✔ Владимир Константинов отказался от заработной платы. Это, кстати, мировая практика - «Председатель»


Владимир Константинов отказался от заработной платы. Это, кстати, мировая практика - «Председатель»

На дворе давно осень, со дня на день погода испортится окончательно, а вот с готовностью Крыма к отопительному сезону в этом году далеко не все благополучно. Доклад министра ЖКХ на очередной сессии парламента республики не был оптимистичным, не вселил уверенность в депутатов, принято решение о повторном рассмотрении вопроса — так сказал в комментарии по итогам заседания глава Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Положение дел, подчеркнул он, очень непростое. «Председатель профильного комитета по образованию Владимир Бобков доложил о состоянии дел по школам и детским садам — ситуация, на мой взгляд, катастрофическая, — сказал В. Константинов. — Десятки школ и дошкольных учреждений не готовы к отопительному сезону. Виноваты в этом и местные органы власти, и министерство, которое должно быть главным координатором всей этой работы».

По словам спикера, Глава Республики взял ситуацию под собственный контроль.

«Мы тут определяемся с программой развития, асфальтируем дороги, строим переходы, занимаемся колоссальным обновлением Крыма — и что, не справились с отоплением? Этого нельзя допустить», — резюмировал глава парламента.

Комментируя представление прокурора республики Натальи Поклонской о лишении полномочий депутата ГС РК Валерия Гриневича, В. Константинов сказал, что специально созданная комиссия к следующему заседанию сессии проанализирует все переданные прокуратурой материалы и даст соответствующую оценку деятельности депутата. «Парламент республики впервые в российском Крыму рассматривает такой беспрецедентный случай. Поэтому необходимо тщательно разобраться и вынести в отношении нашего коллеги справедливое и законное решение, — заявил спикер. — Есть обращение на имя Председателя ГС РК от Прокурора Крыма в отношении В. Гриневича, мы обязаны реагировать».

Следует отметить, что в данном случае речь идет не о том уголовном деле, фигурантом которого недавно стал крымский депутат, а об иных фактах, собранных против него прокуратурой. Что же касается продолжающегося следствия, то это другая история: в соответствии с российским законодательством и определенными им правами депутата народный избранник лишается полномочий только после решения суда и вступления приговора в силу.

Для чего нужно решение парламента, разрешающее председателям комитетов Госсовета и их заместителям работать на общественных началах? Соответствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Республики Крым» принят на сессии в первом чтении. Отвечая на вопрос, В. Константинов подчеркнул: это мировая практика, в России, в частности у наших соседей в Краснодарском крае, таких прецедентов много. Работать на профессиональной постоянной основе или на общественных началах — право депутата, подчеркнул он, и именно за это право проголосовали депутаты. «Каждый может принять для себя такое решение, — считает спикер. — Я решил, чтобы поддержать наш крымский бюджет, с 1 ноября откажусь от заработной платы вообще в принципе. Для публичной представительской власти это нормальная вещь».

Он также прокомментировал одобрение в первом чтении проекта закона РК «О создании судебных участков и должностей мировых судей». «Мы живем в эпоху перемен. Институт мировых судей, в разное время более или менее удачно действовавший еще в Российской империи, тоже для нас новый. Это будет первая инстанция, рассматривающая административные и уголовные дела. По опыту других регионов РФ, через данную структуру проходит до 60 процентов всех дел, то есть система разрешения конфликтов через суд упрощается, становится более доступной», — полагает В. Константинов.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Обновлено 27.10.2015 12:26



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»