NOVOSTNIK
Мудрость и скромность вождя - «История» » Новости Крыма

✔ Мудрость и скромность вождя - «История»




В декабре 1955-го Иосиф Сталин был ещё не опальным, о «культе» заговорят через несколько месяцев. Фото автора.


Стране, ставшей Родиной для большинства из нас, - Советскому Союзу, исполнилось бы 102 года. Увы, 33 года назад СССР стал лишь историей. И мы продолжаем вспоминать эпоху, её людей, узнавать незнакомое о знакомых. Этот человек многие годы был олицетворением Советской Державы, с его именем связывали её мощное становление, её Победу в Великой Отечественной, потом в силу новых политических вея­ний имя ушедшего в вечность оболгали, сделали «синонимом зла»… Но не забыли, как и других, по-настоящему великих правителей державы нашей, и в мгновения трудностей многие вспоминают его мудрость, решительность, жёсткость… А мы с помощью постоянного читателя полковника в отставке, кандидата исторических наук Юрия Тулякова вспоминаем об Иосифе Сталине - человеке умном и скромном. Сегодня, 21 декабря (по новому стилю), - 145 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича.


Уроки языкознания


Родившийся в Гори Тифлисской губернии Российской империи мальчик, наречённый Иосифом, оказался единст­венным малышом Екатерины Георгиевны Геладзе и Виссариона Ивановича Джугашвили. Иосифу повезло и выжить в младенчестве, и уцелеть, попав под фаэтон (повредил руку и ногу, навсегда осталась небольшая хромота), и во время эпидемий (заметные  отметины оспы на лице). Судьба хранила, ведь предназначена парню, мужчине была особая миссия. Он учился в церковной школе, пел в хоре, писал стихи и рисовал, потом духовное училище, семинария, поражал всех прекрасной памятью, тягой к изучению языков. К родным грузинскому и осетинскому лет с восьми добавился русский, в училище и семинарии освоил греческий, латынь, старославянский, азы французского. «Языки, наука о них, наверное, всегда привлекали вождя, - говорит Юрий Тихонович. - Ведь его, как оказалось, последняя работа, опубликованная весной 1952-го, так и называлась - «Марксизм и вопросы языкознания». Для нас, будущих десятиклассников московской школы №23, изучение работы было летним заданием». Когда брошюра готовилась к публикации, помощники насчитали, что пометки и записи вождь делал на 12 языках. Он их знал, но никогда не кичился, вроде бы даже говорил: «Лопотать на иностранном - это ещё не признак ума», цитата его приводится на страничке «Госправовед» в соцсетях. Иосиф Джугашвили - Сталин родился в то время, когда знание языков, тем более во власти, считалось обычным делом. Он знал много, но приоритет отдавал русскому, старался поднимать его авторитет. Юрий Туляков, в своё время служивший в полит­управлении Северной группы войск, помнит рассказы своего руководителя Фёдора Кузнецова, который в Великую Отечественную лично общался с Иосифом Сталиным, будучи замначальника Главного управления политической пропаганды Красной Армии, начальником Главного разведывательного управления Генштаба.


- В сентябре 1975-го, - вспоминает Юрий Тихонович, - в конце совещания Фёдор Федотович сказал нам, членам политуправления Северной группы войск, «вижу, некоторые не очень дружат с русским языком. Придётся вас учить, как меня Сталин учил». Мы приготовились слушать подробности. «Наряду с докладами один на один, - начал Фёдор Федотович, - я нередко участвовал в совещаниях. У меня было место спиной к кабинету, лицом к стене. Поскольку Сталин часто прохаживался по кабинету, я никогда не знал, где он, выдавал только запах табака из неизменной трубки. Нередко после доклада верховный командовал: «Пишите», и диктовал докладчику выводы и поручения (стенографистов на совещании никогда не было, а запись потом передавалась секретарю вождя Александру Николаевичу Поскрёбышеву для работы). Как-то, записав указания, я почувствовал запах табака рядом, над ухом прозвучало: «А русский, батенька, надо знать!». Из-за моего плеча он своей рукой взял мою с карандашом и поставил точку с запятой. Я почувствовал, что покраснел, как говорят, «до корней волос», стыдно, что меня, чисто русского мужика, родному языку учил грузин. Видя моё смущение, он легонько дотронулся до моего плеча и примирительно заметил: «Ладно, ладно, продолжим». Я обзавёлся учебниками и в свободные минуты снова и снова тщательно штудировал правила, с тех пор всегда вычитываю любой документ, который подписываю, так что не взыщите», - закончил он. И надо признать, что Фёдор Кузнецов и писал, и говорил грамотно, чётко, а мы старались его не разочаровывать.


О том, что Иосиф Сталин прекрасно владел немецким, мало кто знал, наш читатель, к примеру, с удивлением и гордостью прочёл о том, учась уже в академии, когда выписывал журнал «Военная мысль» - в свободной подпис­ке его не было, для офицеров и генералов армии только.


- Там и прочёл главу из мемуаров Петру Гроза, пос­левоенного руководителя правительства Румынии, о его официальном визите в СССР. Иосифа Сталина он называл «Маршал» и вспоминал, как поразила и «встреча, и переговоры, и особенно предложение продолжить общение в неформальной обстановке на Кремлёвской квартире за чашкой чая - румынский гость и мечтать о таком не мог». Встал вопрос о языке общения, чтобы без переводчика. Гроза не знал русского, а Сталин, как писал, признался, что «понятия не имеет о румынском». «Подумав, Маршал предложил, а как насчёт немецкого?». Гость с удовольствием согласился, беседа затянулась за полночь». Для меня это было большим откровением, оказывается, убеждённый в неизбежности войны с Германией, Сталин не пожалел времени для изучения языка противника - это позволило ему на языке оригинала знакомиться с документами и кинохроникой, добытыми разведчиками. Мудрость вождя.


Два тулупа


А ещё, оказывается, что, имевший практически неограниченные возможности, Иосиф Сталин был очень скромным и непритязательным в быту, простым человеком.


- Для многих нынешних чиновников, это, наверное, поучительный пример должен быть, - уверен Юрий Туляков, передавший нам рассказ свое­го отца Тихона Петровича, что с 1948-го почти два десятилетия работал бригадиром кровельщиков-жестянщиков в хозяйственном отделе Управления делами ЦК партии. - Часто наряду с выполнением планово-профилактических работ по специальности приходилось выполнять и необычные задания. Вскоре после марта 1953-го, когда не стало Иосифа Виссарионовича, бригадиров хозяйственного отдела вызвал управляющий делами Николай Иванович Кручина, поручив выехать на специальный объект для выполнения ответственного задания. Специальным объектом оказалась так называемая «ближняя дача вождя», капитальное одноэтажное здание, а задание - аккуратно вывезти всю обстановку на специальный склад, предварительно составлялись схемы помещений с точной фиксацией положения каждого предмета и записью инвентарных номеров. Отец рассказывал, что их удивила чрезвычайная простота обстановки - такую казённую мебель можно было встретить в любом государственном учреждении, особняком выглядела только одна большая комната, которую персонал называл «большая гостиная». В ней на полу и стенах были ковры, мебель была представлена мягкими удобными диванами и креслами, стоял рояль. Охранники сказали, что здесь хозяин с гостями слушали выступление артистов или смотрели кинофильмы на большом экране. Но особенно, по рассказам отца, их поразил шкаф для одежды в спальне - он был полупустой. Висел явно поношенный военный костюм, летний и зимний гражданские костюмы, было немного белья и два тулупа, которыми вождь укрывался, когда зимой нередко спал на открытом воздухе в беседке, по примеру горцев, польза для здоровья. И всё - скромно, всё отечественное, простое. Та история имела продолжение: в августе 1954-го я приехал из военного училища в отпуск, и отец рассказал, что весной им пришлось выполнять обратную задачу: вернуть со склада и тщательно, по сохранённым схемам, расставить все вещи по местам. Очевидно, в верхах решили полностью восстановить обстановку последнего жилища Иосифа Сталина. А в середине восьмидесятых прошлого века я в составе комиссии Министерства обороны СССР побывал в Грузии, в один из выходных пошёл в музей-мемориал Иосифа Сталина, в Гори. Там, на удивление, оказалось очень мало подлинных предметов: только несколько книг с рукописными пометками, чернильница, перьевая ручка, посмертная маска и слепки кистей рук. Директор пояснил, что не раз обращался с просьбой в Москву передать иные подлинные вещи, но неизменно получал отказ. Смысла этого я так и не понял, но убедился окончательно, что при практически неограниченных возможностях вождь СССР был простым и очень скромным человеком, действительно жившим во имя Родины.


Он родился 145 лет назад, жёсткий, даже жестокий, муд­рый и справедливый, Иосиф Сталин, словно посланный нашей земле в момент испытаний, для спасения, сохранения, укрепления Державы. К нему можно относиться по-разному, любить, ненавидеть, но нельзя не уважать. Помним!


В декабре 1955-го Иосиф Сталин был ещё не опальным, о «культе» заговорят через несколько месяцев. Фото автора. Стране, ставшей Родиной для большинства из нас, - Советскому Союзу, исполнилось бы 102 года. Увы, 33 года назад СССР стал лишь историей. И мы продолжаем вспоминать эпоху, её людей, узнавать незнакомое о знакомых. Этот человек многие годы был олицетворением Советской Державы, с его именем связывали её мощное становление, её Победу в Великой Отечественной, потом в силу новых политических вея­ний имя ушедшего в вечность оболгали, сделали «синонимом зла»… Но не забыли, как и других, по-настоящему великих правителей державы нашей, и в мгновения трудностей многие вспоминают его мудрость, решительность, жёсткость… А мы с помощью постоянного читателя полковника в отставке, кандидата исторических наук Юрия Тулякова вспоминаем об Иосифе Сталине - человеке умном и скромном. Сегодня, 21 декабря (по новому стилю), - 145 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича. Уроки языкознания Родившийся в Гори Тифлисской губернии Российской империи мальчик, наречённый Иосифом, оказался единст­венным малышом Екатерины Георгиевны Геладзе и Виссариона Ивановича Джугашвили. Иосифу повезло и выжить в младенчестве, и уцелеть, попав под фаэтон (повредил руку и ногу, навсегда осталась небольшая хромота), и во время эпидемий (заметные отметины оспы на лице). Судьба хранила, ведь предназначена парню, мужчине была особая миссия. Он учился в церковной школе, пел в хоре, писал стихи и рисовал, потом духовное училище, семинария, поражал всех прекрасной памятью, тягой к изучению языков. К родным грузинскому и осетинскому лет с восьми добавился русский, в училище и семинарии освоил греческий, латынь, старославянский, азы французского. «Языки, наука о них, наверное, всегда привлекали вождя, - говорит Юрий Тихонович. - Ведь его, как оказалось, последняя работа, опубликованная весной 1952-го, так и называлась - «Марксизм и вопросы языкознания». Для нас, будущих десятиклассников московской школы №23, изучение работы было летним заданием». Когда брошюра готовилась к публикации, помощники насчитали, что пометки и записи вождь делал на 12 языках. Он их знал, но никогда не кичился, вроде бы даже говорил: «Лопотать на иностранном - это ещё не признак ума», цитата его приводится на страничке «Госправовед» в соцсетях. Иосиф Джугашвили - Сталин родился в то время, когда знание языков, тем более во власти, считалось обычным делом. Он знал много, но приоритет отдавал русскому, старался поднимать его авторитет. Юрий Туляков, в своё время служивший в полит­управлении Северной группы войск, помнит рассказы своего руководителя Фёдора Кузнецова, который в Великую Отечественную лично общался с Иосифом Сталиным, будучи замначальника Главного управления политической пропаганды Красной Армии, начальником Главного разведывательного управления Генштаба. - В сентябре 1975-го, - вспоминает Юрий Тихонович, - в конце совещания Фёдор Федотович сказал нам, членам политуправления Северной группы войск, «вижу, некоторые не очень дружат с русским языком. Придётся вас учить, как меня Сталин учил». Мы приготовились слушать подробности. «Наряду с докладами один на один, - начал Фёдор Федотович, - я нередко участвовал в совещаниях. У меня было место спиной к кабинету, лицом к стене. Поскольку Сталин часто прохаживался по кабинету, я никогда не знал, где он, выдавал только запах табака из неизменной трубки. Нередко после доклада верховный командовал: «Пишите», и диктовал докладчику выводы и поручения (стенографистов на совещании никогда не было, а запись потом передавалась секретарю вождя Александру Николаевичу Поскрёбышеву для работы). Как-то, записав указания, я почувствовал запах табака рядом, над ухом прозвучало: «А русский, батенька, надо знать!». Из-за моего плеча он своей рукой взял мою с карандашом и поставил точку с запятой. Я почувствовал, что покраснел, как говорят, «до корней волос», стыдно, что меня, чисто русского мужика, родному языку учил грузин. Видя моё смущение, он легонько дотронулся до моего плеча и примирительно заметил: «Ладно, ладно, продолжим». Я обзавёлся учебниками и в свободные минуты снова и снова тщательно штудировал правила, с тех пор всегда вычитываю любой документ, который подписываю, так что не взыщите», - закончил он. И надо признать, что Фёдор Кузнецов и писал, и говорил грамотно, чётко, а мы старались его не разочаровывать. О том, что Иосиф Сталин прекрасно владел немецким, мало кто знал, наш читатель, к примеру, с удивлением и гордостью прочёл о том, учась уже в академии, когда выписывал журнал «Военная мысль» - в свободной подпис­ке его не было, для офицеров и генералов армии только. - Там и прочёл главу из мемуаров Петру Гроза, пос­левоенного руководителя правительства Румынии, о его официальном визите в СССР. Иосифа Сталина он называл «Маршал» и вспоминал, как поразила и «встреча, и переговоры, и особенно предложение продолжить общение в неформальной обстановке на Кремлёвской квартире за чашкой чая - румынский гость и мечтать о таком не мог». Встал вопрос о языке общения, чтобы без переводчика. Гроза не знал русского, а Сталин, как писал, признался, что «понятия не имеет о румынском». «Подумав, Маршал предложил, а как насчёт немецкого?». Гость с удовольствием согласился, беседа затянулась за полночь». Для меня это было большим откровением, оказывается, убеждённый в неизбежности войны с Германией, Сталин не пожалел времени для изучения языка противника - это позволило ему на языке оригинала знакомиться с документами и кинохроникой, добытыми разведчиками. Мудрость вождя. Два тулупа А ещё, оказывается, что, имевший практически неограниченные возможности, Иосиф Сталин был очень скромным и непритязательным в быту, простым человеком. - Для многих нынешних чиновников, это, наверное, поучительный пример должен быть, - уверен Юрий Туляков, передавший нам рассказ свое­го отца Тихона Петровича, что с 1948-го почти два десятилетия работал бригадиром кровельщиков-жестянщиков в хозяйственном отделе Управления делами ЦК партии. - Часто наряду с выполнением планово-профилактических работ по специальности приходилось выполнять и необычные задания. Вскоре после марта 1953-го, когда не стало Иосифа Виссарионовича, бригадиров хозяйственного отдела вызвал управляющий делами Николай Иванович Кручина, поручив выехать на специальный объект для выполнения ответственного задания. Специальным объектом оказалась так называемая «ближняя дача вождя», капитальное одноэтажное здание, а задание - аккуратно вывезти всю обстановку на специальный склад, предварительно составлялись схемы помещений с точной фиксацией положения каждого предмета и записью инвентарных номеров. Отец рассказывал, что их удивила чрезвычайная простота обстановки - такую казённую мебель можно было встретить в любом государственном учреждении, особняком выглядела только одна большая комната, которую персонал называл «большая гостиная». В ней на полу и стенах были ковры, мебель была представлена мягкими удобными диванами и креслами, стоял рояль. Охранники сказали, что здесь хозяин с гостями слушали выступление артистов или смотрели кинофильмы на большом экране. Но особенно, по рассказам отца, их поразил шкаф для одежды в спальне - он был полупустой. Висел явно поношенный военный костюм, летний и зимний гражданские костюмы, было немного белья и два тулупа, которыми вождь укрывался, когда зимой нередко спал на открытом воздухе в беседке, по примеру горцев, польза для здоровья. И всё - скромно, всё отечественное, простое. Та история имела продолжение: в августе 1954-го я приехал из военного училища в отпуск, и отец рассказал, что весной им пришлось выполнять обратную задачу: вернуть со склада и тщательно, по сохранённым схемам, расставить все вещи по местам. Очевидно, в верхах решили полностью восстановить обстановку последнего жилища Иосифа Сталина. А в середине восьмидесятых прошлого века я в составе комиссии Министерства обороны СССР побывал в Грузии, в один из выходных пошёл в музей-мемориал Иосифа Сталина, в Гори. Там, на удивление, оказалось очень мало подлинных предметов: только несколько книг с рукописными пометками, чернильница, перьевая ручка, посмертная маска и слепки кистей рук. Директор пояснил, что не раз обращался с просьбой в Москву передать иные подлинные вещи, но неизменно получал отказ. Смысла этого я так и не понял, но убедился окончательно, что при практически неограниченных возможностях вождь СССР был простым и очень скромным человеком, действительно жившим во имя Родины. Он родился 145 лет назад, жёсткий, даже жестокий, муд­рый и справедливый, Иосиф Сталин, словно посланный нашей земле в момент испытаний, для спасения, сохранения, укрепления Державы. К нему можно относиться по-разному, любить, ненавидеть, но нельзя не уважать. Помним!


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии