✔ Северная - Полуденный. Герои - «История»
Milton 11-фев, 00:01 193 Новости АРКТам часто моросит и ветер с Балтики, здесь почти всегда «выше нуля» и бриз Черноморья. Здесь уже цветут подснежники и нарциссы; там кутаются в шарфы и ждут белые ночи. Мы разные природно, Северная столица и Полуденный край, и так близки, Родиной, историей, жизнью. Здесь Ласточкино гнездо, Митридатская лестница и Памятник затопленным кораблям; там крейсер «Аврора», Зимний дворец и Ангел на шпиле Петропавловского собора. Здесь мемориал концлагеря «Красный» и расстрельные рвы на Феодосийском, Алуштинском, Севастопольском шоссе; там Пискарёвское, Серафимовское, Волковское кладбища и Вечный огонь на Марсовом поле. У нас почти схожее число дней фашистской блокады и оккупации в Великую Отечественную, схожая боль, голод, в Ленинграде всё же сильнее, страх, героическая борьба, труд, мужество жителей, защитников, освободителей. Накануне, 27 января, Санкт-Петербург, Ленинград, отметил священную дату - 81 год полного снятия фашистской блокады.
Январи
Сейчас в городе так и говорят - Ленинградская Победа, как мы теперь - Крымская весна 44-го. У нас весенние даты меняются - 1783-й, манифест Екатерины Великой о принятии полуострова под Державу Российскую; 1944-й, освобождение от фашистов; 2014-й - референдум о возвращении в Россию. У них - имя града: после начала Первой мировой Санкт-Петербург, построенный в 1703-м Петром Великим, стал по решению императора Николая Второго Петроградом, даже так боролись с германцами, напавшими тогда на Россию; в январе 1924-го, после ухода вождя большевиков Владимира Ленина, город стал Ленинградом; в 1991-м вернулось имя Санкт-Петербург. Но, когда речь о событиях Великой Отечественной, город - только Ленинград. И особенно в январские дни ежегодно, ведь 18 января 1943-го блокада прорвана, спустя год, 27 января, - снята окончательно.
Вот в конце января 1943-го в «Красном Крыму», как называлась в войну наша газета, опубликована сводка Совинформбюро, переданная по радио Юрием Левитаном. «Недавно части Красной Армии перешли в наступление против немецко-фашистских войск в районе южнее Ладожского озера. Прорвав долговременную укреплённую полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска после семидневных боёв заняли Шлиссельбург, железнодорожные станции Синявино, Подгорная и другие населённые пункты. С 18 января части Красной Армии Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда». Это была операция «Искра», что проводили бойцы Волховского (командующий Кирилл Мерецков, за успех операции отвечал его заместитель Иван Федюнинский) и Ленинградского (Леонид Говоров) фронтов, их поддерживали Краснознамённый Балтийский флот (Владимир Трибуц), Ладожская военная флотилия (Виктор Чероков) и авиация дальнего действия (Александр Голованов). Теперь там, у кромки Старо-Ладожского канала, памятник «Разорванное кольцо». И память о снежной встрече самых первых из фронтов, разведчиков. Её описывает Ирина Богданова в книге «Мера бытия». «Когда на бровке канала мелькнули фигуры, взвод старшего сержанта Кириченко (как мы узнали по документам Центрального военного архива, - 27-летнего Георгия. - Ред.) 284-го полка Ленинградского фронта рухнул в снег, готовый умереть, но не пропустить фашистов. <> Выстрелов не последовало. «Наши? Волховский фронт?» - неуверенным голосом произнёс кто-то из разведки. «Наши? Ленинградский фронт?» - спросили с другой стороны. И взвод начал вставать, двумя руками вздымая над головой автоматы. Шедшие навстречу повторили жест, первую часть пароля. Два фронта встретились. Ошалев от восторга, охрипший хор мужских голосов одним дыханием проорал окончание пароля - «Победа!». Ленинградская Победа! И заметка уже конца января 1944-го: «Войска Ленинградского фронта в итоге 12-дневных боёв овладели важнейшими узлами сопротивления противника под Ленинградом: городами Красное Село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Мга, Ульяновка, Гатчина и другими, освободили более 700 населённых пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров. В итоге боёв решена задача исторической важности: Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника». Ленинградская Победа!
Потери и подвиги
А ещё был январь 1942-го, очень холодный, очень голодный, с тысячами погибших… Все дни блокады, 872, ознаменованы в Ленинграде тысячами погибших, миллионами. И вечные образы блокады: 125 граммов хлеба на иждивенческую карточку, чуть побольше - на рабочую; и содранные обои в кастрюльке - может клейстер остался, крахмальный, - сытно. Последняя мебель и любимые книги - в печурку-буржуйку, чуть согреться. И тела, вмёрзшие в лёд на набережной Невы - сил не хватило воды набрать из проруби. И снесённая взрывом часть дома с повисшей кроватью на этаже, и надпись, что «эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле». И всё же двинувшийся трамвай, и радость проклюнувшейся рассады на огородах во дворах и скверах. Звук метронома - сигнала о вражеских налётах; щипцы, чтобы бомбы-зажигалки в воду-песок опускать, и да, шпионы-ракетчики, что наводили фашистские самолёты на важные объекты, и перекрещивающиеся лучи, высвечивающие цель в небе для наших зениток; и девчата из отрядов местной противовоздушной обороны.
И имена в памяти, ленинградцев, крымчан, советских людей, связавших регионы жизнями и гибелью, подвигами и мужеством. Иван Воронин, павший у Красного Бора, в Ленинградской области, в марте 1943-го, в двух братских могилах там до 10 тысяч человек в каждой, и Анисим Сигаев - в феврале 1944-го у мыса Тарханкут, близ Черноморского района, ещё 46 членов экипажа в их погибшей подлодке. К счастью, выжившие Пётр и Татьяна (Ланская) Юрчишко, и Василий Денисенко, уцелевший в Кронштадте, Борис Ткаченко, - в боях на Невском пятачке. С начала блокады этот плацдарм, 2,5 километра по фронту и 700 метров в глубину, у Невской Дубровки удерживали наши бойцы, погибая, меняясь, вновь погибая, более 200 тысяч там осталось навечно… И ещё павшие… Густаф Гернер, Григорий Листопадов, Владимир Скорняк, Сейлиман Абдуллаев, Сергей Галкин, Бейдула Чалков, Арсений Маркевич, Григорий Калмыков, Яков Бабушкин, Фёдор Жарков, Борис Ткаченко, Евграф Хмелёв, Артём Малютин. Григорий Таранец, Николай Бедный, Василий Гаркуша, Николай Сахонько, Эдем Меджитов, Курсия Хаметов, Алекс Шевкопляс, Дмитрий Москалец, Ильяс Аджимуратов, Михаил Иванов, Павел Вяльцев, Василий Дубинин, Николай Иванов, Владимир Бальбах, Владимир Самойлов, Николай Юропин, Антон Чепаксин, Евгений Васильев, Сергей Блохин, Александр Щуров, Яков Козлов, Михаил Кукушкин, и множество неизвестных…
И чудо - мандарины детям к Новому году - их доставили по простреливаемой врагом «Дороге жизни» по Ладоге, ледяная для грузовиков-полуторок, в навигацию водная для кораблей; потом железнодорожная появилась - «Дорога Победы». И боль: сколько ребят погибло при попытках эвакуироваться, и по Ладоге, и чуть раньше - у станций Боровенка, Узловая, Лычково… Голоса по радио Якова Бабушкина и Ольги Берггольц - первого не стало в 1943-м, вторая, к счастью, дожила до Победы. Дожила и Капа Вознесенская, девочка, записывающая в дневник строчки о блокаде, а вот автор иного дневника трагедии, Таня Савичева, увы, не узнала, что блокада снята полностью. И эвакуация ценностей Эрмитажа, когда эшелон в 22 вагона с тщательно упакованным достоянием страны провожал только не сдерживающий слёз директор Илья Орбели, а 17 сотрудников во главе с Владимиром Левинсоном-Лессингом уезжали, чтобы сохранить экспонаты. И маскировка Исаакиевского собора, шпиля Адмиралтейства - высотный труд Михаила Боброва, Ольги Фирсовой, Александры Пригожевой, Алоиза Зембы, Михаила Шестакова. И футбольные, хоккейные матчи мая 1942-го и декабря 1943-го; и 144 тонны крови, что блокадники сдали для раненых на фронте; и снаряды, танки, что выпускал город для передовой, тысячные нормы сварщика Арсения Коршунова и его товарищей. Работа водолазов Нины Соколовой, проложивших по дну Ладожского озера трубопровод, пустив в город свет с Волховской ГЭС. Самопожертвование 28 сотрудников Всесоюзного института растениеводства, сохранивших коллекцию зерновых для будущих урожаев. И юные танцоры из Ансамбля пионеров Аркадия Обранта, что радовали бойцов на передовой, в госпиталях; актёры театра Музыкальной комедии, что всё равно играли спектакли - напоминание о мирной жизни. И поредевший от голода оркестр Карла Элиасберга, исполнявший в блокадном городе Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича (ноты в город привёз лётчик Василий Литвинов). И зрители, из последних сил идущие на спектакли, концерт - мы живы, боремся!
Ленинград, понёсший, как и Крым, как и вся Советская страна, огромные потери в ту войну, выжил, выстоял, победил. Помним!
Радость страны: блокада сорвана. Фото автора. Там часто моросит и ветер с Балтики, здесь почти всегда «выше нуля» и бриз Черноморья. Здесь уже цветут подснежники и нарциссы; там кутаются в шарфы и ждут белые ночи. Мы разные природно, Северная столица и Полуденный край, и так близки, Родиной, историей, жизнью. Здесь Ласточкино гнездо, Митридатская лестница и Памятник затопленным кораблям; там крейсер «Аврора», Зимний дворец и Ангел на шпиле Петропавловского собора. Здесь мемориал концлагеря «Красный» и расстрельные рвы на Феодосийском, Алуштинском, Севастопольском шоссе; там Пискарёвское, Серафимовское, Волковское кладбища и Вечный огонь на Марсовом поле. У нас почти схожее число дней фашистской блокады и оккупации в Великую Отечественную, схожая боль, голод, в Ленинграде всё же сильнее, страх, героическая борьба, труд, мужество жителей, защитников, освободителей. Накануне, 27 января, Санкт-Петербург, Ленинград, отметил священную дату - 81 год полного снятия фашистской блокады. Январи Сейчас в городе так и говорят - Ленинградская Победа, как мы теперь - Крымская весна 44-го. У нас весенние даты меняются - 1783-й, манифест Екатерины Великой о принятии полуострова под Державу Российскую; 1944-й, освобождение от фашистов; 2014-й - референдум о возвращении в Россию. У них - имя града: после начала Первой мировой Санкт-Петербург, построенный в 1703-м Петром Великим, стал по решению императора Николая Второго Петроградом, даже так боролись с германцами, напавшими тогда на Россию; в январе 1924-го, после ухода вождя большевиков Владимира Ленина, город стал Ленинградом; в 1991-м вернулось имя Санкт-Петербург. Но, когда речь о событиях Великой Отечественной, город - только Ленинград. И особенно в январские дни ежегодно, ведь 18 января 1943-го блокада прорвана, спустя год, 27 января, - снята окончательно. Вот в конце января 1943-го в «Красном Крыму», как называлась в войну наша газета, опубликована сводка Совинформбюро, переданная по радио Юрием Левитаном. «Недавно части Красной Армии перешли в наступление против немецко-фашистских войск в районе южнее Ладожского озера. Прорвав долговременную укреплённую полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска после семидневных боёв заняли Шлиссельбург, железнодорожные станции Синявино, Подгорная и другие населённые пункты. С 18 января части Красной Армии Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда». Это была операция «Искра», что проводили бойцы Волховского (командующий Кирилл Мерецков, за успех операции отвечал его заместитель Иван Федюнинский) и Ленинградского (Леонид Говоров) фронтов, их поддерживали Краснознамённый Балтийский флот (Владимир Трибуц), Ладожская военная флотилия (Виктор Чероков) и авиация дальнего действия (Александр Голованов). Теперь там, у кромки Старо-Ладожского канала, памятник «Разорванное кольцо». И память о снежной встрече самых первых из фронтов, разведчиков. Её описывает Ирина Богданова в книге «Мера бытия». «Когда на бровке канала мелькнули фигуры, взвод старшего сержанта Кириченко (как мы узнали по документам Центрального военного архива, - 27-летнего Георгия. - Ред.) 284-го полка Ленинградского фронта рухнул в снег, готовый умереть, но не пропустить фашистов.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru