✔ Лёд тронулся . . . - «Политика Крыма»
Otis 27-май, 12:03 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Французские медиа обратили внимание на «оговорку» президента Макрона «теперь, когда мы победили» и с упоением строят версии, кто такие «мы» и кого именно «победили» (предполагая, что Макрон имел в виду не коронавирус). Германский газовый регулятор играет сам с собой в странные игры, манипулируя европейскими директивами в поисках приемлемого решения в отношении российских «потоков».
В российском информпространстве разгорается хорошо срежиссированный скандал вокруг авторского выпуска «Бесогона» Никиты Михалкова и сделанных им разоблачений. Количество безработных в США превысило 38 миллионов человек, схватка между демократами и республиканцами по мере приближения выборов приобретает всё более скандальные формы. «Партнёры» демонстративно готовятся к войне - как делали это и раньше, начиная с лета 1945 года. А карантинные меры в разных странах постепенно смягчаются. Как майский лёд.
Внешнеполитические мотивы прошедшей недели
Борьба против Севморпути
Когда экологи не преуспели, гегемон пустил в ход испытанные средства - демонстрацию грубой силы. В августе прошлого года французская судоходная компания CMA CGM объявила, что не будет пользоваться Северным морским путём, поскольку судоходство вредит экологической обстановке в регионе: «Он стал судоходным из-за последствий глобального потепления. Богатая своим уникальным и в значительной степени неисследованным биоразнообразием, Арктика играет важную роль в регулировании океанических течений и глобальных климатических моделей. Использование Северного морского пути будет представлять значительную опасность для уникальных природных экосистем этой части мира, главным образом из-за многочисленных угроз, создаваемых авариями, нефтяным загрязнением или соприкосновением с морской фауной». В октябре 2019-го одна из крупнейших международных транспортно-логистических компаний Mediterranean Shipping Company (MSC) также обеспокоилась таянием арктических льдов: «Каждая капля в океане драгоценна, и наша отрасль должна сосредоточить свои усилия на ограничении выбросов и защите морской среды на действующих судоходных линиях». С подобными заявлениями против Севморпути выступили ещё несколько компаний США и Европы. Цель понятна: продавить через ООН ограничения на использование СМП, если уж не удаётся «отжать» его у России под видом «интернационализации».
Но не слишком надеясь на международные структуры, Вашингтон пытается демонстрировать силу. В зоне ответственности Северного флота РФ это выглядит хотя и эффектно, но не менее забавно, чем регулярные визиты американских боевых кораблей в Чёрное море.
Американский журнал «The National Interest» уже начал пугать своих читателей, опубликовав статью под заголовком «Россия возрождает «каспийского монстра» времён холодной войны». Речь идёт о возрождении и развитии ещё советского проекта ракетного экраноплана. Из 8 боевых машин проекта 903 в конце 80-х - начале 90-х годов был построен только один экраноплан (испытания проходили в Каспийском море, отсюда и название). Прозванный на Западе «Каспийским монстром» экраноплан «Лунь» после всех доработок и государственных испытаний в состав ВМФ так и не был введён. Пока что информация о возрождении проекта и возможности использования машин такого типа для прикрытия Северного морского пути - из разряда домыслов.
В распоряжении Северного флота есть и другие средства сдержать аппетиты американцев.
Федеральное агентство новостей со ссылкой на иностранные источники сообщает о провале американской миссии. И приводит мнение эксперта, объясняющего причину частых отказов техники неготовностью «партнёров» к действиям в арктических водах. «Противостояние России и США в Арктике продолжает набирать обороты, недавний поход группировки НАТО в Баренцево море превратил американские корабли в эскимо», - отмечает китайское издание Sohu. Авторы напомнили, что оборудование американских эсминцев плохо подготовлено к условиям Севера, а ледокольного флота у США фактически нет: «Не так давно американские военные признались, что их корабли в Арктике часто ломаются и застревают во льдах. Исправить ситуацию могли бы ледоколы, однако американский флот не богат на суда этого типа». Тем не менее, на российских информационных площадках американская операция FONOP информационно сопровождалась и подавалась как нечто выдающееся. То, что «партнёры» не добирают в реальности, они компенсируют информационными кампаниями. Так что предложение главного редактора Politrussia Руслана Осташко создать «информационный СМЕРШ» нельзя не признать дельным и своевременным.
А что касается весьма спорной демонстрации силы, просто напомним, что в ней принимал участие американский эсминец «Дональд Кук». Тот самый.
Конец разрядки
Заокеанские партнёры твёрдо следуют курсом на выход из всех международных договоров по контролю за вооружениями. Сначала госсекретарь Майк Помпео сообщил о решении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу (ДОН).
А следом уже и президент Трамп подтвердил это намерение.
Напомним, идея «открытого неба» принадлежит ещё Дуайту Эйзенхауэру, который впервые высказал её на конференции четырёх великих держав (СССР, США, Великобритания, Франция) 21 июля 1955 года в Женеве и должна была по замыслу американского президента «открыть маленькие ворота в стене разоружения». Предполагалось, что обмен военной информацией между США и СССР с последующей проверкой данных с помощью взаимной аэрофотосъёмки станет одним из важных элементов контроля за вооружениями. Однако после первомайского «подарка» американцев в 1960 году - прерванного советской ракетой ПВО разведывательного полёта самолёта U-2 над нашей территорией, переговоры об «открытом небе» прекратились почти на три десятилетия. Весной 1989-го президент Джордж Буш старший предложил руководству стран НАТО и ОВД вернуться к обсуждению идеи Эйзенхауэра. 24 марта 1992 года в в Хельсинки представителями 27 стран был подписан ныне действующий Договор по открытому небу (ДОН), вступивший в силу 1 января 2002 года после ратификации 20 странами. В настоящее время участниками ДОН остаются 34 из 57 стран ОБСЕ. Договор закрепляет за каждым участником определённое количество квот на полёты с целью наблюдения за военной деятельностью государств-участников, содержит требования к самолёту и аппаратуре наблюдения, устанавливает правила обработки собранных сведений. Информация поступает в единый банк данных, доступный всем участникам ДОН.
С 2017 года США начали вводить ограничительные меры в отношении России. В 2018 году наблюдательные полёты не проводились из-за позиции Грузии. В 2019-м Россия в рамках ДОН осуществила 42 наблюдательных полёта и приняла 29. А 21 мая текущего года президент Трамп объявил о выходе США из договора.
Тактика всё та же, что и при выходе из ДРСМД - наглые и голословные обвинения в якобы имевших место систематических нарушениях со стороны России. В том числе в том, что Москва «использует получаемую в ходе реализации Договора информацию о критической инфраструктуре в США и Европе для нацеливания своего высокоточного оружия». Как и в других схожих ситуациях вашингтонские чины заявляют, что США могут смилостивиться и пересмотреть своё решение о выходе из договора, если Россия в ближайшие месяцы безоговорочно выполнит все их требования.
«Шаг весьма прискорбный с точки зрения европейской безопасности - ДОН, кстати, заключённый по инициативе США, является её важнейшим звеном. Однако удивления у российской стороны это решение Вашингтона не вызвало - оно полностью вписывается в его линию на разрушение всего комплекса договорённостей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области. При этом проигнорированы интересы союзников, выраженные требования ряда членов Конгресса США, авторитетные мнения американских и европейских экспертов, - говорится в заявлении МИД России. - Это вызывает глубокое сожаление, поскольку европейской безопасности наносится значительный ущерб. Не укрепится и безопасность самих США, а их авторитет в международных делах точно пострадает. Деструктивный курс на слом ДОН ставит под вопрос договороспособность и последовательность Вашингтона. Это вызывает серьёзные опасения даже у союзников этой страны».
Остаётся ещё договор СНВ-3, продлевать который Вашингтон, судя по риторике, не собирается. Курс США на выход из всех международных соглашений по контролю за вооружениями отмечают все эксперты.
«Ощущение, возникшее после отказа от договора по ракетам меньшей и средней дальности, у европейских партнёров США укрепится - США кидает своих партнёров, - считает главный редактор журнала «Exlegis: правовые исследования» Максим Тирских. - Сейчас США вовсю начали демонстрировать свою решимость и готовность. Но напоминает это эффект дикобраза, который распускает свои иглы тогда, когда хочет кого-то напугать, чувствуя определённую опасность: «Не подходи, я вооружён».
Область, в которой превосходство США неоспоримо, - глобальная информационная среда. Заокеанские наследники доктора Геббельса бережно хранят верность его заветам: «Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой». Пока это работает. Но тиражируемая самой мощной в мире информационной машиной «постправда» не в состоянии подменить реальность. Даже если повторить её миллион раз.
Французские медиа обратили внимание на «оговорку» президента Макрона «теперь, когда мы победили» и с упоением строят версии, кто такие «мы» и кого именно «победили» (предполагая, что Макрон имел в виду не коронавирус). Германский газовый регулятор играет сам с собой в странные игры, манипулируя европейскими директивами в поисках приемлемого решения в отношении российских «потоков». В российском информпространстве разгорается хорошо срежиссированный скандал вокруг авторского выпуска «Бесогона» Никиты Михалкова и сделанных им разоблачений. Количество безработных в США превысило 38 миллионов человек, схватка между демократами и республиканцами по мере приближения выборов приобретает всё более скандальные формы. «Партнёры» демонстративно готовятся к войне - как делали это и раньше, начиная с лета 1945 года. А карантинные меры в разных странах постепенно смягчаются. Как майский лёд. Внешнеполитические мотивы прошедшей недели Борьба против Севморпути Когда экологи не преуспели, гегемон пустил в ход испытанные средства - демонстрацию грубой силы. В августе прошлого года французская судоходная компания CMA CGM объявила, что не будет пользоваться Северным морским путём, поскольку судоходство вредит экологической обстановке в регионе: «Он стал судоходным из-за последствий глобального потепления. Богатая своим уникальным и в значительной степени неисследованным биоразнообразием, Арктика играет важную роль в регулировании океанических течений и глобальных климатических моделей. Использование Северного морского пути будет представлять значительную опасность для уникальных природных экосистем этой части мира, главным образом из-за многочисленных угроз, создаваемых авариями, нефтяным загрязнением или соприкосновением с морской фауной». В октябре 2019-го одна из крупнейших международных транспортно-логистических компаний Mediterranean Shipping Company (MSC) также обеспокоилась таянием арктических льдов: «Каждая капля в океане драгоценна, и наша отрасль должна сосредоточить свои усилия на ограничении выбросов и защите морской среды на действующих судоходных линиях». С подобными заявлениями против Севморпути выступили ещё несколько компаний США и Европы. Цель понятна: продавить через ООН ограничения на использование СМП, если уж не удаётся «отжать» его у России под видом «интернационализации». Но не слишком надеясь на международные структуры, Вашингтон пытается демонстрировать силу. В зоне ответственности Северного флота РФ это выглядит хотя и эффектно, но не менее забавно, чем регулярные визиты американских боевых кораблей в Чёрное море. Американский журнал «The National Interest» уже начал пугать своих читателей, опубликовав статью под заголовком «Россия возрождает «каспийского монстра» времён холодной войны». Речь идёт о возрождении и развитии ещё советского проекта ракетного экраноплана. Из 8 боевых машин проекта 903 в конце 80-х - начале 90-х годов был построен только один экраноплан (испытания проходили в Каспийском море, отсюда и название). Прозванный на Западе «Каспийским монстром» экраноплан «Лунь» после всех доработок и государственных испытаний в состав ВМФ так и не был введён. Пока что информация о возрождении проекта и возможности использования машин такого типа для прикрытия Северного морского пути - из разряда домыслов. В распоряжении Северного флота есть и другие средства сдержать аппетиты американцев. Федеральное агентство новостей со ссылкой на иностранные источники сообщает о провале американской миссии. И приводит мнение эксперта, объясняющего причину частых отказов техники неготовностью «партнёров» к действиям в арктических водах. «Противостояние России и США в Арктике продолжает набирать обороты, недавний поход группировки НАТО в Баренцево море превратил американские корабли в эскимо», - отмечает китайское издание Sohu. Авторы напомнили, что оборудование американских эсминцев плохо подготовлено к условиям Севера, а ледокольного флота у США фактически нет: «Не так давно американские военные признались, что их корабли в Арктике часто ломаются и застревают во льдах. Исправить ситуацию могли бы ледоколы, однако американский флот не богат на суда этого типа». Тем не менее, на российских информационных площадках американская операция FONOP информационно сопровождалась и подавалась как нечто выдающееся. То, что «партнёры» не добирают в реальности, они компенсируют информационными кампаниями. Так что предложение главного редактора Politrussia Руслана Осташко создать «информационный СМЕРШ» нельзя не признать дельным и своевременным. А что касается весьма спорной демонстрации силы, просто напомним, что в ней принимал участие американский эсминец «Дональд Кук». Тот самый. Конец разрядки Заокеанские партнёры твёрдо следуют курсом на выход из всех международных договоров по контролю за вооружениями. Сначала госсекретарь Майк Помпео сообщил о решении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу (ДОН). А следом уже и президент Трамп подтвердил это намерение. Напомним, идея «открытого неба» принадлежит ещё Дуайту Эйзенхауэру, который впервые высказал её на конференции четырёх великих держав (СССР, США, Великобритания, Франция) 21 июля 1955 года в Женеве и должна была по замыслу американского президента «открыть маленькие ворота в стене разоружения». Предполагалось, что обмен военной информацией между США и СССР с последующей проверкой данных с помощью взаимной аэрофотосъёмки станет одним из важных элементов контроля за вооружениями. Однако после первомайского «подарка» американцев в 1960 году - прерванного советской ракетой ПВО разведывательного полёта самолёта U-2 над нашей территорией, переговоры об «открытом небе» прекратились почти на три десятилетия. Весной 1989-го президент Джордж Буш старший предложил руководству стран НАТО и ОВД вернуться к обсуждению идеи Эйзенхауэра. 24 марта 1992 года в в Хельсинки представителями 27 стран был подписан ныне действующий Договор по открытому небу (ДОН), вступивший в силу 1 января 2002 года после ратификации 20 странами. В настоящее время участниками ДОН остаются 34 из 57 стран ОБСЕ. Договор закрепляет за каждым участником определённое количество квот на полёты с целью наблюдения за военной деятельностью государств-участников, содержит требования к самолёту и аппаратуре наблюдения, устанавливает правила обработки собранных сведений. Информация поступает в единый банк данных, доступный всем участникам ДОН. С 2017 года США начали вводить ограничительные меры в отношении России. В 2018 году наблюдательные полёты не проводились из-за позиции Грузии. В 2019-м Россия в рамках ДОН осуществила 42 наблюдательных полёта и приняла 29. А 21 мая текущего года президент Трамп объявил о выходе США из договора. Тактика всё та же, что и при выходе из ДРСМД - наглые и голословные обвинения в якобы имевших место систематических нарушениях со стороны России. В том числе в том, что Москва «использует получаемую в ходе реализации Договора информацию о критической инфраструктуре в США и Европе для нацеливания своего высокоточного оружия». Как и в других схожих ситуациях вашингтонские чины заявляют, что США могут смилостивиться и пересмотреть своё решение о выходе из договора, если Россия в ближайшие месяцы безоговорочно выполнит все их требования. «Шаг весьма прискорбный с точки зрения европейской безопасности - ДОН, кстати, заключённый по инициативе США, является её важнейшим звеном. Однако удивления у российской стороны это решение Вашингтона не вызвало - оно полностью вписывается в его линию на разрушение всего комплекса договорённостей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области. При этом проигнорированы интересы союзников, выраженные требования ряда членов Конгресса США, авторитетные мнения американских и европейских экспертов, - говорится в заявлении МИД России. - Это вызывает глубокое сожаление, поскольку европейской безопасности наносится значительный ущерб. Не укрепится и безопасность самих США, а их авторитет в международных делах точно пострадает. Деструктивный курс на слом ДОН ставит под вопрос договороспособность и последовательность Вашингтона. Это вызывает серьёзные опасения даже у союзников этой страны». Остаётся ещё договор СНВ-3, продлевать который Вашингтон, судя по риторике, не собирается. Курс США на выход из всех международных соглашений по контролю за вооружениями отмечают все эксперты. «Ощущение, возникшее после отказа от договора по ракетам меньшей и средней дальности, у европейских партнёров США укрепится - США кидает своих партнёров, - считает главный редактор журнала «Exlegis: правовые исследования» Максим Тирских. - Сейчас США вовсю начали демонстрировать свою решимость и готовность. Но напоминает это эффект дикобраза, который распускает свои иглы тогда, когда хочет кого-то напугать, чувствуя определённую опасность: «Не подходи, я вооружён». Область, в которой превосходство США неоспоримо, - глобальная информационная среда. Заокеанские наследники доктора Геббельса бережно хранят верность его заветам: «Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой». Пока это работает. Но тиражируемая самой мощной в мире информационной машиной «постправда» не в состоянии подменить реальность. Даже если повторить её миллион раз.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru