✔ Когда «скифское золото» вернётся в Крым? - «Культура Крыма»



Фото из открытых источников.

Музейная коллекция «Золото скифов» вернуться в Крым из Голландии сможет ещё нескоро. Такое мнение на пресс-конференции выразил директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им В.И. Вернадского Александр Айбабин.


«Моё мнение, что это никогда не кончится, только если Голландия не примет какое-то волевое решение. На Украине поставили на учёт весь инвентарь крымских музеев. У них желание вообще всё вывезти из Крыма. Чисто политически пока там правительство не поменяется и не появится желание договариваться, это будет так », – заявил директор.


Последние новости по этому делу сообщил и профессор Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Игорь Храпунов. По его словам, последние судебные разбирательства были недели две-три назад. Украинская сторона предъявила претензии и заявила о недоверии судье, который вёл очередное заседание. Теперь в другом городе, в Роттердаме, решается, обоснованы ли эти претензии и можно ли доверить этому судье вести процесс. «В 2014 году сложилась беспрецедентная ситуация. Получается, музей должен вернуть находки и в Украину, и в музеи Крыма, что одновременно невозможно», – рассказал профессор.


Напомним, в 2013 году музейная коллекция из более чем 2 тысяч предметов «Золото скифов» были направлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Амстердам. В связи с переходом полуострова в состав Российской Федерации, Нидерланды приостановили процедуру передачи экспонатов до разрешения ситуации между Россией и Украиной.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»