✔ В Ялте перемерили водопад Учан-Су: он оказался выше на 15 метров - «Общество»


В Ялте перемерили водопад Учан-Су: он оказался выше на 15 метров - «Общество»
Автор фото: Новости Крыма
В Ялте общественники перемерили высоту водопада Учан-Су. Новые цифры не сошлись с общеизвестными.

«Учан-Су - водопад в Крыму, на одноименной реке. Находится на высоте 390 метров над уровнем моря на южном склоне горы Ай-Петри в шести километрах к северу от Ялты. Высота водопада, по официальным данным, составляет 98,5 метров.

В Ялте перемерили водопад Учан-Су: он оказался выше на 15 метров - «Общество»

Мэр Ялты обозначил задачи на 2017 год

На сайте «Крымские маршруты» опубликована статья Игоря Смирнова. Автор говорит, что «пытаясь узнать кто, когда и как мерял высоту водопада я заглянул в путеводитель Крымъ, изданный в 1914 году Крымским обществом естествоиспытателей и любителей природы (Путеводитель 1914 года). На мой взгляд это один из лучших путеводителей по Крыму. На странице 521 указано: - «Вырываясь между скал, вода падает с высоты 50 саженей разбиваясь о два уступа.» Сажень, чуть более двух метров. Поскольку разных саженей много и какой пользовались составители Путеводителя не понятно пришлось немного посчитать.

В Ялте перемерили водопад Учан-Су: он оказался выше на 15 метров - «Общество»

Высота Аю-Дага 271 саженей по Путеводителю, или 570 – 577 метров по современным картам. Поделив метры на сажени получаем 2,103 метра. Высота горы Ай-Петри 577 саженей, или 1234 метра, тогда сажень 2,138 метра.

Самая короткая из саженей равна 2,1336 метра и тогда высота Водопада равна 2,1336 Х 50 = 106,66 метра не менее.

Много лет я хотел каким-то образом померять, уточнить высоту Водопада. И 11го ноября 2016 года геодезист Кононов Юрий Петрович, методом GPS измерений выполнил необходимые замеры. Точки наблюдений находились, верхняя – на надпойменной террасе, слева от левой струи падающей воды (лицом вниз по склону), а нижняя на краю бетонной дорожки, подводящей к подножию Водопада. Что примерно, с введением необходимых поправок. соответствует высоте падения воды.

В Ялте перемерили водопад Учан-Су: он оказался выше на 15 метров - «Общество»

Были получены следующие данные: в местной системе высот по уровню моря отметка верха 526,67 метра, а отметка низа – 411,22 метра, то есть высота Водопада 115,45 метра. В местной системе высот WGS84 отметка верха 536,13 метров, а низа 420,67 метра разность высот составляет 115,46 метра. Точность замеров составляла 1,2 см в плане и 1,6 см по высоте.

Таким образом замеренная нами высота Водопаде составляет 115,4 метров, что (115,4 – 98,5 = 16,9) практически на семнадцать (17) метров выше общепринятой.

Если добавить к высоте Водопада крутые каскады, находящиеся ниже дорожки. То высота увеличится еще на 10 – 20 метров.

В Ялте перемерили водопад Учан-Су: он оказался выше на 15 метров - «Общество»

Возможно с начала двадцатого, конца девятнадцатого века, когда видимо и производились замеры высоты Водопада (при строительстве Бахчисарайского шоссе) Водопад размыл глыбовый навал в месте падения воды и тем самым увеличил свою высоту. Возможно сажени неправильно перевели в метры, возможно … какое-то другое объяснение несоответствия общепринятой цифры с замеренной нами.»



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»