✔ Четыре дня на подвиг - «Спорт Крыма»



Игроки говорят, что в сборной при Карпине стало веселее. Но до смеха ли будет после матча с Хорватией? Фото tele-sport.ru

Именно так можно охарактеризовать задачу Валерия Карпина на посту тренера сборной России по футболу перед сегодняшним матчем с Хорватией. Наверное, в современной истории у руля главной команды еще не было человека, которого одновременно не сковывали бы узы ответственности (А чего требовать? Человек сборную возглавил месяц назад), но в то же время давление общественности било через край - слишком уж провальным был летний чемпионат Европы.


Приняты непопулярные решения


И сразу Хорватия. К ней Карпин сотоварищи готовились… четыре дня. Было бы и вовсе два, но навстречу пошли клубы РПЛ, согласившиеся перенести тур чемпионата с выходных на середину прошлой недели. Тем не менее, у главного тренера уже сейчас есть большой плюс - команда. В последние годы к такому понятию, как оглашение заявки сборной на ближайшие матчи, подходили максимально формально. Просто, потому что там на 90% были одни и те же фамилии и фраза «играть будут только лучшие» попахивала обычным популизмом. Неизвестно, к чему это в итоге приведёт, но Карпин - первый, кто на 50% обновил заявку. В ней нет десяти человек из списка игравших на чемпионате Европы. Отцепили от поезда капитана Артёма Дзюбу, зато включили юного таланта Арсена Захаряна. Нет в сборной Александра Соболева из «Спартака», но есть Константин Тюкавин из московского «Динамо». Таких рокировок много. Нет никаких гарантий, что они принесут результат, это уже совсем другое. Однако выигрывает команда в данном случае, как минимум, по двум причинам. Во-первых, её куда сложнее просчитать соперникам и понять, как она вообще будет играть. Во-вторых, каждый футболист нашего чемпионата теперь понимает - если хорошо играешь, то попадёшь в сборную. В последние годы был один список, на все случаи соревновательной жизни и там пробиться, независимо от подвигов в РПЛ, не виделось возможным.


Чего ждать в игре?


Россия не будет форсировать игру, но она станет куда вертикальнее, по сравнению с вариантом Черчесова. Карпин - сторонник активного контрпрессинга, его «Ростов» сделал этот тактический манёвр своим фирменным оружием и нет особых предпосылок, что Валерий Георгиевич будет ломать то, что у него всегда работало. Если новый главный тренер рискнёт (а он любит это делать), то будет вариант с двумя форвардами впереди - Смоловым и Тюкавиным. Первый забивает в каждом матче на старте сезона, а второй лучше всех в России играет с забросами мяча за спину. Но можно обойтись и без этого. Достаточно просто скопировать схему игры «Ростова» при Карпине - 4:3:3. Исполнители для неё есть. «Кулак» в центральной зоне формируют Зобнин, Фомин и Головин, а впереди Смолов на острие и Миранчук с Захаряном на флангах. Это даст необходимую скорость и потенциальную взаимозаменяемость - если тройка атаки будет смещаться по позициям, у хорватов точно возникнут проблемы.


Сложность с позицией голкипера. Карпин не скрывает: раньше безоговорочно первым в сборной был Игорь Акинфеев. Сейчас же такого народного вратаря №1 в команде нет, поэтому на матч с Хорватией может выйти, по большому счёту, любой из списка в заявке. По мнению специалистов, наиболее предпочтительными выглядят шансы Маринато Гильерме из «Локомотива». Но наставник сборной подчёркивает - основного вратаря в день матча назовёт тренер этой линии в национальной команде, а именно Виталий Кафанов. С ним Карпин трудился в «Ростове», теперь и в сборной. Плюс Гильерме - умение работать на кураже, а кураж ему хорваты, с оглядкой на их атаку, вполне могут обеспечить. Минус - периодические грубейшие ошибки, их трудно объяснить даже самому «новому русскому».


А как же хорваты? У них как раз всё куда проще и понятнее. Просто потому что сильные стороны дружины Златко Далича на виду, ведь почти все футболисты играют в топовых чемпионатах за далеко не последние клубы. Единственная проблема - травма лидера Луки Модрича. Полузащитника «Реала» в старте, по версии хорватских СМИ, заменит Никола Влашич. Также непонятно, сделает ли выводы из своих ошибок в РПЛ центральный защитник «Зенита» и сборной Хорватии Деян Ловрен. Он в сезон явно не вошёл, практически половина результативных ошибок питерцев в чемпионате - его зона ответственности. Так что этот опытный футболист - потенциально слабое звено в составе гостей. С нами сложнее. Вся надежда - на план Карпина. Что он придумает, сейчас точно не может знать никто. В том числе и Хорватия.


Ментальность или тактика?


В сборной России игроки вполне официально говорят о том, что обстановка в команде стала другой - более раскрепощённой, весёлой и непринуждённой. Сторонники перемен уверены - этого и не хватало составу Черчесова. Противники парируют - не шутками, а схемами выигрываются матчи. Так что важнее на данном этапе против конкретно взятого соперника? Для этого надо вспомнить, как и почему приглашали Карпина. Контракт с ним заключён до конца года. Соответственно, за своё кресло Валерий Георгиевич не держится. Поэтому и меняет всё так кардинально и в больших масштабах. Над ним нет давления чемпионата мира и постоянных сравнений с тем результатом. Он вызвал игроков, которым есть что доказывать, а не подтверждать. Почувствуйте разницу. Вопрос в другом. Чего конкретно ждать от этого варианта «сборки» и стоит ли не надеяться, а рассчитывать? Вряд ли. Ведь если наша футбольная сборная и умеет что-то с пометкой «отлично», то уж точно удивлять «наскоком», чем давить классом.


Разведка


Ориентировочный состав Хорватии на матч с Россией:


Ливакович - Юранович, Ловрен, Чалета-Цар, Баришич (Гвардиол) - Брозович, Ковачич - Иванушец, Влашич, Перишич - Крамарич.


Вместо армейцев - в молотобойцы!


Никола Влашич накануне матча Россия-Хорватия поменял клубную прописку. Из ЦСКА он перешёл в английский «Вест Хем». Москвичи получат за Николу € 27 млн. Напомним: Влашич перешёл в ЦСКА в 2018 году из «Эвертона» на правах аренды, а в 2019-м армейцы выкупили его за € 15,7 млн.


Валериан ОЗЕРЯН



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»