Ректор и сотрудники университета друг друга так и не услышали - «Образование» » Новости Крыма

✔ Ректор и сотрудники университета друг друга так и не услышали - «Образование»


Ректор СевГУ встретился с сотрудниками своего вуза в стенах заксобрания. Но ответов на вопросы представителей коллектива о проблемах вуза никто не получил.


Встреча ректора СевГУ с сотрудниками не решила проблем университета
  • Университет Севастополя получил аккредитацию

  • Уволены по собственному нежеланию


  • Все материалы на тему:

    • Севастопольский госуниверситет


    Ректор СевГУ встретился с сотрудниками своего вуза в стенах заксобрания. Но ответов на вопросы представителей коллектива о проблемах вуза никто не получил.


    Проблемам университета была посвящена рабочая встреча в заксобрании Севастополя 25 мая, на которую был приглашен ректор СевГУ Валерий Кошкин. Мероприятие, а на нем присутствовали депутаты заксобрания, оба сенатора от Севастополя, представители Минтруда и сотрудники СевГУ, получилось весьма эмоциональным. Речь ректора то и дело заглушалась криками «Неправда!», «Не было такого!» и «Во лепит!..», раздававшимися со стороны профессорско-преподавательского состава вуза, в небольшом количестве представлявшего своих коллег на встрече.


    К слову, фамилию В.Кошкина сейчас мало кто в городе не слышал. Не это ли является прямым доказательством, что в университете, пытающемся встать на новые рельсы, далеко не все благополучно? Скандал — хороший повод прославиться. И правда, какой житель города, тесно не взаимодействовавший с администрацией СевНТУ, сможет сегодня назвать фамилию бывшего ректора? А вот В.Кошкина, назначенного на эту должность в октябре прошлого года, теперь знают почти все.


    Десятки писем получают многочисленные инстанции города (в том числе и «Севастопольская газета») с просьбами от сотрудников СевГУ помочь им в восстановлении законных трудовых прав. В письмах поднимаются вопросы негласных увольнений, неисполнения обязательств по обязательным выплатам, закрытых архивов, отсутствия штатного расписания, проблем в оздоровительном лагере «Горизонт», изменения структуры охраны, закрытости ректората, сокращения штатов и т.д. О частном случае «Севастопольская газета» писала в №15 за 9 апреля 2015 года.


    Ответы на свои вопросы сотрудники СевГУ не могли получить из первых рук — ректор не принимал и не проводил собраний, начиная со дня своего назначения в октябре 2014 года. Каким-то волшебным образом в университете образовалось сразу три профсоюза, хотя коллектив образовательного учреждения должна представлять только одна подобная организация.


    Только в конце апреля на сайте университета начали появляться материалы и кое-какие документы. 23 апреля состоялся ректорат, на который, по словам В.Кошкина, были приглашены все желающие. Кто из сотрудников там присутствовал и были ли решены какие-нибудь вопросы, на рабочей встрече в заксобрании не выяснилось.


    Встреча в заксобрании началась с бодрого доклада ректора о стратегиях, которые разрабатывает команда администрации вуза, дабы сделать университет развивающимся и привлекательным для молодежи со всей страны и довести студенческий контингент с 7 тысяч до 15-20.


    Но неужели можно всерьез рассчитывать на успешное функционирование университета, в котором потенциально учится 5% от населения города? И кто, простите меня, кинется получать высшее образование в санкционном Севастополе? Москвичи, питерцы? Может, родители из Ростова или Новосибирска пошлют сюда своих детей? Вряд ли.


    В.Кошкин озвучил на рабочей встрече главную (и как бы единственную, по его мнению) проблему университета. Дело в том, что Минтранс не согласовывает подготовку вузом морских специальностей. Но они были традиционными для университета, имеются соответствующая база и опытные преподаватели. В.Кошкин тут же предположил, что отказ от подготовки специалистов морских специальностей может и вовсе привести к гибели университета. Данный факт взволновал депутатов, и они, конечно, незамедлительно приняли решение подготовить обращение с ходатайством о разрешении этой ситуации в правительство РФ. Во вторник, 26 мая, обращение было одобрено на очередной сессии заксобрания.


    Проблемы же сотрудников так и остались отблеском на пламенных речах нового ректора.


    Сенатор Ольга Тимофеева поинтересовалась у В.Кошкина, как можно защитить профессорско-преподавательский состав (ППС) от прерывания трудового стажа, которое неминуемо произойдет, если сохранится сегодняшний план администрации университета — уволить всех сотрудников ППС (890 человек) 30 июня, провести конкурс в августе и принять на работу тех, кто его пройдет (770 человек), 1 сентября. И кто будет обеспечивать работу приемной комиссии, если весь ППС уволен?


    Ответ В.Кошкина, вызвавший нервный смех присутствующих, погасил всякую надежду на понимание действий нынешней администрацией СевГУ:


    — Приемная комиссия работать будет в нормальном режиме. Ведь до сих пор не было сбоев учебного процесса… Кстати, а что такое прерывание стажа? На что это влияет?..


    Никаких реальных предложений по решению существующих проблем от ректора услышать не получилось. Он послал всех в суд, сказав, что это лучшее решение всех проблем.


    Сенатор Андрей Соболев предположил, что в университете имеются огромные проблемы с менеджментом:


    — Это «двойка» по управлению! Эпоха перемен нас нисколько не оправдывает. В это турбулентное время многие вещи можно было бы и не делать: переход в автономный режим, сокращения, эксперименты с персоналом. В первую очередь для вас должны быть важны люди! Можно найти и средства, и ресурсы, и разумные решения. И в щадящем режиме перейти на новые рельсы. Люди страдают, а мы в Севастополе своих не бросаем. Пока что мы видим, как лучшие люди, цвет города, интеллигенция, оказываются в тяжелом положении. Многие вещи просто необъяснимы! А наши оппоненты только и ждут какого-нибудь промаха: в украинское время университет работал нормально, но вот пришла Россия, и что? Разборки, обиды, жалобы...


    А.Соболев пообещал держать ситуацию на контроле, прилагать усилия для разрешения проблем в университете.


    Свои претензии к ректору попробовали высказать сотрудники университета:


    — Коллектив держится в неведении... О приказах мы узнаем спустя несколько недель. На прием к ректору попасть невозможно.


    — Студенты со мной здороваются. Значит, меня все-таки знают, — парировал ректор. — Я открыт.


    Большие вопросы по деятельности университета также остаются открытыми: недоступность архивов и отсутствие правопреемственности СевГУ по долгам и обязательствам перед сотрудниками. Почему неликвидированные учреждения, являющиеся базой для создания СевГУ, не позволяют новому руководству обращаться с архивами и с сотрудниками, как со своими собственными? Заботливо, открыто и ответственно? Ни логикой, ни законами этого не объяснить.


    На вопросы присутствующих о конкретных проблемах университета В.Кошкин давал далекие от предмета обсуждения ответы: «Некоторая информация, озвученная в письмах, которые сегодня упоминались, напоминает клевету...», «Предлагаю информацию, под которой вы подписываетесь, анализировать...», «Да, в январе произошел маленький сбойчик...», «Почитайте у нас на сайте, что пишут студенты! Каким они хотят видеть университет! Вот что интересно», «Привлечение молодых талантливых абитуриентов в университет — наша основная задача», «Хотелось бы получить справку от профсоюза, как использовался «Горизонт» раньше? Кто получал путевки?», «Тревожит ситуация с прибрежным участком, принадлежащим университету... Как бы он не ушел в посторонние руки». Но в конце встречи ректор все же высказался за целесообразность диалога со своими сотрудниками:


    — Согласен, надо встретиться с коллективом, выслушать все предложения, может, Минтруда подскажет варианты...


    Заместитель председателя заксобрания, модератор встречи Екатерина Алтабаева подытожила обсуждение:


    — Детальных ответов на вопросы мы получить не можем, думаю, нужно встретиться еще раз. Как я поняла, основная проблема — в коммуникации. Вы, ректорат и сотрудники университета, не слышите друг друга, нужно чаще встречаться. Севастополю нужен конкурентоспособный вуз, который станет центром притяжения молодежи и опорой стратегического развития города. Но за большой стратегией стоит социальная тактика, которая должна максимально учесть интересы работающих людей.


    Новая встреча рабочей группы по вопросу СевГУ запланирована на конец июня.


    Ректор СевГУ встретился с сотрудниками своего вуза в стенах заксобрания. Но ответов на вопросы представителей коллектива о проблемах вуза никто не получил. Встреча ректора СевГУ с сотрудниками не решила проблем университета Университет Севастополя получил аккредитацию Уволены по собственному нежеланию Все материалы на тему: Севастопольский госуниверситет Ректор СевГУ встретился с сотрудниками своего вуза в стенах заксобрания. Но ответов на вопросы представителей коллектива о проблемах вуза никто не получил. Проблемам университета была посвящена рабочая встреча в заксобрании Севастополя 25 мая, на которую был приглашен ректор СевГУ Валерий Кошкин. Мероприятие, а на нем присутствовали депутаты заксобрания, оба сенатора от Севастополя, представители Минтруда и сотрудники СевГУ, получилось весьма эмоциональным. Речь ректора то и дело заглушалась криками «Неправда!», «Не было такого!» и «Во лепит!», раздававшимися со стороны профессорско-преподавательского состава вуза, в небольшом количестве представлявшего своих коллег на встрече. К слову, фамилию В.Кошкина сейчас мало кто в городе не слышал. Не это ли является прямым доказательством, что в университете, пытающемся встать на новые рельсы, далеко не все благополучно? Скандал — хороший повод прославиться. И правда, какой житель города, тесно не взаимодействовавший с администрацией СевНТУ, сможет сегодня назвать фамилию бывшего ректора? А вот В.Кошкина, назначенного на эту должность в октябре прошлого года, теперь знают почти все. Десятки писем получают многочисленные инстанции города (в том числе и «Севастопольская газета») с просьбами от сотрудников СевГУ помочь им в восстановлении законных трудовых прав. В письмах поднимаются вопросы негласных увольнений, неисполнения обязательств по обязательным выплатам, закрытых архивов, отсутствия штатного расписания, проблем в оздоровительном лагере «Горизонт», изменения структуры охраны, закрытости ректората, сокращения штатов и т.д. О частном случае «Севастопольская газета» писала в №15 за 9 апреля 2015 года. Ответы на свои вопросы сотрудники СевГУ не могли получить из первых рук — ректор не принимал и не проводил собраний, начиная со дня своего назначения в октябре 2014 года. Каким-то волшебным образом в университете образовалось сразу три профсоюза, хотя коллектив образовательного учреждения должна представлять только одна подобная организация. Только в конце апреля на сайте университета начали появляться материалы и кое-какие документы. 23 апреля состоялся ректорат, на который, по словам В.Кошкина, были приглашены все желающие. Кто из сотрудников там присутствовал и были ли решены какие-нибудь вопросы, на рабочей встрече в заксобрании не выяснилось. Встреча в заксобрании началась с бодрого доклада ректора о стратегиях, которые разрабатывает команда администрации вуза, дабы сделать университет развивающимся и привлекательным для молодежи со всей страны и довести студенческий контингент с 7 тысяч до 15-20. Но неужели можно всерьез рассчитывать на успешное функционирование университета, в котором потенциально учится 5% от населения города? И кто, простите меня, кинется получать высшее образование в санкционном Севастополе? Москвичи, питерцы? Может, родители из Ростова или Новосибирска пошлют сюда своих детей? Вряд ли. В.Кошкин озвучил на рабочей встрече главную (и как бы единственную, по его мнению) проблему университета. Дело в том, что Минтранс не согласовывает подготовку вузом морских специальностей. Но они были традиционными для университета, имеются соответствующая база и опытные преподаватели. В.Кошкин тут же предположил, что отказ от подготовки специалистов морских специальностей может и вовсе привести к гибели университета. Данный факт взволновал депутатов, и они, конечно, незамедлительно приняли решение подготовить обращение с ходатайством о разрешении этой ситуации в правительство РФ. Во вторник, 26 мая, обращение было одобрено на очередной сессии заксобрания. Проблемы же сотрудников так и остались отблеском на пламенных речах нового ректора. Сенатор Ольга Тимофеева поинтересовалась у В.Кошкина, как можно защитить профессорско-преподавательский состав (ППС) от прерывания трудового стажа, которое неминуемо произойдет, если сохранится сегодняшний план администрации университета — уволить всех сотрудников ППС (890 человек) 30 июня, провести конкурс в августе и принять на работу тех, кто его пройдет (770 человек), 1 сентября. И кто будет обеспечивать работу приемной комиссии, если весь ППС уволен? Ответ В.Кошкина, вызвавший нервный смех присутствующих, погасил всякую надежду на понимание действий нынешней администрацией СевГУ: — Приемная комиссия работать будет в нормальном режиме. Ведь до сих пор не было сбоев учебного процесса… Кстати, а что такое прерывание стажа? На что это влияет? Никаких реальных предложений по решению существующих проблем от ректора услышать не получилось. Он послал всех в суд, сказав, что это лучшее решение всех проблем. Сенатор Андрей Соболев предположил, что в университете имеются огромные проблемы с менеджментом: — Это «двойка» по управлению! Эпоха перемен нас нисколько не оправдывает. В это турбулентное время многие вещи можно было бы и не делать: переход в автономный режим, сокращения, эксперименты с персоналом. В первую очередь для вас должны быть важны люди! Можно найти и средства, и ресурсы, и разумные решения. И в щадящем режиме перейти на новые рельсы. Люди страдают, а мы в Севастополе своих не бросаем. Пока что мы видим, как лучшие люди, цвет города, интеллигенция, оказываются в тяжелом положении. Многие вещи просто необъяснимы! А наши оппоненты только и ждут какого-нибудь промаха: в украинское время университет работал нормально, но вот пришла Россия, и что? Разборки, обиды, жалобы. А.Соболев пообещал держать ситуацию на контроле, прилагать усилия для разрешения проблем в университете. Свои претензии к ректору попробовали высказать сотрудники университета: — Коллектив держится в неведении. О приказах мы узнаем спустя несколько недель. На прием к ректору попасть невозможно. — Студенты со мной здороваются. Значит, меня все-таки знают, — парировал ректор. — Я открыт. Большие вопросы по деятельности университета также остаются открытыми: недоступность архивов и отсутствие правопреемственности СевГУ по долгам и обязательствам перед сотрудниками. Почему неликвидированные учреждения, являющиеся базой для создания СевГУ, не позволяют новому руководству обращаться с архивами и с сотрудниками, как со своими собственными? Заботливо, открыто и ответственно? Ни логикой, ни законами этого не объяснить. На вопросы присутствующих о конкретных проблемах университета В.Кошкин давал далекие от предмета обсуждения ответы: «Некоторая информация, озвученная в письмах, которые сегодня упоминались, напоминает клевету.», «Предлагаю информацию, под которой вы подписываетесь, анализировать.», «Да, в январе произошел маленький сбойчик.», «Почитайте у нас на сайте, что пишут студенты! Каким они хотят видеть университет! Вот что интересно», «Привлечение молодых талантливых абитуриентов в университет — наша основная задача», «Хотелось бы получить справку от профсоюза, как использовался «Горизонт» раньше? Кто получал путевки?», «Тревожит ситуация с прибрежным участком, принадлежащим университету. Как бы он не ушел в посторонние руки». Но в конце встречи ректор все же высказался за целесообразность диалога со своими сотрудниками: — Согласен, надо встретиться с коллективом, выслушать все предложения, может, Минтруда подскажет варианты. Заместитель председателя заксобрания, модератор встречи Екатерина Алтабаева подытожила обсуждение: — Детальных ответов на вопросы мы получить не можем, думаю, нужно встретиться еще раз. Как я поняла, основная проблема — в коммуникации. Вы, ректорат и сотрудники университета, не слышите друг друга, нужно чаще встречаться. Севастополю нужен конкурентоспособный вуз, который станет центром притяжения молодежи и опорой стратегического развития города. Но за большой стратегией стоит социальная тактика, которая должна максимально учесть интересы работающих людей. Новая встреча рабочей группы по вопросу СевГУ запланирована на конец июня.


    Лучшие новости дня

    Поделиться с друзьями

    Нашли ошибку?

    Дорогие читатели!

    Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

    Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

    Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

    Надеемся на ваше понимание.
    Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





    Добавить комментарий

    показать все комментарии
      «Новости Крыма»