Наяды «а-ля натюрель». Как выглядели дамы на крымских пляжах 100 лет назад - «Общество Крыма» » Новости Крыма

✔ Наяды «а-ля натюрель». Как выглядели дамы на крымских пляжах 100 лет назад - «Общество Крыма»


Наяды «а-ля натюрель». Как выглядели дамы на крымских пляжах 100 лет назад - «Общество Крыма»

«-Крым» рассказывает, почему путешественницы на полуострове сетовали на «утомительность морских купаний».

Как же мы презрительно фыркаем, находя в мемуарах путешественниц по Крыму сетования по поводу «утомительности морских купаний»! Эх, нам бы на тот морской берег, не замусоренный сигаретными «бычками» и полиэтиленовыми пакетами. Однако сто лет назад дамам на пляжах действительно приходилось нелегко.

Девушки отдельно

Во-первых, далеко не везде на крымских берегах женщинам можно было купаться. Даже счастливицы, живущие на собственных дачах, выходящих прямо к морю, непременно обзаводились если не изящным павильоном, то хотя бы деревянной будочкой с мостками и лесенкой — купальней. Там можно было переодеться и сойти в воду, избегая нескромных взглядов.

Наяды «а-ля натюрель». Как выглядели дамы на крымских пляжах 100 лет назад - «Общество Крыма»

Фото:

Пляжный этикет сто лет тому назад предусматривал отдельные места для купания мужчин и женщин. В путеводителях того времени наряду с достопримечательностями и гостиницами, скрупулезно перечисляются и имеющиеся в той или иной местности купальни. Например, вот так: «За холмом с мачтой открывается краса Южного берега «Дюльбер» — белый в мавританском стиле дворец Вел. Кн. Петра Николаевича. Серое о 3 окнах здание у моря — купальни кн. Юсупова, гр. Сумарокова-Эльстон». «Открывается вид на знаменитый Воронцовский дворец с альгамброй. Внизу у моря – белое здание с колоннами: купальни «Морской павильон».

На заграничных курортах применялись передвижные купальни: лошадь впрягалась в деревянную будку, заходила, погоняемая кучером, в воду, и поклонники морских ванн окунались в волны.

Наяды «а-ля натюрель». Как выглядели дамы на крымских пляжах 100 лет назад - «Общество Крыма»

Фото:

Но в Крыму только в нескольких местах, например, в Евпатории какое-то время предлагали услуги такого рода, на популярном Южном берегу они не прижились из-за галечных и каменистых пляжей.Во-вторых, предприимчивые крымские дельцы довольно быстро сообразили, что благоустройство берега, точнее, тех мест, куда стремились курортники — предприятие выгодное. Плата за посещение купален была разная, от 5 до 12-25 копеек, по тем временам деньги довольно приличные, особенно если учесть, что их отдавать нужно было за каждое купание. Дети купались с мамами, для них с 10 лет купальный костюм был обязателен.

Указатель Волошина

Тёмным июльским вечером 1914 года случайный наблюдатель мог увидеть возле указательного столба на коктебельском пляже фигуру человека. Утром курортники с недоумением разглядывали видоизменившийся указатель: надписи на нём были замазаны.

Полиция нашла таинственного незнакомца, чтобы привлечь к ответственности за порчу казённого имущества. Его звали Максимилиан Волошин.

Нужно сказать, что курортная публика, скандализированная слухами о том, что поэт и его гости порой купаются в море без самого необходимого атрибута — купального костюма, покушением на указатель (а ещё более на то, что поэт назвал его неприличным), возмущалась чрезвычайно. Полицейским Волошин дал объяснение. Вот как цитировала его газета «Утро»: «Против моей дачи на берегу моря, действительно, был самовольно поставлен обществом курортного благоустройства, во время моего отсутствия, столб с надписью «для мужчин» и «для женщин».

Пляжный дресс-код

«Самовольно» потому, что приморская полоса принадлежит не обществу… Распоряжения общества, членом которого я не имею чести состоять, не могут распространяться на ту часть берега, которая находится в сфере пользования моей дачи. Не трогая самого столба, я счел необходимым замазать неприличную надпись, так как, я думаю, вам известно, что данная формула имеет определенное и недвусмысленное значение и пишется только на известных местах».

Нравственность дам иногда подвергалась суровому испытанию. Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин в своей книге «Крымская Ривьера» пишет: «Купающиеся рисковали привлечь нездоровое внимание местных жителей. Так, например, в Алуште наблюдать за полуобнаженными дамами собирались целые группы мужчин-татар, смущенные купальщицы иногда по полчаса вынуждены были проводить в воде. Одна из дам жаловалась, что в ялтинской бесплатной купальне местные подростки проплывают в женское отделение, бросают палки, ныряют в группы купающихся женщин, хватают за ноги».

Наяды «а-ля натюрель». Как выглядели дамы на крымских пляжах 100 лет назад - «Общество Крыма»

Фото:

Интересно, что мужчины нередко позволяли себе наплевать на приличия. В июле 1913 года «Крымский курортный листок» констатировал: «Следует отметить простоту обычаев, существующую на местном пляже. Большинство мужчин купается и принимает солнечные ванны совершенно без костюмов. Это смущает дам, которым невольно приходится смотреть на подобное зрелище».

Представительницы прекрасного пола, кстати, хоть и намного реже, тоже позволяли себе «пляжные выходки», появляясь на публике, как бы тогда сказали, «а-ля натюрель». Так, в августе 1912 года гуляющая в ялтинском Александровском сквере публика имела счастье лицезреть нескольких дам, выходящих из купален Саглык-Су в нарядах Евы. Причём, к возмущению особо строгих блюстителей нравов, вели эти «наяды» себя не просто раскованно, но даже вызывающе, будто позируя перед зрителями.

Наяды «а-ля натюрель». Как выглядели дамы на крымских пляжах 100 лет назад - «Общество Крыма»

Фото:

Пляжный дресс-код начала ХХ века предусматривал, как минимум, длинную, по щиколотку, рубашку из плотной ткани для женщин «простого звания».

Дамам более благородного сословия полагалась полная амуниция: халаты ниже колена, панталоны, на голове — специальная шляпка для морских купаний, либо чепчик, на ногах — тапочки из войлока или соломы. Вся эта красота обильно украшалась оборочками, рюшами, аппликациями морской тематики. В воде счастливая владелица такого купального костюма напоминала небольшой дирижабль: плотная ткань, намокая, удерживала воздух, сковывая движения. Какое уж тут удовольствие от купания. Но женщины полагали, что их наряды и так достаточно легки и открыты, ведь каких-то полвека назад дамы вынуждены были плескаться в длинных платьях из шерстяной материи и в корсетах!

Купальник, который бы сегодня назвали «унисекс», появился в начале ХХ века. Женщины «на ура» приняли модную новинку: нечто среднее между трико и комбинезоном, очень похожее на традиционные купальные костюмы для мужчин. И цвета такие же — красные, синие, зеленые полоски. Блюстители нравственности наряд этот называли аморальным: костюм уже был не свободным, еще короче и не скрывал очертания женской фигуры. Все больше женщин отказывались плавать в обуви, предпочитая оставлять ее на берегу. Правда, совсем скоро и такие костюмы объявили устаревшими.

Совершенствоваться купальники продолжали за границей, а в Крыму после 1917 года было не до модных веяний. Вот цитата из книги Николая Раевского «Повесть крымских дней», где он вспоминает «белый» Севастополь во время Гражданской войны: «В черте города - строгости. Женщинам полагается купаться не иначе, как в костюмах. Полиция следит. Учкуевка - бесхозяйная... До обеда - ничего особенного. Купаются больше «настоящие» дамы. Скучные длинные рубашки из плотной материи. Мужчины без костюмов, но в приличном отдалении. Ближе к вечеру, когда у военных нет занятий, съезжаются из Севастополя «ненастоящие». Весело и уверенно раздеваются, где придется. Деловито свивают чулки. Купальные костюмы - произвольного образца. От заграничных цветных трико с вышитыми кошками и птицами до полотенца вокруг бедер. На некоторых - совсем ничего».

Наяды «а-ля натюрель». Как выглядели дамы на крымских пляжах 100 лет назад - «Общество Крыма»

Фото:

20-е годы в СССР вовсю пропагандировали здоровый образ жизни и спорт. Это не могло не сказаться на купальных костюмах, они снова эволюционировали, попутно отмерли некоторые их «тупиковые ветви» вроде коротеньких сарафанов на лямках, к которым были пришиты штанишки, и плотных комбинезонов на лямках, которые нужно было носить со спортивными шароварами.

Кстати
Один из первых мужских купальных костюмов, открывающих грудь, появился в 1932 году, верхняя часть костюма могла отстегиваться от шорт. Но мужчины, осмеливавшиеся появиться на публике топлесс в те времена, часто арестовывались за «непристойный вид». Когда в 1946 году первый бикини был представлен публике, он рекламировался как купальник, состоящий из двух частей и «открывающий» о девушке все, кроме девичьей фамилии ее матери». Современный рынок купальной одежды почти на 70% составляют женские купальники. Детские купальные костюмы — 13%, а мужские, примерно, 17%. Самый дорогой купальник в мире – бикини стоимостью $30 млн. Бикини украшено бриллиан­тами общим весом в более чем 150 карат, оправленными в платину.


«-Крым» рассказывает, почему путешественницы на полуострове сетовали на «утомительность морских купаний». Как же мы презрительно фыркаем, находя в мемуарах путешественниц по Крыму сетования по поводу «утомительности морских купаний»! Эх, нам бы на тот морской берег, не замусоренный сигаретными «бычками» и полиэтиленовыми пакетами. Однако сто лет назад дамам на пляжах действительно приходилось нелегко. Девушки отдельно Во-первых, далеко не везде на крымских берегах женщинам можно было купаться. Даже счастливицы, живущие на собственных дачах, выходящих прямо к морю, непременно обзаводились если не изящным павильоном, то хотя бы деревянной будочкой с мостками и лесенкой — купальней. Там можно было переодеться и сойти в воду, избегая нескромных взглядов. Фото: Пляжный этикет сто лет тому назад предусматривал отдельные места для купания мужчин и женщин. В путеводителях того времени наряду с достопримечательностями и гостиницами, скрупулезно перечисляются и имеющиеся в той или иной местности купальни. Например, вот так: «За холмом с мачтой открывается краса Южного берега «Дюльбер» — белый в мавританском стиле дворец Вел. Кн. Петра Николаевича. Серое о 3 окнах здание у моря — купальни кн. Юсупова, гр. Сумарокова-Эльстон». «Открывается вид на знаменитый Воронцовский дворец с альгамброй. Внизу у моря – белое здание с колоннами: купальни «Морской павильон». На заграничных курортах применялись передвижные купальни: лошадь впрягалась в деревянную будку, заходила, погоняемая кучером, в воду, и поклонники морских ванн окунались в волны. Фото: Но в Крыму только в нескольких местах, например, в Евпатории какое-то время предлагали услуги такого рода, на популярном Южном берегу они не прижились из-за галечных и каменистых пляжей.Во-вторых, предприимчивые крымские дельцы довольно быстро сообразили, что благоустройство берега, точнее, тех мест, куда стремились курортники — предприятие выгодное. Плата за посещение купален была разная, от 5 до 12-25 копеек, по тем временам деньги довольно приличные, особенно если учесть, что их отдавать нужно было за каждое купание. Дети купались с мамами, для них с 10 лет купальный костюм был обязателен. Указатель Волошина Тёмным июльским вечером 1914 года случайный наблюдатель мог увидеть возле указательного столба на коктебельском пляже фигуру человека. Утром курортники с недоумением разглядывали видоизменившийся указатель: надписи на нём были замазаны. Полиция нашла таинственного незнакомца, чтобы привлечь к ответственности за порчу казённого имущества. Его звали Максимилиан Волошин. Нужно сказать, что курортная публика, скандализированная слухами о том, что поэт и его гости порой купаются в море без самого необходимого атрибута — купального костюма, покушением на указатель (а ещё более на то, что поэт назвал его неприличным), возмущалась чрезвычайно. Полицейским Волошин дал объяснение. Вот как цитировала его газета «Утро»: «Против моей дачи на берегу моря, действительно, был самовольно поставлен обществом курортного благоустройства, во время моего отсутствия, столб с надписью «для мужчин» и «для женщин». Пляжный дресс-код «Самовольно» потому, что приморская полоса принадлежит не обществу… Распоряжения общества, членом которого я не имею чести состоять, не могут распространяться на ту часть берега, которая находится в сфере пользования моей дачи. Не трогая самого столба, я счел необходимым замазать неприличную надпись, так как, я думаю, вам известно, что данная формула имеет определенное и недвусмысленное значение и пишется только на известных местах». Нравственность дам иногда подвергалась суровому испытанию. Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин в своей книге «Крымская Ривьера» пишет: «Купающиеся рисковали привлечь нездоровое внимание местных жителей. Так, например, в Алуште наблюдать за полуобнаженными дамами собирались целые группы мужчин-татар, смущенные купальщицы иногда по полчаса вынуждены были проводить в воде. Одна из дам жаловалась, что в ялтинской бесплатной купальне местные подростки проплывают в женское отделение, бросают палки, ныряют в группы купающихся женщин, хватают за ноги». Фото: Интересно, что мужчины нередко позволяли себе наплевать на приличия. В июле 1913 года «Крымский курортный листок» констатировал: «Следует отметить простоту обычаев, существующую на местном пляже. Большинство мужчин купается и принимает солнечные ванны совершенно без костюмов. Это смущает дам, которым невольно приходится смотреть на подобное зрелище». Представительницы прекрасного пола, кстати, хоть и намного реже, тоже позволяли себе «пляжные выходки», появляясь на публике, как бы тогда сказали, «а-ля натюрель». Так, в августе 1912 года гуляющая в ялтинском Александровском сквере публика имела счастье лицезреть нескольких дам, выходящих из купален Саглык-Су в нарядах Евы. Причём, к возмущению особо строгих блюстителей нравов, вели эти «наяды» себя не просто раскованно, но даже вызывающе, будто позируя перед зрителями. Фото: Пляжный дресс-код начала ХХ века предусматривал, как минимум, длинную, по щиколотку, рубашку из плотной ткани для женщин «простого звания». Дамам более благородного сословия полагалась полная амуниция: халаты ниже колена, панталоны, на голове — специальная шляпка для морских купаний, либо чепчик, на ногах — тапочки из войлока или соломы. Вся эта красота обильно украшалась оборочками, рюшами, аппликациями морской тематики. В воде счастливая владелица такого купального костюма напоминала небольшой дирижабль: плотная ткань, намокая, удерживала воздух, сковывая движения. Какое уж тут удовольствие от купания. Но женщины полагали, что их наряды и так достаточно легки и открыты, ведь каких-то полвека назад дамы вынуждены были плескаться в длинных платьях из шерстяной материи и в корсетах! Купальник, который бы сегодня назвали «унисекс», появился в начале ХХ века. Женщины «на ура» приняли модную новинку: нечто среднее между трико и комбинезоном, очень похожее на традиционные купальные костюмы для мужчин. И цвета такие же — красные, синие, зеленые полоски. Блюстители нравственности наряд этот называли аморальным: костюм уже был не свободным, еще короче и не скрывал очертания женской фигуры. Все больше женщин отказывались плавать в обуви, предпочитая оставлять ее на берегу. Правда, совсем скоро и такие костюмы объявили устаревшими. Совершенствоваться купальники продолжали за границей, а в Крыму после 1917 года было не до модных веяний. Вот цитата из книги Николая Раевского «Повесть крымских дней», где он вспоминает «белый» Севастополь во время Гражданской войны: «В черте города - строгости. Женщинам полагается купаться не иначе, как в костюмах. Полиция следит. Учкуевка - бесхозяйная. До обеда - ничего особенного. Купаются больше «настоящие» дамы. Скучные длинные рубашки из плотной материи. Мужчины без костюмов, но в приличном отдалении. Ближе к вечеру, когда у военных нет занятий, съезжаются из Севастополя «ненастоящие». Весело и уверенно раздеваются, где придется. Деловито свивают чулки. Купальные костюмы - произвольного образца. От заграничных цветных трико с вышитыми кошками и птицами до полотенца вокруг бедер. На некоторых - совсем ничего». Фото: 20-е годы в СССР вовсю пропагандировали здоровый образ жизни и спорт. Это не могло не сказаться на купальных костюмах, они снова эволюционировали, попутно отмерли некоторые их «тупиковые ветви» вроде коротеньких сарафанов на лямках, к которым были пришиты штанишки, и плотных комбинезонов на лямках, которые нужно было носить со спортивными шароварами. Кстати Один из первых мужских купальных костюмов, открывающих грудь, появился в 1932 году, верхняя часть костюма могла отстегиваться от шорт. Но мужчины, осмеливавшиеся появиться на публике топлесс в те времена, часто арестовывались за «непристойный вид». Когда в 1946 году первый бикини был представлен публике, он рекламировался как купальник, состоящий из двух частей и «открывающий» о девушке все, кроме девичьей фамилии ее матери». Современный рынок купальной одежды почти на 70% составляют женские купальники. Детские купальные костюмы — 13%, а мужские, примерно, 17%. Самый дорогой купальник в мире – бикини стоимостью $30 млн. Бикини украшено бриллиан­тами общим весом в более чем 150 карат, оправленными в платину.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика