✔ Из футболистов в «альпинисты» - «Спорт Крыма»


Из футболистов в «альпинисты»     - «Спорт Крыма»

Вот они, «честные» японцы (слева на снимке), и поляки после окончания «исторического» матча на ЧМ-2018.


Вот и завершилась первая половина XXI Чемпионата мира, когда все сборные играют по привычной в футболе круговой системе, правда, в небольших «квартетах». Из которых шестнадцать команд, занявших первое и второе места, удостаиваются чести продолжать сражение за награды Мундиаля-2018. А вот столько же, занявших третье и четвёртое места в группах, прощаются с гостеприимным Чемпионатом в России и отправляются домой, чтобы через четыре года снова постараться прорваться, теперь уже на XXII Чемпионат мира, который состоится в Катаре-2022 года.


Правда, теперь уже шестнадцати счастливчикам предстоит сменить «беговую» амуницию на «альпинистскую» и карабкаться по крутым склонам 1/8 финала, четвертьфинала, полуфинала, чтобы добиться права в большом или малом финалах оспаривать золотые, серебряные и бронзовые награды российской чеканки и самую главную награду - Золотой Кубок ФИФА. Им за почти 90-летнюю историю Мундиалей владели лишь восемь сборных, из которых сейчас лишь «великолепная шестёрка» - Бразилия, Уругвай, Аргентина, Англия, Франция, Испания переоделась в «альпинистскую» амуницию, чтобы устремиться на штурм мировой футбольной вершины.


Группа G


В ней досрочно прошли в 1/8 финала сборные Бельгии и Англии, которым в заключительном туре предстояло между собой решать, кто займёт первое место в группе. Но турнирная ситуация сложилась таким образом, что каждый из участников этого матча стремился… не выиграть этот поединок, чтобы уже в четвертьфинале не нарваться на пятикратных чемпионов мира бразильцев, которые сейчас демонстрируют весьма приличную игру.
А коль так, то мы не увидели в основных составах ни корифеев бельгийской, ни английской сборной: Ромелу Лукаку, Эдена Азара, Гарри Кейна, Деле Алли и других их умелых партнёров, которых заменила молодёжь. Хотя у бельгийцев появился на поле Азар, но не капитан команды Эден, а его родной брат Торган. Именно он и юный Маруан Феллайни настойчиво «заводили» своих друзей по команде на штурм ворот англичан. Но даже они вряд ли ожидали, что в дебюте второго тайма их молодому другу Аднану Янузаю удастся великолепный обводящий удар по воротам англичан, и этот единственный гол принесёт успех сборной Бельгии (1:0), как её называют на чемпионате «теневой лидер Мундиаля».
Матч Панама - Тунис предоставлял возможность кому-нибудь из этих сборных отпраздновать первую победу в истории своего участия в мировых чемпионатах. И успех сопутствовал тунисцам, которые победили со счётом 2:1, но при этом стали авторами всех трёх забитых мячей. В первом тайме Яссин Мериа срезал мяч в собственные ворота, а во втором - Фахреддин бен Юссеф и лучший игрок матча Вахби Хазри дважды поразили ворота соперников. Причём Фахреддин нежданно негаданно вписал своё имя в историю мировых чемпионатов, ведь он стал автором 2500 гола на Мундиалях.


Группа H


В ней «вольным стрелком» чувствовала себя только Польша, для которой исход матча с японцами уже не представлял никакого значения. При любом счёте поляки отправлялись домой, правда, игроки сборной заявили, что у её руля хотели бы видеть в дальнейшем не Адама Навалку, а экс-наставника варшавской «Легии» и нынешнего коуча сборной России Станислава Черчесова. Вот так, панове!
Всем иным участникам этого «квартета» требовалась победа, правда, и ничья могла помочь прорваться в 1/8 финала. В итоге колумбийцы, которыми управлял «седой лис», аргентинец еврейского происхождения Хосе Пекерман, смогли за счёт гола, забитого за шестнадцать минут до конца поединка Йерри Миной (1:0), «взорвать» все надежды сенегальцев вый­ти в 1/8 финала, в которой впервые за 32 минувших года ныне не будет ни одной из пяти африканских сборных.
А матч Япония - Польша, в котором защитник европейцев Ян Беднарек провёл мяч в начале второго тайма, превратился в профанацию футбола, когда в Самаре колумбийцы забили гол в ворота сенегальцев. Ведь у них с японцами было равенство по всем турнирным параметрам, кроме входивших в фэйр-плей («честная игра») «жёлтых» карточек, у азиатов их было на три меньше, чем у «африканцев». Теперь же, по новому решению ФИФА, они являются решающим фактором при определении мест в группах. Чтобы не заслужить «красную» карточку, под оглушительный свист трибун японцы пасовали мяч только друг другу, не стремясь перейти на половину поля поляков. А те, в свою очередь, спокойно взирали на этот «цирк», проходивший под эгидой так называемой «честной игры», которая в третий раз позволила футболистам из страны «Восходящего солнца» стать участниками 1/8 финала на чемпионатах мира.
Вот кто из лауреатов этих двух групп с кем, где и когда встречаются в матчах 1/8 финала. Сборная Бельгии 2 июля играет с японцами в Ростове-на-Дону, а колумбийцы 3 июля принимают англичан на московском стадионе «Спартак».
Мы обещали в предыдущем номере «Крымской правды» опубликовать первое наше информационное табло, в котором расставили сборные, завершившие турнир, исходя из того, какие они места заняли в группах, какое набрали количество очков, какую имеют разницу по забитым и пропущенным мячам, с 17-го по 32-е место.
Вот кто, по нашей многолетней традиции, расположился на первом информационном табло на Мундиале-2018. 17 место заняла сборная Сенегала,
18. Ирана, 19. Южной Кореи, 20. Перу, 21. Нигерии, 22. Сербии, 23. Туниса, 24. Саудовской Аравии, 25. Германии, 26. Польши, 27. Марокко, 28-30. Австралии, Исландии и Коста-Рики, 31. Египта, 32. Панамы.
Сегодня матчами Уругвай-Португалия и Франция - Аргентина стартуют поединки 1/8 финала плей-офф. 1 июля встречаются Испания-Россия и Хорватия - Дания, 2 июля - Бразилия - Мексика и Бельгия - Япония, 3 июля - Швеция - Швейцария и Колумбия - Англия. На 5 июля мы планируем опубликовать второе информационное табло, в котором опубликуем список сборных, занявших места с 9-го по 32-е на Мундиале-2018.



Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.



Новости по теме

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»