Спасая картинную галерею - «История» » Новости Крыма

✔ Спасая картинную галерею - «История»




80 лет назад «Красный Крым» писал... Фото автора.


Совсем недавно она отметила 145-летие, а несколько лет назад была отреставрирована в память о феодосийце, великом художнике-маринисте - Феодосийская картинная галерея имени Ивана Айвазовского. Появилась в день 63-летия художника, 17 июля (29 по новому стилю) 1880-го, он словно подарил её себе, первый открытый для всех желающих музей на юге Российской империи, первый - творчества одного художника. Это сейчас в галерее, расположенной в старинных зданиях, где когда-то жил Иван Константинович с семьёй, его сестра Екатерина (в замужестве - Мазирова), есть и произведения учеников, внуков мариниста, художников минувших веков России, Западной Европы, а при открытии были только его картины. Причём коллекция пополнялась, художник творил по памяти (абсолютная у него), хотя море было совсем рядом. Просто привычка, ведь в юности, когда уехал из Феодосии, писал море по памяти, очень точно получалось, как и потом, уже будучи опять у моря, в родной Феодосии. Специально окна в мастерской сделал в сторону двора, чтобы не видно было моря - по памяти, «сюжеты для картин складывались в голове». Теперь в галерее собрана крупнейшая (более 400) в мире коллекция работ мастера, живопись, графика, а ещё - личные, уже архивные документы, фотографии, памятные вещи - более 13 тысяч экспонатов. В годы Великой Отечественной коллекцию спасли, эвакуи­ровав в Ереван, ведь первый почётный гражданин Феодосии - крымский армянин, Ованес Айвазян (настоящее имя Айва­зовского). 80 лет назад, 17 января 1945-го, наша газета, тогда «Красный Крым», рассказала о том словами директора галереи, художника Николая Барсамова.


Феодосия - Ереван


Николай Степанович лично, увы, не знал Ивана Константиновича: когда не стало мариниста, мальчику Коле было лишь 7 лет, но стать художником уже мечтал. А в Крыму он оказался в двадцатых годах прошлого века, сразу после окончания Гражданской войны на полуострове, став директором галереи (шестьдесят лет назад стал вторым в истории Феодосии её почётным гражданином). «В 1900-м по духовному завещанию художника картинная галерея передана в собственность Феодосии, - рассказывал в газете. - В ней тогда было всего 50 картин - 49 работ Ивана Айвазовского и портрет его работы Ивана Крамского. В послереволюционные годы она включена в сеть государственных музеев страны, началось плановое пополнение галереи. Открыты новые отделы, и сейчас она выросла в крупное, своеобразное собрание, где имеются картины всех крымских (в основном, феодосийских) художников, отразивших в своём творчестве природу Крыма. Собрание картин Айвазовского в галерее с 49 выросло до 282, включая карандашные рисунки и эскизы художника. Когда гитлеровские орды осенью 1941 года подошли к границам Крыма, все коллекции, включая не только экспозиционные материалы, но и запасы, фонды, мемориальные материалы и архивные документы, заблаговременно упакованные, были погружены на пароход, перевезены в Новороссийск, потом в Краснодар, а оттуда в Ереван. Здесь для них были предоставлены нормальные условия хранения и возможность развернуть выставку картин Айвазовского. 5 ноября 1944 года картинная галерея Айвазовского была реэвакуи­рована в Феодосию. Сейчас вскрыты все ящики с коллекциями. Картины вернулись в полной сохранности. Решено к весне 1945 года открыть большую выставку картин Ивана Айвазовского, разместив её в четырёх залах и мастерской художника».


Николай Барсамов с женой Софьей Александровной вернулись в Феодосию в конце 1944-го: хоть и знали об оккупации полуострова и зверствах фашистов, но увиденное шокировало. «Берег опутан колючей проволокой; вдоль него тянулась цепь дотов, массивные фундаменты - площадки для тяжёлых орудий (фашисты помнили о нашем десанте декабря 1941-го, боялись повторения. - Ред.) располагались почти у самого дома Айвазовского. Он, к счастью, уцелел, как и галерея, но фасады изрешетили пулемётные очереди и осколки бомб - две разорвались рядом. Оконные и дверные проёмы разбиты, черепичная кровля расползлась. Главный зал галереи - печальное зрелище: стены ободраны, по ним потёки дож­девой воды, вместо частично разрушенного стеклянного потолка положены соломенные маты. Настил под паркетным полом сгнил, паркет испорчен. Флигель во дворе картинной галереи разрушен бомбой. Оставленное в Феодосии оборудование галереи в значительной степени расхищено, а здание требует капитального ремонта».


Всей страной


Ящики с картинами, привезённые на корабле, временно сложили в мастерской Ивана Айвазовского, матросы помогли с разгрузкой. Но надо было восстанавливать помещение, Николай Степанович пошёл на приём к первому секретарю горкома партии Владимиру Миронову. «Когда я в назначенный день пришёл, в кабинете Миронова было полно людей. Оказывается, тут собрались руководители всех феодосийских предприятий. Владимир Иванович сообщил, что картины Айвазовского возвращены в Феодосию и надо сейчас же, не ожидая, пока отпустят деньги и материалы, приступить к восстановлению галереи. Я перечислял по спис­ку, какие материалы требуются. Секретарь спрашивал, кто и что может выделить из своих более чем скудных в ту пору запасов. Вскоре список был заполнен. Тут я по-настоящему почувствовал, что город заинтересован в быстрейшем восстановлении галереи Айвазовского».


И Крым, весь Советский Союз были заинтересованы. Сначала о возвращении картин рассказала наша газета, потом центральные - «Правда», «Известия», и в Феодосию начали приезжать добровольцы - возрождать галерею. «Полное восстановление здания будет возможно только к концу 1945 года, - писал директор галереи в нашей газете. - О серьёзности и трудности задач достаточно убедительно говорит одна только цифра - необходимо 750 квадратных метров высокока­чественного двойного богемского стекла лишь для остекления фонаря главного зала. Задача не просто восстановления феодосийской картинной галереи, а её реконструкции. Выставочная площадь после ремонта будет значительно увеличена, что даст возможность не только с большей полнотой показать творчество Айвазовского, но и значительно расширить экспозицию картин других феодосийских художников, для чего у нас имеются все возможности».


Картинная галерея была полностью восстановлена к лету 1947-го, 29 июля в ней отметили 130-летие со дня рождения Ивана Айвазовского. Кстати, он ведь не только художник-маринист, но и музыкант - слух, как и память, у Ивана Константиновича были абсолютными, играл на скрипке. В детстве часто играл гостям, что собирались в родительском доме, даже свои мелодии придумывал - одна из них теперь звучит в опере «Руслан и Людмила» - её автор Михаил Глинка был среди гостей.


Ивана Айвазовского не стало 19 апреля (2 мая) 1900 года - ушёл во сне, а до того творил в мастерской, опять по памяти, рождая сюжет в голове. Картину «Взрыв корабля» посвятил подвигу Константина Канариса, греческого адмирала, боровшегося за независимость страны от Османской империи, и в ответ на резню, устроенную турками на острове Хиос, взорвал корабль турецкого адмирала Кара-Али Паши. Целый день работа - маслом по холсту, почти окончена к вечеру. Но продолжить так и не смог… Полотно теперь в мемориальном зале картинной галереи, рядом мольберт, кисти, и слепок посмертной маски художника, успевшего завещать картинную галерею любимому городу. Последний дар. До того были и вода, водопровод от источника в своём имении, фонтан в центре, и железная дорога, сделал всё, чтобы Феодосию включили в проект Лозово-Севастопольской линии. И новое здание Феодосийского музея древностей, и школа искусств, и библиотека… Неоценимый вклад художника в дар землякам. Он словно сам наблюдает за жизнью города, благословляет, хранит и… пишет для потомков, сидя на низеньком постаменте, с кистью в правой руке, рядом палитра, задумчивый, мудрый взгляд в даль. 


Памятник, что ныне у входа в галерею, появился там в 1930-м, работа скульптора Ильи Гинцбурга, архитектора Павла Голландского, хорошо знавших мариниста, а работа по камню - Фока Яни. Монумент создан в 1917-м, мечтали открыть в городе к столетию Ивана Константиновича, но тогда не сложилось - хранился в подвале Академии художеств в Петрограде-Ленинграде (в ней, ещё в Санкт-Петербурге, учился наш земляк). Спустя 13 лет директор картинной галереи Николай Барсамов добился установки памятника в Феодосии. Помним!



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

80 лет назад «Красный Крым» писал. Фото автора. Совсем недавно она отметила 145-летие, а несколько лет назад была отреставрирована в память о феодосийце, великом художнике-маринисте - Феодосийская картинная галерея имени Ивана Айвазовского. Появилась в день 63-летия художника, 17 июля (29 по новому стилю) 1880-го, он словно подарил её себе, первый открытый для всех желающих музей на юге Российской империи, первый - творчества одного художника. Это сейчас в галерее, расположенной в старинных зданиях, где когда-то жил Иван Константинович с семьёй, его сестра Екатерина (в замужестве - Мазирова), есть и произведения учеников, внуков мариниста, художников минувших веков России, Западной Европы, а при открытии были только его картины. Причём коллекция пополнялась, художник творил по памяти (абсолютная у него), хотя море было совсем рядом. Просто привычка, ведь в юности, когда уехал из Феодосии, писал море по памяти, очень точно получалось, как и потом, уже будучи опять у моря, в родной Феодосии. Специально окна в мастерской сделал в сторону двора, чтобы не видно было моря - по памяти, «сюжеты для картин складывались в голове». Теперь в галерее собрана крупнейшая (более 400) в мире коллекция работ мастера, живопись, графика, а ещё - личные, уже архивные документы, фотографии, памятные вещи - более 13 тысяч экспонатов. В годы Великой Отечественной коллекцию спасли, эвакуи­ровав в Ереван, ведь первый почётный гражданин Феодосии - крымский армянин, Ованес Айвазян (настоящее имя Айва­зовского). 80 лет назад, 17 января 1945-го, наша газета, тогда «Красный Крым», рассказала о том словами директора галереи, художника Николая Барсамова. Феодосия - Ереван Николай Степанович лично, увы, не знал Ивана Константиновича: когда не стало мариниста, мальчику Коле было лишь 7 лет, но стать художником уже мечтал. А в Крыму он оказался в двадцатых годах прошлого века, сразу после окончания Гражданской войны на полуострове, став директором галереи (шестьдесят лет назад стал вторым в истории Феодосии её почётным гражданином). «В 1900-м по духовному завещанию художника картинная галерея передана в собственность Феодосии, - рассказывал в газете. - В ней тогда было всего 50 картин - 49 работ Ивана Айвазовского и портрет его работы Ивана Крамского. В послереволюционные годы она включена в сеть государственных музеев страны, началось плановое пополнение галереи. Открыты новые отделы, и сейчас она выросла в крупное, своеобразное собрание, где имеются картины всех крымских (в основном, феодосийских) художников, отразивших в своём творчестве природу Крыма. Собрание картин Айвазовского в галерее с 49 выросло до 282, включая карандашные рисунки и эскизы художника. Когда гитлеровские орды осенью 1941 года подошли к границам Крыма, все коллекции, включая не только экспозиционные материалы, но и запасы, фонды, мемориальные материалы и архивные документы, заблаговременно упакованные, были погружены на пароход, перевезены в Новороссийск, потом в Краснодар, а оттуда в Ереван. Здесь для них были предоставлены нормальные условия хранения и возможность развернуть выставку картин Айвазовского. 5 ноября 1944 года картинная галерея Айвазовского была реэвакуи­рована в Феодосию. Сейчас вскрыты все ящики с коллекциями. Картины вернулись в полной сохранности. Решено к весне 1945 года открыть большую выставку картин Ивана Айвазовского, разместив её в четырёх залах и мастерской художника». Николай Барсамов с женой Софьей Александровной вернулись в Феодосию в конце 1944-го: хоть и знали об оккупации полуострова и зверствах фашистов, но увиденное шокировало. «Берег опутан колючей проволокой; вдоль него тянулась цепь дотов, массивные фундаменты - площадки для тяжёлых орудий (фашисты помнили о нашем десанте декабря 1941-го, боялись повторения. - Ред.) располагались почти у самого дома Айвазовского. Он, к счастью, уцелел, как и галерея, но фасады изрешетили пулемётные очереди и осколки бомб - две разорвались рядом. Оконные и дверные проёмы разбиты, черепичная кровля расползлась. Главный зал галереи - печальное зрелище: стены ободраны, по ним потёки дож­девой воды, вместо частично разрушенного стеклянного потолка положены соломенные маты. Настил под паркетным полом сгнил, паркет испорчен. Флигель во дворе картинной галереи разрушен бомбой. Оставленное в Феодосии оборудование галереи в значительной степени расхищено, а здание требует капитального ремонта». Всей страной Ящики с картинами, привезённые на корабле, временно сложили в мастерской Ивана Айвазовского, матросы помогли с разгрузкой. Но надо было восстанавливать помещение, Николай Степанович пошёл на приём к первому секретарю горкома партии Владимиру Миронову. «Когда я в назначенный день пришёл, в кабинете Миронова было полно людей. Оказывается, тут собрались руководители всех феодосийских предприятий. Владимир Иванович сообщил, что картины Айвазовского возвращены в Феодосию и надо сейчас же, не ожидая, пока отпустят деньги и материалы, приступить к восстановлению галереи. Я перечислял по спис­ку, какие материалы требуются. Секретарь спрашивал, кто и что может выделить из своих более чем скудных в ту пору запасов. Вскоре список был заполнен. Тут я по-настоящему почувствовал, что город заинтересован в быстрейшем восстановлении галереи Айвазовского». И Крым, весь Советский Союз были заинтересованы. Сначала о возвращении картин рассказала наша газета, потом центральные - «Правда», «Известия», и в Феодосию начали приезжать добровольцы - возрождать галерею. «Полное восстановление здания будет возможно только к концу 1945 года, - писал директор галереи в нашей газете. - О серьёзности и трудности задач достаточно убедительно говорит одна только цифра - необходимо 750 квадратных метров высокока­чественного двойного богемского стекла лишь для остекления фонаря главного зала. Задача не просто восстановления феодосийской картинной галереи, а её реконструкции. Выставочная площадь после ремонта будет значительно увеличена, что даст возможность не только с большей полнотой показать творчество Айвазовского, но и значительно расширить экспозицию картин других феодосийских художников, для чего у нас имеются все возможности». Картинная галерея была полностью восстановлена к лету 1947-го, 29 июля в ней отметили 130-летие со дня рождения Ивана Айвазовского. Кстати, он ведь не только художник-маринист, но и музыкант - слух, как и память, у Ивана Константиновича были абсолютными, играл на скрипке. В детстве часто играл гостям, что собирались в родительском доме, даже свои мелодии придумывал - одна из них теперь звучит в опере «Руслан и Людмила» - её автор Михаил Глинка был среди гостей. Ивана Айвазовского не стало 19 апреля (2 мая) 1900 года - ушёл во сне, а до того творил в мастерской, опять по памяти, рождая сюжет в голове. Картину «Взрыв корабля» посвятил подвигу Константина Канариса, греческого адмирала, боровшегося за независимость страны от Османской империи, и в ответ на резню, устроенную турками на острове Хиос, взорвал корабль турецкого адмирала Кара-Али Паши. Целый день работа - маслом по холсту, почти окончена к вечеру. Но продолжить так и не смог… Полотно теперь в мемориальном зале картинной галереи, рядом мольберт, кисти, и слепок посмертной маски художника, успевшего завещать картинную галерею любимому городу. Последний дар. До того были и вода, водопровод от источника в своём имении, фонтан в центре, и железная дорога, сделал всё, чтобы Феодосию включили в проект Лозово-Севастопольской линии. И новое здание Феодосийского музея древностей, и школа искусств, и библиотека… Неоценимый вклад художника в дар землякам. Он словно сам наблюдает за жизнью города, благословляет, хранит и… пишет для потомков, сидя на низеньком постаменте, с кистью в правой руке, рядом палитра, задумчивый, мудрый взгляд в даль. Памятник, что ныне у входа в галерею, появился там в 1930-м, работа скульптора Ильи Гинцбурга, архитектора Павла Голландского, хорошо знавших мариниста, а работа по камню - Фока Яни. Монумент создан в 1917-м, мечтали открыть в городе к столетию Ивана Константиновича, но тогда не сложилось - хранился в подвале Академии художеств в Петрограде-Ленинграде (в ней, ещё в Санкт-Петербурге, учился наш земляк). Спустя 13 лет директор картинной галереи Николай Барсамов добился установки памятника в Феодосии. Помним!

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»