«Сделаю всё, чтобы поехать на Олимпиаду в Париж» - «Спорт Крыма» » Новости Крыма

✔ «Сделаю всё, чтобы поехать на Олимпиаду в Париж» - «Спорт Крыма»

«Серебро», а выглядит как «золото»! Эмин Сефершаев вернулся с дебютного для себя чемпионата мира по греко-римской борьбе. Фото с сайта cspcrimea.ru

Греко-римская борьба в большом перечне ключевых для полуострова видов спорта является образцом подхода к делу. Профильная республиканская федерация ещё несколько лет назад выбрала грамотную стратегию - приглашать в Крым самых перспективных борцов с материка, чтобы в работе с ними подтягивали свой уровень наши местные чемпионы. И в этой схеме было, как минимум, одно приятное исключение - Эмин Сефершаев. Он побеждает вне системы. Его ещё с первых соревнований назвал своим преемником олимпийский чемпион Мюнхена Рустем Казаков. Подтверждает свой уровень симферополец и в жёсткой российской конкуренции. На днях спортсмен вернулся из Норвегии с «серебром» чемпионата мира и в эксклюзивном интервью рассказал, почему все вокруг им довольны, а он собой не очень.

- Эмин, давай обкатаем школьную систему. Выступление в Норвегии по пятибалльной шкале?

- Думаю, не больше, чем 3+.

- Самокритично. Почему не выше?

- Чемпиона делают амбиции, а они у меня масштабнее этой медали. Тем более в этом весе я уже привык брать первое место. Поэтому я ехал в Норвегию за «золотом», но по целому ряду причин не срослось. Да, где-то было волнение. Всё-таки это дебютный для меня чемпионат мира. Сейчас обдумаю всё и приступлю к новому циклу подготовки. Сдаваться - не в моих правилах.

- Мы уже давно ждём тебя в олимпийской категории до 60 килограммов. Тебя в ней пробуют, но потом ты всё равно едешь в старом весе до 55 кг. Почему?

- Сборная России - это олимп греко-римской борьбы. Тут собраны ребята, которые привыкли быть лучшими в мире и выиграть у них конкуренцию в моём возрасте очень сложно. Я стремлюсь к этому, но всему своё время. Сейчас буду работать над ошибками, набирать вес. Цель - Париж. Времени хватает, поэтому важно грамотно рассчитать усилия. Надо идти к цели пошагово.

- В Норвегии ты тоже уверенно шёл к «золоту». Чего не хватило?

- Наверное, спокойствия. Всего провёл четыре схватки. Сетка была непростой. В 1/8 финала боролся с действующим чемпионом мира Нугзаром Цурцумией из Грузии, выиграл минимально. В четвертьфинале был неудобный казах, а в полуфинале сложно пришлось с парнем из Армении - Нораиром Ахояном. Его я тоже выиграл минимально. В финале что-то пошло не так. Работал первым номером, но, видимо, сильно хотел победить. Не было хладнокровия. Ошибок в технике хватало. Все соперники были неудобны, но мой оппонент по финалу из Японии… Не знаю, ничего в нём особенного не было. Вот ничего! Был не мой день во всех смыслах. Но это уже случилось. Чего грустить? Надо работать, настраиваться на следующий год.

- Обычно итоги года подводят в декабре, а борцы могут позволить себе делать это в октябре?

- Такова специфика сезона. Сейчас он, по сути, завершён. Это не значит, что я вместе с тренером ухожу в затяжной отдых. Просто уже нет турниров. Мы можем грамотно распланировать работу в зале, уже без дальних выездов, форсирования формы и работы под конкретного соперника. На данном этапе мы начинаем подготовку к чемпионату страны, который пройдёт уже в 2022-м.

- Ты обмолвился про отдых… А что вообще дарит удовольствие Эмину Сефершаеву, кроме идеальных приёмов на борцовском ковре?

- Я люблю смотреть фильмы. Очень. Особенно с остросюжетной концовкой, когда до последнего не понимаешь, кто там герой и антигерой. А ещё мы с тренером выезжаем часто на рыбалку. Это прямо перезагрузка настоящая.

- А как же субординация или там она не имеет значения?

- Мы разделяем работу и отдых. На работе тренер - главный человек, и за ним последнее слово, а на рыбалке всё очень даже обсуждаемо и там я могу иногда и фору ему дать.

Из первых уст

- Эмина Сефершаева рассматривают в стане сборной России на весовую категорию до 60 килограммов. Но там в другом есть нюанс, - делится инсайдом тренер Сефершаева Сергей Попенков. - Дело в том, что в течение месяца запланирована важная встреча в офисе Всемирной федерации борьбы и будут обсуждать воп­рос смены весовых категорий. То есть, вероятен расклад, при котором олимпийской категорией будет вес до 57 килограммов. Для Эмина это вообще идеальный сценарий. Там всё те же соперники, которых он побеждал. Если же нет, то будем переходить окончательно в 60 кг. До Парижа есть время. В следующем году чемпионат России. Надо немного потерпеть, обкататься на турнирах и претендовать на медали, потому что лидеры нынешние тоже переходят дальше по весовым категориям и путь есть. Эмин должен бороться за победу в Олимпиаде. Ему только 23 года.

Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.

«Серебро», а выглядит как «золото»! Эмин Сефершаев вернулся с дебютного для себя чемпионата мира по греко-римской борьбе. Фото с сайта cspcrimea.ru Греко-римская борьба в большом перечне ключевых для полуострова видов спорта является образцом подхода к делу. Профильная республиканская федерация ещё несколько лет назад выбрала грамотную стратегию - приглашать в Крым самых перспективных борцов с материка, чтобы в работе с ними подтягивали свой уровень наши местные чемпионы. И в этой схеме было, как минимум, одно приятное исключение - Эмин Сефершаев. Он побеждает вне системы. Его ещё с первых соревнований назвал своим преемником олимпийский чемпион Мюнхена Рустем Казаков. Подтверждает свой уровень симферополец и в жёсткой российской конкуренции. На днях спортсмен вернулся из Норвегии с «серебром» чемпионата мира и в эксклюзивном интервью рассказал, почему все вокруг им довольны, а он собой не очень. - Эмин, давай обкатаем школьную систему. Выступление в Норвегии по пятибалльной шкале? - Думаю, не больше, чем 3 . - Самокритично. Почему не выше? - Чемпиона делают амбиции, а они у меня масштабнее этой медали. Тем более в этом весе я уже привык брать первое место. Поэтому я ехал в Норвегию за «золотом», но по целому ряду причин не срослось. Да, где-то было волнение. Всё-таки это дебютный для меня чемпионат мира. Сейчас обдумаю всё и приступлю к новому циклу подготовки. Сдаваться - не в моих правилах. - Мы уже давно ждём тебя в олимпийской категории до 60 килограммов. Тебя в ней пробуют, но потом ты всё равно едешь в старом весе до 55 кг. Почему? - Сборная России - это олимп греко-римской борьбы. Тут собраны ребята, которые привыкли быть лучшими в мире и выиграть у них конкуренцию в моём возрасте очень сложно. Я стремлюсь к этому, но всему своё время. Сейчас буду работать над ошибками, набирать вес. Цель - Париж. Времени хватает, поэтому важно грамотно рассчитать усилия. Надо идти к цели пошагово. - В Норвегии ты тоже уверенно шёл к «золоту». Чего не хватило? - Наверное, спокойствия. Всего провёл четыре схватки. Сетка была непростой. В 1/8 финала боролся с действующим чемпионом мира Нугзаром Цурцумией из Грузии, выиграл минимально. В четвертьфинале был неудобный казах, а в полуфинале сложно пришлось с парнем из Армении - Нораиром Ахояном. Его я тоже выиграл минимально. В финале что-то пошло не так. Работал первым номером, но, видимо, сильно хотел победить. Не было хладнокровия. Ошибок в технике хватало. Все соперники были неудобны, но мой оппонент по финалу из Японии… Не знаю, ничего в нём особенного не было. Вот ничего! Был не мой день во всех смыслах. Но это уже случилось. Чего грустить? Надо работать, настраиваться на следующий год. - Обычно итоги года подводят в декабре, а борцы могут позволить себе делать это в октябре? - Такова специфика сезона. Сейчас он, по сути, завершён. Это не значит, что я вместе с тренером ухожу в затяжной отдых. Просто уже нет турниров. Мы можем грамотно распланировать работу в зале, уже без дальних выездов, форсирования формы и работы под конкретного соперника. На данном этапе мы начинаем подготовку к чемпионату страны, который пройдёт уже в 2022-м. - Ты обмолвился про отдых… А что вообще дарит удовольствие Эмину Сефершаеву, кроме идеальных приёмов на борцовском ковре? - Я люблю смотреть фильмы. Очень. Особенно с остросюжетной концовкой, когда до последнего не понимаешь, кто там герой и антигерой. А ещё мы с тренером выезжаем часто на рыбалку. Это прямо перезагрузка настоящая. - А как же субординация или там она не имеет значения? - Мы разделяем работу и отдых. На работе тренер - главный человек, и за ним последнее слово, а на рыбалке всё очень даже обсуждаемо и там я могу иногда и фору ему дать. Из первых уст - Эмина Сефершаева рассматривают в стане сборной России на весовую категорию до 60 килограммов. Но там в другом есть нюанс, - делится инсайдом тренер Сефершаева Сергей Попенков. - Дело в том, что в течение месяца запланирована важная встреча в офисе Всемирной федерации борьбы и будут обсуждать воп­рос смены весовых категорий. То есть, вероятен расклад, при котором олимпийской категорией будет вес до 57 килограммов. Для Эмина это вообще идеальный сценарий. Там всё те же соперники, которых он побеждал. Если же нет, то будем переходить окончательно в 60 кг. До Парижа есть время. В следующем году чемпионат России. Надо немного потерпеть, обкататься на турнирах и претендовать на медали, потому что лидеры нынешние тоже переходят дальше по весовым категориям и путь есть. Эмин должен бороться за победу в Олимпиаде. Ему только 23 года. Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.