✔ Александр Яцун: Мы на правильном пути развития - «Спорт Крыма»



9 побед в 9 матчах, 27 очков, 27 голов забито, всего 4 пропущено. Лучшие по всем показателям. Сборная КФУ триумфально провела домашний тур чемпионата НСФЛ. Фото НСФЛ.РФ.

То, что остаться на вершине куда сложнее, чем впервые туда взобраться, по-прежнему не прочувствовала на себе сборная Крымского федерального университета им. Вернадского. В очередном туре чемпионата НСФЛ она вновь одержала три победы в трёх матчах: разгромили коллег из Саратовского госуниверситета (4:0), а также устроили тактическую битву с ребятами из ДГТУ (1:0) и студентами из Смоленска (2:1). Разобраться в причинах такого победного рывка нам помог разговор с руководителем команды Александром Яцуном.


- Александр Дмитриевич, давайте честно: сложно каждый раз убеждать ребят, что будет серьёзное испытание, а потом смотреть на табло и видеть там условные 4:0 в нашу пользу?


- Конечно сложно. Особенно с учётом того, что эти 4:0 встречаются не так часто, как нам всем хотелось бы. На каждого оппонента, который не смог совладать с нервами и классом крымчан, находится тот, кто имеет чёткий план того, как усложнить нам жизнь. Пока, слава Богу, мы побеждаем уверенно, но общий уровень турнира НСФЛ однозначно растёт с каждым годом. У нас прекрасные цифры, но, поверьте, всё не так просто, как кажется.


- Например? В чём прошедший тур был сложнее для вас?


- Нам очень сильно мешали кадровые проблемы. Где-то были ментальные трудности, потому что оставаться на эмоциональном пике, чтобы продолжать выигрывать снова и снова, чрезвычайно тяжело. Особенно для студентов. В этот раз главный тренер Сергей Величко по разным причинам не мог рассчитывать на участие 8 игроков стартового состава. Приходилось что-то придумывать, выходить из ситуации в авральном порядке. А с учётом того, что мы собрались за три дня до тура в Евпатории, было видно, что игроки опустошены. Мы проводили беседы, выискивали ту самую эмоцию, которая им даёт силы выгрызать свои победы.


- Специфика чемпионата НСФЛ тоже ведь не из прос­тых: три матча за три дня. Футбольный марафон какой-то получается…


- Это формат турнира, который мы не можем изменить и можем его только принимать, как данность. Скажу так, это большой вызов тренеру, потому что именно ему нужно грамотно распланировать усилия, тактику, наработки. Одно дело, когда ты накачиваешь эмоцио­нально на один матч и совсем другое, когда речь идёт о планомерном распределении на три поединка. Это своего рода шахматы. Рад, что мы в них пока выигрываем.


- Студенческий футбол - это одновременно и эмоции, и сиюминутность процесса. Сегодня это команда победителей, а завтра уже выпускники вуза, которым надо искать замену. Мы уже заглядываем в недалёкое будущее или же пока откладываем проблему на «потом»?


- Для Крыма студенчес­кий футбол и участие нашей сборной в чемпионате НСФЛ имеет громадное значение. Даже большее, чем для многих других. Хотя бы потому что это единственный турнир, где мы официально можем играть под эгидой Российской Федерации.


А значит нам нельзя допустить, чтобы победы коман­ды КФУ были разовой вспышкой. Мы уже создали вторую команду КФУ, она потихоньку сыгрывается в НСФЛ дивизионом ниже. Скажу, что помогает и академия футбола Крыма. Около десяти её воспитанников уже стали членами КФУ-2 и в этой команде они делают первые шаги в игре.


- Но воспитание - это время, а большие победы, по иронии судьбы, вечно хотят его опередить. Не проще ли подключить грамотную селекцию и присмотреть таланты в других вузах необъятной?


- Проще. Однозначно. Но далеко не всегда «проще» - это правильно. Мы понимаем всю ответственность, которая сейчас на наших плечах. Выход, по сути, есть только у студентов. Поэтому для всего крымского футбольного полуострова важно, чтобы мы сделали на базе студенческой сборной своеобразную экосистему развития этого вида спорта в республике. Совместными усилиями с Крымским футбольным союзом, с КФУ, с правительством региона. Эта всесторонняя поддержка есть, поэтому было бы преступлением не думать о завтра. И еще большим преступлением было бы не замечать сегодня. Многие ребята из нашей команды уже пробуют себя на материке в профессиональных клубах. Это уже рост и развитие. Так что, думаю, мы на правильном пути.


Прямая речь


- По селекции летом мы обновились несколькими футболистами. Есть Даня Фролов, подключился Абдурашидбек Тохиров. Это всё молодые ребята, которые развиваются, - делится главный тренер сборной КФУ по футболу Сергей Величко. - Постепенно омолаживаем команду. Смена поколений не должна быть резкой. Мы следим за всеми нашими молодыми. Если станем двигаться дальше с таким же спокойствием и многолетним планом, то ещё долго наша команда будет на передовых ролях в стране.


Беседовал Валериан ОЗЕРЯН



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»