Музей в Симферополе мог остаться без шедевров Айвазовского - «Культура» » Новости Крыма

✔ Музей в Симферополе мог остаться без шедевров Айвазовского - «Культура»


Музей в Симферополе мог остаться без шедевров Айвазовского  - «Культура»




В канун общекрымского референдума Симферопольский художественный музей едва не остался без части своей коллекции — икон, произведений Айвазовского и Шишкина. Об этом 20 марта сообщила министр культуры республики Арина Новосельская.


«За несколько дней до судьбоносного референдума мы узнали, что часть коллекции Симферопольского художественного музея, оценённая в миллиарды рублей, находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве, — сказала она. — Это бесценные иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина, и эта коллекция могла быть утрачена Крымом навсегда».


Министр отметила, что благодаря самоотверженным действиям друзей, коллег и партнёров из Украины удалось «немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков» вернуть эту коллекцию, и сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объёме.


Арина Новосельская добавила, что, несмотря на все технические сложности, отрасль культуры перешла в законодательное поле РФ.


Кроме процедуры перерегистрации, идет процесс оптимизации сети. В настоящее время библиотечная сеть насчитывает 667 учреждений, 15 республиканских и 12 муниципальных музеев, 572 учреждений культуры, 4 832 клуба, пять республиканских театров, из которых четыре академические, а также четыре образовательных учреждения.


«Укрепление диалога власти с гражданскими институтами, привлечение общественности ко всем сферам жизни Крыма является залогом стабильности. Министерство культуры считает это приоритетной задачей», — подытожила Арина Новосельская.


Она также уточнила, что продолжается работа над республиканскими законами о культуре, о библиотечном деле, о свободе совести и религиозных учреждений, о гастрольной деятельности, о театрах и театральном деле.


Как ранее сообщалось на 8692, музейщики Крыма готовились к суду по золоту скифов в Амстердаме, однако добиться возврата из Нидерландов экспонатов из коллекций скифского золота крымских музеев во внесудебном порядке не удалось.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»