✔ Восточный экспресс 2025 - «Политика Крыма»
Flatcher 04-сен, 12:30 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Президент России Владимир Путин прибыл в КНР. Кроме участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества с 31 августа по 1 сентября в Тяньцзине, глава государства Российского примет участие в торжествах по случаю 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. 3 сентября в Пекине состоится военный парад. А по завершении визита в Поднебесную Владимир Путин примет участие в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. Итоги подводить рано, но обратим внимание на некоторые предшествовавшие визиту события.
Встреча победителей
В преддверии официального визита в Китай Владимир Путин дал информационному агентству «Cиньхуа» интервью, которое немедленно стало предметом обсуждения мировых масс-медиа.
Президент России отметил, что приуроченный к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина прошёл с большим успехом, имел широкий международный резонанс и получил самую высокую оценку в нашей стране.
«С большим удовольствием вновь посещу город Тяньцзинь, где, как известно, должен состояться саммит Шанхайской организации сотрудничества, который КНР организует как председатель ШОС. Рассчитываем, что по итогам предстоящей встречи в верхах Организация получит дополнительную мощную динамику, нарастит потенциал реагирования на современные вызовы и угрозы, укрепит солидарность на нашем общем евразийском пространстве. Всё это будет способствовать оформлению более справедливого и многополярного мироустройства. Что касается российско-китайских переговоров - они пройдут в Пекине. Буду рад обстоятельно обсудить с председателем Си Цзиньпином все аспекты двусторонней повестки, включая взаимодействие в сфере политики и безопасности, экономические и культурно-гуманитарные связи. И конечно, по традиции обменяемся мнениями по актуальным региональным и международным сюжетам», - сообщил Владимир Путин.
Визит президента России проходит на фоне «миротворческих» усилий Трампа, торпедированных повторяющей фатальную ошибку Третьего рейха Европой и марионеточным бандеровским режимом Киева.
«Отдельно надо заметить, как хорошо сложились обстоятельства. Есть повод напомнить США, конкретно Трампу, но главное Европе, что Победу во Второй мировой надо не 8 мая праздновать (ибо это не конец Второй мировой), а на Востоке и два ключевых участника процесса - это Россия (как продолжатель СССР) и Китай. Мы понесли самые большие жертвы в войне: СССР - 27 млн. человек, Китай - 35 млн. Мы - СССР - заставили японцев сложить оружие, о чём 17 августа в своём приказе по войскам сказал император Хирохито. И вообще, тот кто будет в Пекине - тот победитель во Второй мировой войне. Остальные, выходит, поджигатели. По сути, так и есть, - замечает экономист Алексей Бобровский. - При оптимальном для нас в нынешних условиях развитии событий:
- Восток обозначит свои принципы разрешения кризиса на Украине;
- Запад переговорный процесс торпедирует;
- Россия, Китай при поддержке других стран выдвинут предложения по новым правилам в области безопасности и мировых финансов;
- США перейдут к следующей фазе глобального конфликта. Они выйдут из украинского конфликта и начнут тотальное разрушение рынков сбыта Китая.
При таком варианте ЕС - конец. Украину мы будем «допиливать» в два этапа через ослабление Европы и последовательное разрушение энергетической и логистической инфраструктуры Украины. Санкций с нас не снимут, будет непростая ситуация в экономике в ближайшие 6-12 месяцев, которая потребует перестройки её структуры. Задачи президент поставил. Посмотрим на исполнение».
Экономическая политика Трампа приносит свои плоды: усилия по сдерживанию Китая привели к тому, что торговый дефицит сократился на 39% за год. Во втором квартале 2025 года импорт из Китая в США упал до 64,8 миллиарда долларов, что является самым низким квартальным уровнем с первого квартала 2006 года. Импорт сократился на 36% в годовом исчислении, экспорт упал на 29%, а общий объём торговли сократился на 34%. Если тенденция сохранится, объём товарооборота Китая с Россией уже в следующем, 2026 году, превысит объёмы китайско-американской торговли.
К успеху шёл, танцуя...
Дональд Трамп не смог дозвониться до индийского премьера. «За последние недели Трамп предпринял четыре попытки дозвониться до индийского премьер-министра. Однако тот отказался от разговора», - сообщило немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Напомним, что в конце июля НПЗ компаний Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum Corp, Bharat Petroleum Corp и Mangalore Refinery Petrochemical Ltd, на долю которых приходится более половины нефтяного рынка Индии, приостановили закупки российской нефти. Трамп назвал этот шаг позитивным, а индийскую экономику объявил «мёртвой» и 6 августа подписал указ о введении 25-процентных тарифов на индийские товары - в наказание за закупки Индией российской нефти. А индийская газета Mint сообщила, что Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum Corp, Bharat Petroleum Corp не только продолжают закупать российскую нефть, но и ведут переговоры о новых поставках со скидками.
«Индия просто спекулирует. Они перепродают. Я бы назвал это индийским арбитражем - покупка дешёвой российской нефти, перепродажа её как продукта, появившегося во время войны, - это неприемлемо», - заявил министр финансов США Скотт Бессент, отметив, что российская нефть составляет 42% индийских закупок «чёрного золота», тогда как до февраля 2022 года (до начала СВО) доля российской нефти составляла всего около 1%.
27 августа Трамп пригрозил удвоить тарифы (до 50%). В Нью-Дели развели руками, горестно охарактеризовали демарши Вашингтона как «несправедливые и неоправданные» и перестали брать трубку.
Похоже, что даже угроза отправить в Индию с визитом Зеленского не возымела действия.
«Реакция Индии на «замечательные тарифы Трампа» является вполне обоснованной с чисто прагматической точки зрения, причём как на оперативном, так и на стратегическом уровне. Чтобы понять оперативный уровень, достаточно сложить цифры и сравнить выгоды от российской нефти с текущим американским предложением. А вот со стратегическим выбором всё, конечно, сложнее. Чтобы понять его, надо вернуться к недавнему саммиту стран БРИКС в Бразилии, на котором международными экспертами (в том числе, кстати, российскими экономистами, что тоже предмет для отдельной гордости) был представлен обширный доклад по потенциалу рынков БРИКС с точки зрения как производства, так и потребления. Кстати, Владимир Путин в ходе своего онлайн-выступления на саммите пользовался некоторыми цифрами именно оттуда. Так вот, главный смысл этого доклада состоит в том, что при известной перестройке как международной торговой логистики, так и, самое главное, финансовой системы эти рынки становятся фактически равновесными с точки зрения производства/потребления и в общем самодостаточными. Причём, без учёта торговли с не входящими в объединение дружественными и нейтральными странами, - считает литератор, экономист и публицист Дмитрий Лекух. - То есть, даже если объединённый «условный Запад» полностью выпилит все экономические и торговые связи с экономиками государств, входящих в БРИКС, какой-либо серьёзной катастрофы на этих рынках в среднесрочной перспективе, в общем-то, не случится. Да, трудности будут - и серьёзные, не надо себя обманывать. Но никто, в том числе чисто экономически, не умрёт. А в подобного рода ситуации зачем Индии выбирать унизительные условия угасающего Запада, когда её как минимум дружественного нейтралитета ждёт в том числе и чисто экономически восходящий Восток? Вот, собственно, и всё: не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет».
А ведь Индию в Вашингтоне и Лондоне не одно десятилетие готовили к роли «противовеса» Китаю. Но вот пришёл Трамп и со своей неповторимой грацией похвалил Пакистан, пригрозил тарифами и наговорил много такого, что не способствовало успеху «сделки»… «Американская концепция «Индо-Тихоокеанского» альянса, в котором Индия будет играть центральную роль в сдерживании Китая со стороны США, терпит крах», - цитирует РБК содиректора Индийско-Китайского института при Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке Марка Фрейзера, отмечая, что на фоне трамповских угроз премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые за семь лет посетил Китай, а министр иностранных дел КНР Ван И объявил, что стороны пришли к консенсусу по поводу начала переговоров о делимитации совместной границы в Гималаях, где территории Индии и Китая разграничены линией фактического контроля (Line of Actual Control, LAC). Это очень болезненный вопрос для обеих стран, поскольку в спорной зоне регулярно происходят приграничные конфликты.
A The New York Times сообщила, что Дональд Трамп отказался от первоначального намерения посетить саммит лидеров четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD) в Индии этой осенью. QUAD был создан по инициативе японского премьер-министра Синдзо Абе в 2007 году, в этой (неофициально антикитайской) организации участвуют США, Япония, Индия и Австралия.
Вот оно, высокое искусство терять друзей и замораживать сделки.
Рисунок Эдуарда Кулиша. Президент России Владимир Путин прибыл в КНР. Кроме участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества с 31 августа по 1 сентября в Тяньцзине, глава государства Российского примет участие в торжествах по случаю 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. 3 сентября в Пекине состоится военный парад. А по завершении визита в Поднебесную Владимир Путин примет участие в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. Итоги подводить рано, но обратим внимание на некоторые предшествовавшие визиту события. Встреча победителей В преддверии официального визита в Китай Владимир Путин дал информационному агентству «Cиньхуа» интервью, которое немедленно стало предметом обсуждения мировых масс-медиа. Президент России отметил, что приуроченный к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина прошёл с большим успехом, имел широкий международный резонанс и получил самую высокую оценку в нашей стране. «С большим удовольствием вновь посещу город Тяньцзинь, где, как известно, должен состояться саммит Шанхайской организации сотрудничества, который КНР организует как председатель ШОС. Рассчитываем, что по итогам предстоящей встречи в верхах Организация получит дополнительную мощную динамику, нарастит потенциал реагирования на современные вызовы и угрозы, укрепит солидарность на нашем общем евразийском пространстве. Всё это будет способствовать оформлению более справедливого и многополярного мироустройства. Что касается российско-китайских переговоров - они пройдут в Пекине. Буду рад обстоятельно обсудить с председателем Си Цзиньпином все аспекты двусторонней повестки, включая взаимодействие в сфере политики и безопасности, экономические и культурно-гуманитарные связи. И конечно, по традиции обменяемся мнениями по актуальным региональным и международным сюжетам», - сообщил Владимир Путин. Визит президента России проходит на фоне «миротворческих» усилий Трампа, торпедированных повторяющей фатальную ошибку Третьего рейха Европой и марионеточным бандеровским режимом Киева. «Отдельно надо заметить, как хорошо сложились обстоятельства. Есть повод напомнить США, конкретно Трампу, но главное Европе, что Победу во Второй мировой надо не 8 мая праздновать (ибо это не конец Второй мировой), а на Востоке и два ключевых участника процесса - это Россия (как продолжатель СССР) и Китай. Мы понесли самые большие жертвы в войне: СССР - 27 млн. человек, Китай - 35 млн. Мы - СССР - заставили японцев сложить оружие, о чём 17 августа в своём приказе по войскам сказал император Хирохито. И вообще, тот кто будет в Пекине - тот победитель во Второй мировой войне. Остальные, выходит, поджигатели. По сути, так и есть, - замечает экономист Алексей Бобровский. - При оптимальном для нас в нынешних условиях развитии событий: - Восток обозначит свои принципы разрешения кризиса на Украине; - Запад переговорный процесс торпедирует; - Россия, Китай при поддержке других стран выдвинут предложения по новым правилам в области безопасности и мировых финансов; - США перейдут к следующей фазе глобального конфликта. Они выйдут из украинского конфликта и начнут тотальное разрушение рынков сбыта Китая. При таком варианте ЕС - конец. Украину мы будем «допиливать» в два этапа через ослабление Европы и последовательное разрушение энергетической и логистической инфраструктуры Украины. Санкций с нас не снимут, будет непростая ситуация в экономике в ближайшие 6-12 месяцев, которая потребует перестройки её структуры. Задачи президент поставил. Посмотрим на исполнение». Экономическая политика Трампа приносит свои плоды: усилия по сдерживанию Китая привели к тому, что торговый дефицит сократился на 39% за год. Во втором квартале 2025 года импорт из Китая в США упал до 64,8 миллиарда долларов, что является самым низким квартальным уровнем с первого квартала 2006 года. Импорт сократился на 36% в годовом исчислении, экспорт упал на 29%, а общий объём торговли сократился на 34%. Если тенденция сохранится, объём товарооборота Китая с Россией уже в следующем, 2026 году, превысит объёмы китайско-американской торговли. К успеху шёл, танцуя. Дональд Трамп не смог дозвониться до индийского премьера. «За последние недели Трамп предпринял четыре попытки дозвониться до индийского премьер-министра. Однако тот отказался от разговора», - сообщило немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Напомним, что в конце июля НПЗ компаний Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum Corp, Bharat Petroleum Corp и Mangalore Refinery Petrochemical Ltd, на долю которых приходится более половины нефтяного рынка Индии, приостановили закупки российской нефти. Трамп назвал этот шаг позитивным, а индийскую экономику объявил «мёртвой» и 6 августа подписал указ о введении 25-процентных тарифов на индийские товары - в наказание за закупки Индией российской нефти. А индийская газета Mint сообщила, что Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum Corp, Bharat Petroleum Corp не только продолжают закупать российскую нефть, но и ведут переговоры о новых поставках со скидками. «Индия просто спекулирует. Они перепродают. Я бы назвал это индийским арбитражем - покупка дешёвой российской нефти, перепродажа её как продукта, появившегося во время войны, - это неприемлемо», - заявил министр финансов США Скотт Бессент, отметив, что российская нефть составляет 42% индийских закупок «чёрного золота», тогда как до февраля 2022 года (до начала СВО) доля российской нефти составляла всего около 1%. 27 августа Трамп пригрозил удвоить тарифы (до 50%). В Нью-Дели развели руками, горестно охарактеризовали демарши Вашингтона как «несправедливые и неоправданные» и перестали брать трубку. Похоже, что даже угроза отправить в Индию с визитом Зеленского не возымела действия. «Реакция Индии на «замечательные тарифы Трампа» является вполне обоснованной с чисто прагматической точки зрения, причём как на оперативном, так и на стратегическом уровне. Чтобы понять оперативный уровень, достаточно сложить цифры и сравнить выгоды от российской нефти с текущим американским предложением. А вот со стратегическим выбором всё, конечно, сложнее. Чтобы понять его, надо вернуться к недавнему саммиту стран БРИКС в Бразилии, на котором международными экспертами (в том числе, кстати, российскими экономистами, что тоже предмет для отдельной гордости) был представлен обширный доклад по потенциалу рынков БРИКС с точки зрения как производства, так и потребления. Кстати, Владимир Путин в ходе своего онлайн-выступления на саммите пользовался некоторыми цифрами именно оттуда. Так вот, главный смысл этого доклада состоит в том, что при известной перестройке как международной торговой логистики, так и, самое главное, финансовой системы эти рынки становятся фактически равновесными с точки зрения производства/потребления и в общем самодостаточными. Причём, без учёта торговли с не входящими в объединение дружественными и нейтральными странами, - считает литератор, экономист и публицист Дмитрий Лекух. - То есть, даже если объединённый «условный Запад» полностью выпилит все экономические и торговые связи с экономиками государств, входящих в БРИКС, какой-либо серьёзной катастрофы на этих рынках в среднесрочной перспективе, в общем-то, не случится. Да, трудности будут - и серьёзные, не надо себя обманывать. Но никто, в том числе чисто экономически, не умрёт. А в подобного рода ситуации зачем Индии выбирать унизительные условия угасающего Запада, когда её как минимум дружественного нейтралитета ждёт в том числе и чисто экономически восходящий Восток? Вот, собственно, и всё: не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет». А ведь Индию в Вашингтоне и Лондоне не одно десятилетие готовили к роли «противовеса» Китаю. Но вот пришёл Трамп и со своей неповторимой грацией похвалил Пакистан, пригрозил тарифами и наговорил много такого, что не способствовало успеху «сделки»… «Американская концепция «Индо-Тихоокеанского» альянса, в котором Индия будет играть центральную роль в сдерживании Китая со стороны США, терпит крах», - цитирует РБК содиректора Индийско-Китайского института при Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке Марка Фрейзера, отмечая, что на фоне трамповских угроз премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые за семь лет посетил Китай, а министр иностранных дел КНР Ван И объявил, что стороны пришли к консенсусу по поводу начала переговоров о делимитации совместной границы в Гималаях, где территории Индии и Китая разграничены линией фактического контроля (Line of Actual Control, LAC). Это очень болезненный вопрос для обеих стран, поскольку в спорной зоне регулярно происходят приграничные конфликты. A The New York Times сообщила, что Дональд Трамп отказался от первоначального намерения посетить саммит лидеров четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD) в Индии этой осенью. QUAD был создан по инициативе японского премьер-министра Синдзо Абе в 2007 году, в этой (неофициально антикитайской) организации участвуют США, Япония, Индия и Австралия. Вот оно, высокое искусство терять друзей и замораживать сделки.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru