Прощай, старый год! - «Политика Крыма» » Новости Крыма

✔ Прощай, старый год! - «Политика Крыма»


Прощай, старый год!   - «Политика Крыма»

Сквер привели в порядок быстро и без скандалов.


Первая послепраздничная неделя, как и следовало ожидать, не принесла крутых поворотов и ярких сенсаций. Главным её содержанием стало фактическое начало предвыборной кампании, до завершения которой любые итоги прошедшего года можно считать лишь промежуточными. Крыму в нынешних выборах, назначенных на 18 марта, отведена особая роль. А потому и итогом работы органов власти и одновременно оценкой дееспособности местной политической элиты станет результат выборов в республике, а не стандартные отчёты о проделанной работе с человеко-часами, тоннами и кубометрами. Вряд ли нужно напоминать, что живущие по старому стилю в настоящее время неизбежно отстают (минимум на две недели, а в некоторых случаях и навсегда).


Подписи в поддержку кандидатуры Владимира Путина в Крыму начали собирать активисты патриотического движения «Волонтёры Победы» ещё перед Рождеством. После праздников за дело взялся ОНФ (не только в Крыму, но и по всей России), и к настоящему времени собрано больше требуемых по закону 300 тысяч. Ну а учитывая региональную специфику (уровень поддержки Владимира Путина на полуострове один из самых высоких по стране), результат голосования в Крыму будет зависеть, главным образом, от показателя явки избирателей к урнам. Поскольку исторического выбора, как на Общекрымском референдуме, на этих выборах делать не придётся (победителя можно назвать уже сейчас, не будучи аналитиком), то и процент явки ожидается пониже. Вопрос лишь в том, насколько пониже. Вот над чем в первую очередь придётся поработать крымским волонтёрам и общественным активистам.
Как уже сообщала «Крымская правда», с заявлением о поддержке действующего президента выступила Русская община Крыма, инициативу которой тут же поддержал целый ряд других общественных организаций и национально-культурных объединений
(в частности, свои подписи в поддержку кандидатуры Владимира Путина поставили председатель Украинской общины Крыма и глава Белорусской национально-культурной автономии).
Одним из главных достижений законодательной и исполнительной ветвей власти республики (по сравнению с севастопольскими соседями) в прошедшем году можно считать сохранение согласованности действий и видимое отсутствие публичной конкуренции. На примере соседнего субъекта Федерации легко убедиться, насколько это согласие важно. Одним из ценных плодов этого согласия стал первый в истории Крыма трёхлетний бюджет, подготовленный Совмином и принятый Госсоветом респуб­лики.
В наступившем году проблема энергоснабжения полуострова должна быть полностью решена - после запланированного в мае-июне ввода в эксплуатацию двух новых ТЭС в Симферополе и Севастополе. Напомним, что «санкционный скандал» с немецким концерном Siemens из-за турбин для крымских электростанций тихо сошёл на нет к обоюдному удовлетворению сторон. Турбины остались в Крыму, сроки запуска ТЭС пересматривать не пришлось, а по сообщениям федеральных СМИ, сам Siemens не только не уходит с российского рынка, а напротив - расширяет сотрудничество с госкорпорацией «Ростех».
«В соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2030 года, а также в рамках выполнения Государственной программы развития топливно-энергетического комплекса республики Симферопольская ПГУ-ТЭС в ближайшее время будет подключена к энергосистеме Крыма. Данные работы проводит подведомственное предприятие ГУП РК «Крымэнерго», - сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик. - Это подключение в ближайшее время окончательно покроет дефицит электроэнергии на полуострове, что в свою очередь позволит стабильно и бесперебойно поставлять электроэнергию потребителям». Есть и неприятные новости. В настоящее время, по словам министра, «осуществляется вывод для реконструкции ВЛ 330 кВ «Джанкой - Симферопольская» и выполняются работы по строительству заходов на Симферопольскую ПГУ-ТЭС», и в период с 10 по 26 января при возникновении технологических нарушений на смежных участках сети возможно «срабатывание противоаварийной автоматики и ввод графиков временного ограничения населения». Так что, возможно, придётся посидеть какое-то время без света. Но нас, переживших «блэкаут», такой мелочью уже не напугать.
В Симферополе на следую­щей неделе начнут сносить театр кукол, чтобы на его мес­те построить новое здание, в котором, как обещают власти, тоже разместится уже даже не театр, а целый центр детского театрального искусства, строить который будет выигравшее конкурс ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга. К слову, соперников на конкурсе у него не было. На очереди - перенос Центрального автовокзала и больницы имени Семашко с последующим освобождением таких больших и «вкусных» кусков столичной территории, что ради них не то что каких-нибудь журналистов или общественников, а и пару министров закатать в асфальт не жалко. Кому сие территориально-инфраструктурное счастье в итоге привалит, пока не знаем, но придёт время - расскажем, не сомневайтесь.
А справедливости ради отметим, что сквер имени Богдана Хмельницкого уже при новом главе столичной горадминистрации отремонтировали быстро, относительно аккуратно (по сравнению с центральной частью города) и без всяких сенсаций.
Возмущение ряда общественников вызвал судебный иск одного из вице-премьеров к одному из критически настроенных активистов. Вот тут, справедливости ради, мы вынуждены заступиться за вице-премьера (немало претерпевшего в прошлом и от нас самих), который не воспользовался доступным ему админресурсом, а поступил, как подобает законопослушному гражданину. Чем закончится «игра на миллион» (по сведениям неофициальных источников, во столько оценил истец ущерб, нанесённый его чести и достоинству ответчиком), предсказывать не возьмёмся, но поскольку суды у нас независимы не только от простых граждан, но и от общественников и вице-премьеров, то шансы примерно равны, и пусть дуэль будет честной.
А держать ответ за свои слова следует быть готовым каждому, независимо от рода занятий и круга полезных знакомств. Информационный век на дворе, как-никак.
Ждут приятные новости и простых граждан, не причастных к элитам. Напомним, что по соглашению между правительством и крымскими профсоюзами уровень минимальной заработной платы в Республике Крым в наступившем году будет составлять 9500 рублей, а по состоянию на конец прошлого года величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения составила 9 803 рубля. Президентом страны поставлена задача уже в наступившем году впервые после падения СССР уравнять, наконец, МРОТ и прожиточный минимум. Это не просто предвыборные обещания красивых пятизначных сумм зарплат и пенсий политиками майданного пошиба, а просчитанный и ответственный шаг главы государства.
И при относительно небольшой разнице в числах государству придётся поднапрячься. Зато последствия этого исторического шага, даже в соответствии с официальной статистикой, напрямую затронут более
4 миллионов россиян. А косвенно - практически всех. Делаются шаги навстречу людям и в региональных масштабах: как сообщил 9 января председатель парламентского Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков, в бюджете Крыма с 1 января 2018 года впервые заложены средства на компенсацию затрат родителей, которые ранее ложились на их плечи, в части оплаты в детсадах присмотра и ухода за детьми, проживающими в сельской местности.
Ну а от бывших сограждан за перешейком следует, как и прежде, ждать громких угроз, мелких пакостей и пополнения потока разочарованных жертв собственного еврооптимизма, мигрирующих в поисках лучшей доли и тёплых мест.



Фото автора.



Николай ФИЛИППОВ.


Сквер привели в порядок быстро и без скандалов. Первая послепраздничная неделя, как и следовало ожидать, не принесла крутых поворотов и ярких сенсаций. Главным её содержанием стало фактическое начало предвыборной кампании, до завершения которой любые итоги прошедшего года можно считать лишь промежуточными. Крыму в нынешних выборах, назначенных на 18 марта, отведена особая роль. А потому и итогом работы органов власти и одновременно оценкой дееспособности местной политической элиты станет результат выборов в республике, а не стандартные отчёты о проделанной работе с человеко-часами, тоннами и кубометрами. Вряд ли нужно напоминать, что живущие по старому стилю в настоящее время неизбежно отстают (минимум на две недели, а в некоторых случаях и навсегда). Подписи в поддержку кандидатуры Владимира Путина в Крыму начали собирать активисты патриотического движения «Волонтёры Победы» ещё перед Рождеством. После праздников за дело взялся ОНФ (не только в Крыму, но и по всей России), и к настоящему времени собрано больше требуемых по закону 300 тысяч. Ну а учитывая региональную специфику (уровень поддержки Владимира Путина на полуострове один из самых высоких по стране), результат голосования в Крыму будет зависеть, главным образом, от показателя явки избирателей к урнам. Поскольку исторического выбора, как на Общекрымском референдуме, на этих выборах делать не придётся (победителя можно назвать уже сейчас, не будучи аналитиком), то и процент явки ожидается пониже. Вопрос лишь в том, насколько пониже. Вот над чем в первую очередь придётся поработать крымским волонтёрам и общественным активистам. Как уже сообщала «Крымская правда», с заявлением о поддержке действующего президента выступила Русская община Крыма, инициативу которой тут же поддержал целый ряд других общественных организаций и национально-культурных объединений (в частности, свои подписи в поддержку кандидатуры Владимира Путина поставили председатель Украинской общины Крыма и глава Белорусской национально-культурной автономии). Одним из главных достижений законодательной и исполнительной ветвей власти республики (по сравнению с севастопольскими соседями) в прошедшем году можно считать сохранение согласованности действий и видимое отсутствие публичной конкуренции. На примере соседнего субъекта Федерации легко убедиться, насколько это согласие важно. Одним из ценных плодов этого согласия стал первый в истории Крыма трёхлетний бюджет, подготовленный Совмином и принятый Госсоветом респуб­лики. В наступившем году проблема энергоснабжения полуострова должна быть полностью решена - после запланированного в мае-июне ввода в эксплуатацию двух новых ТЭС в Симферополе и Севастополе. Напомним, что «санкционный скандал» с немецким концерном Siemens из-за турбин для крымских электростанций тихо сошёл на нет к обоюдному удовлетворению сторон. Турбины остались в Крыму, сроки запуска ТЭС пересматривать не пришлось, а по сообщениям федеральных СМИ, сам Siemens не только не уходит с российского рынка, а напротив - расширяет сотрудничество с госкорпорацией «Ростех». «В соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2030 года, а также в рамках выполнения Государственной программы развития топливно-энергетического комплекса республики Симферопольская ПГУ-ТЭС в ближайшее время будет подключена к энергосистеме Крыма. Данные работы проводит подведомственное предприятие ГУП РК «Крымэнерго», - сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик. - Это подключение в ближайшее время окончательно покроет дефицит электроэнергии на полуострове, что в свою очередь позволит стабильно и бесперебойно поставлять электроэнергию потребителям». Есть и неприятные новости. В настоящее время, по словам министра, «осуществляется вывод для реконструкции ВЛ 330 кВ «Джанкой - Симферопольская» и выполняются работы по строительству заходов на Симферопольскую ПГУ-ТЭС», и в период с 10 по 26 января при возникновении технологических нарушений на смежных участках сети возможно «срабатывание противоаварийной автоматики и ввод графиков временного ограничения населения». Так что, возможно, придётся посидеть какое-то время без света. Но нас, переживших «блэкаут», такой мелочью уже не напугать. В Симферополе на следую­щей неделе начнут сносить театр кукол, чтобы на его мес­те построить новое здание, в котором, как обещают власти, тоже разместится уже даже не театр, а целый центр детского театрального искусства, строить который будет выигравшее конкурс ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга. К слову, соперников на конкурсе у него не было. На очереди - перенос Центрального автовокзала и больницы имени Семашко с последующим освобождением таких больших и «вкусных» кусков столичной территории, что ради них не то что каких-нибудь журналистов или общественников, а и пару министров закатать в асфальт не жалко. Кому сие территориально-инфраструктурное счастье в итоге привалит, пока не знаем, но придёт время - расскажем, не сомневайтесь. А справедливости ради отметим, что сквер имени Богдана Хмельницкого уже при новом главе столичной горадминистрации отремонтировали быстро, относительно аккуратно (по сравнению с центральной частью города) и без всяких сенсаций. Возмущение ряда общественников вызвал судебный иск одного из вице-премьеров к одному из критически настроенных активистов. Вот тут, справедливости ради, мы вынуждены заступиться за вице-премьера (немало претерпевшего в прошлом и от нас самих), который не воспользовался доступным ему админресурсом, а поступил, как подобает законопослушному гражданину. Чем закончится «игра на миллион» (по сведениям неофициальных источников, во столько оценил истец ущерб, нанесённый его чести и достоинству ответчиком), предсказывать не возьмёмся, но поскольку суды у нас независимы не только от простых граждан, но и от общественников и вице-премьеров, то шансы примерно равны, и пусть дуэль будет честной. А держать ответ за свои слова следует быть готовым каждому, независимо от рода занятий и круга полезных знакомств. Информационный век на дворе, как-никак. Ждут приятные новости и простых граждан, не причастных к элитам. Напомним, что по соглашению между правительством и крымскими профсоюзами уровень минимальной заработной платы в Республике Крым в наступившем году будет составлять 9500 рублей, а по состоянию на конец прошлого года величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения составила 9 803 рубля. Президентом страны поставлена задача уже в наступившем году впервые после падения СССР уравнять, наконец, МРОТ и прожиточный минимум. Это не просто предвыборные обещания красивых пятизначных сумм зарплат и пенсий политиками майданного пошиба, а просчитанный и ответственный шаг главы государства. И при относительно небольшой разнице в числах государству придётся поднапрячься. Зато последствия этого исторического шага, даже в соответствии с официальной статистикой, напрямую затронут более 4 миллионов россиян. А косвенно - практически всех. Делаются шаги навстречу людям и в региональных масштабах: как сообщил 9 января председатель парламентского Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков, в бюджете Крыма с 1 января 2018 года впервые заложены средства на компенсацию затрат родителей, которые ранее ложились на их плечи, в части оплаты в детсадах присмотра и ухода за детьми, проживающими в сельской местности. Ну а от бывших сограждан за перешейком следует, как и прежде, ждать громких угроз, мелких пакостей и пополнения потока разочарованных жертв собственного еврооптимизма, мигрирующих в поисках лучшей доли и тёплых мест. Фото автора. Николай ФИЛИППОВ.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика