«Трансфер» в Азию? - «Спорт Крыма» » Новости Крыма

✔ «Трансфер» в Азию? - «Спорт Крыма»




Валерий Карпин показывает Зелимхану Бакаеву возможное направление развития российского футбола. Фото «СЭ».


Несмотря на многочисленные сложности, график товарищеских игр сборной России по футболу всё-таки вырисовывается. Да, речь на данном этапе не идёт о топ-оппонентах, но сегодня самое главное - соревновательная практика конкретно в формате национальной команды. Начинать дружина Карпина будет в гостях с Киргизией.


Тёмные лошадки 


Эта встреча пройдёт 24 сентября в Бишкеке. Соперник объективно звёзд с неба не хватает, однако рассчитывать на лёгкий исход нам всё равно нельзя. Киргизия занимает 95-ю строчку в рейтинге ФИФА и зарекомендовала себя достаточно непростой с игровой точки зрения сборной. Отличительные стилистические черты - «вертикальный» футбол, компактность при выходе из обороны и хорошая работа флангов. Следующий оппонент - Иран. Главный тренер сборной России Валерий Карпин подтвердил, что необходимые договорённости достигнуты. 


- С Ираном на 99,9% игра состоится. 15 или 16 ноября, Доха или Тегеран. Возможно, из-за этого сдвинем тур, - говорит Карпин. - Будет интересно проверить себя с хорошим соперником. Футбол в Иране в последние годы развивается. Посмотрите на сборную. Они играют по-современному, стараются работать на поле быстро и не прощать ошибок. 


Добавим, что пока мало кто представляет, какой мы увидим команду Ирана, ведь последние официальные матчи у неё были ещё в конце марта: сначала уступили Южной Корее (0:2), а затем оказались сильнее Ливана (те же 2:0). Иран прошёл на чемпионат мира напрямую - в группе с Южной Кореей, ОАЭ, Ираком, Сирией и Ливаном он стал первым. В групповом этапе финального турнира иранцы сыграют с Англией, США и Уэльсом. В рейтинге ФИФА сборная занимает 23-ю строчку.


Много разговоров велось относительно товарищеского поединка с Боснией и Герцеговиной. Официально он утверждён на 19 ноября в Санкт-Петербурге. Если матч состоится, Босния станет первой европейской страной, согласившейся сыграть со сборной России после начала спецоперации на Украине. Определённые движения по противодейст­вию такой инициативе (в частности, жалобы украинской Федерации футбола и кулуарное влияние УЕФА) уже начались. Тем не менее пока их удаётся сдерживать и встреча с боснийцами остаётся в нашем календаре. По предварительной информации, гости за поединок получат 200 тыс. евро, а все транспортные и организационные расходы покроет российская сторона.


Из Европы в Азию? 


Однако самый болезненный настоящий удар российский футбол ждал немного позже. УЕФА официально не допустила нас к квалификационному этапу на Евро-2024. Этого стоило ожидать, однако теперь есть конкретные грустные контуры - в течение двух лет (как минимум, на уровне сборных) Россия вне футбольной повестки. И это, по мнению многих функционеров, уже достаточный период, чтобы подумать, как строить своё развитие без УЕФА и надежд на скорое восстановление в спортивных правах. 


И пока наиболее обсуждаемым вариантом является переход в Азиатскую конфедерацию футбола. Это может звучать немного странно, но исторические параллели такого «трансфера» напрашиваются. Из потенциальных минусов - нет никакой гарантии, что Россию туда возьмут. По процедуре, сначала необходимо получить одобрение ФИФА и самой Азиатской конфедерации. А там в исполкоме хватает представителей государств, которые в РФ признали «недружественными»: например, Сингапур, Япония, Австралия, Южная Корея. Вторую проблему за нас решили в УЕФА. Это обязательное требование - надо провести год без международного футбола.


Зато плюсов гораздо больше. В первую очередь, выход из изоляции и возможность для футболистов получать международную практику. На уровне сборных - это серьёзная конкуренция с непростыми командами, потому что играть против условных Японии, Ирана и Южной Кореи не легче, чем с Кипром или Словакией. К тому же, путёвку на чемпионат мира получают четыре страны и шансы быть в этом списке счастливчиков у России точно есть. 


Что касается клубов, то тут ситуация немного иная. Уровень соперничества азиатского варианта Лиги чемпионов, конечно же, не сравнится с европейским аналогом, но там можно ставить вполне конкретную задачу не стандартного для нас участия, а обязательного выигрыша трофея. Ведь победитель получает возможность представить свою страну на клубном чемпионате мира, где мы объективно не можем сыграть ни при каких раскладах. 


Примеры такого селекционного хода есть - Казахстан переходил из Азиатской конфедерации футбола в УЕФА в 2002 году. Австралия меняла Океанию на Азию в 2006-м, Израиль тоже зарекомендовал себя футбольным путешественником - после бойкота со стороны арабских государств перешёл в УЕФА и начал играть под эгидой европейцев с 90-х годов. 


Имеет значение и риторика наших футбольных топ-функционеров. Если ещё несколько месяцев назад многие из них выступали решительным отказом от такого рода инициатив, то теперь в публичном поле изменили подход. Валерий Карпин уже не исключает подобного развития событий в течение двух-трёх лет, а в РФС, напомним, данный вариант рассматривают вполне официально. В Союзе ещё в конце апреля представили три сценария развития нашего футбола, один из которых «трансфер» в Азию. 



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»