✔ Александр Сокуров: Искусство не судья и не прокурор - «Культура Крыма»
Page 20-янв, 04:20 193 Новости АРК / Культура - Крыма.
Званий и наград, которых удостоился знаменитый российский режиссёр, хватило бы на добрый десяток профессионалов: дважды лауреат Государственной премии России, лауреат премий Организации Объединённых Наций, Святого Престола (Ватикан) «Человек Третьего тысячелетия», премий имени Роберта Брессона, имени Витторио де Сика, Андрея Тарковского, Григория Козинцева, «Триумф», пятикратный участник программы Каннского фестиваля, восьмикратный лауреат премии ФИПРЕССИ - международной ассоциации кинокритиков и киноведов, дважды лауреат национальной кинематографической премии Российской академии кинематографических искусств «Ника», трижды лауреат премии Академии российского телевидения ТЭФИ, лауреат премии Всероссийского общества защиты памятников культуры в номинации «Подвиг», почётный гражданин Венеции и Неаполя, член Попечительского совета Государственного Эрмитажа.
Все эти успехи Александра Николаевича Сокурова подытоживает решение Европейской киноакадемии внести его имя в список ста лучших режиссёров мира.
Приезд мировой знаменитости в Крым стал подарком любителям авторского кино. Александр Сокуров провёл мастер-класс в республиканском Киномедиацентре, встретился в музыкальном театре с творческой общественностью, представил фильм «Александра» с Галиной Вишневской в главной роли. Рассказал о ещё не вышедшем в прокат своём новом фильме «Франкофония», премьера которого состоялась на Венецианском фестивале в сентябре прошлого года. Поведав о сюжете картины, в центре которого - спасение уникальной культурной сокровищницы Лувра во время оккупации Франции нацистами, режиссёр по скромности душевной умолчал о том, что едва вступив в конкурс, «Франкофония» сразу заняла особые позиции, вырвавшись в лидеры всех фестивальных рейтингов. Назвав Сокурова одним из немногих культурных гигантов европейского кино, «The Hollywood Reporter» отметила, что это единственный из режиссёров, кто способен собрать переполненный зал на фильм о музее.
- Александр Николаевич, вы давно не были в Крыму?
- С тех самых пор, когда здесь снимал фильм «Камень» в Ялте и её окрестностях. Он был сделан в 1992 году.
К сожалению, картина в стране не показывалась, потому что в тот момент всё было обрушено, было не до кино, люди старались только выжить хоть как-то.
- О чём картина?
- В основе её - полуфантастический сюжет о том, как Господь дал возможность Чехову вернуться на одну ночь в свой дом, то он там застал… Это было для меня погружением в чеховскую тему, в его жизнь. И в уникальное место, которое мне кажется одним из самых удивительных мест в мире. Я во многих музеях бывал, но такой подлинности и такой окончательности, как в Ялтинском Чеховском музее, не видел нигде. Впечатление на всю жизнь.
- А каким было общее впечатление о Крыме?
- Крым казался брошенным местом: неотремонтированные здания кругом, полное отсутствие эстетики в обращении с архитектурным пространством. По сторонам смотреть не хотелось. Лучше было оставаться в стенах чеховского дома, где нас принимал влюблённый в писателя, досконально знающий его творчество и жизнь директор музея Геннадий Шалюгин. Благодаря этому человеку фильм состоялся.
- Нынешний приезд изменил то нелестное для Крыма впечатление?
- Честно? Снова не хотелось смотреть по сторонам, потому что архитектурное безобразие не только не исчезло, но и расцвело буйным цветом. Мне показалось, что тотально отсутствует вообще культура как таковая. Виноваты не только время и власти, но и само население региона. Вы знаете, что есть население в стране, а есть народ. Народ - это те, кто думает, остальные - население. Будьте народом. Помните, что культура жизни определяет культуру взаимоотношений между экономическими субъектами, объектами и отношения власти и народа.
- Но культура - не постоянная доминанта. Мы видим, как она меняется. И в Европе, и у нас.
- Да, особенно эти видоизменения очевидны в европейской культуре. А происходят они под натиском мусульманских анклавов, которым не в состоянии противодействовать европейские институты. Скоро генералы НАТО будут четыре раза в день стелить коврик и молиться на восток… Лично для меня это будет конец света. Я не представляю себе жизни без христианского принципа. Разные культуры сливать нельзя. Надо понимать, насколько опасно слишком тесное этническое сближение, слияние религиозных культур. Национальное искусство надо защищать.
- Чем можно противостоять слиянию, о котором вы говорите?
- Просвещённостью. И сохранением дистанции между религиозными силами. Надо создать мировой совет церквей и с его помощью договариваться о невмешательстве религии в политическую жизнь общества. Человеческое общество должно быть светским. Правители, политики должны иметь глубокое гуманитарное образование.
И нам, и Европе не хватает людей, которые способны заглянуть в будущее, как это делали Лев Толстой, Томас Манн, Гёте.
- Почему именно писатели?
- Потому что литератор обладает этой удивительной способностью - «сходить» в будущее, вернуться и продолжать быть нашим современником. Как Толстой в «Войне и мире». Как Данте в «Божественной комедии».
- А кинематографисты?
- Кинематографист - это рядовой солдат. Кино - ниже литературы. Но при исчезновении системы ценностей, что мы сейчас наблюдаем, кино обрело мощь и власть, которые совершенно не пропорциональны его истинному значению.
- Вас вдохновляет, что наступает год, объявленный в России Годом кино?
- Объявить можно что угодно. А готова ли к этому система кинематографическая? А закончены ли распри в Союзе кинематографистов? А увеличилось ли количество дебютов? Ничего этого нет. Я тревожусь по поводу очень грубого, фальшивого, негосударственного подхода к новому поколению. Без молодых людей будущего нет и не может быть. Я выпустил 12 молодых талантливых режиссёров в специально для меня созданной мастерской в Кабардино-Балкарском университете, которые не могут устроиться на работу. Один уже уехал в Италию, другие тоже собираются за границу. А вы говорите: Год кино…
- У вас есть конкретные планы по профессиональному сотрудничеству с крымчанами?
- Пока нет. Я приехал познакомиться, почувствовать, в каком состоянии вы находитесь.
- Какой период истории Крыма вам нравится?
- Тот, что описан у Льва Толстого в «Севастопольских рассказах». Толстой сделал для меня это место абсолютно сакральным. Я воспринимаю всё сердцем и душой только из литературы, которой я доверяю. Я вообще доверяю только хорошей литературе. Не доверяю историкам, не доверяю искусству.
- Планы есть сделать фильм по Толстому?
- Если бы и были, я никогда не добуду денег в России на такую серьёзную дорогостоящую работу большую.
- Неужели так безнадёжно в России отношение к искусству?
- А кто вам сказал, что кино - это пространство искусства? Это пространство потребления. Создадите у себя другое пространство для кино - честь вам и хвала. А создавать его нужно через пространство молодёжной среды. Это должна быть стратегическая работа Министерства культуры. В рамках региона это возможно. Вам нужно обрести мужество, чтобы защитить развитие этого региона России как индивидуального культурного пространства. Только тогда будут прогресс и развитие.
Досье
Народный артист России, кинорежиссёр Александр Сокуров родился 14 июня 1951 года в Иркутской области. В 1974-м окончил исторический факультет Горьковского университета, в 1979-м - мастерскую документального кино во ВГИКе. Успешно работает в документальном и игровом кино. Зрители знакомы с его документальными проектами «Повинность», «Духовные голоса». Среди вышедших на экран его картин - «Одинокий голос человека», «Дни затмения», «Спаси и сохрани», «Круг второй», «Молох», «Телец», «Александра», «Мать и сын», «Отец и сын».
Постоянный участник крупнейших международных фестивалей - в Канне, Берлине, Венеции, Локарно. Картина «Русский ковчег» стала хитом мирового арт-хаусного проката, заработав около 10 миллионов долларов. Фильм «Фауст» получил высшую награду Венецианского кинофестиваля - «Золотого льва». Александр Николаевич Сокуров - член Комиссии по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, член Комиссии по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.
Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Званий и наград, которых удостоился знаменитый российский режиссёр, хватило бы на добрый десяток профессионалов: дважды лауреат Государственной премии России, лауреат премий Организации Объединённых Наций, Святого Престола (Ватикан) «Человек Третьего тысячелетия», премий имени Роберта Брессона, имени Витторио де Сика, Андрея Тарковского, Григория Козинцева, «Триумф», пятикратный участник программы Каннского фестиваля, восьмикратный лауреат премии ФИПРЕССИ - международной ассоциации кинокритиков и киноведов, дважды лауреат национальной кинематографической премии Российской академии кинематографических искусств «Ника», трижды лауреат премии Академии российского телевидения ТЭФИ, лауреат премии Всероссийского общества защиты памятников культуры в номинации «Подвиг», почётный гражданин Венеции и Неаполя, член Попечительского совета Государственного Эрмитажа. Все эти успехи Александра Николаевича Сокурова подытоживает решение Европейской киноакадемии внести его имя в список ста лучших режиссёров мира. Приезд мировой знаменитости в Крым стал подарком любителям авторского кино. Александр Сокуров провёл мастер-класс в республиканском Киномедиацентре, встретился в музыкальном театре с творческой общественностью, представил фильм «Александра» с Галиной Вишневской в главной роли. Рассказал о ещё не вышедшем в прокат своём новом фильме «Франкофония», премьера которого состоялась на Венецианском фестивале в сентябре прошлого года. Поведав о сюжете картины, в центре которого - спасение уникальной культурной сокровищницы Лувра во время оккупации Франции нацистами, режиссёр по скромности душевной умолчал о том, что едва вступив в конкурс, «Франкофония» сразу заняла особые позиции, вырвавшись в лидеры всех фестивальных рейтингов. Назвав Сокурова одним из немногих культурных гигантов европейского кино, «The Hollywood Reporter» отметила, что это единственный из режиссёров, кто способен собрать переполненный зал на фильм о музее. - Александр Николаевич, вы давно не были в Крыму? - С тех самых пор, когда здесь снимал фильм «Камень» в Ялте и её окрестностях. Он был сделан в 1992 году. К сожалению, картина в стране не показывалась, потому что в тот момент всё было обрушено, было не до кино, люди старались только выжить хоть как-то. - О чём картина? - В основе её - полуфантастический сюжет о том, как Господь дал возможность Чехову вернуться на одну ночь в свой дом, то он там застал… Это было для меня погружением в чеховскую тему, в его жизнь. И в уникальное место, которое мне кажется одним из самых удивительных мест в мире. Я во многих музеях бывал, но такой подлинности и такой окончательности, как в Ялтинском Чеховском музее, не видел нигде. Впечатление на всю жизнь. - А каким было общее впечатление о Крыме? - Крым казался брошенным местом: неотремонтированные здания кругом, полное отсутствие эстетики в обращении с архитектурным пространством. По сторонам смотреть не хотелось. Лучше было оставаться в стенах чеховского дома, где нас принимал влюблённый в писателя, досконально знающий его творчество и жизнь директор музея Геннадий Шалюгин. Благодаря этому человеку фильм состоялся. - Нынешний приезд изменил то нелестное для Крыма впечатление? - Честно? Снова не хотелось смотреть по сторонам, потому что архитектурное безобразие не только не исчезло, но и расцвело буйным цветом. Мне показалось, что тотально отсутствует вообще культура как таковая. Виноваты не только время и власти, но и само население региона. Вы знаете, что есть население в стране, а есть народ. Народ - это те, кто думает, остальные - население. Будьте народом. Помните, что культура жизни определяет культуру взаимоотношений между экономическими субъектами, объектами и отношения власти и народа. - Но культура - не постоянная доминанта. Мы видим, как она меняется. И в Европе, и у нас. - Да, особенно эти видоизменения очевидны в европейской культуре. А происходят они под натиском мусульманских анклавов, которым не в состоянии противодействовать европейские институты. Скоро генералы НАТО будут четыре раза в день стелить коврик и молиться на восток… Лично для меня это будет конец света. Я не представляю себе жизни без христианского принципа. Разные культуры сливать нельзя. Надо понимать, насколько опасно слишком тесное этническое сближение, слияние религиозных культур. Национальное искусство надо защищать. - Чем можно противостоять слиянию, о котором вы говорите? - Просвещённостью. И сохранением дистанции между религиозными силами. Надо создать мировой совет церквей и с его помощью договариваться о невмешательстве религии в политическую жизнь общества. Человеческое общество должно быть светским. Правители, политики должны иметь глубокое гуманитарное образование. И нам, и Европе не хватает людей, которые способны заглянуть в будущее, как это делали Лев Толстой, Томас Манн, Гёте. - Почему именно писатели? - Потому что литератор обладает этой удивительной способностью - «сходить» в будущее, вернуться и продолжать быть нашим современником. Как Толстой в «Войне и мире». Как Данте в «Божественной комедии». - А кинематографисты? - Кинематографист - это рядовой солдат. Кино - ниже литературы. Но при исчезновении системы ценностей, что мы сейчас наблюдаем, кино обрело мощь и власть, которые совершенно не пропорциональны его истинному значению. - Вас вдохновляет, что наступает год, объявленный в России Годом кино? - Объявить можно что угодно. А готова ли к этому система кинематографическая? А закончены ли распри в Союзе кинематографистов? А увеличилось ли количество дебютов? Ничего этого нет. Я тревожусь по поводу очень грубого, фальшивого, негосударственного подхода к новому поколению. Без молодых людей будущего нет и не может быть. Я выпустил 12 молодых талантливых режиссёров в специально для меня созданной мастерской в Кабардино-Балкарском университете, которые не могут устроиться на работу. Один уже уехал в Италию, другие тоже собираются за границу. А вы говорите: Год кино… - У вас есть конкретные планы по профессиональному сотрудничеству с крымчанами? - Пока нет. Я приехал познакомиться, почувствовать, в каком состоянии вы находитесь. - Какой период истории Крыма вам нравится? - Тот, что описан у Льва Толстого в «Севастопольских рассказах». Толстой сделал для меня это место абсолютно сакральным. Я воспринимаю всё сердцем и душой только из литературы, которой я доверяю. Я вообще доверяю только хорошей литературе. Не доверяю историкам, не доверяю искусству. - Планы есть сделать фильм по Толстому? - Если бы и были, я никогда не добуду денег в России на такую серьёзную дорогостоящую работу большую. - Неужели так безнадёжно в России отношение к искусству? - А кто вам сказал, что кино - это пространство искусства? Это пространство потребления. Создадите у себя другое пространство для кино - честь вам и хвала. А создавать его нужно через пространство молодёжной среды. Это должна быть стратегическая работа Министерства культуры. В рамках региона это возможно. Вам нужно обрести мужество, чтобы защитить развитие этого региона России как индивидуального культурного пространства. Только тогда будут прогресс и развитие. Досье Народный артист России, кинорежиссёр Александр Сокуров родился 14 июня 1951 года в Иркутской области. В 1974-м окончил исторический факультет Горьковского университета, в 1979-м - мастерскую документального кино во ВГИКе. Успешно работает в документальном и игровом кино. Зрители знакомы с его документальными проектами «Повинность», «Духовные голоса». Среди вышедших на экран его картин - «Одинокий голос человека», «Дни затмения», «Спаси и сохрани», «Круг второй», «Молох», «Телец», «Александра», «Мать и сын», «Отец и сын». Постоянный участник крупнейших международных фестивалей - в Канне, Берлине, Венеции, Локарно. Картина «Русский ковчег» стала хитом мирового арт-хаусного проката, заработав около 10 миллионов долларов. Фильм «Фауст» получил высшую награду Венецианского кинофестиваля - «Золотого льва». Александр Николаевич Сокуров - член Комиссии по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, член Комиссии по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru