✔ Археологи нашли возле Керчи уникальную статуэтку бога - «Керчь»



Участники Боспорской археологической экспедиции нашли уникальную костяную статуэтку с изображением бога Гарпократа.

Директор НИЦ истории и археологии Крыма Александр АЙБАБИН отметил, что ранее подобных предметов на полуострове не находили. Данные об этом боге уводят к египетской культуре, а на крымской территории его изображение не было распространено.

«Впервые нами найден костяной предмет с многофигурной рельефной круговой композицией, датируемый I веком до нашей эры. На нем изображен обнаженный бог молчания Гарпократ с рогом изобилия, а также два сатира с атрибутами и гусь», – цитируют его в пресс-службе КФУ.

Эта статуэтка была найдена в южной части Керчи, во время раскопок древнего города Тиритака. После обработки ее передадут в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

По мнению греков и римлян, Гарпократ был египетским богом молчания – так называли неразговорчивых людей. При этом в религии Древнего Египта такого бога не было, а гипотеза о его существовании возникла из-за неверного истолкования статуй египетской богини Исиды, рядом с которой часто был изображен ее сын Гор в виде мальчика с пальцем у рта или во рту.




Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»