✔ ООН: Киев нарушил права человека при продовольственной блокаде Крыма - «Политика»


ООН: Киев нарушил права человека при продовольственной блокаде Крыма
Мониторинговая миссия ООН выразила озабоченность «продовольственной блокадой» Крыма, в частности в вопросе действий активистов, которые ее организовали. Они незаконно выполняли функции правоохранительных органов, применяли силу и запугивали граждан.

ООН: Киев нарушил права человека при продовольственной блокаде Крыма - «Политика»







ЖЕНЕВА, 9 дек — РИА Новости, Елизавета Исакова. Многочисленные нарушения прав человека, совершаемые при попустительстве властей Украины, были зафиксированы во время продовольственной блокады полуострова Крым украинскими активистами, говорится в 12-м докладе Мониторинговой миссии ООН за соблюдением прав человека на Украине, опубликованном в среду.

Украина за последние полтора года сначала прекратила поставку в Крым днепровской воды, затем остановила автобусное и железнодорожное сообщение. Последними ограничениями стала продовольственная и энергетическая блокады.

Доклад миссии охватывает период с 16 августа по 15 ноября и отдельно останавливается на событиях во время продовольственной блокады Крыма, начатой 20 сентября по инициативе руководителей «меджлиса крымских татар» Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Против обоих в РФ возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность госпереворота на Украине, проголосовали за возвращение в состав РФ.

«Мониторинговая миссия ООН по соблюдению прав человека на Украине обеспокоена случаями нарушений прав человека в районе административной границы (Украины с Крымом). Вызывает озабоченность также то, что активисты, усиливающие блокаду, незаконно выполняли функции правоохранительных органов, такие как проверки удостоверений личности и обыск транспортных средств, при явном попустительстве украинских властей», — подчеркивается в документе.

Представители Мониторинговой миссии ООН посетили транзитные пункты на административной линии границы Украины с Крымом в середине ноября в Чаплынке, Чонгаре и Каланчаке. Эксперты отметили многочисленные нарушения прав человека со стороны «украинских активистов в униформе, масках и балаклавах, которые нелегально выполняли функции правоохранительных органов».

Такие «волонтеры, прибывшие на усиление блокады», самостийно выстраивали заграждения, систематически останавливали и досматривали легковые машины, несмотря на то, что ограничения на проезд касались лишь грузовых перевозок. По свидетельствам представителей Мониторинговой миссии ООН, к тем гражданам, кто отказывался от досмотра, применялись сила, угрозы и запугивания. У активистов был также «список предателей», на основе которого людей незаконно задерживали и арестовывали. Один из жителей Крыма с российским паспортом, выданным на полуострове, был избит, говорится в документе.

В докладе миссии ООН отмечается, что права человека активисты нарушали на глазах полиции и официальной охраны границы. При этом официальные представители правоохранительных органов «были в основном пассивны и просто наблюдали за ситуацией».



Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»