✔ Русский «медведь» Иван - «История»
Гаврила 03-ноя, 12:30 193 Новости АРКЕго имя носит улица в селе Береговом, под Феодосией - в этом городе началась слава борца официально, шестикратного чемпиона мира по греко-римской (классической, французской борьбе) - Ивана Поддубного, заслуженный орден Трудового Красного Знамени он не снимал с рубахи даже во время фашистской оккупации.
От грузчика до циркача
В семье Максима Ивановича и Анны Даниловны Поддубных из села Красёновка, на Полтавщине, первенец Ваня появился 26 сентября (8 октября по новому стилю), затем ещё три дочки и три сына. Силушкой никто не был обделён: мощь унаследовали от папы, который и в пожилом возрасте мог с лёгкостью свалить огромного быка. Самым сильным из детей оказался первенец, потому и учил порой Максим Иванович Ивана Максимовича премудростям борцовским, устраивая с ним шуточные схватки-соревнования. Иван вспоминал отца с благодарностью и словами, что тот всё же был «сильнее его». И от мамы наследство доброе: идеальные музыкальный слух и голос, в церковном хоре даже пел подростком, хоть какая отдушина после тяжёлого труда - семья жила небогато, батрачил с малых лет. В конце позапрошлого века решил сменить крестьянский труд на городскую работу: переехав в Севастополь, устроился грузчиком в порту, один троих заменял, с лёгкостью взваливая на плечи тяжеленные ящики и мешки. Потом Феодосия, греческая погрузочно-разгрузочная фирма «Ливас». По 14 часов в сутки приходилось таскать тяжести, но зато даже до управляющего «при конторе» дослужился силач, а потом в город приехал передвижной цирк Ивана Бескоровайного, с друзьями пошёл на представление и Иван Поддубный. А там, поддавшись на уговоры товарищей, померился силами с цирковыми борцами, правда, вначале «дюже добро всыпали» ему, не потому что сильнее, а ловчее и смекалистее. В цирковую семью, конечно, приняли, циркач Иван Митрофанович отлично понимал, что работа грузчика хоть и прокормит тёзку, но не прославит. И несколько месяцев, пока цирк Бескоровайных был в Феодосии, сельский богатырь, Иван Великий, как называли его в порту, выходил на арену, удерживая на вытянутых руках по несколько гимнастов, тягал гири, гнул подковы, а потом, немного подучившись технике, и борьбой славился, особенно в русской, «на кушаках», когда соперники, забросив на талии друг другу кожаные ремни, должны были свалить противника. Гастроли цирка в Феодосии окончились, звали Ивана с собой, но он отказался - продолжал работать в погрузочно-разгрузочной компании, ведь получил письмо от братьев: «Отец на тебя гневаются и грозятся обломать об тебя оглоблю». Кто-то из соседей рассказал родителям: «Иван ваш непутёвый из порта ушёл, гири в цирке кидает». Для выходца из семьи работяг такое не позволялось, долго не признавали родные новое увлечение сына и брата, лишь когда он, уже став чемпионом, смог купить им землю и помог с деньгами, смирились.
А Иван Поддубный, долго без цирка, борьбы уже не мог. В январе 1897-го уехал в Севастополь, в труппу итальянца Энрико Труцци, атлет с гирями, борец, сначала вновь на кушаках-ремнях, потом и в модной классической (французской, греко-римской) борьбе. Севастополь подарил и «чистую любовь», воздушную гимнастку Машу Дозмарову, и «единственного настоящего циркового» друга, дрессировщика Турнера. Правда, счастье было коротким: дрессировщик смело клал голову в пасть льву, любимцу Цезарю, тот обожал учителя и никогда не смог бы навредить, но случайность, пчела укусила льва за щёку, непроизвольно, от боли, сжал челюсти; а у гимнастки оторвались подошвы ботинок, в которых были штифты, она повисла под куполом на металлической перекладине, держась лишь вставляющимися в её отверстия штифтами обуви…
Не олимпиец
Потеряв любимую и друга, Иван Максимович уезжает в Санкт-Петербург, куда давно звал граф Георгий Рибопьер, председатель Петербургского атлетического общества: цирковой борец становится профессионалом. Подучив правила французской борьбы, отправляется в 1903 году на свой первый чемпионат мира в Париж. Одиннадцать побед и несправедливый проигрыш в одно очко в финале любимцу французов Раулю Буше, не свалившему соперника, а «красиво и умело» избегавшему захватов: не смог надёжно ухватить «русский богатырь» француза, который, вопреки правилам, был обмазан маслом. На протест русской делегации европейцы, как обычно, не отреагировали, зато через год, на чемпионате в Санкт-Петербурге Иван Поддубный взял реванш, стал-таки чемпионом мира, подарив Российской империи первую, безоговорочную, спортивную победу. И пять лет подряд потом такие победы: чемпион мира на турнирах в Париже, дважды в Вене, Франкфурте и Милане. Эти престижные турниры считались главными, так что официально наш богатырь шестикратный чемпион. По факту - больше, ведь тогда в профессиональной борьбе любой турнир объявляли «чемпионатом мира», а участвовал Иван Поддубный в большинстве схваток, ни разу не проиграв. Золотых медалей у него было на два пуда - почти 33 килограмма, хранил в сундуке. А вот медали Олимпиады (проводились с 1896 года) у борца не было: он же профессионал, а в олимпийских играх тогда любители участвовали.
В 1910-м силач вернулся в родное село на Полтавщине, купил землю, усадьбу построил, женился, но затосковал по борцовскому ковру и цирковой арене: оставил усадьбу на жену, поручив хранить сундук с наградами, вернулся в цирк в Санкт-Петербурге-Петрограде, гастролировал даже в лихие годы Первой мировой и Гражданской войн. Гражданскую застал и на полуострове, здесь получил весть, что жена сбежала, забрав все его медали (лишь шёлковая лента, лютеция, чемпиона мира 1905 года осталась); здесь чуть не погиб, когда в Керчи в 1919-м пьяный вояка стрелял в него. «Разъели морду мужичьё», пуля тогда плечо задела. В 1922-м Иван Поддубный стал артистом 1-го Московского цирка, принял Советскую власть, позже став заслуженным артистом РСФСР и заслуженным мастером спорта СССР. На выступлениях выходил с деревянным телеграфным столбом на плечах, за концы которого цеплялись все желающие из зрителей - много, всех держал, пока столб не трескался под тяжестью. Новые гастроли принесли и долгожданную искреннюю любовь - вдову Марию Семёновну, маму молодого борца Ивана Машонина. Потом разрешённые гастроли по Германии и США, стал там в 55 лет «чемпионом Америки», остаться не захотел. Уехал только с наградами - все гонорары организаторы схваток умудрились присвоить: сильнейший человек мира был добрым и наивным, как ребёнок, доверял людям.
Семья, благодаря продолжавшимся выступлениям силача, смогла купить небольшой домик в Ейске. Там Иван Максимович с Марией Семёновной и пережили фашистскую оккупацию в Великую Отечественную, дождавшись сына с фронта. Во время оккупации, назло врагу, силач не снимал с рубахи орден Трудового Красного Знамени, полученный в 1939-м, но фашисты, к удивлению, за это не наказали, более того, бывший соперник, один из немецких офицеров, предлагал помочь уехать в Германию. «Я - русский борец. Им и останусь». Но помощь, трудоустройство в бильярдной при немецком госпитале, принял, ведь голодали с женой, это помогло выжить. А в бильярдной богатырь и ейским подпольщикам помогал, принимал порой, давая возможность радио и разговоры фашистов послушать, обстановку на фронте узнать. Возможно, это и спасло после освобождения города? Не арестовали за «сотрудничество с фашистами», да и былые заслуги учли, но только в плане пощады, разрешив в госпиталях с нашими ранеными общаться, а вот помощи, как просил пары сотен граммов хлеба, «чтобы мог существовать», не добавили, из-за скромности он не смог добиваться. Выживать помогали соседи, делясь с богатырём чем могли, да медали, оставшиеся распродавал. Русского «медведя» Ивана не стало 8 августа 1949-го, хоть от предков и долгожительство унаследовал, но война и недоедание подкосили. Последний приют Ивана Поддубного - в городском парке, рядом с могилами освободителей города от фашистов, и эпитафия на плите, слова ейского поэта А. Аханова: «К себе любви народной полон, здесь русский богатырь лежит. Ни разу не был побеждён он, победам же - и счёт забыт. Пройдут года… не увядая в сердцах он наших будет жить! Себе соперников не зная, лишь смерть не мог он победить». Спустя два десятилетия теплоход Феодосийского морского порта назван в честь борца, четверть века назад и танкер с таким именем появился. Иван Поддубный - богатырь Российской империи и Советского Союза, 184 сантиметра роста, 120 килограммов веса, 46 сантиметров - бицепс. Помним!
Иван Поддубный с женой Марией Семёновной. Фото из открытого источника. Его имя носит улица в селе Береговом, под Феодосией - в этом городе началась слава борца официально, шестикратного чемпиона мира по греко-римской (классической, французской борьбе) - Ивана Поддубного, заслуженный орден Трудового Красного Знамени он не снимал с рубахи даже во время фашистской оккупации. От грузчика до циркача В семье Максима Ивановича и Анны Даниловны Поддубных из села Красёновка, на Полтавщине, первенец Ваня появился 26 сентября (8 октября по новому стилю), затем ещё три дочки и три сына. Силушкой никто не был обделён: мощь унаследовали от папы, который и в пожилом возрасте мог с лёгкостью свалить огромного быка. Самым сильным из детей оказался первенец, потому и учил порой Максим Иванович Ивана Максимовича премудростям борцовским, устраивая с ним шуточные схватки-соревнования. Иван вспоминал отца с благодарностью и словами, что тот всё же был «сильнее его». И от мамы наследство доброе: идеальные музыкальный слух и голос, в церковном хоре даже пел подростком, хоть какая отдушина после тяжёлого труда - семья жила небогато, батрачил с малых лет. В конце позапрошлого века решил сменить крестьянский труд на городскую работу: переехав в Севастополь, устроился грузчиком в порту, один троих заменял, с лёгкостью взваливая на плечи тяжеленные ящики и мешки. Потом Феодосия, греческая погрузочно-разгрузочная фирма «Ливас». По 14 часов в сутки приходилось таскать тяжести, но зато даже до управляющего «при конторе» дослужился силач, а потом в город приехал передвижной цирк Ивана Бескоровайного, с друзьями пошёл на представление и Иван Поддубный. А там, поддавшись на уговоры товарищей, померился силами с цирковыми борцами, правда, вначале «дюже добро всыпали» ему, не потому что сильнее, а ловчее и смекалистее. В цирковую семью, конечно, приняли, циркач Иван Митрофанович отлично понимал, что работа грузчика хоть и прокормит тёзку, но не прославит. И несколько месяцев, пока цирк Бескоровайных был в Феодосии, сельский богатырь, Иван Великий, как называли его в порту, выходил на арену, удерживая на вытянутых руках по несколько гимнастов, тягал гири, гнул подковы, а потом, немного подучившись технике, и борьбой славился, особенно в русской, «на кушаках», когда соперники, забросив на талии друг другу кожаные ремни, должны были свалить противника. Гастроли цирка в Феодосии окончились, звали Ивана с собой, но он отказался - продолжал работать в погрузочно-разгрузочной компании, ведь получил письмо от братьев: «Отец на тебя гневаются и грозятся обломать об тебя оглоблю». Кто-то из соседей рассказал родителям: «Иван ваш непутёвый из порта ушёл, гири в цирке кидает». Для выходца из семьи работяг такое не позволялось, долго не признавали родные новое увлечение сына и брата, лишь когда он, уже став чемпионом, смог купить им землю и помог с деньгами, смирились. А Иван Поддубный, долго без цирка, борьбы уже не мог. В январе 1897-го уехал в Севастополь, в труппу итальянца Энрико Труцци, атлет с гирями, борец, сначала вновь на кушаках-ремнях, потом и в модной классической (французской, греко-римской) борьбе. Севастополь подарил и «чистую любовь», воздушную гимнастку Машу Дозмарову, и «единственного настоящего циркового» друга, дрессировщика Турнера. Правда, счастье было коротким: дрессировщик смело клал голову в пасть льву, любимцу Цезарю, тот обожал учителя и никогда не смог бы навредить, но случайность, пчела укусила льва за щёку, непроизвольно, от боли, сжал челюсти; а у гимнастки оторвались подошвы ботинок, в которых были штифты, она повисла под куполом на металлической перекладине, держась лишь вставляющимися в её отверстия штифтами обуви… Не олимпиец Потеряв любимую и друга, Иван Максимович уезжает в Санкт-Петербург, куда давно звал граф Георгий Рибопьер, председатель Петербургского атлетического общества: цирковой борец становится профессионалом. Подучив правила французской борьбы, отправляется в 1903 году на свой первый чемпионат мира в Париж. Одиннадцать побед и несправедливый проигрыш в одно очко в финале любимцу французов Раулю Буше, не свалившему соперника, а «красиво и умело» избегавшему захватов: не смог надёжно ухватить «русский богатырь» француза, который, вопреки правилам, был обмазан маслом. На протест русской делегации европейцы, как обычно, не отреагировали, зато через год, на чемпионате в Санкт-Петербурге Иван Поддубный взял реванш, стал-таки чемпионом мира, подарив Российской империи первую, безоговорочную, спортивную победу. И пять лет подряд потом такие победы: чемпион мира на турнирах в Париже, дважды в Вене, Франкфурте и Милане. Эти престижные турниры считались главными, так что официально наш богатырь шестикратный чемпион. По факту - больше, ведь тогда в профессиональной борьбе любой турнир объявляли «чемпионатом мира», а участвовал Иван Поддубный в большинстве схваток, ни разу не проиграв. Золотых медалей у него было на два пуда - почти 33 килограмма, хранил в сундуке. А вот медали Олимпиады (проводились с 1896 года) у борца не было: он же профессионал, а в олимпийских играх тогда любители участвовали. В 1910-м силач вернулся в родное село на Полтавщине, купил землю, усадьбу построил, женился, но затосковал по борцовскому ковру и цирковой арене: оставил усадьбу на жену, поручив хранить сундук с наградами, вернулся в цирк в Санкт-Петербурге-Петрограде, гастролировал даже в лихие годы Первой мировой и Гражданской войн. Гражданскую застал и на полуострове, здесь получил весть, что жена сбежала, забрав все его медали (лишь шёлковая лента, лютеция, чемпиона мира 1905 года осталась); здесь чуть не погиб, когда в Керчи в 1919-м пьяный вояка стрелял в него. «Разъели морду мужичьё», пуля тогда плечо задела. В 1922-м Иван Поддубный стал артистом 1-го Московского цирка, принял Советскую власть, позже став заслуженным артистом РСФСР и заслуженным мастером спорта СССР. На выступлениях выходил с деревянным телеграфным столбом на плечах, за концы которого цеплялись все желающие из зрителей - много, всех держал, пока столб не трескался под тяжестью. Новые гастроли принесли и долгожданную искреннюю любовь - вдову Марию Семёновну, маму молодого борца Ивана Машонина. Потом разрешённые гастроли по Германии и США, стал там в 55 лет «чемпионом Америки», остаться не захотел. Уехал только с наградами - все гонорары организаторы схваток умудрились присвоить: сильнейший человек мира был добрым и наивным, как ребёнок, доверял людям. Семья, благодаря продолжавшимся выступлениям силача, смогла купить небольшой домик в Ейске. Там Иван Максимович с Марией Семёновной и пережили фашистскую оккупацию в Великую Отечественную, дождавшись сына с фронта. Во время оккупации, назло врагу, силач не снимал с рубахи орден Трудового Красного Знамени, полученный в 1939-м, но фашисты, к удивлению, за это не наказали, более того, бывший соперник, один из немецких офицеров, предлагал помочь уехать в Германию. «Я - русский борец. Им и останусь». Но помощь, трудоустройство в бильярдной при немецком госпитале, принял, ведь голодали с женой, это помогло выжить. А в бильярдной богатырь и ейским подпольщикам помогал, принимал порой, давая возможность радио и разговоры фашистов послушать, обстановку на фронте узнать. Возможно, это и спасло после освобождения города? Не арестовали за «сотрудничество с фашистами», да и былые заслуги учли, но только в плане пощады, разрешив в госпиталях с нашими ранеными общаться, а вот помощи, как просил пары сотен граммов хлеба, «чтобы мог существовать», не добавили, из-за скромности он не смог добиваться. Выживать помогали соседи, делясь с богатырём чем могли, да медали, оставшиеся распродавал. Русского «медведя» Ивана не стало 8 августа 1949-го, хоть от предков и долгожительство унаследовал, но война и недоедание подкосили. Последний приют Ивана Поддубного - в городском парке, рядом с могилами освободителей города от фашистов, и эпитафия на плите, слова ейского поэта А. Аханова: «К себе любви народной полон, здесь русский богатырь лежит. Ни разу не был побеждён он, победам же - и счёт забыт. Пройдут года… не увядая в сердцах он наших будет жить! Себе соперников не зная, лишь смерть не мог он победить». Спустя два десятилетия теплоход Феодосийского морского порта назван в честь борца, четверть века назад и танкер с таким именем появился. Иван Поддубный - богатырь Российской империи и Советского Союза, 184 сантиметра роста, 120 килограммов веса, 46 сантиметров - бицепс. Помним!
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru






