Подводим итоги - «Спорт Крыма» » Новости Крыма

✔ Подводим итоги - «Спорт Крыма»



«Золотой» полёт Марии Ласицкене в секторе по прыжкам в высоту стал одним из самых ярких моментов прошедшей Олимпиады. Фото РИА Новости.

Никто и не думал, что будет легко. Никто и не думал, что будет так трудно. Потому что нынешние Игры - грандиозный эксперимент, который более или менее успешно завершён для хладнокровных организаторов и, главное, массы спортсменов, рисковавших в Токио так, как не рисковали ни на одной Олимпиаде. На карту было поставлено всё, включая главное у человека имеющееся - жизнь. И вроде бы все покидают город, где количество за день инфицированных бьёт многотысячные национальные рекорды, среди хоть как-то связанных с Играми оно едва перевалило за 400, рассказал корреспондент «Российской газеты».


Как выступила сборная России


Никогда ещё участие олимпийской сборной России, не будучи членом МОК, не было столь непредсказуемым.
О флаге и гимне уже столько сказано: нынешнее поколение олимпийцев почему-то отвечало за ошибки - подлинные и мнимые - прошлого. Пандемия, вырывавшая потенциальных участников Игр из стройных олимпийских рядов. Невиданно строгие правила поведения и казарменного проживания, вызванные суровой ковидной необходимостью. Непривычная жара, крутая смена часовых поясов. Сомнения в справедливом судействе, увы, сбывшиеся в безобразной вакханалии, развёрнутой вокруг наших девушек в художественной гимнастике, в спортивной ходьбе, да и в некоторых других дисциплинах. Допуск чуть не в последний момент всего десяти легкоатлетов в самый медалеёмкий вид спорта. Это как на хоккейной площадке, когда трое против пятерых. Небольшая по прежним понятиям сборная страны в 334 человека должна была бороться с американцами, их больше 600, китайцами, британцами, австралийцами, немцами, превосходившими нас количеством.
На Играх в Токио российская команда завоевала 71 медаль, из которых 20 - золотые! Но не умением и мужеством. Не стремлением выжать из себя всё. Не способностью справиться с травмами и победить, как справились прыгунья в высоту Мария Ласицкене, гимнасты Артур Далалоян, Никита Нагорный, выпрыгнувшие как черти из табакерки тхэквондисты Максим Храмцов и Владислав Ларин или взявший исконное своё борец Абдулрашид Садулаев… Большой олимпийский спорт - это не оздоровительная физкультура, а всегда и неизбежно, рано или поздно, но приходящая боль. Мучительные на грани физического и психологического срыва испытания, битва с себе равными. Настоящая игра в «золото» с такими же голодными, жадными до медалей. И здесь, в этом чисто человеческом компоненте, нам не было равных.
Может, сказалась закладывавшаяся веками генетика: терпеть и побеждать? Наверное, хотя твердят, будто она в последние десятилетия исчезла. Олимпиада в Токио доказала: нет, по-прежнему жива.
Может, нашим олимпийцам удастся передать это чувство долга, беззаветности, Родины и другим своим далёким от спорта ровесникам? Великие спортсмены, хотя и представляют в основном разросшиеся мегаполисы, свои первые да и последующие шаги делали в маленьких городках, где тиры и гимнастические залы продуваемы ветрами, а спортивные арены называются дворцами только по давней привычке. Сверстникам из центра даётся во множество раз больше шансов найти себя в других областях сегодняшней многогранности. Да и боли, постоянной, ноющей, как спортсменам, жителям Москвы или Питера, сидящим за компьютерами, испытывать не приходится.
Мы воспитаны на максимализме. Ждём, настаиваем - и настаиваем на лучшем и большем. Поэтому для некоторых войти в командную медальную тройку виделось реальной задачей. Но решаемой не этой медалью. Сборная России завоевала больше медалей, чем в Рио-2016, - 20-28-23, стала пятой. Американцы, китайцы, японцы и бритты впереди. Да, не сногсшибательный для нас успех, однако вполне реальная, абсолютно чистая (понимаете, о чём я?) на сегодня победа. Которая не завтра, а при такой же упорной и дружно согласованной работе Министерства спорта и Олимпийского комитета должна превратиться в успех ещё более значимый в олимпийском Париже-2024. Шаг сделан. А выводы о прогрессе того же тхэквондо, как и провале, к примеру, в гребле на байдарках и каноэ, заставят очень многое пересмотреть, задуматься и принять решения.
Из немалого количества чемпионов мне видится одна типично не типичная главная героиня. Мария Ласицкене (в девичестве Кучина) выиграла прыжки в высоту не благодаря, а вопреки всему. Сколько же лет мучает россиян Международная федерация лёгкой атлетики, успевшая сменить имя на Уорлд Атлетикс, но не изменить изуверское отношение к нашим. Это её президент и вечный российский недруг лорд Коэ лишил Марию возможности соревноваться перед Олимпиадой на крупных турнирах. Она получила травму, вернувшись в сектор за месяц до Игр. Не успела набрать форму. С трудом - с третьей попытки - преодолела квалификационную высоту Токио. Была так далека от лучших своих результатов.
И в финале проигрывала. Не было шанса набраться сил - неоткуда. Измученное, усталое лицо. Но сжатые зубы. Чудес в прыжках в высоту не бывает. Но свершилось - Мария сотворила чудо сама. Из полной безнадёги догнала, выбилась в лидеры. Послала в нокдаун соперниц, взяв 202 сантиметра, и отправила в нокаут лучшими для себя в сезоне очень высоченными 204. И тут же обнялась с украинками.
Грядущий и уже сегодня начавшийся олимпийский цикл короток - до 26 июля 2024 года, начала Игр в Париже, всего-то 1082 дня. Для нас, людей обычных, немало. Для будущих олимпийцев - совсем мало. Успеть надо столько. Сможем ли? Пока мы набираем скорость, берём высоты. Главное, что растём. Вот так расти и дальше.



Николай ДОЛГОПОЛОВ.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»