В поисках олимпийских трендов - «Спорт Крыма» » Новости Крыма

✔ В поисках олимпийских трендов - «Спорт Крыма»



Олимпийская семья стала больше. Как от этого выиграет Крым? Фото из открытых источников.

В Международном олимпийском комитете стараются держать нос по ветру в контексте современных спортивных тенденций. Там уже давно поняли, что движение олимпизма в мире поддерживается исключительно поколением старых традиций, представители которого в спорте привыкли видеть, собственно, сам спорт, жертвенность, национальную идентичность и самопреодоление.


Тренд или спорт?


А молодёжь, в большинстве своём, интерес к Олимпийским играм теряет. В том числе и у нас в стране. Показательным в этом плане был опрос ВЦИОМ перед стартами в Токио. 97% россиян не знали ни одного олимпийца, а 8% ждали на турнире… побед в фигурном катании. Мы не одни такие, схожие срезы есть и в других странах. Теряя аудиторию, в МОКе решили идти в ногу со временем и куда активнее прежнего тасовать олимпийские дисциплины. Оргкомитет предстоящих Игр в Париже на своём сайте опуб­ликовал список видов спорта, которые будут представлены в 2024-м году. Там есть, например, брейк-данс, но уже нет карате. Восточный вид боевых искусств «продержался» в тренде лишь в Токио. Кроме того, так и не увидев Париж, «умрут» бейсбол и софтбол. Плохо ли это? Смотря с какой стороны посмотреть. Да, на государственном уровне сложно давать системную поддержку виду, который с такой лёгкостью, путём голосования, живёт лишь один олимпийский цикл, однако с другой, шанс получают те, кто шёл к признанию десятилетиями.


Добро пожаловать в семью


МОК полностью принял в олимпийскую семью черлидинг, самбо, айсштокспорт, кикбоксинг (WAKO), лакросс и тайский бокс. За это проголосовали единогласно все члены организации. Новые олимпийские виды спорта могут войти в программу Игр-2028 в Лос-Анджелесе, но Крым начинает активизироваться уже сейчас. В самбо и кикбоксинге полуостров традиционно хорош, а что с тайским боксом? Это мы решили выяснить у президента республиканской федерации муай-тай Александра Меновщикова:
- Александр Иванович, новость об олимпийской принадлежности - это больше радость или дополнительная ответственность?
- Это этапный момент. Очень сильный шаг с точки зрения перспективы. Да, он одновременно даёт нам причастность к олимпийской семье, но и накладывает на нас важные и конкретные обязательства. Они связаны прежде всего с систематизацией тренировочных процессов. Если раньше мы могли в чём-то дать себе поблажку, то теперь выходим на новый качественный подготовительный уровень. Новые цели, новые задачи.
- А новая помощь?
- Мы надеемся на это. Есть поддержка и понимание важности нашей дисциплины, но, уже в олимпийском статусе, нам надо многое менять. Помощь нужна в системности, в ее построении. В организации детско-юношеских спортивных школ. К сожалению, у нас в Крыму нет ни одной ДЮСШ с отделением по тайскому боксу. Все годы мы к этому стремимся, но результата пока, к сожалению, нет. Надеемся, что сейчас на этой волне олимпизма этот процесс всё же сдвинем с мёртвой точки.
- Хорошо. 2028-й и Лос-Анджелес ещё не скоро. Но вот конкретно сейчас - мы конкурентны в тайском боксе или все мысли на перспективу?
- Давайте по порядку. Смотрите, тайский бокс долго шёл к Олимпиаде. Таиланд, если вспомнить, изначально и не стремился вводить его в программу. Там боялись, что в таком случае этот вид спорта потеряет свою суть и эксклюзивность, если хотите. Но глобализация в спорте сыграла свою роль и сейчас на чемпионатах мира сборная России, если кому и уступает в командном зачёте, то только тайцам. О чём это говорит? Мы уже умеем завоёвывать там медали. Учитывая, что крымчане, в свою очередь, на всероссийском уровне добиваются медальных высот, то мы однозначно - серьёзная угроза для конкурентов. Успехи Крыма выделяют на федеральном уровне. Мы каждый год проводим учебно-тренировочные сборы для ребят со всего материка. Также организовываем полезные семинары, где на все интересующие тактико-технические вопросы отвечают специалисты уровня сборной страны. И при этом не забываем о молодёжи.
- Формула хорошая, но стоит ли распыляться? Разве не перспективнее взять курс на подготовку олимпийца?
- Понимаете, тут всё взаимосвязано. Если мы будем закрывать глаза на проблематику и нужды массового спорта в нашей конкретной дисциплине, мы никогда не получим из сегодняшнего любителя завтрашнего профессионала. Думаю, нам куда больше подходит путь системности, которая уже даст результат.


Как попасть в число избранных?


Не так-то просто. Кого включить в олимпийскую семью, а кому следует подождать, решают лишь члены комитета МОК. Они принимают все заявки от международных спортивных федераций к обязательному рассмотрению. В состав комитета входит больше, чем 100 представителей. Как правило, от каждой страны выбирается по одному, однако иногда это может быть и несколько человек от одного государства. Каждый «претендующий» вид спорта должен соответствовать определённому ряду правил Олимпийской хартии. Так, спортивная дисциплина для мужчин должна быть распространена, как минимум, на 4 континентах и в 75 странах. Для женщин - на 3 континентах и в 40 странах.


Из первых уст


- Конечно, я рад, что теперь мой любимый спорт стал олимпийским видом. Уверен, потенциа­ла крымчан хватит, чтобы не только навязывать борьбу, но и выигрывать медали, - считает мастер спорта по тайскому боксу Константин Малес. - Не знаю, успею ли я стать олимпийцем, до 2028-го ещё очень долго. Но то, что у нас очень талантливая молодёжь - точно. Она может выстрелить, причём так, что услышат все.


Валериан ОЗЕРЯН.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»