✔ Весна Победы на полотнах - «Культура Крыма»



Николай Бортников. «Берлин. Май 1945 года».

Тема Великой Отечественной войны стала центральной для многих живописцев, монументалистов и графиков нашей республики, с оружием в руках сражавшихся в рядах защитников Отечества, и заняла значительное место в крымском искусстве.


Симферопольский художественный музей представил произведения из своих фондов, созданные художниками в военные и послевоенные годы. Выставка «Весна Победы: тема Великой Отечественной вой­ны в крымском искусстве» проходит в рамках проекта «Крымский контекст: живопись, графика, скульптура». Через представленные произведения зрители вникают в трагические события тех лет. Через фронтовые зарисовки Леонида Сойфертиса и Осипа Авсияна, серию карандашных рисунков «Партизанская быль» Татьяны Кузнецовой, рисунок тушью «Багеровский ров» Михаила Щеглова, графические листы Владимира Богаткина «Капитуляция Берлина», всматриваясь в портреты солдат и моряков, партизан и подпольщиков.
- В цифровую эпоху нельзя переоценить воздействие от непосредственного созерцания произведений искусства, - считает заместитель директора музея, искусствовед Светлана Глазунова. - Визуальное общение с полотнами крымских живописцев-фронтовиков сравнимо с неспешной беседой с очевидцем военных событий. Сильное эстетическое впечатление производит художественный образ солдат керченского гарнизона в каменоломнях Аджимушкая, приносящих клятву мужества и стойкости, на эскизе Николая Бута. Динамичный сюжет Юрия Волкова «Херсонесский тупик», величественный облик советского солдата-победителя на холсте Николая Бортникова «Берлин. Май 1945 года».
СХМ подготовил альбом «Весна Победы: тема войны и Победы в живописи и графике», изданный при поддержке Министерства культуры Рес­публики Крым и Министерства внутренней политики, информации и связи Респуб­лики Крым.
- Это издание - дань памяти героям и труженикам, ковавшим Победу в боях и в труде, а также художникам, создавшим бессмертные образы, в которых обобщены самопожертвование советских людей, мужество солдат, принёсших себя в жертву святому делу, - отмечает директор музея Ольга Бурова. - После завершения вынужденной самоизоляции выставку можно будет увидеть в наших выставочных залах.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»