✔ Крылатая угроза - «Спорт Крыма»



Чемпионат АСБ, первенство ЮФО, республиканские турниры. Главный тренер Валерий Ходорченко готовит «КФУ-Грифоны» к вызовам нового сезона. Фото из открытых источников.

Баскетбол является как раз одним из тех немногих видов спорта, который имеет чёткую вертикаль развития в республике, даже несмотря на различного рода политичес­кие ограничения. Есть лидер - команда «КФУ-Грифоны». Она стабильно входит в число лучших в чемпионате ассоциации студенческого баскетбола страны и сейчас на финишном этапе подготовки к новому сезону. Мы посетили одну из тренировок и предметно пообщались с главным тренером Валерием Ходорченко.


- Валерий Михайлович, вы, наверное, как никто, верите в принцип «дежа-вю». Это уже какой по счёту вариант командной «сборки» за вашу карьеру?


- Честно говоря, затрудняюсь сказать. Я не считаю. Но тут специфика такая.


У нас вузовская команда. Люди приходят, кто-то уходит, кто-то наоборот переводится к нам. Селекция всегда бурная.


В таком раскладе почти каждое межсезонье - это новый коллектив. У тебя могут быть свои тактические планы и личное видение игры, но подстраиваться под реалии каждый тренер должен, потому что надо плясать от сильных сторон ребят, а не от «хотелок».


- Ну, судя по их взгляду пос­ле тренировки, у них сейчас одна «хотелка» - уйти подальше со стадиона.


- Это специфика межсезонных сборов. У ребят был отпуск и теперь мы должны максимально оперативно привести их в чувство, дать нужные кондиции, поэтому подготовка и идёт в режиме по две тренировки в день.


- А нет риска, что они будут уставшими перед стартом сезона, когда пойдут матчи и нужен будет результат?


- Поэтому мы индивидуаль­но подходим к тренировочной программе. Стараемся подобрать оптимальный вариант. Например, здесь, на стадионе «Фиолент», они отрабатывают вечером легкоатлетические моменты. Работа на выносливость, координацию, взрывную мощь. А утром в спортзале нашей медакадемии - уже исключительно баскетбольная работа нескольких составов.


У каждого своё тренировочное время. Параллельно просматриваем новичков. Их несколько.


- Хорошо. Вы не раз говорили, что шанс получает каждый. Допустим, я студент. Какие испытания мне надо пройти?


- Все. Если говорить о стадионе, то это самые разнообразные беговые упражнения на несколько дистанций. Скрестный шаг, бег с захлёс­том. Прыжковые упражнения, так называемый «стрейч». Интервал отдыха небольшой. Как-то так. И это без загрузки в спортзале с кольцом и мячом. Всё ещё хочешь попробовать?


- Нет, я лучше дальше поспрашиваю. Крымский спорт во многих видах упирается в санкционный потолок. Нужен переход на следующий уровень, а его нет. В баскетболе у вас есть система. Это облегчает задачу?


- Я бы не сказал, что облегчает, но ясно показывает к чему надо стремиться и что это даст в перспективе. В спорте такая определённость важна. У тебя всегда должна быть планка, на которую ты смот­ришь снизу вверх. И идёшь к ней, а потом, достигнув цели, меняешь планку на другую. Мы ведь с «Грифонами» начинали с региональных соревнований. Потом был черёд Южного федерального округа. Затем всероссийский уровень. Потеснили Москву и Санкт-Петербург. Сейчас нас знают, у нас растут амбиции. Хотим их оправдывать.


- Кстати, насчёт амбиций. Хорошие результаты - лучшая реклама клуба в глазах потенциальных новичков?


- Да. Когда молодые бас­кетболисты к нам едут, то они уже рассматривают «Грифонов», как неотъемлемую часть своего спортивного роста. Играют две команды - основная и дублирующая. Они, по сути, включают несколько сос­тавов. Каждый из студентов понимает, что подняться на следующий этаж можно, лишь показав себя на предыдущем. При хорошей массовости это становится конвейером. А там уже каждый реализует себя в меру таланта и трудолюбия. Карьерная лестница в студенческом баскетболе России позволяет идти на самый верх.


- Вы, с оглядкой на ваш опыт, всё ещё мечтаете или уже ставите цели?


- Наверное, и то, и другое понемножку. Хотелось бы, конечно, собрать команду, потенциал которой будет позволять бороться за чемпионство везде, где мы участвуем.


Я верю, что терпение и труд всё перетрут. «КФУ-Грифоны» и в новом сезоне станут «крылатой угрозой» для всех в студенческом баскетболе страны.


- Это вы так намекаете на борьбу за чемпионство?


- Я ни на что не намекаю. Мы просто делаем своё дело, а когда мы его делаем, как правило, ставим самые высокие задачи. Без этого незачем вообще заниматься спортом.


Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»