Рынок: полезная редиска! - «Новости Феодосии»

Название редиса в переводе с латинского обозначает просто «корень». Просто, но со вкусом… Обыкновенный редис: такой маленький, но такой полезный! Он спешит порадовать нас своим богатством витаминов гораздо раньше, чем другие овощи, так как одним из первых появляется на грядке. И на рынке он уже вовсю красуется на прилавках, привлекая нас своим насыщенным ярким цветом. А уж в салатике как вкусен!

Количество сортов этого полезного корнеплода просто поражает. Бордовый, коричневый, фиолетовый, желтый, белый редис не только привнесет широкую палитру красок в различные салаты, но и обеспечит вас суточной дозой аскорбинки.

А если вы настроены сбросить пару килограммов, тогда редис должен стать постоянным гостем на вашем столе. Он малокалориен (14 кКал на 100 гр), препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. По количеству клетчатки редис равен чесноку, свёкле, помидорам, белокочанной капусте и своим ближайшим родственникам — редьке и репе.

Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности и имеет пряный приятный вкус. Её также используют в салатах и для приготовления других блюд. Сам корень редиса на вкус может быть как сладковатым, так и очень острым, но именно за этот специфический вкус его и любят.

Так же польза редиса в том, что он способствует строению клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа — всё это присутствует в редисе. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства.

Редис обладает даже лечебными свойствами. Для тех, у кого есть предрасположенность к диабету, редис может оказаться эффективным помощником в профилактике этого недуга. Он стабилизирует уровень сахара в крови.

За счет природного красителя антоциана редис участвует в предупреждении раковых заболеваний.

Полезен и сок редиса, в сочетании с морковным (1:2), помогает восстановить слизистую оболочку желудка. При головной боли, выдавите несколько капель сока, натрите им виски и переносицу. А при простуде редис ускорит выздоровление.

Но не всем можно налегать на редис. Если вы страдаете заболеваниями желудка, то стоит ограничить его потребление до одного раза в неделю. Так как он достаточно острый и может вызвать обострение. Содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба. Чтобы обезопасить себя от этого, редис перед употреблением нужно отварить.

А вот рецепт весеннего салата из редиски и яиц. Понадобится: редис , яйца, лук , майонез – по вкусу. Яйца варим вкрутую 10 минут. Для этого варим их 10 минут. Редиску тщательно промываем. Чтобы не испортить вкус салата, перед нарезкой проверим, чтобы не было горького плода. Затем режем тонкими пластинками редиску. Если вы не любите в салатах острого вкуса репчатого лука, то его стоит замариновать. Залить сначала кипятком нарезанный лук, а затем добавить уксус и сахара немного. Добавим такой маринованный лук к редису. Перемешаем. Готовые отварные яйца вкрутую нарезаем и отправляем в салатник к редису и луку. Все это перемешиваем.

В салат добавляем майонез по своему вкусу, а можно – сметану. И приятного аппетита! А почем редис на рынке? Сейчас узнаем…

Мясной п-н:


Свинины на рынке нет!


Говядина:
цена за кг

Филе
600

Мякоть
350-450

Грудинка
250

Антрекот
320

Печень
400-450
Куры домашние
270

Индоутки
330-350

Кролик
450

Баранина
370-400
Молочный п-н:
цена

Молоко
60р/л

творог н/ж
150/кг

творог ж
200/кг

сметана, сливки
200/0,5 л

брынза
300 /кг

масло
500/кг
Яйца:


цена за 10 шт

Фабричные 3 к (молодка)
50

Фабричные 2 к
65-70

Домашние
75-80
Рыба:
цена за кг

Кефаль
300

карп зеркальный
180-200

карась
80-100

толстолобик (стейк)
450

бычок
70

пеленгас
260-280, мелкий 220

барабуля
250

хамса
100

сельдь м/с
210

чуларка
150-180

скумбрия
220

ставрида
100-150

камбала
250-280

судак
250-330
Овощи:
цена за кг

картофель
25-30

капуста
25

лук
25

морковь
25

свекла
20

помидоры
220

огурцы
260

кабачки
200

баклажаны
200

перец
300

укроп
25/пучок

петрушка
20-25/пучок

рукола
40-50 р/пучок

чеснок молодой
30

щавель
25

салат
25-30

тыква
20

РЕДИС
35/пуч

Грибы:

вешенки
160

шампиньоны
250


Фрукты:
цена за кг

Хурма
160

яблоки
60 - 70

гранат
150

бананы
100

мандарин, апельсин
100

айва
160

лимон
200
Орехи:
цена за кг

миндаль
1200

фундук
1000

арахис
200

грецкий
800

имбирь
300

чеснок
220

мед
200-250/0.5 л


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.