Спасибо, Жак Рогге! - «Спорт Крыма» » Новости Крыма

✔ Спасибо, Жак Рогге! - «Спорт Крыма»


Спасибо, Жак Рогге!     - «Спорт Крыма»

Победительница юношеского олимпийского фестиваля фигуристка Алина Завгитова.
/ Фото:
Автора.


Эти слова, вынесенные в заголовок, может произнести несколько поколений спортсменов в адрес бельгийского графа Жака Рогге, который двенадцать лет возглавлял Международный олимпийский комитет (МОК). Ещё не став президентом, известный парусник добился проведения летних и зимних Европейских юношеских олимпийских фестивалей, в которых по девяти-одиннадцати видам спорта соревновались ребята 13-18 лет нашего континента. А став президентом МОК, господин Рогге явился организатором летних и зимних юношеских Олимпийских игр, объединивших спортсменов всех континентов, и с 2010 года уже состоявшихся по два раза зимой и летом.


На минувшей неделе в турецком Эрзеруме завершился XIII зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль, в котором приняли участие свыше восьмиста спортсменов из сборных сорока стран. Они разыграли 39 комплектов медалей в лыжных гонках, биатлоне, в горнолыжном спорте, сноуборде, кёрлинге, шорт-треке, прыжках с трамплина, фигурном катании и хоккее с шайбой. Причём отметим, что если на первых зимних фестивалях в общекомандном зачёте доминировали юные немцы, австрийцы, финны, норвежцы, то в последние годы с ними в упорную борьбу вступили юные россияне. Так, на XI фестивале в румынском Брашове наши юные спортсмены, выиграв 22 медали (11 золотых + 7 серебряных + 4 бронзовых) оставили за спиной немцев (6+7+3=16) и французов (4+3+5=12). Однако уже следующий XII фестиваль, проходивший в Австрии и Люксембурге, прошёл в отчаянной борьбе. Вновь победили россияне (6+6+4=16), но на этот раз им буквально в спину дышали немцы (5+4+8=17), австрийцы (4+4+3=11), норвежцы (4+3+3=10). В Министерстве спорта России люди, отвечающие за развитие юношеского спорта, детально проанализировали темпы развития зимних дисциплин среди юношей и девушек, прежде всего, уделив внимание тем видам спорта, которые, образно говоря, и у взрослых россиян «хромают» на две ноги. К их чести, на этот раз в Турцию они отправили команду из 76 ребят, которым удалось установить два новых рекорда зимних олимпийских фестивалей: выиграть 19 золотых медалей и завоевать 39 наград в общекомандном зачёте, победив в нём в третий раз подряд: Россия (19+9+11=39), Франция (7+8+5=20), Словения (5+2+3=10), Италия (2+1+6=9), Финляндия (1+5+4=10), Польша (1+1+2=4).
Пять дней длился фестиваль в Эрзеруме, соревнования которого охотно посещали турецкие поклонники спорта, которые несколько лет назад были свидетелями проводимой здесь Всемирной Универсиады. Правда, не обошлось для них и без переживаний, которые, кстати, принесли им российские шестнадцатилетние хоккеисты.
Хоккей с шайбой. Уже в первом матче турнира наши мальчишки разгромили на голову сборную Турции, составленную из восемнадцатилетних парней, установив новый рекорд зимних фестивалей - 42:0, которому, наверное, предстоит прожить немало лет. В полуфинале россияне переиграли норвежцев - 9:0, а в финале столь же уверенно расправились с белорусами - 7:1, в третий раз подряд первенствовав в скоротечном турнире юношеского фестиваля.
Кёрлинг. Если российским хоккеистам не привыкать к успехам, то бурное развитие кёрлинга в стране среди мужчин и женщин положительно сказалось и на юношеских достижениях. Впервые россияне, как парни, так и девушки, стали победителями фестиваля. Ребята оставили за собой сверстников из Голландии и Словении, а девчата - сверстниц из Турции и Польши.
Фигурное катание. В этой ледовой дисциплине проводились состязания только в одиночном разряде, где страну представляли по одному фигуристу. Среди девушек вне конкуренции была призёр первенства России среди женщин 15-летняя Алина Загитова - 187,06, которой специалисты предсказывают блестящее будущее, а среди юношей - 16-летний Пётр Гуменюк - 195,21 балла.
Шорт-трек. В последнем виде программы состязаний на льду отличилась россиянка Вера Рассказова. Она победила на дистанциях 500 и 1500 м, оставив на втором месте на длинной дистанции подругу по сборной Софью Бойцову, и заняла второе место в беге на 1000 м, уступив польке Камиле Старновска. Свою третью золотую медаль Вера завоевала в смешанной эстафете на 3000 м, где вместе с Бойцовой привели к чемпионству Константина Ивлева и Алексея Симакина. В активе у ребят есть ещё и по серебряной медали. Лёша уступил победу на дистанции 1000 м французу Диану Селлье, а Костя - в беге на 1500 м люксембуржцу Петеру Мерфи. А на самой короткой дистанции первенствовал литовец Сальвиюс Рамакнаускас.
Лыжные гонки. Лишь в первый день, стартуя в спринте классическим стилем на 7,5 км, Андрей Некрасов уступил пять секунд финну Микке Пойккимаке, а Елена Кучева и Александра Трофимова в гонке на 5 км пропустили вперёд словенку Ану Манделич. Ну, а затем побеждали только наши лыжники. Кристина Кускова и Елена Кучева заняли два первых места в гонке на 7,5 км свободным стилем, а Кучева к тому же выиграла чистый спринт.
У ребят Андрей Некрасов первенствовал в гонке на 10 км и в чистом спринте, а, соответственно, бронзовых медалей в этих видах удостаивались Андрей Кузнецов и Александр Терентьев.
В смешанной эстафете россияне (Кучева, Кускова, Кузнецов, Некрасов) уверенно обошли финнов и французов. А Лена Кучева и Андрюша Некрасов стали трёхкратными чемпионами олимпийского фестиваля.
Биатлон. В отличие от лыжников-гонщиков стреляющие лыжники на этот раз в личных соревнованиях сумели завоевать одну золотую награду из четырёх разыгрываемых. Победу смогла отпраздновать в гонке преследования на 7,5 км Анна Григорьева, а второй финишировала Анна Шевченко, в спринте на 6 км Шевченко была снова второй, пропустив вперёд француженку Камиллу Бенед. Среди ребят Михаил Первушин в спринте на 7,5 км был только третьим, уступив победу чеху Витеславу Хорнигу, а в гонке преследования на
10 км третьим финишировал Андрей Вьюхин, в то время как победу уже праздновал француз Тома Бриффа. И опять, как и у взрослых, проявился командный характер наших ребят.
В смешанной эстафете (Григорьева, Шевченко, Вьюхин, Первушин) смогли «перестрелять» и обогнать французов и финнов, увезя домой золотые медали.
Сноуборд. У юных россиян, как и у их старших товарищей, сердце больше лежит к параллельным спускам, чем к борд-кроссу. Вот и теперь в параллельном гигантском слаломе и у ребят, и у девушек россияне занимали по два первых - Дмитрий Логинов и Елена Болтаева - и вторых места - Степан Наумов и Анастасия Курочкина, а в борд-кроссе столь же удачливыми были французы Лукас Корнилла и Агата Силлерс. Лишь Даниилу Донских удалось зацепиться за бронзовую награду. И в командных состязаниях россияне (Зинаида Васильева и Донских) став третьими, пропустили вперёд две французские команды.
Горнолыжный спорт. На горных трассах счастье у россиян в личных дисциплинах улыбнулось лишь победившей в гигантском слаломе Ринате Абдулкаюмовой. В остальных видах первенствовали итальянец Алекс Винатцер (гигантский слалом и слалом), словенка Ника Томшич (слалом).
И вновь наши юноши и девушки стали чемпионами в командной борьбе. Абдулкаюмова, Никита Гурьянов, Софья Крохина, Владислав Осипов, Наталья Шерина, Леонид Трясов в финале выиграли «золото» у словенцев.
Прыжки с трамплина. Здесь у юношей в личных прыжках первенствовал словенец Тими Зайц и его команда среди ребят и смешанного состава, а среди девушек - француженка Ромен Диу. Россияне стали лишь третьими в командных прыжках (Артём Юдин, Илья Баскаков, Александр Логинов, Александр Марчуков), а в смешанном составе к Баскакову и Марчукову присоединились Александра Баранцева и Лидия Яковлева.
Запомните имена этих ребят. Ведь большинство из них через три года будут участвовать в зимних юношеских Олимпийских играх в швейцарской Лозанне - 2020.



Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.


Победительница юношеского олимпийского фестиваля фигуристка Алина Завгитова. / Фото: Автора. Эти слова, вынесенные в заголовок, может произнести несколько поколений спортсменов в адрес бельгийского графа Жака Рогге, который двенадцать лет возглавлял Международный олимпийский комитет (МОК). Ещё не став президентом, известный парусник добился проведения летних и зимних Европейских юношеских олимпийских фестивалей, в которых по девяти-одиннадцати видам спорта соревновались ребята 13-18 лет нашего континента. А став президентом МОК, господин Рогге явился организатором летних и зимних юношеских Олимпийских игр, объединивших спортсменов всех континентов, и с 2010 года уже состоявшихся по два раза зимой и летом. На минувшей неделе в турецком Эрзеруме завершился XIII зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль, в котором приняли участие свыше восьмиста спортсменов из сборных сорока стран. Они разыграли 39 комплектов медалей в лыжных гонках, биатлоне, в горнолыжном спорте, сноуборде, кёрлинге, шорт-треке, прыжках с трамплина, фигурном катании и хоккее с шайбой. Причём отметим, что если на первых зимних фестивалях в общекомандном зачёте доминировали юные немцы, австрийцы, финны, норвежцы, то в последние годы с ними в упорную борьбу вступили юные россияне. Так, на XI фестивале в румынском Брашове наши юные спортсмены, выиграв 22 медали (11 золотых 7 серебряных 4 бронзовых) оставили за спиной немцев (6 7 3=16) и французов (4 3 5=12). Однако уже следующий XII фестиваль, проходивший в Австрии и Люксембурге, прошёл в отчаянной борьбе. Вновь победили россияне (6 6 4=16), но на этот раз им буквально в спину дышали немцы (5 4 8=17), австрийцы (4 4 3=11), норвежцы (4 3 3=10). В Министерстве спорта России люди, отвечающие за развитие юношеского спорта, детально проанализировали темпы развития зимних дисциплин среди юношей и девушек, прежде всего, уделив внимание тем видам спорта, которые, образно говоря, и у взрослых россиян «хромают» на две ноги. К их чести, на этот раз в Турцию они отправили команду из 76 ребят, которым удалось установить два новых рекорда зимних олимпийских фестивалей: выиграть 19 золотых медалей и завоевать 39 наград в общекомандном зачёте, победив в нём в третий раз подряд: Россия (19 9 11=39), Франция (7 8 5=20), Словения (5 2 3=10), Италия (2 1 6=9), Финляндия (1 5 4=10), Польша (1 1 2=4). Пять дней длился фестиваль в Эрзеруме, соревнования которого охотно посещали турецкие поклонники спорта, которые несколько лет назад были свидетелями проводимой здесь Всемирной Универсиады. Правда, не обошлось для них и без переживаний, которые, кстати, принесли им российские шестнадцатилетние хоккеисты. Хоккей с шайбой. Уже в первом матче турнира наши мальчишки разгромили на голову сборную Турции, составленную из восемнадцатилетних парней, установив новый рекорд зимних фестивалей - 42:0, которому, наверное, предстоит прожить немало лет. В полуфинале россияне переиграли норвежцев - 9:0, а в финале столь же уверенно расправились с белорусами - 7:1, в третий раз подряд первенствовав в скоротечном турнире юношеского фестиваля. Кёрлинг. Если российским хоккеистам не привыкать к успехам, то бурное развитие кёрлинга в стране среди мужчин и женщин положительно сказалось и на юношеских достижениях. Впервые россияне, как парни, так и девушки, стали победителями фестиваля. Ребята оставили за собой сверстников из Голландии и Словении, а девчата - сверстниц из Турции и Польши. Фигурное катание. В этой ледовой дисциплине проводились состязания только в одиночном разряде, где страну представляли по одному фигуристу. Среди девушек вне конкуренции была призёр первенства России среди женщин 15-летняя Алина Загитова - 187,06, которой специалисты предсказывают блестящее будущее, а среди юношей - 16-летний Пётр Гуменюк - 195,21 балла. Шорт-трек. В последнем виде программы состязаний на льду отличилась россиянка Вера Рассказова. Она победила на дистанциях 500 и 1500 м, оставив на втором месте на длинной дистанции подругу по сборной Софью Бойцову, и заняла второе место в беге на 1000 м, уступив польке Камиле Старновска. Свою третью золотую медаль Вера завоевала в смешанной эстафете на 3000 м, где вместе с Бойцовой привели к чемпионству Константина Ивлева и Алексея Симакина. В активе у ребят есть ещё и по серебряной медали. Лёша уступил победу на дистанции 1000 м французу Диану Селлье, а Костя - в беге на 1500 м люксембуржцу Петеру Мерфи. А на самой короткой дистанции первенствовал литовец Сальвиюс Рамакнаускас. Лыжные гонки. Лишь в первый день, стартуя в спринте классическим стилем на 7,5 км, Андрей Некрасов уступил пять секунд финну Микке Пойккимаке, а Елена Кучева и Александра Трофимова в гонке на 5 км пропустили вперёд словенку Ану Манделич. Ну, а затем побеждали только наши лыжники. Кристина Кускова и Елена Кучева заняли два первых места в гонке на 7,5 км свободным стилем, а Кучева к тому же выиграла чистый спринт. У ребят Андрей Некрасов первенствовал в гонке на 10 км и в чистом спринте, а, соответственно, бронзовых медалей в этих видах удостаивались Андрей Кузнецов и Александр Терентьев. В смешанной эстафете россияне (Кучева, Кускова, Кузнецов, Некрасов) уверенно обошли финнов и французов. А Лена Кучева и Андрюша Некрасов стали трёхкратными чемпионами олимпийского фестиваля. Биатлон. В отличие от лыжников-гонщиков стреляющие лыжники на этот раз в личных соревнованиях сумели завоевать одну золотую награду из четырёх разыгрываемых. Победу смогла отпраздновать в гонке преследования на 7,5 км Анна Григорьева, а второй финишировала Анна Шевченко, в спринте на 6 км Шевченко была снова второй, пропустив вперёд француженку Камиллу Бенед. Среди ребят Михаил Первушин в спринте на 7,5 км был только третьим, уступив победу чеху Витеславу Хорнигу, а в гонке преследования на 10 км третьим финишировал Андрей Вьюхин, в то время как победу уже праздновал француз Тома Бриффа. И опять, как и у взрослых, проявился командный характер наших ребят. В смешанной эстафете (Григорьева, Шевченко, Вьюхин, Первушин) смогли «перестрелять» и обогнать французов и финнов, увезя домой золотые медали. Сноуборд. У юных россиян, как и у их старших товарищей, сердце больше лежит к параллельным спускам, чем к борд-кроссу. Вот и теперь в параллельном гигантском слаломе и у ребят, и у девушек россияне занимали по два первых - Дмитрий Логинов и Елена Болтаева - и вторых места - Степан Наумов и Анастасия Курочкина, а в борд-кроссе столь же удачливыми были французы Лукас Корнилла и Агата Силлерс. Лишь Даниилу Донских удалось зацепиться за бронзовую награду. И в командных состязаниях россияне (Зинаида Васильева и Донских) став третьими, пропустили вперёд две французские команды. Горнолыжный спорт. На горных трассах счастье у россиян в личных дисциплинах улыбнулось лишь победившей в гигантском слаломе Ринате Абдулкаюмовой. В остальных видах первенствовали итальянец Алекс Винатцер (гигантский слалом и слалом), словенка Ника Томшич (слалом). И вновь наши юноши и девушки стали чемпионами в командной борьбе. Абдулкаюмова, Никита Гурьянов, Софья Крохина, Владислав Осипов, Наталья Шерина, Леонид Трясов в финале выиграли «золото» у словенцев. Прыжки с трамплина. Здесь у юношей в личных прыжках первенствовал словенец Тими Зайц и его команда среди ребят и смешанного состава, а среди девушек - француженка Ромен Диу. Россияне стали лишь третьими в командных прыжках (Артём Юдин, Илья Баскаков, Александр Логинов, Александр Марчуков), а в смешанном составе к Баскакову и Марчукову присоединились Александра Баранцева и Лидия Яковлева. Запомните имена этих ребят. Ведь большинство из них через три года будут участвовать в зимних юношеских Олимпийских играх в швейцарской Лозанне - 2020. Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика