✔ «Весна Победы» - «Культура Крыма»



Симферопольский художественный музей вновь принимает посетителей. Открылась подготовленная ещё в апреле выставка на тему Великой Отечественной войны в крымском искусстве.


- Экспозиция охватывает обширный пласт произведений живописи и графики из музейной коллекции, - отмечает заместитель директора музея, искусствовед Светлана Глазунова. - Это картины, созданные крымскими художниками в военные и послевоенные годы, когда стремились запечатлеть наиболее яркие события, очевидцами которых они стали. Кстати, один из первых агитационных плакатов был создан в начале войны в Симферополе известным академиком батальной живописи Николаем Самокишем - «Победа будет за нами!». Подвигу партизан, сумевших предотвратить расстрел мирных жителей отрядом СС в апреле 1944 года, посвятил своё полотно «Разгром партизанами немецкого карательного отряда СС около посёлка Старый Крым» ученик Николая Самокиша Михаил Рыбников. Другой ученик прославленного баталиста Юрий Волков написал динамичную композицию «Преследование (Не уйдёшь!)», сюжет которой перекликается с агитационным плакатом Николая Самокиша.
Не остался в стороне от темы известный современный график Виктор Платонов, создавший графический цикл «Партизанская быль», над которым он работал почти пять лет.
В центре экспозиции - полотно Николая Бортникова «Берлин. Май 1945 года», привлекающее выразительным художественным образом солдата-победителя на фоне Бранденбургских ворот в поверженном Берлине.
При поддержке министерств культуры, внутренней политики, информации и связи респуб-
лики издан цветной каталог-альбом «Весна Победы: тема войны и Победы в живописи и графике».
Также вновь открыты для посещения постоянная экспозиция и выставка икон Владимира Денщикова «Святой лён» при условии соблюдения зрителями всем известных рекомендаций Роспотребнадзора.


Людмила МИЛИНА.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»