
Название редиса в переводе с латинского обозначает просто «корень». Просто, но со вкусом… Обыкновенный редис: такой маленький, но такой полезный! Он спешит порадовать нас своим богатством витаминов гораздо раньше, чем другие овощи, так как одним из первых появляется на грядке. И на рынке он уже вовсю красуется на прилавках, привлекая нас своим насыщенным ярким цветом. А уж в салатике как вкусен!
Количество сортов этого полезного корнеплода просто поражает. Бордовый, коричневый, фиолетовый, желтый, белый редис не только привнесет широкую палитру красок в различные салаты, но и обеспечит вас суточной дозой аскорбинки.
А если вы настроены сбросить пару килограммов, тогда редис должен стать постоянным гостем на вашем столе. Он малокалориен (14 кКал на 100 гр), препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. По количеству клетчатки редис равен чесноку, свёкле, помидорам, белокочанной капусте и своим ближайшим родственникам — редьке и репе.
Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности и имеет пряный приятный вкус. Её также используют в салатах и для приготовления других блюд. Сам корень редиса на вкус может быть как сладковатым, так и очень острым, но именно за этот специфический вкус его и любят.
Так же польза редиса в том, что он способствует строению клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа — всё это присутствует в редисе. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства.
Редис обладает даже лечебными свойствами. Для тех, у кого есть предрасположенность к диабету, редис может оказаться эффективным помощником в профилактике этого недуга. Он стабилизирует уровень сахара в крови.
За счет природного красителя антоциана редис участвует в предупреждении раковых заболеваний.
Полезен и сок редиса, в сочетании с морковным (1:2), помогает восстановить слизистую оболочку желудка. При головной боли, выдавите несколько капель сока, натрите им виски и переносицу. А при простуде редис ускорит выздоровление.
Но не всем можно налегать на редис. Если вы страдаете заболеваниями желудка, то стоит ограничить его потребление до одного раза в неделю. Так как он достаточно острый и может вызвать обострение. Содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба. Чтобы обезопасить себя от этого, редис перед употреблением нужно отварить.
А вот рецепт весеннего салата из редиски и яиц. Понадобится: редис , яйца, лук , майонез – по вкусу. Яйца варим вкрутую 10 минут. Для этого варим их 10 минут. Редиску тщательно промываем. Чтобы не испортить вкус салата, перед нарезкой проверим, чтобы не было горького плода. Затем режем тонкими пластинками редиску. Если вы не любите в салатах острого вкуса репчатого лука, то его стоит замариновать. Залить сначала кипятком нарезанный лук, а затем добавить уксус и сахара немного. Добавим такой маринованный лук к редису. Перемешаем. Готовые отварные яйца вкрутую нарезаем и отправляем в салатник к редису и луку. Все это перемешиваем.
В салат добавляем майонез по своему вкусу, а можно – сметану. И приятного аппетита! А почем редис на рынке? Сейчас узнаем…
Мясной п-н:
Свинины на рынке нет!
Говядина:
цена за кг
Филе
600
Мякоть
350-450
Грудинка
250
Антрекот
320
Печень
400-450
Куры домашние
270
Индоутки
330-350
Кролик
450
Баранина
370-400
Молочный п-н:
цена
Молоко
60р/л
творог н/ж
150/кг
творог ж
200/кг
сметана, сливки
200/0,5 л
брынза
300 /кг
масло
500/кг
Яйца:
цена за 10 шт
Фабричные 3 к (молодка)
50
Фабричные 2 к
65-70
Домашние
75-80
Рыба:
цена за кг
Кефаль
300
карп зеркальный
180-200
карась
80-100
толстолобик (стейк)
450
бычок
70
пеленгас
260-280, мелкий 220
барабуля
250
хамса
100
сельдь м/с
210
чуларка
150-180
скумбрия
220
ставрида
100-150
камбала
250-280
судак
250-330
Овощи:
цена за кг
картофель
25-30
капуста
25
лук
25
морковь
25
свекла
20
помидоры
220
огурцы
260
кабачки
200
баклажаны
200
перец
300
укроп
25/пучок
петрушка
20-25/пучок
рукола
40-50 р/пучок
чеснок молодой
30
щавель
25
салат
25-30
тыква
20
РЕДИС
35/пуч
Грибы:
вешенки
160
шампиньоны
250
Фрукты:
цена за кг
Хурма
160
яблоки
60 - 70
гранат
150
бананы
100
мандарин, апельсин
100
айва
160
лимон
200
Орехи:
цена за кг
миндаль
1200
фундук
1000
арахис
200
грецкий
800
имбирь
300
чеснок
220
мед
200-250/0.5 л
Архив новостей