«То, что я должен сказать . . .» - «Культура Крыма» » Новости Крыма

✔ «То, что я должен сказать . . .» - «Культура Крыма»


Так называется выставка, презентация которой состоится в алуштинском Музее писателя Ивана Шмелёва 10 декабря в 14 часов. Экспозиция, посвящённая 100-летию окончания Гражданской войны и Русского исхода из Крыма, организована совместно с Благотворительным фондом актёров, Музеем современной истории России при поддержке Министерства культуры республики.


- Столетие «Русского исхода» - это дата, которую нужно рассматривать прежде всего через призму человеческих судеб, на которые повлияли трагические события Гражданской войны в России,- считает заведующая музеем Инна Артёмова. - Иван Шмелёв был одним из первых, рассказавших миру о гражданском противостоянии в романе-эпопее «Солнце мёртвых». Это произведение потрясло Европу, переведено на многие языки, а автор был номинирован на Нобелевскую премию.
В основе экспозиции - события столетней давности, которые переданы через восприятие двух незаурядных людей - артиста Александ­ра Вертинского и активного участника Белого движения на юге России генерала Якова Слащёва. Их знакомство состоялось весной 1919 года в Одессе. Артист исполнил по просьбе военачальника свой романс «То, что я должен сказать…», посвящённый московским юнкерам, погибшим при вооружённом сопротивлении большевикам в ноябре 1917 года. Вторая встреча была в Крыму, где корпус Слащёва, измотанный постоянными сражениями, удерживал полуостров от превосходящих сил Красной Армии. В редкие моменты отдыха генерал навещал Вертинского в Севастополе, наслаждался его песнями. По воспоминаниям современников, они были похожи: эксцентричные, идеалисты и романтики. Оба вернулись в Советскую Россию. Слащёв - в ноябре 1921 года, после амнистии, в годовщину взятия Крыма участниками Белого движения. Обращался к солдатам и офицерам Русской Армии с призывом возвращаться на Родину. Написал и издал книгу «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний». Преподавал тактику в школе комсостава. Вертинский получил разрешение вернуться в 1943 году, после письма министру иностранных дел СССР Вячеславу Молотову, в котором писал: «Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь - самое ужасное». Выступал на фронте, исполнял патриотические песни советских авторов и собственного сочинения.
- Через две судьбы мы постарались показать трагедию беспрецедентного братоубийственного противостояния и раскола общества, - отмечает Ирина Артёмова. -
И патриотизм истинных сынов Отечества.
Выставка будет экспонироваться до 22 декабря.




Так называется выставка, презентация которой состоится в алуштинском Музее писателя Ивана Шмелёва 10 декабря в 14 часов. Экспозиция, посвящённая 100-летию окончания Гражданской войны и Русского исхода из Крыма, организована совместно с Благотворительным фондом актёров, Музеем современной истории России при поддержке Министерства культуры республики. - Столетие «Русского исхода» - это дата, которую нужно рассматривать прежде всего через призму человеческих судеб, на которые повлияли трагические события Гражданской войны в России,- считает заведующая музеем Инна Артёмова. - Иван Шмелёв был одним из первых, рассказавших миру о гражданском противостоянии в романе-эпопее «Солнце мёртвых». Это произведение потрясло Европу, переведено на многие языки, а автор был номинирован на Нобелевскую премию. В основе экспозиции - события столетней давности, которые переданы через восприятие двух незаурядных людей - артиста Александ­ра Вертинского и активного участника Белого движения на юге России генерала Якова Слащёва. Их знакомство состоялось весной 1919 года в Одессе. Артист исполнил по просьбе военачальника свой романс «То, что я должен сказать…», посвящённый московским юнкерам, погибшим при вооружённом сопротивлении большевикам в ноябре 1917 года. Вторая встреча была в Крыму, где корпус Слащёва, измотанный постоянными сражениями, удерживал полуостров от превосходящих сил Красной Армии. В редкие моменты отдыха генерал навещал Вертинского в Севастополе, наслаждался его песнями. По воспоминаниям современников, они были похожи: эксцентричные, идеалисты и романтики. Оба вернулись в Советскую Россию. Слащёв - в ноябре 1921 года, после амнистии, в годовщину взятия Крыма участниками Белого движения. Обращался к солдатам и офицерам Русской Армии с призывом возвращаться на Родину. Написал и издал книгу «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний». Преподавал тактику в школе комсостава. Вертинский получил разрешение вернуться в 1943 году, после письма министру иностранных дел СССР Вячеславу Молотову, в котором писал: «Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь - самое ужасное». Выступал на фронте, исполнял патриотические песни советских авторов и собственного сочинения. - Через две судьбы мы постарались показать трагедию беспрецедентного братоубийственного противостояния и раскола общества, - отмечает Ирина Артёмова. - И патриотизм истинных сынов Отечества. Выставка будет экспонироваться до 22 декабря.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика