Чтобы людно круглый год - «Туризм Крыма» » Новости Крыма

✔ Чтобы людно круглый год - «Туризм Крыма»




Желающие отдохнуть в Крыму в межсезонье есть и сейчас. Но их очень мало. Фото Анны Кадниковой.


Президент России Владимир Путин поручил Кабинету министров до 1 марта представить предложения о создании к 2035 году круглогодичных морских курортов, рассчитанных не менее чем на 10 млн. человек в год. В Крыму заявили, что готовы сформулировать идеи о том, как расширить границы сезона, уже к 1 декабря. О том, что у республики есть все возможности стать круглогодичным курортом, крымские власти твердят, начиная с 2015 года. Но, к сожалению, за семь лет этот потенциал так и не удалось реализовать. «Крымская правда» выяснила, почему.


Летний полуостров


- Крым имеет более мощный потенциал, чтобы стать круглогодичным курортом, по сравнению с другими регионами России, - констатирует кандидат географических наук, доцент кафедры туризма Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Игорь Вахрушев. - Но сейчас рано говорить о том, что в ближайшие два-три года мы выйдем на показатели, позволяющие называть полуостров круглогодичным курортом.


По мнению эксперта, есть несколько факторов, которые мешают региону расширить границы курортного сезона. Первый - специфика образа Крыма в представлении жителей материковой России. Для большинства из них полуостров - это всё-таки центр купально-пляжной рекреации, поэтому в качестве места для зимнего отдыха регион не рассматривается в принципе. 


Второй фактор - отсутствие точек притяжения. Например, в Краснодарском крае таковой служит горнолыжная рекреация.


- В межсезонье Крым хорошо работает на экскурсионной деятельности. Поэтому чтобы сделать полуостров круглогодичным курортом, нужно увеличивать количество экскурсионных объектов, - считает Игорь Вахрушев. - Мы уже лидируем по их количеству в сравнении с Краснодарским краем и другими регионами России, но чтобы люди приезжали в республику ради экскурсий, количество объектов должно быть ещё больше. Плюс реконструкция старых. Особенно с точки зрения транспортной инфраструктуры. Нужны специальные парковки, которые будут работать на массовость - рассчитанные минимум на 150 машиномест и несколько автобусов с точками разворота. Маленькие курортные города, увы, не позволяют размещать такие объекты, но можно попробовать решить вопрос с помощью двухэтажных или подземных парковок. 


Оздоровление, бизнес и развлечения


По мнению экспертов, чтобы расширить границы сезона, в Крыму следует делать упор на оздоровительный отдых, как было в советское время, но на современный лад. В частности, нужно строить SPA-отели. Бальнеологических ресурсов в Крыму достаточно, чтобы удовлетворить массовый спрос. Причём до сих пор есть неразведанные месторождения, которые пока не используются в рекреационных целях. Например, Чокракское озеро на Керченском полуострове. 


- Одна из основных задач республиканского правительства - сделать Крым круглогодичным курортом, в первую очередь, за счёт развития санаторно-курортного направления, - сообщают в пресс-службе Министерства курортов и туризма РК. - В ближайшие пару лет нужно или запустить здравницы, которые сейчас законсервированы, или построить новые, чтобы получить дополнительно 4-5 тыс. номеров. А в пятилетней перспективе - до 20 тыс. номеров как минимум.


Ещё один способ расширить границы сезона - развитие инфраструктуры конгрес­сно-выставочной деятельности. Сейчас она в Крыму практически отсутствует. 


- Создание залов, в которых можно проводить конгрессы и серьёзные выставки, позволит привлечь бизнес-гостей, а они хорошо расширяют сезон, - говорит Игорь Вахрушев. - Ещё один важный шаг - строительство круглогодичных центров притяжения туристов. Таким объектом может стать, например, крытый аквапарк. В Крыму их сейчас нет, а ведь их можно построить в любой точке полуострова, и спрос всегда будет. Это могут быть также крупные торговые центры с развлекательными парками.


Смещение фокуса


В качестве круглогодичного курорта Крым сможет принимать 10 млн. отдыхающих в год, считают специалисты отрасли. Это не много с учётом того, что туристом считается любой приезжий, находящийся на полуострове более 24 часов в туристических целях. Однако чтобы потенциал регио­на всё-таки был реализован, система его развития должна строиться на уровне государства. 


- Нужна единая программа, к созданию которой, похоже, сейчас всё идёт. Она должна вылиться в «дорожную карту», предполагающую, в числе прочего, стимулы для бизнеса, - считает Игорь Вахрушев. - Например, налоговые послабления или выделение мощностей и территорий. Тут можно вспомнить турецкий опыт, когда предпринимателям выделялись в бессрочное пользование прибрежные земли, электрические мощности, системы водоснабжения и так далее. Инвестору оставалось только построить необходимые объекты.


Сейчас речь идёт не о том, чтобы превращать в круглогодичный курорт весь Крым, а о том, чтобы выделить территории, на которых будет создана соответствующая комплексная инфраструктура. В частности, подразумевается строительство большого количества подогреваемых бассейнов с морской и пресной водой. Также могут быть задействованы термальные источники.


- Надо отметить, что впервые за много лет мы говорим не просто о строительстве отелей с бассейнами, а о разработке комплексного подхода к новым территориям, - уточняет эксперт в сфере туризма Людмила Бабий. - Я не думаю, что стоит в очередной раз делать ставку на ялтинский регион. Местная инфраструктура и исторически сложившийся облик населённых пунк­тов не позволят построить там курорт, соответствующий современным требованиям. Поэтому необходимо с нуля создавать новые курорты, чтобы заранее заложить необходимую инфраструктуру: транспортную, инженерную и зональную.


По мнению эксперта, для этого нужны участки, на которых ещё не освоена первая береговая линия. С этой точки зрения большой потенциал есть у Ленинского, Черноморского и Сакского районов, а также у побережья Азовского моря. При этом важно, чтобы в местах появления курортных объектов отсутствовали заповедные зоны, которые накладывают ограничения на ведение хозяйственной деятельности.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»