Выясняем у СФР - «Общество Крыма» » Новости Крыма

✔ Выясняем у СФР - «Общество Крыма»



СНИЛС нужен и малышу. Фото Александра Кадникова.


Мы продолжаем совместно со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым разбираться в особенностях социального и пенсионного законодательств страны и отвечать на тематические вопросы читателей.
В этом выпуске рубрики выясним, нужен ли СНИЛС новорождённому, и как он оформляется; каков размер материнского капитала на ребёнка и каким образом можно оформить из него ежемесячную выплату; полагается ли инвалидам, получающим ежемесячную выплату в полном объёме, бесплатная путёвка в санаторий; есть ли льготы при оплате коммунальных услуг для инвалидов третьей группы; какая сумма полагается родителям, заботящимся о несовершеннолетних детях с ограниченными физическими возможностями.


Скажите, пожалуйста, каков сейчас размер материнского капитала, и что нужно, чтобы оформить из него ежемесячную выплату, в каком размере, фиксированном или по желанию?


К. Ж.


Симферополь.


После индексации в феврале этого года размер материнского капитала на первого ребёнка составляет 690266 рублей 95 копеек; при рождении второго малыша семья, уже получившая маткапитал на первенца, дополнительно получает 221895 рублей 14 копеек. Если же раньше материнский капитал не получали, а в семье рождается второй, третий (последующий) ребёнок, то сумма материнского капитала при этом 912162 рублей 09 копеек.


Оформить (через клиентскую службу регионального Отделения СФР, многофункциональный центр или портал Госуслуг) выплату из материнского капитала можно на любого по счёту ребёнка, до исполнения ему трёх лет. Но сделать это могут лишь нуждающиеся семьи, если их среднедушевой доход в месяц ниже размера двух региональных прожиточных минимумов на человека, у нас в республике такой минимум сейчас - 17201 рубль, значит, доход каждого человека в семье, желающей оформить выплату из материнского капитала, должен быть меньше 34402 рублей. Размер ежемесячной выплаты из материнского капитала фиксированный - размер регионального прожиточного минимума на ребёнка, у нас в республике - 16685 рублей.


Разъясните, пожалуйста, нужен ли СНИЛС новорождённому ребёнку и каким образом его можно получить?


Г. А.


Симферопольский район.


Да, СНИЛС, страховой номер индивидуального лицевого счёта, присваивается малышу с самого рождения и потом уже не меняется всю жизнь. СНИЛС для новорождённого нужен, к примеру, для получения полиса ОМС, обязательного медицинского страхования; прикрепления к поликлинике; устройства в детский сад; оформления выплат; взрослым документ также нужен для всего этого, а ещё для трудоустройства; оформления пенсии. На новорождённого СНИЛС обычно оформляется проактивно, беззаявительно, когда сотрудники регионального Отделения Социального фонда России получают из органов ЗАГС сведения о регистрации малыша, сформированный в электронном виде СНИЛС направляется в «личный кабинет» мамы ребёнка на портале Госуслуг. В таком проактивно оформленном уведомлении есть сам страховой номер, а также фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребёнка, удостоверение можно или распечатать (действительно без заверения) или предъявлять в электронном виде. Если же «личного кабинета» на портале Госуслуг нет, или же ребёнок усыновлён, то родителям надо лично обратиться в клиентскую службу регионального Отделения СФР или многофункциональный центр, предъявив паспорт и свидетельство о рождении ребёнка, взрослые в таком случае могут день в день получить СНИЛС для малыша.


Получаю ежемесячную выплату за статус инвалида третьей группы - 3333 рубля 34 копейки, но знаю, что полагается таким, как я, ещё и бесплатная путёвка в санаторий, как её можно оформить?


Л. О.


Симферополь.


Бесплатная путёвка в санаторий федеральным льготникам, к которым относятся и инвалиды третьей группы, конечно, полагается, но конкретно в вашем случае оформить её не удастся. Ведь вы, как пишете, получаете ежемесячную денежную выплату, ЕДВ, в полном объёме для инвалида третьей группы - 3333 рубля 34 копейки, то есть когда-то отказались от получения набора социальных услуг, НСУ, в натуральном виде в пользу его денежного эквивалента, ведь в противном случае сумма НСУ вычитается из ЕДВ и на руки тогда человек получает выплату меньше, 1604 рубля 88 копеек (все три услуги - в натуральном виде). Вообще, денежный эквивалент набора социальных услуг - 1728 рублей 46 копеек в этом году, в том числе услуга по обеспечению лекарствами и медицинскими изделиями по рецепту врача - 1331 рубль 30 копеек, санаторно-курортное лечение по назначению врача - 205 рублей 95 копеек и проезд к месту лечения и обратно - 191 рубль 21 копейка (в реальности услуги предоставляются в том объёме, в котором нужно). Вы же в своё время выбрали получение набора социальных услуг, в том числе и конкретное санаторно-курортное лечение по назначению врача, в денежном эквиваленте (и не изменили своё решение до 1 октября), значит, права на эти услуги в натуральном виде, увы, не имеете.


При получении федеральными льготниками услуги по санаторно-курортному лечению в натуральном виде (размер ЕДВ при этом меньше стандартного), а также при наличии врачебных показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, бесплатная путёвка на санаторно-курортное лечение оформляется в Социальном фонде России. Необходимость лечения, профиль санатория определяется врачом, он же заполняет справку по форме 070/у. Путёвки предоставляются в порядке очерёдности по дате подачи заявления и профилю заболевания, а подаются заявления и оригинал справки по форме 070/у, если федеральный льготник выбрал такую услугу в натуральном виде, или лично в клиентскую службу ведомства, или в многофункцио­нальный центр (если подаётся через представителя, то нужен и его паспорт), или же дистанционно через портал Госуслуг. Если в натуральном виде выбрана не только услуга по предоставлению путёвки, но и бесплатному проезду, то Социальный фонд возместит и эти затраты. Кстати, для некоторых категорий граждан, к примеру, детей с инвалидностью или людей с заболеваниями, последствиями травм спинного мозга, бесплатная путёвка полагается и сопровождающему.


Полагаются ли льготы на оплату за коммунальные услуги инвалидам третьей группы общего заболевания?


С. С.


Евпатория.


Да, в размере 50% от суммы начисления. Для оформления льготы надо обратиться в отделения Министерства труда и социальной защиты Республики Крым по месту жительства. Понадобится паспорт, удостоверение о предоставлении мер социальной поддержки или же справка медико-социальной комиссии об установлении группы инвалидности, а также - лицевые счета по оплате за коммунальные услуги.


Каков размер выплаты для мамы за заботу о маленьком ребёнке с ограниченными физическими возможностями и сохраняется ли эта выплата при выходе на работу?


А.


Симферополь.


Неработающим трудоспособным родителям (опекунам, усыновителям), только одному человеку из них, осуществляющему заботу о ребёнке до 18 лет с ограниченными физическими возможностями, полагается компенсационная выплата, сейчас её размер (после индексации) 10950 рублей. Если получатель выплаты выйдет на работу на неполный рабочий день, будет работать на дому или дистанционно, то выплата эта сохранится. Если же получателю такой выплаты выйти на работу на полный день, то платить её перестанут.


Ответы специалистов Отделения Социального фонда России по Республике Крым на иные тематические вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

СНИЛС нужен и малышу. Фото Александра Кадникова. Мы продолжаем совместно со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым разбираться в особенностях социального и пенсионного законодательств страны и отвечать на тематические вопросы читателей. В этом выпуске рубрики выясним, нужен ли СНИЛС новорождённому, и как он оформляется; каков размер материнского капитала на ребёнка и каким образом можно оформить из него ежемесячную выплату; полагается ли инвалидам, получающим ежемесячную выплату в полном объёме, бесплатная путёвка в санаторий; есть ли льготы при оплате коммунальных услуг для инвалидов третьей группы; какая сумма полагается родителям, заботящимся о несовершеннолетних детях с ограниченными физическими возможностями. Скажите, пожалуйста, каков сейчас размер материнского капитала, и что нужно, чтобы оформить из него ежемесячную выплату, в каком размере, фиксированном или по желанию? К. Ж. Симферополь. После индексации в феврале этого года размер материнского капитала на первого ребёнка составляет 690266 рублей 95 копеек; при рождении второго малыша семья, уже получившая маткапитал на первенца, дополнительно получает 221895 рублей 14 копеек. Если же раньше материнский капитал не получали, а в семье рождается второй, третий (последующий) ребёнок, то сумма материнского капитала при этом 912162 рублей 09 копеек. Оформить (через клиентскую службу регионального Отделения СФР, многофункциональный центр или портал Госуслуг) выплату из материнского капитала можно на любого по счёту ребёнка, до исполнения ему трёх лет. Но сделать это могут лишь нуждающиеся семьи, если их среднедушевой доход в месяц ниже размера двух региональных прожиточных минимумов на человека, у нас в республике такой минимум сейчас - 17201 рубль, значит, доход каждого человека в семье, желающей оформить выплату из материнского капитала, должен быть меньше 34402 рублей. Размер ежемесячной выплаты из материнского капитала фиксированный - размер регионального прожиточного минимума на ребёнка, у нас в республике - 16685 рублей. Разъясните, пожалуйста, нужен ли СНИЛС новорождённому ребёнку и каким образом его можно получить? Г. А. Симферопольский район. Да, СНИЛС, страховой номер индивидуального лицевого счёта, присваивается малышу с самого рождения и потом уже не меняется всю жизнь. СНИЛС для новорождённого нужен, к примеру, для получения полиса ОМС, обязательного медицинского страхования; прикрепления к поликлинике; устройства в детский сад; оформления выплат; взрослым документ также нужен для всего этого, а ещё для трудоустройства; оформления пенсии. На новорождённого СНИЛС обычно оформляется проактивно, беззаявительно, когда сотрудники регионального Отделения Социального фонда России получают из органов ЗАГС сведения о регистрации малыша, сформированный в электронном виде СНИЛС направляется в «личный кабинет» мамы ребёнка на портале Госуслуг. В таком проактивно оформленном уведомлении есть сам страховой номер, а также фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребёнка, удостоверение можно или распечатать (действительно без заверения) или предъявлять в электронном виде. Если же «личного кабинета» на портале Госуслуг нет, или же ребёнок усыновлён, то родителям надо лично обратиться в клиентскую службу регионального Отделения СФР или многофункциональный центр, предъявив паспорт и свидетельство о рождении ребёнка, взрослые в таком случае могут день в день получить СНИЛС для малыша. Получаю ежемесячную выплату за статус инвалида третьей группы - 3333 рубля 34 копейки, но знаю, что полагается таким, как я, ещё и бесплатная путёвка в санаторий, как её можно оформить? Л. О. Симферополь. Бесплатная путёвка в санаторий федеральным льготникам, к которым относятся и инвалиды третьей группы, конечно, полагается, но конкретно в вашем случае оформить её не удастся. Ведь вы, как пишете, получаете ежемесячную денежную выплату, ЕДВ, в полном объёме для инвалида третьей группы - 3333 рубля 34 копейки, то есть когда-то отказались от получения набора социальных услуг, НСУ, в натуральном виде в пользу его денежного эквивалента, ведь в противном случае сумма НСУ вычитается из ЕДВ и на руки тогда человек получает выплату меньше, 1604 рубля 88 копеек (все три услуги - в натуральном виде). Вообще, денежный эквивалент набора социальных услуг - 1728 рублей 46 копеек в этом году, в том числе услуга по обеспечению лекарствами и медицинскими изделиями по рецепту врача - 1331 рубль 30 копеек, санаторно-курортное лечение по назначению врача - 205 рублей 95 копеек и проезд к месту лечения и обратно - 191 рубль 21 копейка (в реальности услуги предоставляются в том объёме, в котором нужно). Вы же в своё время выбрали получение набора социальных услуг, в том числе и конкретное санаторно-курортное лечение по назначению врача, в денежном эквиваленте (и не изменили своё решение до 1 октября), значит, права на эти услуги в натуральном виде, увы, не имеете. При получении федеральными льготниками услуги по санаторно-курортному лечению в натуральном виде (размер ЕДВ при этом меньше стандартного), а также при наличии врачебных показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, бесплатная путёвка на санаторно-курортное лечение оформляется в Социальном фонде России. Необходимость лечения, профиль санатория определяется врачом, он же заполняет справку по форме 070/у. Путёвки предоставляются в порядке очерёдности по дате подачи заявления и профилю заболевания, а подаются заявления и оригинал справки по форме 070/у, если федеральный льготник выбрал такую услугу в натуральном виде, или лично в клиентскую службу ведомства, или в многофункцио­нальный центр (если подаётся через представителя, то нужен и его паспорт), или же дистанционно через портал Госуслуг. Если в натуральном виде выбрана не только услуга по предоставлению путёвки, но и бесплатному проезду, то Социальный фонд возместит и эти затраты. Кстати, для некоторых категорий граждан, к примеру, детей с инвалидностью или людей с заболеваниями, последствиями травм спинного мозга, бесплатная путёвка полагается и сопровождающему. Полагаются ли льготы на оплату за коммунальные услуги инвалидам третьей группы общего заболевания? С. С. Евпатория. Да, в размере 50% от суммы начисления. Для оформления льготы надо обратиться в отделения Министерства труда и социальной защиты Республики Крым по месту жительства. Понадобится паспорт, удостоверение о предоставлении мер социальной поддержки или же справка медико-социальной комиссии об установлении группы инвалидности, а также - лицевые счета по оплате за коммунальные услуги. Каков размер выплаты для мамы за заботу о маленьком ребёнке с ограниченными физическими возможностями и сохраняется ли эта выплата при выходе на работу? А. Симферополь. Неработающим трудоспособным родителям (опекунам, усыновителям), только одному человеку из них, осуществляющему заботу о ребёнке до 18 лет с ограниченными физическими возможностями, полагается компенсационная выплата, сейчас её размер (после индексации) 10950 рублей. Если получатель выплаты выйдет на работу на неполный рабочий день, будет работать на дому или дистанционно, то выплата эта сохранится. Если же получателю такой выплаты выйти на работу на полный день, то платить её перестанут. Ответы специалистов Отделения Социального фонда России по Республике Крым на иные тематические вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»