались милосерднее своих сограждан. Посоветовавшись с судебными хирургами, решили ограничиться пыткой «испанскими сапогами» - впрочем, тоже весьма мучительной. В итоге Дамьен был казнён 28 марта 1757 года описанным выше способом при большом скоплении народа.
Рафаэль ГУСЕЙНОВ, кандидат исторических наук.
Источник: «Историк», июль-август 2024 г.
(Окончание следует).
Вопрос по существу
Кто такой Гусейнов?
Ваша газета довольно часто публикует материалы, автором которых является Рафаэль Гусейнов. Все они очень интересные и содержательные. Хотелось бы узнать немного об авторе.
В. ВАСИЛЬЕВА.
Севастополь.
Рафаэль Джагидович Гусейнов - известный советский, российский журналист родился 25 февраля 1949 года в Баку, в семье фронтовика, полковника Советской Армии. Окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета, отделение журналистики Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, аспирантуру Сорбонского университета (Париж), кандидат исторических наук. Член Союза писателей России. Избирался народным депутатом СССР.
Р. Д. Гусейнов много лет проработал на руководящих должностях в органах информации, а также в аппарате ЦК КПСС. С 2013 года является секретарём Союза журналистов Российской Федерации.
Перу Гусейнова принадлежит множество публикаций в различных СМИ. Он является автором книг «Выбор пути», «Ярмарка клеветы», «Под прицелом - молодёжь», «Ложь на коротких ногах», «Медведев о Путине», «Органические изменения», «Глядя из Москвы», «Путь Путина».
Незадолго до гибели Пушкина вышел в свет первый номер созданного им журнала «Современник», где были опубликованы его размышления о «Собрании сочинений Георгия Конисского, архиепископа Белорусского». Речь там шла о расправах поляков над украинскими повстанцами в 1638 году: «Чуприна, Околович, Сокальский, Мирович и Ворожбит прибиты гвоздями стоячие к доскам, облитым смолой, и сожжены медленно огнём; старшины: Ментяй, Дунаевский, Скубрей, Глянский, Завезун, Косырь, Гуртовой, Тумарь и Тугай четвертованы по частям. Жёны и дети страдальцев оных, увидя первоначальную казнь, наполняли воздух воплями и рыданиями; скоро замолкли. Жёнам сим, по невероятному тогдашнему зверству, обрезавши груди, перерубили их до одной, а сосцами их били мужей, в живых ещё бывших, по лицам их, оставшихся по матерям детей, бродивших и ползавших около их трупов, пережгли всех в виду своих отцов на железных решётках, под кои подкидывали уголья и раздували шапками и мётлами. Они, между прочим, несколько раз повторяли произведённые в Варшаве лютости над несчастными малороссиянами, несколько раз варили в котлах и сжигали на угольях детей их в виду родителей, предавая самих отцов лютейшим казням». Милосердие для Дамьена Покушение на государя, властителя в любой стране воспринималось как тягчайшее преступление. Как правило, суд тщательно исследовал все обстоятельства дела, выявляя организаторов и сообщников, определял меру наказания. Можно не сомневаться, что наказание было не только неминуемым, но и беспощадным. В 1757 году Франсуа Дамьен совершил покушение на французского короля Людовика XV, но его нож всего лишь оцарапал монарха. Дамьена пытали, причиной покушения он назвал то, что действовал «во имя народного блага». Преступника заботливо готовили для публичной казни. Его перевязывал лейб-хирург короля, помощник лекаря круглосуточно находился неподалёку. В тюрьме, куда заключили Дамьена, его охраняли около 200 гвардейцев. Одному из королевских поваров было поручено готовить еду для обвиняемого, при этом он обязан был перед подачей блюда испытывать его на каком-либо животном. Несмотря на явные признаки психического нездоровья Дамьена, приговор ему был не только скорым, но и максимально беспощадным даже для того жестокого времени. Судебное следствие было поручено палате Парижского парламента. Процитируем приговор: «Суд объявляет Робера-Франсуа-Дамьена виновным и изобличённым в оскорблении божественного и человеческого величия совершением злонамеренного, гнусного и отвратительного посягательства на жизнь священной особы короля: и в наказание присуждает вышеупомянутого Дамьена к публичному признанию преступления перед главными дверьми Собора Парижской Богоматери, куда его отвезут в телеге полунагим, лишь в одной рубашке, и с зажжённым восковым факелом весом в два фунта в руке.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru