✔ К расставанию готовы - «Политика Крыма»
Thomson 09-июн, 00:00 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Судя по тому, как «аккуратно» власти Швейцарии вводят правила аккредитации для обеспечения преобладания западной прессы, встреча двух президентов должна носить в первую очередь медийно-рекламный характер. И потому всё делается, для того чтобы предоставить миру «правильную» (с точки зрения «постправды») интерпретацию результатов, вытеснив все прочие, не соответствующие мейнстриму. Правда же в том, что победить (хоть в чём-либо) на этой встрече у «Сонного Джо» нет шансов, а уступать (хоть в чём-либо) он не готов. Да ему и не позволят. Есть и некоторая вероятность срыва встречи, с обязательным последующим обвинением российской стороны.
Нужно ли нам играть в эти игры?
«Запланированная на 16 июня встреча президентов России и США в Швейцарии станет этапной, независимо от того, удастся ли прийти к соглашению хоть по одному из заявленных вопросов. Именно поэтому встречу будут пытаться сорвать до последнего дня.
И в России, и в США, и в ЕС довольно сильные позиции у сторонников «жёсткой линии», воспринимающих переговоры как слабость и настаивающих на борьбе до полной капитуляции противника, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Зачастую даже конфигурации союзов в новом, абсолютно изменившемся мире до боли напоминают политическую обстановку почти вековой давности. Казалось бы, современная Германия не имеет ничего общего с Третьим рейхом, Запад объединён в НАТО и ЕС, в Европе нет противостоящих друг другу военных блоков западных стран. Тем не менее как и в прошлом веке, англосаксонские «демократии» с беспокойством смотрят на растущую немецкую экономическую мощь и поговаривают о планах Берлина на Четвёртый рейх. Франция не скрывает амбиций относительно политического лидерства в ЕС. С одной стороны, Германия ей нужна как союзник против англосаксов, видящих в Европе свой задний двор, с другой, Германия - конкурент в борьбе за лидерство в Европе. Как и сто лет назад, эти страны пытаются натравить Германию на Россию, ликвидировав таким образом опасность создания контролирующего Европу союза».
Так что же может изменить встреча двух президентов? «Ни Ялтой, ни Потсдамом, ни Хельсинки, ни Рейкьявиком она стать не может. Если на что-то можно рассчитывать, то на некие договорённости о механизмах взаимодействия, разрушенные за последние годы. Однако это не передышка. А Байдену нужна именно передышка, - считает доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политических наук Сергей Черняховский. - Нередко говорят, что США могут рассчитывать на некое «умиротворение» в отношениях с Россией для противоборства с Китаем. Однако для Байдена, возможно, сегодня важнее другое: консолидация Европы и Америки, ликвидация внутренних угроз своей власти, причём по трём направлениям: от сторонников Трампа и «белого расизма»; от низового давления голосовавшей за демократов улицы и «чёрного расизма»; от верхушечных групп, ориентированных на ограничение Байдена ролью «ритуального дедушки». Для этого президенту США и может быть нужна «стабилизация» отношений с Россией».
Впрочем, значение этого термина американский истеблишмент и американский бизнес понимают несколько по-разному.
К выходу из карантина
Знаковым событием «постковидного» периода стал XXIV Петербургский международный экономический форум, собравший свыше 5 тысяч участников из 68 стран мира. Посольство США поспешило заявить, что Соединённые Штаты не принимают участия в ПМЭФ, а между тем американская делегация оказалась одной из самых многочисленных.
Для выживания в нестабильных условиях кризиса требуются запас прочности и высокий уровень самодостаточности. Выступая на пленарном заседании форума, президент России Владимир Путин среди прочего пообещал системно помогать регионам в улучшении деловой среды. «Задача здесь конкретная и предметная: к 2024 году повсеместно, в каждом регионе России, нужно обеспечить для бизнеса, для частных капиталовложений и запуска новых проектов прозрачные, предсказуемые и комфортные режимы. О чём конкретно идёт речь? Каждый регион должен будет чётко обозначить приоритетные направления своего развития, эта информация должна быть открытой для бизнеса, так же как и градостроительные, инфраструктурные планы региона по прокладке инженерных сетей, дорог, систем коммуникаций. Таким образом, бизнесу будет проще выбрать оптимальное место для расположения нового производства или иного объекта. Нужно устранить лишние звенья, разного рода избыточные формальности и согласования, причём сделать это нужно в первую очередь по самым чувствительным позициям, а это в том числе подключение к сетям, получение разрешения на строительство и так далее, - сказал Владимир Путин. - В целом каждый регион должен предложить понятный, исчерпывающий алгоритм действий, который позволит инвестору без потери времени, других издержек максимально эффективно и быстро пройти путь от бизнес-идеи до открытия нового производства или сдачи построенного объекта в эксплуатацию. Ещё раз подчеркну важность совместных действий правительства и регионов. Отмечу, что работа экономического блока Кабинета министров будет в том числе оцениваться по динамике ситуации в тех субъектах, где, как уже сказал, пока ещё сохраняются проблемы с деловым и инвестиционным климатом. Пожалуйста, не нужно делать вид, что это федеральной власти не касается. Это касается всех, нам нужен общий результат, и нужно работать с теми регионами, которым нужна поддержка. Повторю, у нас не должно быть так называемых неперспективных регионов, оказавшихся в стороне от экономического роста».
Good bye, Америка...
В течение месяца российский Фонд национального благосостояния (ФНБ) полностью избавится от долларовых активов, которые в настоящее время составляют 35%. Доля британского фунта стерлингов в ФНБ будет понижена вдвое - с 10% до 5%. Доля евро вырастет до 40%, доля юаня - до 35%. Впервые в фонд войдёт золото, причём сразу солидной долей в 20%.
Доллар - главный «экспортный товар» США и основа их гегемонии. Поэтому неудивительно, что западные комментаторы уже назвали это решение Минфина РФ «политическим». На деле же доллар и американские ценные бумаги перестают быть надёжными средствами для долговременных вложений по целому ряду причин. Оголтелые санкционные войны продемонстрировали возможность отказа США от своих обязательств по тем самым «политическим мотивам». «Взбесившийся принтер» ФРС уже увеличил денежную массу на 53%, обеспечивая возможность выкупа американских долговых обязательств. Госдолг США растёт с пугающей скоростью, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса США, через 20 лет почти 30% всех доходов бюджета Соединённых Штатов будут необходимы только на выплату процентов. Доверие к доллару падает во всём мире. И шаг российского Минфина совершенно оправдан. Как показывает опыт «МММ», из финансовой пирамиды нужно успеть вовремя выйти - прежде, чем она начнёт рушиться сама.
Есть отчего беспокоиться и Лондону - одному из основных покупателей российского золота. Тенденция достаточно красноречива: спрос на Западе растёт и за первый квартал текущего года Россия отправила за рубеж золота на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Теперь, когда благородный металл закупает ФНБ, это скажется и на объёмах российского экспорта.
Не только наши финансисты «такие умные», западные тоже прекрасно понимают, что конец долларовой пирамиды будет как минимум болезненным для всех, а, скорее всего, -
катастрофическим. Именно на понимании того факта, что крах ударит по всем, и держится сегодня доллар, а вовсе не на «доверии». Однако процесс постепенного избавления от доллара идёт - медленно и осторожно (никто не хочет вызвать обвал системы), но необратимо.
А президент США Джо Байден публично заявил, что главная угроза для США сегодня - это «террористическая деятельность движения превосходства белой расы». «Ненависть не победить, она просто прячется. Но стоит влиятельным людям дать ей немного кислорода, совсем чуть-чуть, и она выходит из своего укрытия, вновь находя проявления, будто и не пропадала вовсе. Мы не можем и не должны предоставлять ненависти убежище», - заявил «Сонный Джо», сообщив о том, что две недели назад подписал закон «О преступлениях на почве ненависти во время пандемии COVID-19», и его администрация «представит более широкую стратегию по борьбе с внутренним терроризмом и насилием, вызванным самыми чудовищными преступлениями на почве ненависти и другими формами нетерпимости». Самое печальное, что он прав. Расовая сегрегация в США и после отмены рабства никуда не делась, а была лишь спрятана под слоем «политкорректности». Однако только очень альтернативно одарённые могут считать активно поощряемый американским государством чёрный расизм эффективным лекарством от традиционного для США расизма белого.
И возможно, в том, что глобалисты, наконец, применили в собственной метрополии те же инструменты разрушения устоев общества и государства, которыми пользовались в разных частях света, есть-таки некая высшая справедливость.
Рисунок Эдуарда Кулиша. Судя по тому, как «аккуратно» власти Швейцарии вводят правила аккредитации для обеспечения преобладания западной прессы, встреча двух президентов должна носить в первую очередь медийно-рекламный характер. И потому всё делается, для того чтобы предоставить миру «правильную» (с точки зрения «постправды») интерпретацию результатов, вытеснив все прочие, не соответствующие мейнстриму. Правда же в том, что победить (хоть в чём-либо) на этой встрече у «Сонного Джо» нет шансов, а уступать (хоть в чём-либо) он не готов. Да ему и не позволят. Есть и некоторая вероятность срыва встречи, с обязательным последующим обвинением российской стороны. Нужно ли нам играть в эти игры? «Запланированная на 16 июня встреча президентов России и США в Швейцарии станет этапной, независимо от того, удастся ли прийти к соглашению хоть по одному из заявленных вопросов. Именно поэтому встречу будут пытаться сорвать до последнего дня. И в России, и в США, и в ЕС довольно сильные позиции у сторонников «жёсткой линии», воспринимающих переговоры как слабость и настаивающих на борьбе до полной капитуляции противника, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Зачастую даже конфигурации союзов в новом, абсолютно изменившемся мире до боли напоминают политическую обстановку почти вековой давности. Казалось бы, современная Германия не имеет ничего общего с Третьим рейхом, Запад объединён в НАТО и ЕС, в Европе нет противостоящих друг другу военных блоков западных стран. Тем не менее как и в прошлом веке, англосаксонские «демократии» с беспокойством смотрят на растущую немецкую экономическую мощь и поговаривают о планах Берлина на Четвёртый рейх. Франция не скрывает амбиций относительно политического лидерства в ЕС. С одной стороны, Германия ей нужна как союзник против англосаксов, видящих в Европе свой задний двор, с другой, Германия - конкурент в борьбе за лидерство в Европе. Как и сто лет назад, эти страны пытаются натравить Германию на Россию, ликвидировав таким образом опасность создания контролирующего Европу союза». Так что же может изменить встреча двух президентов? «Ни Ялтой, ни Потсдамом, ни Хельсинки, ни Рейкьявиком она стать не может. Если на что-то можно рассчитывать, то на некие договорённости о механизмах взаимодействия, разрушенные за последние годы. Однако это не передышка. А Байдену нужна именно передышка, - считает доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политических наук Сергей Черняховский. - Нередко говорят, что США могут рассчитывать на некое «умиротворение» в отношениях с Россией для противоборства с Китаем. Однако для Байдена, возможно, сегодня важнее другое: консолидация Европы и Америки, ликвидация внутренних угроз своей власти, причём по трём направлениям: от сторонников Трампа и «белого расизма»; от низового давления голосовавшей за демократов улицы и «чёрного расизма»; от верхушечных групп, ориентированных на ограничение Байдена ролью «ритуального дедушки». Для этого президенту США и может быть нужна «стабилизация» отношений с Россией». Впрочем, значение этого термина американский истеблишмент и американский бизнес понимают несколько по-разному. К выходу из карантина Знаковым событием «постковидного» периода стал XXIV Петербургский международный экономический форум, собравший свыше 5 тысяч участников из 68 стран мира. Посольство США поспешило заявить, что Соединённые Штаты не принимают участия в ПМЭФ, а между тем американская делегация оказалась одной из самых многочисленных. Для выживания в нестабильных условиях кризиса требуются запас прочности и высокий уровень самодостаточности. Выступая на пленарном заседании форума, президент России Владимир Путин среди прочего пообещал системно помогать регионам в улучшении деловой среды. «Задача здесь конкретная и предметная: к 2024 году повсеместно, в каждом регионе России, нужно обеспечить для бизнеса, для частных капиталовложений и запуска новых проектов прозрачные, предсказуемые и комфортные режимы. О чём конкретно идёт речь? Каждый регион должен будет чётко обозначить приоритетные направления своего развития, эта информация должна быть открытой для бизнеса, так же как и градостроительные, инфраструктурные планы региона по прокладке инженерных сетей, дорог, систем коммуникаций. Таким образом, бизнесу будет проще выбрать оптимальное место для расположения нового производства или иного объекта. Нужно устранить лишние звенья, разного рода избыточные формальности и согласования, причём сделать это нужно в первую очередь по самым чувствительным позициям, а это в том числе подключение к сетям, получение разрешения на строительство и так далее, - сказал Владимир Путин. - В целом каждый регион должен предложить понятный, исчерпывающий алгоритм действий, который позволит инвестору без потери времени, других издержек максимально эффективно и быстро пройти путь от бизнес-идеи до открытия нового производства или сдачи построенного объекта в эксплуатацию. Ещё раз подчеркну важность совместных действий правительства и регионов. Отмечу, что работа экономического блока Кабинета министров будет в том числе оцениваться по динамике ситуации в тех субъектах, где, как уже сказал, пока ещё сохраняются проблемы с деловым и инвестиционным климатом. Пожалуйста, не нужно делать вид, что это федеральной власти не касается. Это касается всех, нам нужен общий результат, и нужно работать с теми регионами, которым нужна поддержка. Повторю, у нас не должно быть так называемых неперспективных регионов, оказавшихся в стороне от экономического роста». Good bye, Америка. В течение месяца российский Фонд национального благосостояния (ФНБ) полностью избавится от долларовых активов, которые в настоящее время составляют 35%. Доля британского фунта стерлингов в ФНБ будет понижена вдвое - с 10% до 5%. Доля евро вырастет до 40%, доля юаня - до 35%. Впервые в фонд войдёт золото, причём сразу солидной долей в 20%. Доллар - главный «экспортный товар» США и основа их гегемонии. Поэтому неудивительно, что западные комментаторы уже назвали это решение Минфина РФ «политическим». На деле же доллар и американские ценные бумаги перестают быть надёжными средствами для долговременных вложений по целому ряду причин. Оголтелые санкционные войны продемонстрировали возможность отказа США от своих обязательств по тем самым «политическим мотивам». «Взбесившийся принтер» ФРС уже увеличил денежную массу на 53%, обеспечивая возможность выкупа американских долговых обязательств. Госдолг США растёт с пугающей скоростью, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса США, через 20 лет почти 30% всех доходов бюджета Соединённых Штатов будут необходимы только на выплату процентов. Доверие к доллару падает во всём мире. И шаг российского Минфина совершенно оправдан. Как показывает опыт «МММ», из финансовой пирамиды нужно успеть вовремя выйти - прежде, чем она начнёт рушиться сама. Есть отчего беспокоиться и Лондону - одному из основных покупателей российского золота. Тенденция достаточно красноречива: спрос на Западе растёт и за первый квартал текущего года Россия отправила за рубеж золота на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Теперь, когда благородный металл закупает ФНБ, это скажется и на объёмах российского экспорта. Не только наши финансисты «такие умные», западные тоже прекрасно понимают, что конец долларовой пирамиды будет как минимум болезненным для всех, а, скорее всего, - катастрофическим. Именно на понимании того факта, что крах ударит по всем, и держится сегодня доллар, а вовсе не на «доверии». Однако процесс постепенного избавления от доллара идёт - медленно и осторожно (никто не хочет вызвать обвал системы), но необратимо. А президент США Джо Байден публично заявил, что главная угроза для США сегодня - это «террористическая деятельность движения превосходства белой расы». «Ненависть не победить, она просто прячется. Но стоит влиятельным людям дать ей немного кислорода, совсем чуть-чуть, и она выходит из своего укрытия, вновь находя проявления, будто и не пропадала вовсе. Мы не можем и не должны предоставлять ненависти убежище», - заявил «Сонный Джо», сообщив о том, что две недели назад подписал закон «О преступлениях на почве ненависти во время пандемии COVID-19», и его администрация «представит более широкую стратегию по борьбе с внутренним терроризмом и насилием, вызванным самыми чудовищными преступлениями на почве ненависти и другими формами нетерпимости». Самое печальное, что он прав. Расовая сегрегация в США и после отмены рабства никуда не делась, а была лишь спрятана под слоем «политкорректности». Однако только очень альтернативно одарённые могут считать активно поощряемый американским государством чёрный расизм эффективным лекарством от традиционного для США расизма белого. И возможно, в том, что глобалисты, наконец, применили в собственной метрополии те же инструменты разрушения устоев общества и государства, которыми пользовались в разных частях света, есть-таки некая высшая справедливость.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru