✔ Нескончаемый «Шёлковый путь» - «Культура Крыма»



Александр Марьяхин на открытии выставки. Фото Татьяны Прикота.

В Крымском зале Симферопольского художественного музея экспонируется юбилейная выставка известного заслуженного художника РК Александ­ра Марьяхина, название которой символизирует творчество самобытного живописца и графика.


- Выставка входит в большой проект «Крымский контекст: живопись, графика, скульптура», - отмечает замес­титель директора музея Светлана Глазунова. - В экспозицию вошли работы, созданные в разные периоды творчества художника, которого с нашим музеем связывает многолетняя дружба. Три года назад, к юбилею выдающегося крымского искусствоведа Рудольфа Подуфалого Александр Марьяхин создал посвящённую этому замечательному человеку памятную медаль «Достоин своего времени».
«Шёлковый путь» - это часть концептуальной программы автора: «Мой мир, мой край, мой дом». Александр Марьяхин владеет разными жанрами и техниками. В новой экспозиции портреты, натюрморты, пейзажи, тематические композиции. Он успешно экспериментирует с фактурой, передаёт на полотне эмоциональные и пластические возможности цвета. Монументальные работы мастера в технике майолики и терракоты с энкаустикой, росписи и рельефы украшают пансио­наты Алушты и Феодосии. Картины Александра находятся в частных коллекциях любителей изобразительного искусства России, Украины, Германии и других стран.
Александр достиг в жизни и творчестве главного - самоопределения в искусстве. Но он не стоит на месте, довольствуясь признанием коллег, искусствоведов, зрителей. Не «выезжая» на «объезженном коньке», постоянно меняя «коренного», он сохраняет во всех экспериментах живописную культуру, прямой контакт с натурой.
В одной работе могут быть и динамичные ритмы, и безмятежный покой («Вечер над городом», «Путь Феофана»). Духовно-мистический аспект всегда оправдан содержательностью образа - «Хачкары. Посвящение И. К. Айвазовскому», «Старое зеркало» - с тем самым флёром, который создаёт обобщённость образов во времени и пространстве, позволяет заглянуть по ту сторону зеркального стекла. И в каждой работе - артистичность, насыщенность светом.
Его путь в профессию начинался в родной Феодосии с постижения азов в художественной школе при Картинной галерее имени. И. К. Айвазовского. Учёбу продолжил в художественное училище имени Н. С. Самокиша, в Московском художественном училище памяти 1905 года и в Московском высшем художественно-промышленном училище.
- Мой шёлковый путь начался в Феодосии, - признаётся мастер. - Там материализовалось моё сознание. Там понял своё предназначение. После того как «обучился миру», сознание уплотнилось. Точно знаю, что делать, как делать, успеть бы только осилить задуманное. Надежда на это есть, потому что рядом верный единомышленник, жена и соратница, художник Татьяна Прикота.
У каждого творца своя дорога в жизни, в работе. У Александра Марьяхина она проложена шелками красок от его сердца к сердцам современников и истинных ценителей изобразительного искусства грядущих поколений.
Выставку можно посетить до 18 апреля.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»